Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г

Виленская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141 142 * 143 144 145 146 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модератор: fraujulika
VIAP

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 216

ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА написал:
[q]
Крестьянка Смоленской губернии Сычевского уезда Волочковской волости Клавдия Осиповна Васильева, православная, повенчана первым браком, 18 лет.
[/q]

В МК Виленского Николаевского кафедр. правосл. собора за 1886 г. есть запись о крещении/ рождении Михаила Васильева; родители: крест. Смоленской губернии Сычевского уезда Волочковской волости сельца Михайловского Осип Васильев и его зак. жена Анастасия Андреева.
Лайк (1)
ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА
Участник

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 56

VIAP написал:
[q]

[q]

Крестьянка Смоленской губернии Сычевского уезда Волочковской волости Клавдия Осиповна Васильева, православная, повенчана первым браком, 18 лет.
[/q]

В МК Виленского Николаевского кафедр. правосл. собора за 1886 г. есть запись о крещении/ рождении Михаила Васильева; родители: крест. Смоленской губернии Сычевского уезда Волочковской волости сельца Михайловского Осип Васильев и его зак. жена Анастасия Андреева.
[/q]

Спасибо огромное, VIAP ! Нет слов, чтобы описать мою радость, ведь теперь я знаю, откуда родом моя бабушка, как звали-величали мою прабабушку, и узнала, что у бабушки был брат Михаил! Совершенно неожиданно для меня его рождение в Вильне, ведь бабушка родится через 6 лет уже в Смоленской губернии, а через 18 лет выйдет замуж опять-таки в Вильне. Посмотрю все, что есть по Николаевскому собору - вдруг меня там ждут. Спасибо еще раз (и еще не раз) !

ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА
Участник

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА от 24 июля 2022 10:45

"Может быть, меня там ждут", - написала я, предполагая, что найду в МК Николаевского собора еще одного брата или сестру бабушки, а нашла саму бабушку Клавдию! 1891 год: 4 ноября родилась, 26 декабря крестили. Родители из сельца Михайловского. Значит, она родилась в этом сельце, а в Вильне ее просто крестили? Не ближний свет, однако. Или я все неправильно понимаю?
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11527
ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА

Не правильно понимаете. Они жили в Вильно, но были приписаны в Смоленской губернии.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
kruglovboris

Алматы, Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 446

[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА от 24 июля 2022 10:45

" Родители из сельца Михайловского. Значит, она родилась в этом сельце, а в Вильне ее просто крестили? Не ближний свет, однако. Или я все неправильно понимаю?
[/q]

Родители из сельца Михайловского означает что родители были приписаны к этому населенному пункту. Однако это не означает, что они там постоянно проживали. Огромная масса крестьян в конце 19 века уезжали на заработки в города. При этом статуса мещан, чаще всего, они не получали, оставаясь числиться в родном селе (деревне, хуторе). Судя по всему Ваши постоянно проживали в Вильно, продолжая числиться крестьянами сельца Михайловское.
---
С уважением,

Борис Круглов
Лайк (1)
ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА
Участник

На сайте с 2009 г.

BORISBEL написал:
[q]
ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА

Не правильно понимаете. Они жили в Вильно, но были приписаны в Смоленской губернии.
[/q]

Спасибо, BORISBEL! Как хорошо, что на форуме есть люди не только знающие, но и помочь желающие. Спасибо.
ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА
Участник

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя kruglovboris от 24 июля 2022 13:42

Спасибо, kruglovboris! Только непонятное все равно осталось: получается, что местом рождения считалось место прописки родителей? Ведь при регистрации своего брака бабушка Клавдия указала Смоленскую губернию. Или она специально так сказала, чтобы меня запутать?
kruglovboris

Алматы, Казахстан
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 446

[q]
>> Ответ на сообщение пользователя kruglovboris от 24 июля 2022 13:42

Спасибо, kruglovboris! Только непонятное все равно осталось: получается, что местом рождения считалось место прописки родителей? Ведь при регистрации своего брака бабушка Клавдия указала Смоленскую губернию. Или она специально так сказала, чтобы меня запутать?
[/q]

При регистрации брака указывалось не место рождения, а статус типа: «невеста -крестьянка Смоленской губернии сельца Михайловское». Статус незамужней женщины зависел от статуса отца - если отец был крестьянин Смоленской губернии,
То и дочь была крестьянкой Смоленской губернии, даже если фактически родилась в Вильно.
---
С уважением,

Борис Круглов
ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА
Участник

На сайте с 2009 г.
>> Ответ на сообщение пользователя kruglovboris от 24 июля 2022 15:37

Спасибо большое, Борис. Понять это трудно, когда девушка, рожденная в Вильне, записывается в МК как крестьянка из далекого Смоленского сельца, но придется принять как факт. Ваше объяснение позволило моей бабушке разогнуть, наконец-то, спину, а то я так и представляла ее все это время - с согнутой спиной на чужих полях, бедненькую.
VIAP

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 216
ЛЮДМИЛА ГУСЛЯКОВА,

могу добавить, что это касается и Федотова. То, что он при браке записан как Виленский мещанин еще не значит, что родился в Вильнюсе.

В МК Николаевского собора о смерти есть несколько записей, которые могут относится к Вашим Федотовым:
в 1889 г. умерла отставного унтер-офицера Ивана Николаева Федотова дочь, младенец Ольга; 3 года;
в 1892 г. умер отставного писаря унтер-офицерского звания Ивана Николаева Федотова сын, младенец Григорий; 3 1/2 года.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141 142 * 143 144 145 146 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модератор: fraujulika
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Cтраны Северной Европы » Литва » Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г [тема №5682]
Вверх ⇈