Новоалександровский уезд
Ковенской губернии
nicama Новичок
Москва Сообщений: 31 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
25 июня 2021 19:17 Добрый день!
Ищу оцифровки переписных листов Первой Всероссийской переписи 1897 года по Таврогинской волости. Буду благодарен за любую полезную информацию. --- Викуловы, Волковы, Котовы, Кондюрины, Курбатовы, Петровы, Пятибратовы | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4708 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2315
| Наверх ##
25 июня 2021 23:22 25 июня 2021 23:29 nicama
По Таврогинской волости Новоалександровского уезда переписные листы сохранились.
Дела фонда 768 оцифрованы и доступны в читальном зале Литовского исторического архива . | | Лайк (1) |
nemo_65 Сообщений: 437 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 289
| Наверх ##
21 октября 2021 18:39 Здравствуйте,
Подскажите, где можно посмотреть список или карту католических и лютеранских приходов в 19 веке в районе современного Зарасай и к востоку и юго-востоку от него? | | |
Laimiiga Новичок
Riga Сообщений: 13 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
22 октября 2021 19:35 22 октября 2021 19:40 Добрый день, подскажите пожалуйста как найти информацию по старообрядцам? Писала в Литовский архив, сказали метрик нет, перепись 1897 по тем местам тоже не сохранилась. Не знаю, где дальше искать.
1) Ищу информацию о семье с фамилией Русаков из деревни Фурманишки (Видзовская волость), старообрядцы. Ульяна Павловна Русакова, 1900. Родители Павел и Анна Русаковы. 2) Ищу информацию о семье с фамилией Семенов из Браславского района, старообрядцы. Климент Мартьянович Семенов, 1883. Родителей и более точного места рождения не знаю. Но так как муж Русаковой, то предполагаю, что возможно тоже из Видзовской волости. 3) Ищу информацию о семье с фамилией Сергеев из застенка Пошилины, Новоалександровского уезда. Старообрядцы. Ириния Калиновна Сергеева, 1881. --- Мариямпольский у.: Гох
Бельский у.: Лоренц
Константиноградский у.: Богачев
Двинский у.: Пыльников, Богданов, Корнилов
Режицкий у.: Лазарев, Иванов, Семенов
Иллукстский у.: Жуков
Опочецкий у.: Акулов, Бойков (Байков)
Новоалександровский у.: Семенов, Русаков, Сергеев
Старицкий у.: Федоров | | |
vineja Вильнюс Сообщений: 3086 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 974
| Наверх ##
23 октября 2021 0:06 >> Ответ на сообщение пользователя Laimiiga от 22 октября 2021 19:35 Представители Вами перечисленных фамилий жили в указанных местах до какого времени? | | |
Laimiiga Новичок
25 октября 2021 11:34 vineja написал: [q] Представители Вами перечисленных фамилий жили в указанных местах до какого времени?[/q]
Имею очень мало информации про все 3 рода. Ульяна Русакова в 1943 году уже не жила в Фурманишках, жила в Дрисвяты. В каком году точно уехала - не известно. Климент Семенов - про него ничего не известно, кроме указанной выше информации. После второй мировой войны жил в Латвии, но точный год, когда он переехал, неизвестно. Ириния Сергеева на момент переписи населения 1897 года уже жила в Даугавпилсе, Латвия. Точный год переезда неизвестен. Про Сергеевых сложность в том, что застенка именно с названием Пошилины я не нашла, есть Пошиле, причем их несколько по всему Новоалександровскому уезду. Я решила проверить самый очевидный Pašiliai под Рокишки + по тому месту сохранились посемейные списки 1897 года, я запросила прислать мне всех Сергеевых из него и мне ответили, что Сергеевых они не обнаружили. Значит, что она была из другого Пошиле. Застенки Пошиле еще были в Дусятской и Понедельской волостях, их я не проверяла и не знаю, сохранились ли по ним посемейные списки. --- Мариямпольский у.: Гох
| Наверх ##
25 октября 2021 21:26 >> Ответ на сообщение пользователя Laimiiga от 25 октября 2021 11:34 Если люди жили в Литве после 1919 года, то информацию о них можно искать в Центральном архиве Литвы. Если Русаковы переехали после 1942 года, то их можно искать в переписи 1942 года, которая проводилась на территории Литвы. Она. практически, полностью сохранилась. | | |
Laimiiga Новичок
26 октября 2021 9:52 vineja написал: [q] то их можно искать в переписи 1942 года[/q]
Спасибо за совет. Эти переписи доступны где-то онлайн или только в архиве? И еще вопрос - если семья жила в Дрисвятах и Видзах - это территория современной Беларуси, но Новоалександровский уезд бывший - то по этим городам тоже есть информация в этих переписях или там только территория современной Литвы? Еще в архиве в Беларуси нашла такой фонд по старообрядцам Видзы, но не понимаю, что там может быть внутри - может ли там быть какая-то полезная информация? BY ЗГАГлб ф. 645 Видзская старообрядческая община, г.п. Видзы Видзовского района Вилейской (с 20.09.1944 - Полоцкой) области 1925, 1945-1946, 1950-1953 Протоколы Совета общины, ревизионной комиссии, план ремонта и реконструкции здания церкви Успения Пресвятой Богородицы, подписанный архитектором Л.И. Дубейковским (1925 г.), технический паспорт на здание церкви Успения Пресвятой Богородицы (1952 г.), договор между членами общины и исполнительным комитетом Видзовского районного Совета депутатов трудящихся о передаче в бессрочное бесплатное пользование здания церкви (1951 г.), сведения об исполнении религиозных обрядов, документы о регистрации, избрании Совета, ревизионной комиссии общины (протокол, списки членов, письма), фотография богослужения в церкви Успения Пресвятой Богородицы. --- Мариямпольский у.: Гох
| Наверх ##
26 октября 2021 10:33 >> Ответ на сообщение пользователя Laimiiga от 26 октября 2021 9:52 Да, Видзы и Дрысвяты, кажется, в перепись не входят. Вообще, по Видзам в архиве документов не много, но кое что есть - надо искать. Можно проверить фонд 70 - списки избирателей, точно по Видзкой волости есть дела в 130 фонде - ипотека, что-то есть даже в фонде 1681 - о старообрядческих общинах. Все эти дела доступны только в архиве. В фонде, о котором Вы говорите, по Видзкой старообрядческой общине, могут быть списки прихожан. | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4708 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2315
| Наверх ##
26 октября 2021 15:28 Laimiiga
Переписные листы по 1942 г по Видзам есть, а вот по Дрисвятам нет. | | |
|