Новоалександровский уезд
Ковенской губернии
Helenkaa Новичок
24 сентября 2015 22:22 Существовала ли деревня Кристимони Ковенской губернии?Искала ,не нашла.Прабабушка говорила ,что там жила какое то время. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19957 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13236 | Наверх ##
24 сентября 2015 23:08 Helenkaa написал: [q] Искала ,не нашла.[/q]
Как можно найти то, что исковеркано до неузнаваемости? В губерниях было тысячи населенных пунктов и только гадать можно на что это было похоже. Например, сейчас деревня (ранее местечко) Скирснямуне. Естественно, никакой уверенности, что это именно то. | | |
Helenkaa Новичок
25 сентября 2015 23:00 Благодарю,это то что я искала. | | |
4 октября 2015 17:03 Olgusha написал: [q] Знаем что мать родилась под Вильнюсом в деревне Салата.
[/q]
А как это относится к Новоалександровскому уезду? | | |
ГалинаF Санкт-Петербург Сообщений: 127 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
1 ноября 2015 22:05 Добрый вечер! Скажите, есть ли в Новоалександровском уезде деревня Застенок ?
Заранее благодарю, Галина --- Ищу: Закржевские (Литва г.Каунас, СПб, Лен.обл.), Никитины (Псков.обл.), Орловы (Псков.обл.), Сергеевы (Новгород.обл., г.СПб), Скворцовы (Псков.обл.), Сорокины (Псков.обл.), Филипенок (Витебск.губерн., Лен.обл.) e-mail: figa57@mail.ru | | |
1 ноября 2015 22:28 ГалинаF написал: [q] деревня Застенок[/q]
Застенок - это тип поселения, коих было великое множество. Но в некоторых случаях употреблялся застенок и без названия, сам по себе как название. В польском словаре XIX века в качестве имени собственного Застенок или Застенки более двух десятков нп, но все по соседним уездам. | | |
ГалинаF Санкт-Петербург Сообщений: 127 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 136 | Наверх ##
1 ноября 2015 22:54 Geo Z , да, я знаю, что застенок - это сельское поселение, Но так было указано в анкете - деревня Застенок Ковенской губернии Новоалександровского уезда
Благодарю --- Ищу: Закржевские (Литва г.Каунас, СПб, Лен.обл.), Никитины (Псков.обл.), Орловы (Псков.обл.), Сергеевы (Новгород.обл., г.СПб), Скворцовы (Псков.обл.), Сорокины (Псков.обл.), Филипенок (Витебск.губерн., Лен.обл.) e-mail: figa57@mail.ru | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8009 | Наверх ##
21 ноября 2015 11:11 milira написал: [q] Переписные листы 1895 года по Новоалександровскому уезду сохранились по Абельской волости, Рокишской, Кветковской, Красногорской, Опсовской, Понедельской, Понемунской, Попельской, поселка Редутка, С.-Петербургско-Варшавской ж/д Новоалександровского уезда, Скопишской волости, Солокской волости, Таврогинской волости. [/q]
Ирина! Бенедиктович Дмитрий Павлович имение Плискишки Новоалександровского уезда. Посмотрите ТУТ и пару постов ниже. Можете мне чем-то помочь? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4735 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2331
| Наверх ##
21 ноября 2015 17:21 GrayRam Леонид, я посмотрю, какие документы можно найти по Бенедиктовичам в Вильнюсе. | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
27 декабря 2015 15:53 27 декабря 2015 15:59 Гринцевич2 написал: [q] Спасибо большое, но Рейковщизну (а ещё Рапковшизну - в нынешней Литве) я тоже находил. Это другие деревни. Нужна именно РЕВКОВЩИЗНА. В архивах(Житомирском и Санкт-Петербургском) упоминание о ней нашли. Сейчас прорабатываем вопрос о нахождении её в р-не Койданово (нынешний Дзержинск) под Минском. А ищу всё это потому, что нашёл в Дворянском деле Гринцевичей, что мой далёкий предок Криштоф Гринцевич купил эту деревеньку(фольварок или имение) в 1640-м году. И до 1787 года семья ею владела, а потом продали за 24000 польских злотых инстыгатору Минского воеводства Антонию Квятковскому. Местоположение точно нигде не указано, но это Минское Воеводство. А е оговоренные районы находятся или в пределах Минского В-ва, или на его границах, которые, кстати, менялись неоднократно. А хотелось бы найти и съездить туда. Заодно посмотреть исповедки в соответствующих церквях-костёлах. Так что большое Вам ещё раз спасибо, если попадётся где-либо Гринцевич или Ревковщизна -сообщите, буду весьма признателен. [/q]
milira написал: [q] Я нашла Рейковщизна. В 1939 году- гмина сельская Слободка,Браславский повет,Виленское воеводство.
[/q]
Уверен, что это и есть одно и тоже, т.е. та Ревковщизна, что упоминается в архивах Сан-Петербурга (как деревня в Ново-Александровском уезде ) и Рейковщизна (Браславский повет, 1939). И эту связь я вижу через свою поисковую фамилию. «Мои» Бобровские в Н.Александровском уезде владели имениями Ставареле (Stawarele), Ямполь (Jampol), Леонова (Leonowa) и «засветились» в деревне Ревковщизна Н. Александровского уезда в 1884-1885 году. ( РГИА Ф. 577 Оп. 15 ДЕЛО 776 БОБРОВСКОГО П.О. ДЕРЕВНИ РЕВКОВЩИЗНЫ 3 . 1884Г. - 1885 Г ).[ /i] И если посмотреть геогр расположение и кучность поселений (имений) принадлежащих Бобровским, то видим, что это Браславские земли, южнее озера Дрысвяты. По этой же причине и Ревковщизна скорее всего где-то там, думаю, что она со временем переименовалась в Рейковщизна, про которую упомянула Milira.
--- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
|