Новоалександровский уезд
Ковенской губернии
Geo Z LT Сообщений: 19959 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13234 | Наверх ##
27 июня 2015 23:31 Alex Bobrowski написал: [q] Leonowa[/q]
Фольварк Леоново почти рядом с Дрысвятами.
 | | |
27 июня 2015 23:38 Alex Bobrowski написал: [q] Magunki[/q]
Рядом несколько однокоренных названий - Maguny (2), Magunka, Magunki, Magunkeli. Сейчас это все на территории Литвы.
 | | |
oper143 Алтайский край Сообщений: 141 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
1 июля 2015 16:51 помогите найти застенок Укропье Виленской губернии Дисненского уезда --- ищу сведения по фамилиям Flach iz S-Piter. ,Staub, Hoffmann iz S-Piter. Пецюкевич,Бейнарович и Rudz из Виленской губер.Дисненского уезда | | |
1 июля 2015 18:16 oper143 написал: [q] Виленской губернии Дисненского уезда[/q]
А при чем здесь Новоалександровский уезд Ковенской губернии? | | |
Alex BobrowskiДзень добры у хату  Minsk Сообщений: 479 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
10 июля 2015 12:39 10 июля 2015 12:53 Alex Bobrowski написал: [q] имения Ставарелье уже похоже нет в природе, нашёл только упоминание на одном из польских сайтов, предположение, что было это имение возле нынешнего села Говраны[/q]
Решил найти на местности. Учитывая польску карту от Geo Z (ещё раз спасибо), совместил с современным google map, выяснил примерно gps координаты, вышел из-за компа, оплатил за пропуск посещения приграничной зоны, сел в авто и отправился в путь -270 км до места назначения. На месте ничего не нашёл, пока не наткнулся на хутор с проживавшим там одиноким стариком. Он то и направил меня в правильное русло, и поведал мне историю как группа партизан (а именно определённый семейный род с указанием фамилии) на фоне неких довоенных расприй, пришли в маёнтэк... хозяина убили, жену и дочь 7 лет отпустили ( которые якобы уехали в Вильно), а маёнтэк Stawarele спалили. На языке "местных", учитывая особенности края и довоенную принадлежность к РП и близкое расположение к Литве, в данном регионе были и "красные и "белые" партизаны (именно так дословно и произносили местные старики) и всякие другие (возможно Армия Крайова). Короче, разбираемся дальше. Итак, кого же они спалили? Моих Бобровских? ( может уже пора возвращаться к кровной мести?). Но, в процессе расследования выясняю, что данное имение принадлежало Бобровским с 1802 до - ... точно не установил, но ещё в 1897 году было упоминание в польской рекламной книге о масле сливочном "Парижское" из имения Бобровских Stawarele. Но, раскопав польску адресную книгу 1929 года, выясняю, что имение Stawarele в 1929 году было уже записано на Эдмунд Вржесневский (Wrzesniewski Edmund), на нём числилось 40 га земли в собственности. (дописываю, ибо выяснил, что Edmund Wrześniewski, кличка "Sawa", член штаба Zgrupowania Nr 2 Армии Крайовей) .Итак, приоткрыл часть истории своего рода и имения и , возможно, приоткрыл некую завесу для фамилии Вржесневский... Здесь можно посмотреть фотографии остатков фундамента фольварка Stawarele (на фото остатки фундамента из трёх построек, камень до сих пор почерневшего цвета от пожарища, фактически в лесном массиве, плюс фото разных видов вокруг имения). Смотреть здесь http://photo.qip.ru/users/vangelis/96720532/ --- Поиск информации и носителей фамилии Бобровский (Беларусь, Литва, Польша) , Чаша, Лесневский (дер. Тертеж, Марусенька) , Рудомина (-ны) (Литва, Польша, Россия), Якубовский (Минский уезд, Борисов) | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8006 | Наверх ##
11 июля 2015 21:55 Alex Bobrowski написал: [q] в данном регионе были и "красные и "белые" партизаны (именно так дословно и произносили местные старики) [/q]
АК (Армия Крайова) - это не партизаны, а регулярная польская армия. Польша не капитулировала в 1939 г. А продолжила войну с захватчиками - фашистской Германией и сталинским СССР. На ее бойцов распространялись правила ведения войны (Женевская конвенция). А на партизан - нет. По общему правилу, партизаны - это бандиты, увы. Alex Bobrowski написал: [q] из имения Бобровских Stawarele.[/q]
Ну что это за имение в 40 га? Даже для хутора - явно мало. В 1860 г. 100 десятин пахотной земли в РИ - это "нищий", сорри. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
12 июля 2015 2:34 GrayRam написал: [q] Даже для хутора - явно мало.[/q]
Не так уж и мало. К концу XIX века в России оставалось около 95 тысяч имений дворян-помещиков. Лишь 40 тысяч этих имений располагали землей более 100 десятин, а 21 тысяча имели земли менее 10 десятин. http://brndk.livejournal.com/199429.html | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12105 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8006 | Наверх ##
12 июля 2015 11:27 Geo Z написал: [q] Не так уж и мало.[/q]
Дорогой Георгий! Речь о товарном производстве. Alex Bobrowski написал: [q] ещё в 1897 году было упоминание в польской рекламной книге о масле сливочном "Парижское" из имения Бобровских Stawarele.[/q]
Это не пресловутые "6-ть соток". Какое сливочное масло можно рекламировать в конце 19 в. имея только 40 Га земли? 1 гектар - это всего 1 акр, или ничего... буквально. С такого количества земли можно семью содержать, да и то - впроголодь. И не ориентируйтесь на статистику. У нынешнего министра с/х России - несколько сот тысяч гектаров земли. Крупнейший латифундист Юга России. И кто в России реально знает о "Выселковском "Агрокомплексе"? Только на Кубани он и звучит. Так что, предлагаю даже не спорить на эту тему. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
12 июля 2015 11:46 Цифра в различных регионах конечно будет разнится, но 40 гектаров в наших краях - конечно не очень богатый, но далеко и не бедный. Когда хозяин имея 10-20 гектаров был середняком, а свыше 20 уже считался зажиточным.
В 1922 году в Литве была проведена земельная реформа, с изыманием лишней земли. Так землевладельцам максимально (за редким исключением) оставляли 80 гектаров. | | |
12 июля 2015 17:37 Geo Z написал: [q] В 1922 году в Литве была проведена земельная реформа[/q]
Дык у Бобровского речь-то идет о 1897 годе... И о, напомню, не зажиточности (сытости и достатке), а о товарном производстве. Он же себя рекламировал как поставщик "Парижского масла!" Может я чего не понимаю? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|