Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Моя история поисков

Здесь я хочу сохранить тот путь, что я прохожу для того, чтобы поднять из тени и увековечить в памяти всех тех, благодаря кому я есть на этом свете такая, какая есть

Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Selena_Luna
Selena_Luna
Модератор раздела

Selena_Luna

Краснодар
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 88
Моя история, как и у многих, началась с простого задания в школе: сделать родословное древо семьи.

Тогда, будучи в возрасте 7-8 лет, я не очень понимала, для чего это нужно. Но задание необходимо было выполнить.

Мне повезло, что требовалось записать лишь самых близких предков (до пращуров). Эх, если бы сейчас, в начале поисков, можно было бы найти тот листок, как бы он мне помог!

С помощью мамы я легко заполнила ее ветку: на тот момент вся ее родня вплоть до прабабушки и прадедушки (только по отцу) были живы, и я их прекрасно знала лично (пусть и всего лишь по именам - деда Яша и баба Надя).

А вот с линией отца было сложнее. Мои родители развелись, когда мне было 3 года, после чего меня воспитывал отчим, сожитель мамы. Но родной отец и моя бабушка проживали с нами в одном поселке, поэтому я могла с ними видеться (дед умер незадолго до развода родителей, поэтому я его уже не запомнила). С бабушкой у меня были очень теплые отношения, именно она и помогла мне заполнить оставшуюся часть дерева.

Именно эти поиски впервые позволили мне заглянуть в прошлое. Так появились на слуху первые семейные легенды. Например, прабабушка Надя рассказывала, что она помнила о войне, будучи ребенком. А бабушка Валя с гордостью называла меня "казачкой", так как ее отец, мой прадед, был из казаков.

Конечно, на одних общих словах историю рода не построить.

Именно поэтому, спустя годы, просматривая старые фотографии и вспоминая детские истории, я осознала - старшее поколение уходит (на тот момент моих пращуров и бабушки по отцу уже не было в живых), а вместе с ними и память. Словно стараясь переубедить себя, я взяла листок и постаралась написать свою родословную по памяти, но поняла - я слишком многого не знаю...

Это было словно пробуждение.

Я не хочу забыть тех, кто был мне близок, кто подарил мне жизнь и участвовал в ней. Я хочу, чтобы мои собственные дети, которые уже многих не застанут, могли узнать, кем были их бабушки и дедушки, как они жили, благодаря чему мы сами сейчас можем жить на свете.

А значит, меня ждет тернистый, но безумно манящий путь генеалога-самоучки.

Вперед!

Комментарий модератора:
https://disk.yandex.ru/d/GEP_aELzpynAJw

Здесь я выкладываю методички и справочники, которыми пользуюсь. Вдруг они будут полезны и вам =^_^=

---
Мой дневник поисков https://forum.vgd.ru/5481/
Лайк (8)
Selena_Luna
Модератор раздела

Selena_Luna

Краснодар
На сайте с 2021 г.
Сложность начать исследование сразу же состояла в том, что я живу далеко от своих родственников (1000 км). Вести расспросы по переписке или телефону я считала плохой идеей, так как теряется личный контакт, к тому же я не совсем представляла, что именно нужно спрашивать.

Мне помог интернет. В наш век информационных технологий это отличная площадка для обучения и сбора информации. Конечно, фильтрацию ее никто не отменял. Именно поэтому первый год (я сама удивилась, сколько времени на это потребовалось) я посвятила именно изучению первичной информации (записать то, что я вспомнила сама) и самообучению.

Конечно, в этом есть большие минусы - не всегда знаешь, куда и зачем идти, что и где искать. Но я убедилась, что это вовсе не преграда, а лишь новая ступень, преодоление которой помогает мне в изучении.

Поэтому не стесняйтесь просить помощи (только конкретной, а не по образу "спасите, помогите, ничего не знаю") на форумах или других профильных площадках. Используйте интернет-среду для сбора информации по обучению. Например, я заинтересовалась лекциями, которые выкладывал Семенов Виталий на своем Youtube канале, а так же несколько инстаграм-генеалогов.

Самосовершенствуйтесь - это укрепит в вас желание двигаться дальше!
---
Лайк (2)
Selena_Luna
Модератор раздела

Selena_Luna

Краснодар
На сайте с 2021 г.
Только спустя год "вынужденной" подготовки я смогла наконец-то приступить к самой первой фазе составления родословного древа - работе "на месте". А именно - опрос родственников и изучение домашнего архива.

Появилась у меня эта возможность во время отпуска, который я проводила у родителей.

В первую очередь опросила маму и отчима (так как у меня два младших брата, да и с отчимом по-настоящему отеческие отношения, то я считаю его своим вторым отцом), а так же просмотрела все возможные документы и фотографии дома. Получился неплохой стартовый набор: фотографии родителей в разном возрасте, их воспоминания о переездах и детстве, вспомнили и родственников, со многими из которых давно потеряна связь.

К сожалению, выбраться к бабушке с дедушкой получилось буквально за день до моего отъезда... Поэтому опрос получился быстрым, но зато его я записала на диктофон, чтобы потом в неспешной обстановке разобрать все детали. Так же получила несколько документов, фотографий и конечно зацепок для поисков. И куда же без новой семейной легенды.

А вот с линией родного отца ничего не получилось... С ним самим я уже не общаюсь 10 лет. Дядя (старший брат отца) не слишком разговорчивый, да и на просьбу помочь с поиском информации никак не отреагировал. А вот с крестным я поговорить просто не успела... Очень жалею об этом. Он - двоюродный брат моего отца, а значит, должен знать об общей родне. Возможно, в следующем году удастся поговорить и с ним.

Еще я сделала свой первый визит в ЗАГС. Не в платье и фате, а для сбора документов родства. Работницы оказались очень милыми и понимающими - помогли разобраться и ответили на все мои уточняющие вопросы.

Я хотела посетить так же кладбища, чтобы посмотреть фото и даты жизни родственников, но из-за нехватки времени меня хватило лишь на Центральное кладбище. Посетила могилы: родителей отчима, а так же семейное захоронение по линии отца (два дедушки, прадед и прабабушка). Очень необычное было ощущение увидеть лица тех, кого я совсем не знала...
---
Лайк (6)
Selena_Luna
Модератор раздела

Selena_Luna

Краснодар
На сайте с 2021 г.
Думаю, нет смысла перечислять сумбурные разговоры с родственниками, так как они по большей части своей обрывочны и не всегда точны.

Поэтому, я буду расписывать карточки по каждому из родственников с учетом достоверной (подкрепленной документально) информации. При получении каких-то новых сведений (а так бывает часто при повторных опросах родственников), я буду их редактировать.

Надеюсь, мои профайлы помогут не только мне.

confuse.gif
---
Alexei Berdnik

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1390

Selena_Luna. написал:
[q]
.... Вести расспросы по переписке или телефону я считала плохой идеей, так как теряется личный контакт, к тому же я не совсем представляла, что именно нужно спрашивать....

....А вот с крестным я поговорить просто не успела... Очень жалею об этом. Он - двоюродный брат моего отца, а значит, должен знать об общей родне. Возможно, в следующем году удастся поговорить и с ним....
[/q]

Если отношения с крестным неплохие, то не советую откладывать. Попробуйте по телефону. Так мол и так, была, но заглянуть не получилось... и расспросите. Что будет в следующем году никому неизвестно.
Так же и с другими родственниками. Теперь Вы уже представляете что нужно узнавать и как вести разговор.

Многие вопросы, ответы на которые мы сейчас месяцами и годами ищем копаясь в ЗАГСах и архивах, можно было спокойно и быстро выяснить всего несколько лет назад, когда еще были живы люди, которые знали эту информацию.
---
Бердник, Грибанов- Вяжновка, Суражский У, Черниговская губ.
Федосеев - Акимовка, Таврическая/Запорожская. Очеретяный - Екатеринославской, Нехвороща Полтавской, Терещенко-Черниговской, Приморской. Сапега - Гомельской. Зыблев - Пенчин, Гомельской
Лайк (3)
Selena_Luna
Модератор раздела

Selena_Luna

Краснодар
На сайте с 2021 г.
Сейчас сложность моих поисков заключается в том, что мне необходимо собрать пакет документов на КАЖДОГО родственника по прямой линии за 20 век.

Но дело в том, что:
1) Часть родственников жива (здоровья им и долгих лет жизни), а значит, запросить и получить документы на них могут либо они сами, либо необходима доверенность от них (а стоит она немало)...
2) Я живу далеко от родственников. А значит, мне нужно оформить все заявления на справки самостоятельно, а затем отправить весь пакет родственникам, чтобы они поставили свои подписи и только после этого отнесли в нужный ЗАГС. И это в лучшем случае! Ведь не все события происходили в ближайшем ЗАГСе: есть и другие районы, и даже государства (г. Душанбе и Эстония)! Поэтому пересылка документов будет выглядеть еще сложнее: я оформляю заявления-отправляю родственникам на подпись-они возвращают мне заявления-я отправляю заявления куда нужно-родственники получают документы-отправляют их мне почтой.

Согласитесь, схема более чем вымученная... Я уже начинаю всерьез задумываться об оформлении доверенности. Но меня "душит жаба" (видимо, хохляцкие корни все-же влияют на генетику biggrin1.gif ). Каждая доверенность стоит порядка 2 000 рублей, у меня 4 живых родственника, итого: 8 000 рублей только на доверенности. А ведь еще за сами справки нужно платить...

В общем, вопрос явно требует тщательного обдумывания и взвешивания всех "за" и "против". Может быть найдется компромисс.

А пока я разбираю фотографии и сканы тех документов, что мне удалось собрать во время отпуска, а так же формирую заявления для ЗАГСа. Огромная благодарность Ирине Бивол за ее волшебную Шпаргалку ЗАГС: с помощью нее легко найти, какие сведения вносились в актовые книги в разные годы. Надеюсь, с помощью неё получить как можно больше информации.

---
Лайк (4)
Tanya_altayka

Барнаул
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1291

Selena_Luna написал:
[q]
Огромная благодарность Ирине Бивол за ее волшебную Шпаргалку ЗАГС: с помощью нее легко найти, какие сведения вносились в актовые книги в разные годы.
[/q]

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где найти эту Шпаргалку?
Лайк (1)
Navly-Gremychee-Sychevka
Начинающий

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 36
Если Ваши предки жили в сельской местности, то самый простой вариант и надежный, это изучить похозяйственные книги в районном архиве.
В них информации можно найти гораздо больше чем в ЗАГС.
---
Krutskih
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя Selena_Luna от 24 сентября 2021 15:28

Анастасия, добрый день!
Хочу Вас попросить, подробнее рассказать о "шпаргалке", или, где можно с ней ознакомиться.
А ещё, я никак не могу понять, как работать с ЗАГСами, 1. как должен выглядеть запрос? 2. Как понять, что надо писать в архив ЗАГСа или просто в ЗАГС? 3. Как узнать нужный адрес?
Прошу прощения за столько вопросов, я тоже нахожусь в начале пути, но помимо этого испытываю некую робость перед государственными учреждениями...🤭
Лайк (2)
Selena_Luna
Модератор раздела

Selena_Luna

Краснодар
На сайте с 2021 г.

Tanya_altayka написал:
[q]

Selena_Luna написал:
[q]

Огромная благодарность Ирине Бивол за ее волшебную Шпаргалку ЗАГС: с помощью нее легко найти, какие сведения вносились в актовые книги в разные годы.
[/q]

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где найти эту Шпаргалку?
[/q]

https://zags.txt-zateinik.ru/ стоит 890 рублей. Но оно того стоит: разобраны все формы оформления документов ЗАГС, что помогает точно выписать иные сведения (так как некоторые ЗАГСы не признают просьбу просто перечислить все данные из актовой книги, а требуют уточнить, какие именно сведения интересуют).
---
Лайк (2)
    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Selena_Luna
Вверх ⇈