Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Книги исторические, по генеалогии, родословные. Ссылки.

Ссылки и краткое описание нужных и интересных книг.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: ozerskaya
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3576
http://nz-hlukhiv.com.ua/nashi...WGt51TeH44

Национальный заповедник "Глухов". Газета "Соборный майдан".

https://runivers.ru/lib/book4494/53816/

Ригельман Александр Иванович

Летописное повествование о Малой России и ее народе и казаках вообще


Оригинальное название: Лѣтописное повѣствованiе о Малой Россiи и ея народѣ и козакахъ вообще

Издательство: Университетская тип.

Место издания: М.

Год издания: 1847

Количество страниц: 819 с.

https://runivers.ru/lib/book4749/58767/

История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях. Т. 4. Ч. 1. 1895-1917

Всего томов 13
здательство: "Книга"

Место издания: Москва

Год издания: 1983

Количество страниц: 369 с.

Представленные в многотомнике описания огромного корпуса различных изданий мемуарной литературы охватывают период с XV по начало XX столетий. Фактически в этом издании отражены все основные источники этого жанра по истории России до 1917 г.

https://runivers.ru/lib/book4753/58861/

Альбом Мейерберга. Виды и бытовые картины России XVII века. Объяснительные примечания к рисункам

Оригинальное название: Альбомъ Мейерберга. Виды и бытовыя картины Россiи XVII вѣка. Объяснительныя примѣчанiя къ рисункамъ

Издательство: Тип. А.С. Суворина

Место издания: СПб.

Год издания: 1903

Количество страниц: 214 с.

Настоящее издание полностью воспроизводит по фотографиям с оригиналов Дрезденской библиотеки альбом рисунков, собранных бароном Мейербергом во время его путешествия по России в 1661–1662 гг. Это издание дополняет и в некоторых случаях исправляет аналогичное, предпринятое действительным статским советником Фёдором Аделунгом в 1827 г. «Рисунки к путешествию по России Римско-Императорского посланника барона Мейерберга в 1661 и 1662 годах, представляющие виды, народные обычаи, одеяния, портреты и т.п.».

В библиотеке «Руниверс» находится только та часть альбома, куда входят «Сведения о посольстве и об исторических трудах Мейерберга» и «Объяснительные примечания к рисункам». Географические названия местностей, упоминаемых в альбоме, проверены по «Спискам населённых мест» и по 10-вёрстной военно-топографической карте. Редактор настоящего издания имел в своём распоряжении и рукописные материалы о посольстве 1661–1662 гг., хранящиеся в Московском главном архиве Министерства иностранных дел. Из этих материалов извлечены описания тех моментов в истории посольства, которые нашли себе изображение в альбоме. Таким образом, для сравнения читателю необходимо пользоваться двумя изданиями – 1827-го и 1903 года.

https://new.runivers.ru/lib/book4752/58857/

Рисунки к путешествию по России Римско-Императорского посланника барона Мейерберга в 1661 и 1662 годах, представляющие виды, народные обычаи, одеяния, портреты и т.п.

Оригинальное название: Рисунки къ путешествiю по Россiи Римско-Императорскаго посланника барона Мейерберга въ 1661 и 1662 годахъ, представляющiе виды, народные обычаи, одѣянiя, портреты и т.п.

Место издания: СПб.

Год издания: 1827

Количество страниц: 136 с.


Рисунки, собранные бароном Мейербергом в 1661–1662 гг. во время его путешествия по России, хранились в Дрезденской библиотеке. Действительный статский советник Фёдор Аделунг в 1827 г. решил издать эти рисунки в России. Сначала рисунки копировались художником в Дрездене, а затем с копий воспроизводились литографом в Петербурге. По неизвестным причинам Аделунг воспроизвёл не все рисунки альбома Мейерберга, а двойная перерисовка, необходимая для его издания, значительно видоизменила оригинал. В книге представлено 64 рисунка. В 1903 г. в Санкт-Петербурге вышло второе, дополненное и в некоторых случаях исправленное издание альбома.



---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3576
https://azbyka.ru/otechnik/Spr...a-kniga/10


Российская родословная книга, издаваемая князем Петром Долгоруковым : в 4-х частях. - Санкт-Петербург : Тип. Карла Вингебера, 1854-1857. / Ч. 1. - 1854 (на обл. 1855). - 350 с.; Ч. 2. - 1855. - 327 c.; Ч. 3. - 1856. - 523 c.; Ч. 4. - 1857. - 482 с.

Князья Святополки-Четвертинские

Настоящий титул их: князья Святополки на Четвертне Четвертинские (ksiązęta Swiatopelk nа Czetwertni Czetwertynski). Местечко Четвртня находится на реке Стыри (в нынешней Волынской губернии).

КОЛЕНО X:

33. Князь Андрей Захарьевич; женат 1. на Магдалине Пиевской; 2. на Сусанне Зелинской; 3. на Анне Чаплиц 25.
34. Князь Григорий Захарьевич старший, во иноках Гедеон, православный епископ Острожский и Луцкий, потом митрополит Киевский 25.

КОЛЕНО XI:

44. Князь Юрий Андреевич, женат 1. на Самойловичевой; 2. на Изабелле Горайма (от 1-го брака сын) 33.

КОЛЕНО XII:
55. Князь Bacилий Юрьевич, в православных иноках Вассиан 44.

Князь Гpигopий Захарьевич старший (№ 34), приял сан иноческий под именем Гедеона; был православным епископом Острожским и Луцким; потом митрополитом Киевским; прославил себя благочестием, христианскими добродетелями, ревностию к православию, обширным умом и твёрдостью духа. Сей знаменитый и незабвенный в малороссийских летописях святитель схоронен в Киевo-Печерской Лавре.

Родный племянник его, князь Юрий Андреевич, обручён был, в 1687 году, с дочерью, в то время богатого и могущественного, гетмана малороссийского Ивана Самуйловича; чрез несколько недель после обручения, Самуйлович был сослан в Сибирь, и все имение его описано в казну. Новый гетман Малоpoccии, Мазепа, личный враг Самуйловича, тщетно убеждал князя Юрия покинуть невесту; благородный Четвертинский не захотел изменить данному слову; обвенчался на ней, и принужден был несколько времени скрываться с женою своею от злобы Мазепиной. До ныне ещё указывают, по преданию, на место, служившее убежищем юной чете, близ села Дунайца, в глубоком, лесном овраге, именуемым Должик. От брака сего родился сын, князь Василий, приявший сан инока православного, под именем Вассиана.

Древний родовый герб князей Четвертинских, и в нынешнее время ими употребляемый: в красном поле Святой Георгий победоносец, на белом коне, копьём поражающий черного дракона.
Герб увенчан российско-княжескою шапкою.

Но в последствии, многие из князей Четвертинских, несколько времени употребляли другий герб, а именно: в красном поле, златая шестиугольная звезда; над нею, рогами вниз, серебряный полумесяц, на который сверху опираются, до половины преломлённые, два серебряные меча с чёрными рукоятками. На гербе российско-княжеская шапка.


Прикрепленный файл: 1481488519.jpg1481488591.jpg, 375332 байт
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3576
https://inslav.ru/publication/...ovicha-v-0

Кочегаров К. А. Русское правительство и семья украинского гетмана Ивана Самойловича в 1681–1687 гг. М., 2012.


В монографии на основе новых, малоизвестных архивных источников, большинство из которых впервые вводятся в научный оборот, рассматриваются вопросы взаимоотношений гетмана Украины Ивана Самойловича и русских правящих кругов в вопросах матримониальной политики. Неизвестные ранее обстоятельства брака гетманской дочери Прасковьи и боярина Федора Шереметева позволяют показать тесную связь И. Самойловича с различными боярскими группировками в Москве, выявить его активное участие в имущественных и семейных делах Шереметевых. Рассматривается и тесно связанный с этим процесс получения гетманом вотчин на территории Великороссии. В книге показано, как весь этот комплекс вопросов был тесно увязан с политическими отношениями гетманской администрации и русского правительства.

Содержание

Глава 1. Русско-украинские переговоры о браке дочери гетмана и ее замужество с боярином Ф. П. Шереметевым

Глава 2. Гетман Самойлович, чета Шереметевых и царский двор в 1682–1684 гг.

Глава 3. Назначение Ф. П. Шереметева воеводой в Киев и смерть Прасковьи

Глава 4. Сватовство князя Юрия Святополк-Четвертинского к гетманской дочери Анастасии

Заключение

Приложение

Указатель имен

Прикрепленный файл: 2012_Kochegarov.jpg
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3576
https://azbyka.ru/otechnik/Vla...yj-period/

Протоиерей Владислав Цыпин

История Русской Церкви
(Синодальный период)


Содержание

Глава I. Русская Православная Церковь в эпоху Петра I
1. Период местоблюстительства
§ 2. Учреждение Святейшего Синода
§ 3. Миссионерство в эпоху Петра I
§ 4. Духовное просвещение
§ 5. Монастыри и монашество
§ 6. Религиозно-нравственное состояние народа и церковная жизнь

Глава II. Русская Православная Церковь в XVIII веке

1. Русская Православная Церковь в 1725–1741 годы
§ 2. Русская Православная Церковь в 1741–1762 годы
§ 3. Русская Православная Церковь в 1762–1801 годы
§ 4. Русская Православная Церковь в Польше
§ 5. Приходское духовенство
§ 6. Миссионерство
§ 7. Духовное просвещение
§ 8. Монастыри и монашество
§ 9. Подвижники иноческого благочестия
§ 10. Религиозно-нравственное состояние народа
§ 11. Церковная жизнь и церковное искусство

Глава III. Русская Православная Церковь в XIX веке

1. Русская Православная Церковь в 1801–1825 годы
§ 2. Русская Православная Церковь в 1825–1855 годы
§ 3. Русская Православная Церковь в 1855–1881 годы
§ 4. Русская Православная Церковь в 1881–1894 годы
§ 5. Приходское духовенство в XIX веке
§ 6. Православие на Кавказе и на Западе России
§ 7. Миссионерство в XIX веке
§ 8. Духовное образование в XIX веке
§ 9. История Духовных Академий
§ 10. Перевод Библии на русский язык и митрополит Филарет
§ 11. Святители Игнатий (Брянчанинов) и Феофан (Говоров), затворник Вышенский
§ 12. Богословие в XIX веке
§ 13. Церковно-историческая наука в XIX столетии
§ 14. Монастыри и монашество в XIX веке
§ 15. Подвижники иноческого благочестия
§ 16. Саровская пустынь и преподобный Серафим
§ 17. Оптина пустынь
§ 18. Религиозно-нравственное состояние общества и религиозно-философская мысль в XIX веке
§ 19. Церковная жизнь и церковное искусство в XIX веке
§ 20. Русская Церковь и Православный Восток

Глава IV. Русская Православная Церковь на рубеже XIX и XX столетий

1. Миссионерство
§ 2. Духовная школа и церковная наука на рубеже веков
§ 3. Религиозно-нравственное состояние общества и церковная жизнь на рубеже веков
§ 4. Русская Православная Церковь на пути к Поместному Собору

Приложения
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (2)
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3576
https://azbyka.ru/converter

Конвертер церковнославянских, греческих, еврейских и римских чисел

Цифры в церковнославянских (а также в греческих, еврейских и латинских) книгах обозначаются буквами. Церковнославянская буква-цифра имеет над собой титло простое и после себя точку. В двузначных и многозначных числах титло ставится на второй букве от конца.

Цифры в церковнославянских (а также в греческих, еврейских и латинских) книгах обозначаются буквами. Церковнославянская буква-цифра имеет над собой титло простое и после себя точку. В двузначных и многозначных числах титло ставится на второй букве от конца.

Тысячи записываются теми же буквами, как и единицы, десятки и сотни, но с добавлением перед буквой символа ҂. Числа составляются также как и в современной арабской нотации: сначала пишутся тысячи, затем сотни, затем десятки и единицы, за исключением чисел оканчивающихся на 11…19, где последние два знака переставляются согласно славянскому прочтению (например, один-на-дцать, то есть сперва «один», а потом «дцать» = 10).

г҃. — 3 д҃і. — 14 тм҃є. — 345 ҂иѿп҃и. — 8888 ҂р҂к҂гун҃ѕ. — 123456

Если в многозначной цифре число сотен, десятков или единиц нулевое, то на их место ни какой знак вроде нуля не подставляется, а число становится короче.

҂вѳ҃і. — 2019 ҂в҃к. — 2020 ҂в҃. — 2000

Прикрепленный файл: перевод цифр букв.JPG
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3576
https://drevlit.ru/converter_date.html#

Древнее летосчисление.
Перевод древних дат в современное летосчисление


В VI веке в Византии начала использоваться мировая эра летосчисления с началом 1 марта 5508 года до Р. Х. Счёт дней в ней вёлся от Адама, который, исходя из библейских предпосылок, был создан в пятницу 1 марта 1 года данной эры. Исходя из того, что это произошло в середине шестого дня творения, по аналогии было принято считать, что Спаситель мира снисшел на землю в середине шестого тысячелетия, ибо "у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день" (2 Петр. 3, 8), а с небольшими уточнениями, связанными с пасхальными расчётами, - через 5508 лет по Адаме. Именно византийская схема летосчисления на много веков заняла важное место в календарной системе Руси.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3576
ПРОСТРАНСТВО и КОЛИЧЕСТВО НАСЕЛЕНИЯ губерний и областей к 1 января 1913 года

Прикрепленный файл: 32.jpg33.jpg, 328550 байт34.jpg, 333498 байт35.jpg, 323461 байт36.jpg, 377511 байт37.jpg, 323022 байт38.jpg, 329109 байт39.jpg, 328242 байт
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3576
ПРОСТРАНСТВО и КОЛИЧЕСТВО НАСЕЛЕНИЯ губерний и областей к 1 января 1913 года




Прикрепленный файл: 40.jpg41.jpg, 353429 байт42.jpg, 336937 байт43.jpg, 323192 байт44.jpg, 337102 байт45.jpg, 332012 байт46.jpg, 337839 байт47.jpg, 343650 байт
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3576
https://runivers.ru/lib/book19825/595672/

Городские поселения в Российской империи.
Том второй

Всего томов 8

Оригинальное название: Городскiя поселенiя въ Россiйской имперiи. Томъ второй

Издательство: Тип. Товарищества "Общественная польза"

Место издания: СПб.

Год издания: 1861

Количество страниц: 600 с.


Издание заключает в себе все существующие городские поселения Российской империи, расположенные в алфавитном порядке губерний. По каждому городскому поселению указаны постановления, изданные в законодательном порядке по 1 января 1860 года. Они дают представление о значении каждого поселения в административном отношении, строительной части, городских доходах и расходах, повинностях, льготах, местных сословных правах обывателей и управления. Кроме того, по каждому городу помещаются сведения за 1858 год о населении, заимствованные из Центрального Статистического Комитета Министерства Внутренних Дел, и о количестве городских доходов и расходов, извлеченных из отчетов Городских Дум и Ратуш.

Проведена обширная работа по подготовке издания. В течение нескольких лет было собрано большое количество информации для составления полного списка городских поселений. Историко-статистическое обозрение составляет восемь томов, каждый из которых посвящен отдельным губерниям.
Во второй части пятого тома находится Алфавитный указатель всех имеющихся в сборнике городов с указанием томов.
Шестой том посвящен Москве и городам и посадам московской губернии, а седьмой Санкт-Петербургу и городам губернии.

Стр. 127 кн.- 136 эл.

ЕКАТЕРИНОСЛАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ И ТАГАНРОГСКОЕ ГРАДОНАЧАЛЬСТВО.



---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
ozerskaya
Модератор раздела

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3576
https://runivers.ru/bookreader/book199512/#page/405/mode/1up

ОСИП МИХАЙЛОВИЧ ГЛАДКИЙ
Кошевой атаман Запорожской сечи (1789-1866)

стр.405 эл.

Записки сына его отст. подполковника В.О.Гладкого.
Запорожская сечь в Турции.
Переправа через Дунай.
Азовский казачий полк. Поселение между Мариуполем и Бердянском.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед →
Модератор: ozerskaya
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник ozerskaya » Архивы, документы, ссылки » Книги исторические, по генеалогии, родословные. Ссылки. [тема №124980]
Вверх ⇈