Загадочные загадки
В этой теме конструктивно изложу моменты поисков, на которых я застряла.
Anastasiya1994Модератор раздела  Нижний Новгород Сообщений: 93 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
2 сентября 2021 18:54 16 июля 2024 0:25 1. Как определить из какой губернии была переселена семья помещичьих крестьян в 1797 году?
Итак что мы имеем.
Имеем архивную справку, в которой сообщается, что семья была переселена в Нижегородскую губернию в 1797 году. Цитата из справки: "В документах архивного фонда Нижегородской казенной палаты, в ревизской сказке 6-й ревизии с. Черновское Сергачской округи Нижегородской губернии надворного советника Гаврилы Петрова сына Ермолова о состоящих мужского пола дворовых людях и крестьянах, составленной 23 сентября, имеется запись: № семьи по 6-й ревизии – 28 по данным 1795 г. по данным 1811 г. Никита Сергеев………...переведен в 1797 году…………………………….83 года Никитьевы дети: Петр……………………..переведен в 1797 году……………………………..48 лет Петровы дети: Михайла……………………..вновь рожденный……………………………...12 лет Никифор……………………..вновь рожденный……………………………...4 года Лаврентий………………переведен в 1797 году……………………………..35 лет Изосим………………….переведен в 1797 году……………………………...17 лет Основание: ф. 60, оп. 239а, д. 512, л. 455 об."
(лирическое отступление...эх были времена когда за один запрос цано посмотрел аж 6 ревизских сказок за один запрос.....золотое время, хотя помню тогда пришлось с ними немножко пободаться)
Так вот. Судя по всему, место, откуда семья была переведена, не указано в справке, поскольку не указано в самой ревизской сказке. Работая с ревизскими сказками других местностей, я часто видела, что при переводе куда-либо или откуда-либо есть указание губернии или, ежели губерния совпадает, хотя бы населенного пункта. Здесь ситуация другая.
Мои версии:
1) В будущем семья разделилась на две фамильные ветки: Крамские и Изосимовы. В начале 20 века даже однажды встретилась двойная фамилия потомка: Изосимов-Крамской. Почему и как образовалась фамилия Изосимов вполне понятно - от имени предка Изосима (которому 17 лет на 1811 год). А вот причина образования фамилии Кра/омской, совершенно нетипичной для этой местности, возможно как раз таки связана с фактом переселения крестьян из другой губернии и дана по названию уезда, из которого были перевезена семья Никиты Крамского. Это Кромской уезд Орловской губернии.
2) Помещик моих предков-крестьян - Гавриил Петрович Ермолов (1762—1829). Согласно информации из интернета, Г.П.Ермолов гвардии прапорщик, городничий города Сызрань. Из книги Сергея Зацаринный «Сызранцы галантного века» можно узнать некоторые подробности пребывания Ермолова в этой должности: "В 1791-й ушел в отставку с поста городничего сызрани Иван Гаврилович Дмитриев. На посту городничего Дмитриева сменил гвардии прапорщик Гаврила Петрович Ермолов. Он был человек честный, но случайный. В отличае своего предшественника, обладавшего реальной силой в виде приличного отряда крепких дворовых людей, Ермолов вынужден был опираться лишь на штатную полицейскую команду и её вороватых служителей. […] Почуяв неопытность городничего, горожане стали распускаться. Начались первые случаи неповиновения. […] Вскоре Ермолов в своем обращении был вынужден констатировать: «Разбойники уже не только под городам, но и в самом городе». Его призыв остался гласом вопиющего в пустыне. Магистрат, привыкший, что прежний городничий всё делает своими силами участвовать в наведении порядка не пожелал. […] Вскоре беспорядки продолжились. Стало ясно, что с должностью своей Гаврила Петрович не справляется. Будучи человеком честным он оказался лишним элементом в российской вертикали власти. Сменивший Ермолова летом 1793 г. майор Степан Есипов словно специально был послан сюда чтобы уронить авторитет власти." Два ключевых момента: в 1793 году Ермолов покинул должность. Возможно, в 1797 году именно оттуда перевел своих крестьян помещик Ермолов. Но это, конечно, вилами по воде...
И 1) и 2) для меня на сегодняшний день остаются всего лишь версиями, гипотезами. А вот какие есть инструменты поиска места, откуда были перевезены крестьяне? как узнать достоверно откуда они были перевезены? Это науке еще неизвестно! Какой опыт поиска есть у других людей в аналогичном вопросе? Интересно, удавалось ли кому-нибудь найти ответ на этот вопрос, имея такие же исходные... Очень хотелось бы знать.
Кстати, только сейчас, формулируя суть проблемы, поняла, что из статуса помещичьих, мои крестьяне каким-то образом перешли в статус казенных. Как казенные они значатся в 70х годах 19 в. в МК. Но этот статус звучит уже после Отмены....в РС 1858 года они еще помещичьи....хммм..... | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2933 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3990 | Наверх ##
2 сентября 2021 19:04 2 сентября 2021 19:07 >> Ответ на сообщение пользователя Anastasiya1994 от 2 сентября 2021 18:54 Ревизская сказка. В ней все перемещения отражены. Куда перевели и откуда перевели. Если знаете только последнее место, то смотрите шестую рс 1811 года, там будет откуда переведены после 1795 года --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (1) |
Anastasiya1994Модератор раздела  Нижний Новгород Сообщений: 93 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
2 сентября 2021 19:13 Ekaterinburg написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Anastasiya1994 от 2 сентября 2021 18:54
Ревизская сказка. В ней все перемещения отражены. Куда перевели и откуда перевели.
Если знаете только последнее место, то смотрите шестую рс 1811 года, там будет откуда переведены после 1795 года
[/q]
Спасибо за Ваш совет. Думаю сделать еще один запрос по уточнению конкретного факта по РС 1811 года. Но вообще, та инфа, что я выше изложила по архивной справке, как раз по ревизии 1811 года. И место перевода, увы, не указано. | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2933 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3990 | Наверх ##
2 сентября 2021 19:16 2 сентября 2021 19:30 Anastasiya1994 написал: [q] Ekaterinburg написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Anastasiya1994 от 2 сентября 2021 18:54
Ревизская сказка. В ней все перемещения отражены. Куда перевели и откуда перевели.
Если знаете только последнее место, то смотрите шестую рс 1811 года, там будет откуда переведены после 1795 года
[/q]
Спасибо за Ваш совет. Думаю сделать еще один запрос по уточнению конкретного факта по РС 1811 года. Но вообще, та инфа, что я выше изложила по архивной справке, как раз по ревизии 1811 года. И место перевода, увы, не указано.
[/q]
Нужна не справка, а скан листа. То что им не важно, может оказаться важно вам.. Мы же на каждую закорючку смотрим. На скане рядом может оказаться семья братьев, в справке вам это не напишут, а родственники часто шли подряд. Если смотрите не сами, иногда лучше поискать исполнителя. Не искать посредника, а именно исполнителя. Выясните Репутацию. Исполнитель обычно больше информации выдаёт. Есть небольшой шанс, что просто прочитать не смогли откуда переведены --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Дневник Ekaterinburg | | |
2 сентября 2021 19:24 2 сентября 2021 19:24 >> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 2 сентября 2021 19:16 Благодарю за вашу рекомендацию. Пятую смотрел архив и... "Сообщаем, что в документах архивного фонда Нижегородской казенной палаты, в ревизской сказке 5-й ревизии с. Черновское Сергачского уезда Нижегородской губернии за 1795 г., сведений о семье не обнаружено." Да, Вы правы, глазами лучше в сто раз и во столько же раз информативней. Но, с учетом реалий взаимодействия с нашим доблестным архивом, это сделать практически невозможно. Хотя может действительно просто скан заказать?! Точный адрес дела же есть, как и листы (правда именно РС 1811 г.). Вероятно, эта идея не такая уж и фантастическая. | | |
2 сентября 2021 19:29 2 сентября 2021 19:30 >> Ответ на сообщение пользователя Anastasiya1994 от 2 сентября 2021 19:24 Там могут рядом быть семьи если и не родственников, то переведённые из той же вотчины. Вам не нужна справка, вам нужен скан. В домашнем архиве скан будет смотреться лучше, чем архивная справка --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Дневник Ekaterinburg | | |
2 сентября 2021 19:37 Ekaterinburg написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Anastasiya1994 от 2 сентября 2021 19:24
Там могут рядом быть семьи если и не родственников, то переведённые из той же вотчины. Вам не нужна справка, вам нужен скан.
В домашнем архиве скан будет смотреться лучше, чем архивная справка [/q]
Это точно))) тем более по этой линии планирую составить небольшой сборник, включающий всю найденную информацию. Закажу скан. И через 2 месяца будет известно, что же указано в этой ревизии по факту перевода. --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5441/ | | |
2 сентября 2021 19:39 2 сентября 2021 19:44 Anastasiya1994 написал: [q] Ekaterinburg написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Anastasiya1994 от 2 сентября 2021 19:24
Там могут рядом быть семьи если и не родственников, то переведённые из той же вотчины. Вам не нужна справка, вам нужен скан.
В домашнем архиве скан будет смотреться лучше, чем архивная справка
[/q]
Это точно))) тем более по этой линии планирую составить небольшой сборник, включающий всю найденную информацию.
Закажу скан. И через 2 месяца будет известно, что же указано в этой ревизии по факту перевода.
[/q]
Это верное решение, в любом случае скан пригодится, даже если нет места переведения и родственников. Скан, как минимум, просто украсит семейный альбом. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (1) |
22 сентября 2021 18:38 Итак, пока я жду сканов из РС, перейдем к загадке №3. 3. Форма учебного заведения Нижнего Новгорода. Как определить какого?
Есть фотография М.П.Дмитриева, на ней изображен молодой человек в форме. Очень бы хотелось узнать или узнать как узнать, к какому учебному заведению относилась эта форма. Можно предположить, что на фуражке кокарда расшифровывается как НН Т(Т как бы зачеркивает НН)...может быть это Нижегородское техническое училище....
 --- Мой дневник - https://forum.vgd.ru/5441/ | | |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5166 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4885 | Наверх ##
22 сентября 2021 19:25 22 сентября 2021 19:59 Anastasiya1994 написал: [q] Помещик моих предков-крестьян - Гавриил Петрович Ермолов (1762—1829). [/q]
Если из скана РС ничего узнать не получится, то есть путь посложнее - изучить дворянское дело семьи Ермоловых в РГИА. Там должны быть сведения какие семье принадлежали имения в то или иное время. А вот это Вы читали? https://www.geni.com/people/%D...5524010629тут о нем ценнейшие сведения, в том числе где он владел имениями и какими. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | |
|