д.Комарково, Тесинской волости, Минусинского уезда
Первые переселенцы 1895 г. (ГАКК, Ф.595, О.28, Д.90)
Khaust68 Участник
Владивосток Сообщений: 84 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
24 марта 2022 4:57 Судя по местам выхода, можно ли полагать, что первооснователи были в основном мордвой?
Спасский уезд. — Образован в 1779 в составе Тамбовского наместничества на территории Замокшанского стана Шацкого уезда с центром в городе Спасск-на-Студенце. С 1796 — в составе Тамбовской губернии. В правобережном Поволжье — один из основных районов расселения мордвы-мокши. В середине 19 в. более чем в 40 мордовских населенных пунктах Спасского уезда насчитывалось около 39 тысяч человек мордвы (около 45%), по переписи 1897 — 56,4 тысячи. чел. (ок. 50% населения уезда).
Остальные места выхода тоже в значительной части населены мордвой.
Но с другой стороны, на 1859 год, судя по таблице, мордва в Комарково (а) - процентов 15 населения
 | | |
Роман Павличенко Модератор раздела
24 марта 2022 16:53 >> Ответ на сообщение пользователя Khaust68 от 24 марта 2022 4:57 На счёт мордвы не знаю, надо лопатить краевой красноярский архив как минимум. А вот табличка странная. Комарково само в 1894-м году начали образовывать. Как оно оказалось в 1859-м - загадка. Лично меня интересуют переселенцы в Комарково с 1895 по 1898. Это вторая, думаю, волна была. Но следов по ней так и не найдено пока. --- Ищю любые данные по переселенцам прибывшим в Минусинский уезд Енисейской губернии в период 1890-1896г. из Астрахананской губернии слободы Владимировка по фамилии Павличенко. Также исследую предков с фамилиями Edar, Vezzo (Vezo) прибывших в Канский уезд Енисейской губернии в 1903г. | | Лайк (1) |
Khaust68 Участник
Владивосток Сообщений: 84 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
25 марта 2022 10:31 Роман Павличенко написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Khaust68 от 24 марта 2022 4:57
На счёт мордвы не знаю, надо лопатить краевой красноярский архив как минимум. А вот табличка странная. Комарково само в 1894-м году начали образовывать. Как оно оказалось в 1859-м - загадка. Лично меня интересуют переселенцы в Комарково с 1895 по 1898. Это вторая, думаю, волна была. Но следов по ней так и не найдено пока.[/q]
Да, я смотрел Список населенных мест по сведениям 1859 года. Енисейская губерния Минусинский округ. Комарково там не обнаружил. Странная табличка, да. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9.../79/zoom/6 | | |
Germes31 Новичок
5 августа 2022 17:34 >> Ответ на сообщение пользователя Роман Павличенко от 12 августа 2021 18:50 Роман, здравствуйте. В соседних темах, где списки имеющих право голоса есть мои предки - Орлы и Верпеты. Скажите, есть ли возможность выяснить, откуда они сюда (в Комарково) переселились? | | |
Burec Новичок
Московская область Сообщений: 19 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 26 | Germes31 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Роман Павличенко от 12 августа 2021 18:50
Роман, здравствуйте. В соседних темах, где списки имеющих право голоса есть мои предки - Орлы и Верпеты. Скажите, есть ли возможность выяснить, откуда они сюда (в Комарково) переселились?[/q]
Здравствуйте, а кто у Вас родственники Верпеты? У меня тоже прадед Андрей Гаврилович Верпетов родился в 1912 году в Комарково | | |
Сообщений: 67 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 51 | Burec написал: [q] Germes31 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Роман Павличенко от 12 августа 2021 18:50
Роман, здравствуйте. В соседних темах, где списки имеющих право голоса есть мои предки - Орлы и Верпеты. Скажите, есть ли возможность выяснить, откуда они сюда (в Комарково) переселились?
[/q]
Здравствуйте, а кто у Вас родственники Верпеты? У меня тоже прадед Андрей Гаврилович Верпетов родился в 1912 году в Комарково
[/q]
Здравствуйте, напишите напрямую в личку Germes31, а то здесь он может не увидеть ваш вопрос. У меня как и у многих переселились в Комарково во 2-ю или 3-ью волну. поэтому просьба, если кто найдет зацепки по этим переселениям, сообщите пожалуйста. --- Ищю любые данные по переселенцам прибывшим в Минусинский уезд Енисейской губернии в период 1890-1896г. из Астрахананской губернии слободы Владимировка по фамилии Павличенко. Также исследую предков с фамилиями Edar, Vezzo (Vezo) прибывших в Канский уезд Енисейской губернии в 1903г. | | |
Сообщений: 67 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 51 | Burec написал: [q] Germes31 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Роман Павличенко от 12 августа 2021 18:50
Роман, здравствуйте. В соседних темах, где списки имеющих право голоса есть мои предки - Орлы и Верпеты. Скажите, есть ли возможность выяснить, откуда они сюда (в Комарково) переселились?
[/q]
Здравствуйте, а кто у Вас родственники Верпеты? У меня тоже прадед Андрей Гаврилович Верпетов родился в 1912 году в Комарково
[/q]
Здравствуйте, напишите напрямую в личку Germes31, а то здесь он может не увидеть ваш вопрос. У меня как и у многих переселились в Комарково во 2-ю или 3-ью волну. поэтому просьба, если кто найдет зацепки по этим переселениям, сообщите пожалуйста. --- Ищю любые данные по переселенцам прибывшим в Минусинский уезд Енисейской губернии в период 1890-1896г. из Астрахананской губернии слободы Владимировка по фамилии Павличенко. Также исследую предков с фамилиями Edar, Vezzo (Vezo) прибывших в Канский уезд Енисейской губернии в 1903г. | | |
|