⚔ Обмен мнениями
"Красен разговор, а не спор".
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11472 | Наверх ##
24 февраля 2017 13:52 Насчет аббревиатуры - мне видится надуманным и за уши притянутым. Словообразование рассматривают Фасмер и Черных. В летописях применительно к священнику применяется с 11 века (если верить нашим лингвистическим светилам). Хорошую выкладку дает Столярова Л.В. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39582 | Наверх ##
24 февраля 2017 14:05 5 февраля 2018 15:02 elena_krd написал: [q] Словообразование рассматривают Фасмер[/q] Не секрет, что «Этимологический словарь» Фасмера[1] грешит неполноценными толкованиями и даже вольными трактовками. Не отрицают этого и сами филологи.Оригинальный текст[q] Об этом сообщает главный редактор Словаря профессор Б. А. Ларин: «Наиболее слабой стороной словаря М. Фасмера являются его семантические определения и сопоставления. Необходимо предупредить и о преувеличении М. Фасмером немецкого влияния на словарный состав русского языка, особенно немецкого посредничества при заимствовании европейских культурных терминов, пришедших часто непосредственно из голландского, французского, итальянского или латинского. В процессе редактирования словаря редакция обнаружила и устранила большое количество недосмотров М. Фасмера в ссылках на источники, в неверных написаниях и толкованиях слов из малоизвестных языков. Исправлены неточности в цитациях, неверная акцентовка некоторых диалектных слов и т. п.».[/q]
[q] Tomilina написал:[q] 862 год считается официальным годом основания Древнерусского государства[/q]
Это IX век. Древнейшие греческие рукописи с полным текстом христианской Библии датируются IV в. н. э. Если слова "поп" и "попадья" относятся к церковнослужителям, то, видимо, истоки надо искать в церковных писаниях. Этимология слова "поп" (пастырь...и т.д.).
Известны три главные рукописные списка Библии -
[q] 1. Александрийский список. Этот том, написанный в V веке н. э. Рукопись хранится в лондонском Британском музее. 2. Синайский список. Это очень древняя рукопись, датируемая концом IV века. В течение столетий она хранилась в Санкт-Петербургской императорской библиотеке и была продана британскому правительству за сто тысяч фунтов. В настоящее время также находится в Британском музее. 3. Ватиканский список. Вероятно, это самый древний из сохранившихся полных рукописных списков Библии. Он датируется IV веком и хранится в Ватиканской библиотеке в Риме. [/q]
Кто по тексту Библии проходит как пастырь?
[q] Добрый Пастырь (греч. ὁ ποιμὴν ὁ καλὸς, ho poimen ho kalos, лат. pastor bonus) — символическое именование и изображение Иисуса Христа, заимствованное из Ветхого Завета и повторенное Христом в Новом Завете в аллегорическом описании своей роли учителя.[/q]
[q] Новозаветная аллегория Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.[/q]
Энциклопедический текст
Есть ли какая-то связь пастыря с попом?.......
[/q] --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
24 февраля 2017 14:08 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39582 | Наверх ##
24 февраля 2017 15:01 elena_krd написал: [q] Вы на полном серьезе опираетесь на книгу, которая не дает ни единой отсылки на источники? Я именно об аббревиатуре.[/q]
С чего Вы взяли? elena_krd написал: [q] А откуда цитируется, Наташа, простите?[/q]
Показать рукописный древнеславянский текст (без похода в библиотеку) Вам сейчас не могу, поэтому дала ссылки на две (но их больше) работы, "на скорую руку" найдя их в сети. [q] См. Фасмера, Срезневского, Словарь русского языка XI - XVII вв.[/q]
Одно время я тоже частенько обращалась к тексту Фасмера, пока не узнала, что его работа над словарями началась в 1938 году в Берлине и, в процессе работы, в его распоряжении были немецкие архивы. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6286 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14205 | Наверх ##
24 февраля 2017 15:40 Tasha56 написал: [q] пока не узнала, что его работа над словарями началась в 1938 году в Берлине[/q]
Для меня это тоже было открытием. Есть в Интернете об этом https://shkolazhizni.ru/biographies/articles/72201/elena_krd написал: [q] В летописях применительно к священнику применяется с 11 века (если верить нашим лингвистическим светилам).[/q]
К 1000 - летию династии Рюриковей некоторые авторы выпустили книги. Один из них Евгений Владимирович Пчелов. Кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ и т.д. ТекстРюриковичи : 1000 лет одного рода : история династии Евгений Владимирович Пчелов862 год считается официальным годом основания Древнерусского государства (каким образом существует несколько теорий. Мы не будем на этом останавливаться, не о том речь). стр. 147Автор прослеживает текст "Слово о полку Игореве" и делает ссылки из данного писания... …Умирая, Ярослав назначил своим наследником внебрачного сына Олега и добился от бояр клятвы верности будущему князю. Но после смерти Ярослава бояре опять начали бесчинствовать. Они изгнали Олега, а потом не ужились и с его братом Владимиром. Еще при жизни отца Владимир познал тягости изгнания. В 1184 году он просил убежища у многих русских князей, но все ему отказали - ссориться с Осмомыслом никто не хотел. Только шурин Владимира князь Игорь Святославич новгород-северский принял своего опального родственника. Поэтому и находился Владимир в его владениях во время похода Игоря на половцев в 1185 году…. В семейном плане Владимир был подобен отцу: он был женат на княжне Болеславе Святославне из династии черниговских Рюроковичей – Ольговичей, а потом и на какой-то ПОПАДЬЕ, которую он отбил у мужа и от которой родились сыновья Василько и Иван, очевидно, последние представители этой галичской династии. ПОПАДЬЯ стала последней каплей в недовольстве бояр своим князем, гулякой и пьяницей….Из школьной программы известно, что "Слово о полку Игореве" - выдающий памятник древнерусской литературы, созданный неизвестным автором на рубеже XII-XIII веков. По тексту слово "попадья" встречается несколько раз. (Если существует какая-то связь со словом "поп"). --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6286 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14205 | Наверх ##
24 февраля 2017 18:52 Tasha56[q] Если слова "поп" и "попадья" относятся к церковнослужителям, то, видимо, истоки надо искать в церковных писаниях.[/q]
Прикреплю свои рассуждения, надеюсь, что в них найдется "зерно" по поиску ответа на заданный вопрос о "попе". Если соединить в одно круг Ваших поисков, то это 1. Название населенного места Попова Гора 2. Официальная дата образования населенного места (отталкиваясь от текста Тихомирова) - 1387 г. 3. Во владение Киево-Печерской Лавры населенное место уже попало как Попова Гора в 1669 году. 4. До образования Древнерусского государства Киевская Русь на этой территории проживали племена радимичей. [q] Tasha56 - ...есть еще версия - Х век - Попова Гора как опорный пункт власти киевского князя для покорения коренных жителей этих мест, точнее - для сдерживания вождей племен радимичей.[/q]
Источник - Взгляд через столетия: [Очерки истории Брянского края] / Владимир Викторович Крашенинников. - Тула: Приокское книжное изд-во, 1990.Археолог П.М. Еременко в конце XIX века и в начале ХХ века произвел раскопки и исследовал городище в Красной Горе (Поповой Горе тож) и курганный могильник в двух километрах к северо-востоку от поселка. В статье "Радимичские курганы", напечатанной в "Записках императорского русского археологического общества", он подробно сообщает о раскопках. Эти курганы автор относит к наиболее древним - к первой половине Х века.
Источники - работы Филарета (Гумилевский Дмитрий Григорьевич; архиепископ Черниговский и Нежинский; 1805-1866.). Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Общий обзор. 1861 г. (фрагмент файла №1) Историко-статистическое описание Черниговской епархии. Книга V. Город Чернигов, уезды: Черниговский, Козелецкий, Суражский, Кролевецкий и Остерский (фрагмент файла №2) По местному преданию Попова-Гора получила свое название от того, что на месте, которое и ныне называется городком, жил князь-ЖРЕЦ, владевший всею обширною окрестностию, еще до завоевателя Олега; - при Владимире местный жрец - князь, приняв христианство был местным священником. Предание - вероятное. Википедия. Жре́чество (служитель — жрец). Слово жречество происходит от древнерусского «жьрѣти» (старославянское "жрѣти") — «приносить в жертву» и «совершать жертвоприношение», однокоренное со словом «жертва». П. Я. Черных, Историко-этимологический словарь современного русского языкаУ радимичей обычным явлением было трупосожжение. [q] Крашенинников - Самые ранние достоверно - славянские памятники (курганы с трупосожжениями), известные в бассейнах рек Сожа и Ипути, относятся к IX- Х вв., да и то их немного, в основном преобладают курганы XI-XII вв.[/q] Преемником жречества стало духовенство. (ВикипедиЯ). [q] Преемник — лицо, получившее или приобретшее от кого-либо в порядке преемственности какие-либо права, общественное положение или обязанности для продолжения чего-либо.[/q]
Возможно, что искать нужно по этому пути
  --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
| anto Сообщений: 5765 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4575
| Наверх ##
24 февраля 2017 18:57 А у нас в Ленобласти была своя Попова гора. В XIII веке, когда эти земли входили во владения Новгорода Великого, Бабигонский холм назывался “Попова гора”. Через два столетия в шведских писцовых книгах и на картах эта местность так и именовалась—Рорigоndо. то есть Поповский приход. После освобождения Ижорской земли от шведов появилось второе название, не соответствующее по смыслу, но созвучное шведскому—Бабий гон. Позднее два слова слились в одно—Бабигон. | | |
24 февраля 2017 19:15 anto[q] А у нас в Ленобласти была своя Попова гора. В XIII веке, когда эти земли входили во владения Новгорода Великого[/q]
Возможно, что название Вашего населенного места имеет такие же истоки своего происхождения, как и в варианте выше. (По горячим следам, пролистав не один сайт в Интернете....) Из летописи известно, что в 859 году кривичи платили дань варягам, у полян, северян и вятичей дань собирали хазары. Это первое датированное летописью сообщение о славянских племенах, проживающих по соседству с радимичами. Ни про какие даннические отношения хазаров и радимичей на этот период информации нет, хотя в это верится с трудом. «Послал Олег к радимичам, спрашивая: «Кому даете дань?». Они же ответили: «Хазарам». И сказал им Олег: «Не давайте хазарам, но платите мне». И дали Олегу по щелягу, как раньше хазарам давали». Речь идет о том, как в 885 году новгородский князь Олег после победоносного похода предложил радимичам подчиниться его власти, последние сдались без сопротивления, военная организация в условиях только создававшегося на новом месте социально-экономического уклада была еще слабой. Началось государственное освоение этих земель. Местные племенные вожди устранялись, началось строительство опорных крепостей, захват окрестных земель и присоединение их к Киеву. Источник - "Повесть временных лет". --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
24 февраля 2017 20:38 Tasha56 написал: [q] Показать рукописный древнеславянский текст (без похода в библиотеку) Вам сейчас не могу, поэтому дала ссылки на две (но их больше) работы, "на скорую руку" найдя их в сети.[/q]
На скорую руку из сети я просила примеров навроде этого (см.) или ссылки на книгу, диссер или навроде, где бы оБ аббревиатуре толковалось.
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
24 февраля 2017 21:40 24 февраля 2017 21:44 elena_krd[q] На скорую руку из сети я просила примеров навроде этого (см.) или ссылки на книгу, диссер или навроде, где бы оБ аббревиатуре толковалось. [/q]
Я даже фрагменты из 2-х книг прикрепила... Про аббревиатуру и мне стало любопытно. Увидев текст в Википедии, а потом прогуглив интернет, да еще найдя информацию об этом в источниках на сайте "Книгафонд", но не имея в настоящее время возможности поработать в Ленинке (в рукописном отделе) самостоятельно, прикрепила вопрос в тему на общее обсуждение. Так ли это? Возможно кто-то уже обсуждал этот вопрос, или читал что-то подобное. В таких случаях коллективное обсуждение очень даже полезно и познавательно. TomilinaАля, слов нет. Такая работа проделана по источникам. Спасибо за Гумилевского. Именно фрагмент из книги V и навел меня на мысль "копнуть" историю названия населенного места. Видится нестыковка официальной даты образования (первого упоминания) и названия....а поскольку готовится к выходу книга...хотелось бы быть ближе к истине. Кстати, Ваши пояснения привели к тому, что у Костомарова Н.И. "Русская история" нашлась информация Книга 2, стр. 630, что официальное название православного священника - иерей (греч. жрец), а также в этимологическом словаре иерей - это приходской поп (благочинный). Как-то так. Спасибо большое за подсказки и пояснения. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
|