🎨 Кубышка
Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12344 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39794 | Наверх ##
20 июня 2016 12:04 5 декабря 2019 12:21  [q] Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо. [/q] Кто ищет, тот найдет....Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса. Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках . --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6289 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14279 | Наверх ##
20 января 2020 13:44 Загадка
1. Картина написана в первой половине 18 века. 2. Художник - иностранец, родился в XVII веке, умер в XVIII в.
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5349 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10222 | Наверх ##
20 января 2020 14:45 «Петр I с Минервой» Якопо Амигони. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6289 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14279 | Наверх ##
20 января 2020 15:09 вологжанка написал: [q] «Петр I с Минервой» Якопо Амигони. [/q]
Поздравляю победителя  [q] Картина была написана в 1734 году в Лондоне по заказу князя Антиоха Дмитриевича Кантемира. Разрыв дипломатических отношений между Россией и Англией наносил ущерб обеим странам: торговым — Великобритании, политическим — Российскому государству. Петра I уже не было в живых.
Петр Великий долго не соглашался на примирение с Английским двором и только незадолго до смерти пошел на сближение, однако потребовал соблюдения Англией двух условий: во-первых, он настаивал, чтобы английский король отправил в Петербург своего посла с засвидетельствованием того, что Англия действительно желает «возвратить прежнюю дружбу» русского монарха, во-вторых, чтобы «в грамоте короля английского, через посла английского отправляемой, титул императорский признан и написан был». Это была ближайшая программа, которую оставил преемникам после своей смерти Петр Великий. Ее всячески претворял в жизнь влиятельный царедворец А.И. Остерман. Она отражалась в инструкции, данной князю Кантемиру при отправке его резидентом в Лондон.
После приезда в Петербург в августе 1731 года английского резидента Рондо в Лондон отбыл князь Антиох Дмитриевич Кантемир. Антиох был младшим сыном Дмитрия Константиновича Кантемира, сподвижника Петра I, молдавского господаря, ученого-энциклопедиста, известного научными трудами, члена Берлинской Академии наук.[/q] Весь текст Русский Лондон Автор: Командорова Наталья Ивановна Жанр: История, Культурология, ... Серии: Русские за границей Автор: Амигони (Амикони), Якопо. 1675-1752 Школа: Венецианская Название: Петр I с Минервой (с аллегорической фигурой Славы) Место создания: Италия Время создания: между 1732 и 1734 гг. Материал: холст Техника: масло Размеры: 231x178 см Поступление: Поступил в 1922 г. Передан из Зимнего дворца в Петрограде Инвентарный номер: ГЭ-2754 Категория: Живопись Раздел эрмитажного собрания: Европейское изобразительное искусство Коллекция: Итальянская живопись XIII-XVIII вв.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
20 января 2020 15:20 20 января 2020 15:21 2. О художнике - [q] Якопо Амигони (итал. Jacopo Amigoni; 1675—1752) Вопрос о том, является ли он уроженцем Венеции или Неаполя, остается спорным: первый биограф художника А. Лонги в своем труде Compendio (1762) называет его венецианцем, но итальянский ученый Дж. Фьокки опубликовал в 1935 найденные им записи в книге о получении Амигони звания кавалера и ордена Калатрава (1750), где он назван неаполитанцем. Учился в Венеции у А. Балестры, а затем у А. Беллуччи из Тревизо, возможно, помогая ему в 1705—1711 в работах для замка Бенсберг в Дюссельдорфе.
Амигони был ярким интерпретатором (толкователем) рококо, а вовсе не эпигоном (последователем научного учения) французских мастеров. Этот стиль оказался абсолютно созвучным его собственному дарованию: мягкая манера живописи с деликатной светотенью, тонкий нежный колорит импонировали аристократическим заказчикам, которые хотели видеть не античный вариант пасторали, а кокетливую импровизацию в духе поэзии галантного века».
Якопо Амигони скончался в 1752 году в звании придворного живописца испанских монархов[/q]
[q] Петр I с Минервой (с аллегорической фигурой Славы) Амигони (Амикони), Якопо. 1675-1752[/q] Оригинал картины находится в Эрмитаже в Петровском зале. Копия картины находится в Музее изобразительных искусств Республики КарелияЯкопо Амигони. Автопортрет (стиль Рококо)
Мой ДНЕВНИК >> | | |
20 января 2020 16:15 20 января 2020 19:11 Загадка1. Автор картины из крестьян (19 век) 2. Акварель. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
20 января 2020 19:12 20 января 2020 20:17 Дополнительные подсказки - 3. Идея Карла Росси 4. Дочь титана Палланта и Стикс 5. "Пиковая дама". А.С.Пушкин 6. "Альбомы Монферрана" --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5349 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10222 | Наверх ##
20 января 2020 20:53 «Арка Главного штаба» работы Василия Садовникова. Акварель. 1830 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
20 января 2020 21:12 20 января 2020 21:26 вологжанкаУра!!! Ну, Лариса! [q] По сети можно прочитать диалоги - споры о годе написания картины. Кто-то отстаивает дату 1830 г., а кто-то отмечает, что художник на своем полотне изобразил Александровскую колонну, которую подняли на пьедестал 30 августа 1832 года. [/q] Василий Семенович Садовников «Арка Главного штаба» 1830-е.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
21 января 2020 1:56 Tomilina написал: [q] Загадка 1. Автор картины из крестьян (19 век) 2. Акварель. [/q]
Об этом художнике уже шла речь в этой теме, когда мы отгадывали его знаменитую картину "Вид Богоявленского Анастасьина монастыря в городе Костроме" Перепост. [q] Имя В. С. Садовникова занимает одно из центральных мест в ряду художников, посвятивших свои работы изображению Санкт-Петербурга. Самая знаменитая работа художника, "Панорама Невского проспекта" (1830-е), известная в истории искусства как "Панорама Садовникова", первоначально было выполнена в акварели почти 16-метровой длины, затем переведена на литографский камень и выпущена издателем А. М. Прево. Правую (теневую) сторону Невского литографировал в 1830 г. И. А. Иванов, левую (солнечную) - П. Иванов в 1835 г.[/q]
Крепостной Галицыной Натальи Петровны Садовников Василий вольную получил в 1830 году. [q] Tomilina написал:[q] Дополнительные подсказки - 3. Идея Карла Росси 4. Дочь титана Палланта и Стикс 5. "Пиковая дама". А.С.Пушкин 6. "Альбомы Монферрана"[/q]
[/q]
3. Триумфальная арка Главного штаба – одно из величественных творений гениального зодчего Карла Росси, является выдающимся памятником архитектуры. 4. Дочь титана Палланта и Стикс - Ника. Над аркой установлена колесница, запряжённая шестёркой коней, удерживаемых двумя легионерами. В колеснице стоит в полный рост богиня Ника, держащая в одной руке лавровый венок триумфаторов, а в другой – штандарт. Колесницу создали В.И. Демут-Малиновский и Пименов. 5. Жизнь столичного города художник наблюдал с детства. Крепостной княгини Н. П. Голицыной, послужившей Пушкину прообразом старой графини в "Пиковой даме", Садовников в числе домашней челяди жил в ее петербургском доме. Вольную он получил после смерти княгини. 6. Об альбомах Монферрана можно рассказывать много и долго. В альбоме Монферрана отображены этапы строительства многих архитектурных сооружений: Исаакиевского собора, Александровской колонны и др. Предлагаю полистать странички книги о Монферране. История занятная и познавательная.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
29 января 2020 22:19 Загадка 1. Акварель 2. Прикрепленный фрагмент - одна из картин на стене 3. На загаданной картине жанровая сцена (галантная) 4. Европейски образованный художник. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
|