🎨 Кубышка
Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12401 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40237 | Наверх ##
20 июня 2016 12:04 5 декабря 2019 12:21  [q] Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо. [/q] Кто ищет, тот найдет....Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса. Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках . --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12401 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40237 | Наверх ##
23 ноября 2018 18:33 23 ноября 2018 18:35 Руслан Дикушин написал: [q] Мне кажется, что там другая картина.[/q]
Оп-ля! Действительно. Будем искать дальше. "Соседи" не помогут опознать автора и название нужной нам картины...? http://oknovmoskvu.ru/vistavki...akhrushina
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Gul Сообщений: 12518 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41360 | Наверх ##
23 ноября 2018 18:45 23 ноября 2018 18:52 Руслан Дикушин написал: [q] [/q]
Похоже на эскиз костюма к какому-то балету на библейско-восточные сюжеты-- и сами одежды, и поза Египетские ночи, Исламей, Литургия.... Tasha56 написал: [q] И у нас....если убрать цвет...от центра идут две лестницы вверх?
[/q]
А я не могу избавиться от мысли. что это натюрморт с каким-то известным в то время брендом ( сам рисунок похож на раскрытую ладонь) Бубновалетцы и авангардисты были горазды на такие натюрморты... А может и афишка какая? | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 1728 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19415 | Наверх ##
23 ноября 2018 19:59 Tasha56 написал: [q] "Соседи" не помогут опознать автора и название нужной нам картины...?[/q]
[q] Красный зал знаменует искусство революции. Тогда на театральных афишах, которые рисовали Лисицкий, Анненский, Родченко, начали появляться названия постановок, о которых раньше и не слышали. «Тут уже началась какая-то новая ситуация, в этом красном зале у нас Родченко, костюмы для "Мы" Замятина, Вялов – "Стенька Разин", здесь начинается другая тематика»,[/q] tvkultura.ru | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6288 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14378 | Наверх ##
23 ноября 2018 21:35 23 ноября 2018 21:42 Tasha, спасибо за книгу, получилось скачать, нашла для себя еще несколько книг. Gul написал: [q] Похоже на эскиз костюма к какому-то балету на библейско-восточные сюжеты-- и сами одежды, и поза Египетские ночи, Исламей, Литургия....[/q]
И я ничем не могу помочь. К большому моему сожалению не смогла найти нигде эти полотна. Есть версия по картине, о которой Вы, Гюльнара, пишите. Я сравнила с работой Александры Экстер - эскизы костюмов для двух евреев из "Саломеи". 1917 г.
   --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
23 ноября 2018 23:08 23 ноября 2018 23:28 Tasha56 написал: [q] "Соседи" не помогут опознать автора и название нужной нам картины...? Сообщение[/q]
Слева картины Александра Родченко  [q] Первый опыт сценографии у А.М. Родченко относится к 1920 году, когда художник спроектировал оформление пьесы А.М. Гана "Мы" (постановка не осуществлена); затем в 1928-1932 годах исполнил эскизы театральных декораций и костюмов для московских театров, в том числе для постановки пьесы Маяковского "Клоп" в театре им. Вс. Мейерхольда (1929). Ссылка на источник
[/q]
Александр Родченко работал в театре им. Вс. Мейерхольда над декорациями и эскизами костюмов вместе со своей женой Варварой Степановой http://urokiistorii.ru/article/52498Варвара Степанова была разработчиком спортивной одежды с 1920-х годов, в ателье Надежды Ламановой шили одежду по эскизам Степановой.... http://lamanova.art/16_re-creation.html Не в этом ли направлении нужно искать? Еще одна статья http://www.interiorexplorer.ru/article.php?article=475
    --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 1728 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19415 | Наверх ##
24 ноября 2018 9:45 24 ноября 2018 10:25 Tasha56 написал: [q] "Соседи" не помогут опознать автора и название нужной нам картины...?[/q]
Нашёл более лучшее изображение на сайте visualrian.ru Справа Ираклий Ильич Гамрекели. [q] (5 (17) мая 1894, Гори — 10 мая 1943, Тбилиси) — грузинский художник. Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР (1934).[/q] wiki vse-strani-mira.ruЭскиз декорации к пьесе С. Шаншиашвили «Анзор». Грузинский театр им. Ш. Руставели. Тбилиси. 1928.nemaloknig.com Если посмотреть Сцену из спектакля «Анзор», то можно сделать вывод, что костюмы актёров могут подходить к некоторым эскизам рядом на этой же стене.
      | | |
24 ноября 2018 9:59 24 ноября 2018 10:19 Gul написал: [q] Как вам кажется? Похоже на банку?[/q]
Похоже На сайте - источнике изображения visualrian.ru, надо пройти регистрацию с заполнением полных данных о себе (ФИО, адрес почтовый, должность и место работы, эл. почта ) .Из-за одного изображения я этого не стал делать. Кто зарегистрирован, тот может скачать это изображение в хорошем качестве (7,2 мб) и станут видны более подробно детали искомого изображения, в том числе, возможно, и подпись автора в правом нижнем углу.
  | | |
24 ноября 2018 10:46 24 ноября 2018 11:19 Руслан Дикушин написал: [q] .[/q]
Нет слов, Руслан! Вы Фокусник!!! И как Вы это делаете? Нужно теперь добраться до каталога этой выставки.... Это два тома ------------------------------- 
Гамрекели. Декорация к сп. Свет 1924 (Геденешвили) https://burusi.wordpress.com/2...usel-57644 | | |
24 ноября 2018 11:40 Gul написал: [q] И как Вы это делаете?[/q]
Просто перелопачиваю интернет. Ищу по картинкам, по персоналиям и по сопутствующему.  Всё своё свободное время последних дней посвятил загадке. | | |
24 ноября 2018 11:56 24 ноября 2018 12:00 Руслан Дикушин написал: [q] Всё своё свободное время последних дней посвятил загадке.[/q]
Очень даже понимаю Наша загадка--- часть декорации? Афиша? В таком соседстве в экспозиции возможны, вероятно, только эти варианты http://oknovmoskvu.ru/vistavki...akhrushina | | |
|