🎨 Кубышка
Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39760 | Наверх ##
20 июня 2016 12:04 5 декабря 2019 12:21  [q] Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо. [/q] Кто ищет, тот найдет....Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса. Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках . --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| Kfin | Наверх ##
17 января 2018 16:18 Tasha56 написал: [q] Что за картина? Кто художник?[/q]
Google легко находит эту картинку в Интернете | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39760 | Наверх ##
17 января 2018 16:37 KfinПишите ответ. Порассуждаем... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25192 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21133 | Наверх ##
17 января 2018 16:37 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
17 января 2018 16:45 Kfin и valchaБраво! Kfin, в следующий раз сразу пишите ответ. Загадывающий должен предвидеть все варианты "разных хитростей" У меня по этой картине возник вопрос. Девушка в православном храме без платка и крестика. Это бросается в глаза. Уверена, что не только я обратила на это внимание. Есть этому какое-то пояснение? Есть ли история этой картины в сети? Нашла только
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
17 января 2018 16:47 17 января 2018 17:05 [q] Григорий Карпович Михайлов (Ковальков) (1814 - 1867) прожил как человек и как художник весьма неординарную жизнь. Крепостной господ Демьяновых, получивший вольную за 2000 рублей и к концу жизни вполне преуспевающий в финансовом отношении человек, после смерти которого при Академии художеств была учреждена стипендия его имени. Ученик школы Венецианова и ученик К.П. Брюллова по Академии художеств. «Сухой копировальщик», по словам не всегда справедливого в оценках В.В. Стасова, и замечательный копиист, с успехом работавший в Италии и Испании, был также автором одной из лучших в мировой живописи работ в жанре интерьера.
В 1839 году Г. Михайлов заканчивает Академию с малой золотой медалью за картину "Прометей" и званием художника. Самостоятельная работа быстро приносит успех молодому живописцу: в 1841 году за одну из картин он получает малую серебряную, а в 1842 — большую золотую медаль за программную работу "Лаокоон с детьми в борьбе со змеями". Через три года Г.К. Михайлов отправляется в пенсионерскую поездку за границу, где и занимается копированием, и - видимо, с удовольствием - итальянских и испанских мастеров, среди которых Рафаэль, Мурильо, Сурбаран. В 1855 году художнику присваивают звание академика, в 1861 - адъюнкт-профессора. [/q] Григорий Карпович Михайлов Девушка, ставящая свечу перед образом, 1842Холст, масло. 160,8x120,4 см Государственная Третьяковская галерея, Москва
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| Kfin | Наверх ##
17 января 2018 16:53 Tasha56 написал: [q] У меня по этой картине возник вопрос. Девушка в православном храме без платка и крестика. Это бросается в глаза. [/q]
Действительно, странно!? Холст, масло. 160,8x120,4 см Государственная Третьяковская галерея, Москва На академической выставке 1842 года картина, изображающая русскую красавицу в церкви, обратила внимание зрителей сюжетом и нарядностью исполнения. Отсутствие "внутреннего, задушевного чувства" не помешало ей стать эталоном салонной живописи "в национальном духе". В каталоге собрания Ф.И.Прянишникова сообщалось: "Русская пригожая крестьянская девушка в праздничном уборе ставит в церкви свечу пред иконой... Картина привлекательна и сюжетом, и исполнением. Народный русский костюм и типы лиц схвачены и переданы молодым живописцем весьма верно. Здесь замечательно также и искусное соединение двух светов: дневного, проникающего сквозь окно храма, и света от теплящихся пред иконами свечей". Световые эффекты, усиливающие яркость цвета, но нивелирующие живописную фактуру, стали одним из обычных приемов искусства салонного направления наряду с идеализацией образа, академичностью рисунка при невнимании к внутренней конструкции пластической формы и заглаженной, "раскрасочной" живописью. Тема картины и общее решение принадлежат К.П.Брюллову, о чем свидетельствует его набросок ("Девушка, ставящая свечу", 1835, ГТГ, картон, сепия) в одном из альбомов. В декабре 1860 года художник представил в Императорскую Российскую миссию картину, изображающую русскую девушку в церкви, "для поднесения оной королеве испанской". В знак благоволения ему были доставлены от королевы бриллиантовые запонки. Картина неоднократно копировалась. Одно из ее повторений находится в Кимрском районном краеведческом музее. Известно, что другое до 1941 года хранилось в Киевском музее русского искусства. ист.: http://www.art-catalog.ru | | |
Gul Сообщений: 12445 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40818 | Наверх ##
17 января 2018 17:11 | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1468 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4726 | Наверх ##
17 января 2018 17:15 Kfin написал: [q] Tasha56 написал:
[q] У меня по этой картине возник вопрос. Девушка в православном храме без платка и крестика. Это бросается в глаза.
[/q]
Действительно, странно!?[/q]
А было ли такое строгое правило насчет платка в досоветские времена?  Андрей Рябушкин. Собрание лучших картин - Русские женщины XVII столетия в церкви, 1899 | | |
17 января 2018 17:26 17 января 2018 17:48 OVerner написал: [q] А было ли такое строгое правило насчет платка в досоветские времена?[/q]
Не знаю, пытаюсь найти ответ. На одном из форумов назвали три версии (как-то цепляешься за это взглядом) [q] 1. Художник исказил истину, показав девушку в храме без платка. 2. Девушка является либералкой-обновленкой 3. В XIX веке незамужние девушки в храм ходили без платка и прочих головных уборов.[/q] ФорумПрочитала статью по ссылке Gul[q] О платках и шляпах…
– Оденьте девочке шапку. – Матушка, молитесь спокойно… – Нет, вы меня послушайте. Или оденьте шапку, или сейчас же выйдите из храма. – Матушка, девочке можно находиться в храме без головного убора. – А я говорю – нельзя! – Я сам священник, что вы спорите. – Ай-яй-яй… Сам священник, а такого не знает… Священник называется… Чему других-то научит, когда сам ничего не знает?..[/q]
Картина написана в 1842 году. 3. В XIX веке незамужние девушки (девочки) в храм ходили без платка и прочих головных уборов. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| Kfin | Наверх ##
17 января 2018 17:27 17 января 2018 17:27 | | |
|