Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎨 Кубышка

Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153 154 * 155 156 157 158 ... 242 243 244 245 246 247 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39762
28806839.jpg
[q]
Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо.
[/q]

Кто ищет, тот найдет....

Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса.
Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.

Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках .
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Загадка.
Что за картина? Кто художник?
Русский художник.
Картина первой половины 19 века.

[ Изображение на стороннем сайте: f321gif_3158621_29030439.gif ]
---
Kfin

Tasha56 написал:
[q]
Что за картина? Кто художник?
[/q]

Google легко находит эту картинку в Интернете
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Kfin
Пишите ответ. Порассуждаем... 101.gif
---
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21133

Tasha56 написал:
[q]
Русский художник.
Картина первой половины 19 века.
[/q]

ГРИГОРИЙ КАРПОВИЧ МИХАЙЛОВ
http://smallbay.ru/artrussia/mihailov.html
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Kfin и valcha
Браво!
shariki.gif

Kfin, в следующий раз сразу пишите ответ. Загадывающий должен предвидеть все варианты "разных хитростей" biggrin1.gif
У меня по этой картине возник вопрос. Девушка в православном храме без платка и крестика. Это бросается в глаза. Уверена, что не только я обратила на это внимание. Есть этому какое-то пояснение? Есть ли история этой картины в сети? Нашла только

Прикрепленный файл: фр32.jpg
---
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
[q]
Григорий Карпович Михайлов (Ковальков) (1814 - 1867) прожил как человек и как художник весьма неординарную жизнь.
Крепостной господ Демьяновых, получивший вольную за 2000 рублей и к концу жизни вполне преуспевающий в финансовом отношении человек, после смерти которого при Академии художеств была учреждена стипендия его имени.
Ученик школы Венецианова и ученик К.П. Брюллова по Академии художеств.
«Сухой копировальщик», по словам не всегда справедливого в оценках В.В. Стасова, и замечательный копиист, с успехом работавший в Италии и Испании, был также автором одной из лучших в мировой живописи работ в жанре интерьера.

В 1839 году Г. Михайлов заканчивает Академию с малой золотой медалью за картину "Прометей" и званием художника.
Самостоятельная работа быстро приносит успех молодому живописцу: в 1841 году за одну из картин он получает малую серебряную, а в 1842 — большую золотую медаль за программную работу "Лаокоон с детьми в борьбе со змеями".
Через три года Г.К. Михайлов отправляется в пенсионерскую поездку за границу, где и занимается копированием, и - видимо, с удовольствием - итальянских и испанских мастеров, среди которых Рафаэль, Мурильо, Сурбаран.
В 1855 году художнику присваивают звание академика, в 1861 - адъюнкт-профессора.
[/q]

Григорий Карпович Михайлов
Девушка, ставящая свечу перед образом, 1842

Холст, масло. 160,8x120,4 см
Государственная Третьяковская галерея,
Москва

Прикрепленный файл: 0_11d4f2_12f20370_XXL.jpg
---
Kfin

Tasha56 написал:
[q]
У меня по этой картине возник вопрос. Девушка в православном храме без платка и крестика. Это бросается в глаза.
[/q]

Действительно, странно!?

Холст, масло. 160,8x120,4 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

На академической выставке 1842 года картина, изображающая русскую красавицу в церкви, обратила внимание зрителей сюжетом и нарядностью исполнения. Отсутствие "внутреннего, задушевного чувства" не помешало ей стать эталоном салонной живописи "в национальном духе".
В каталоге собрания Ф.И.Прянишникова сообщалось: "Русская пригожая крестьянская девушка в праздничном уборе ставит в церкви свечу пред иконой... Картина привлекательна и сюжетом, и исполнением. Народный русский костюм и типы лиц схвачены и переданы молодым живописцем весьма верно. Здесь замечательно также и искусное соединение двух светов: дневного, проникающего сквозь окно храма, и света от теплящихся пред иконами свечей". Световые эффекты, усиливающие яркость цвета, но нивелирующие живописную фактуру, стали одним из обычных приемов искусства салонного направления наряду с идеализацией образа, академичностью рисунка при невнимании к внутренней конструкции пластической формы и заглаженной, "раскрасочной" живописью.
Тема картины и общее решение принадлежат К.П.Брюллову, о чем свидетельствует его набросок ("Девушка, ставящая свечу", 1835, ГТГ, картон, сепия) в одном из альбомов. В декабре 1860 года художник представил в Императорскую Российскую миссию картину, изображающую русскую девушку в церкви, "для поднесения оной королеве испанской". В знак благоволения ему были доставлены от королевы бриллиантовые запонки.
Картина неоднократно копировалась. Одно из ее повторений находится в Кимрском районном краеведческом музее. Известно, что другое до 1941 года хранилось в Киевском музее русского искусства.
ист.: http://www.art-catalog.ru
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40819

Kfin написал:
[q]

Действительно, странно!?
[/q]

https://azbyka.ru/forum/xfa-bl...apax.1289/
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4726
Kfin написал:
[q]
Tasha56 написал:
[q]

У меня по этой картине возник вопрос. Девушка в православном храме без платка и крестика. Это бросается в глаза.
[/q]

Действительно, странно!?
[/q]

А было ли такое строгое правило насчет платка в досоветские времена?

russians.jpg
Андрей Рябушкин. Собрание лучших картин - Русские женщины XVII столетия в церкви, 1899
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.

OVerner написал:
[q]
А было ли такое строгое правило насчет платка в досоветские времена?
[/q]

Не знаю, пытаюсь найти ответ.
На одном из форумов назвали три версии (как-то цепляешься за это взглядом)
[q]
1. Художник исказил истину, показав девушку в храме без платка.
2. Девушка является либералкой-обновленкой
3. В XIX веке незамужние девушки в храм ходили без платка и прочих головных уборов.
[/q]

Форум

Прочитала статью по ссылке Gul
[q]
О платках и шляпах…

– Оденьте девочке шапку.
– Матушка, молитесь спокойно…
– Нет, вы меня послушайте. Или оденьте шапку, или сейчас же выйдите из храма.
– Матушка, девочке можно находиться в храме без головного убора.
– А я говорю – нельзя!
– Я сам священник, что вы спорите.
– Ай-яй-яй… Сам священник, а такого не знает… Священник называется… Чему других-то научит, когда сам ничего не знает?..
[/q]

Картина написана в 1842 году.
3. В XIX веке незамужние девушки (девочки) в храм ходили без платка и прочих головных уборов.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153 154 * 155 156 157 158 ... 242 243 244 245 246 247 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Вверх ⇈