🎨 Кубышка
Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12406 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40264 | Наверх ##
20 июня 2016 12:04 5 декабря 2019 12:21  [q] Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо. [/q] Кто ищет, тот найдет....Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса. Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках . --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10906 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4480 | Наверх ##
12 января 2018 17:11 Портреты горцев? | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10906 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4480 | Наверх ##
12 января 2018 17:15 Челищев Платон Иванович? | | |
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 1728 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19428 | Наверх ##
12 января 2018 21:16 12 января 2018 21:19 Tomilina написал: [q] Создалось впечатление, что эта же цыганка изображена на картинах(?) (Степанова/Епифановой).[/q]
У Степанова женщина больше похожа на цыганку, не на цыганку с картины Бучкури, а вообще (например кожа темнее, чем у других, брови темнее). А женщина с картины Епифановой имеет больше схожих черт в пропорциях лица с цыганкой Бучкури. Цыганку я зеркально развернул для удобства. Похожие черты цыганки и женщины с картины Епифановой. Подбородок небольшой, треугольного типа скошен к шее (у Степанова выпирает), глаза глубокопосаженные, тёмные брови, переносица вдавленная, скуловая кость выпирает, уголки губ опущены вниз, ямочка под нижней губой. Ещё наблюдение, грудь большая и находится низко. Из одежды одинаковый красный платок. И сама одежда получилась на коллаже схожа, жёлтое платье (или это накидка какая-то на картинах Степанова/ Епифановой?) и тёмные рукава (хотя у цыганки под платком не видно). Под платком на голове мне не понятно, волосы или ещё один платок. Если это волосы, то ещё одна схожесть длинные тёмные волосы, возможно, завязанные в косички, как у цыганки Бачкури. Из непохожих черт у цыганки большие глаза и лоб скошен назад. Версия, предложенная Алей (Tomilina) очень интересная и имеет право на своё существование. Подброшу и я несколько интересных версий. ПЕРВАЯ ВЕРСИЯ. Отталкиваясь от версии Али, можно предположить, что картина первая была именно Епифановой (не смотря на то, что Степанов был уже в то время авторитетным художником) ВТОРАЯ ВЕРСИЯ. Обе картины принадлежат Епифановой. Просто одну из картин приписали кисти Степанова. Например, в подписи ЕПиф АНОВой сохранились буквы фамилии ЕП..АНОВ. , схожие с почерком ст ЕПАНОВа. ТРЕТЬЯ ВЕРСИЯ. Первая картина принадлежит кисти Епифановой, а вторая Бучкури. Муж и жена, оба художники, ходили часто вместе на пленэры, могли посоревноваться в написании одного сюжета. На картине, приписываемой Степанову, в правом верхнем углу в облаках, похоже на подпись Бучкури (обвёл).
  | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12406 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40264 | Наверх ##
12 января 2018 22:58 Могу подбросить еще один "похожий" образ с картины Степанова А. для сравнения и чистоты эксперимента.
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Руслан Дикушин Россия Сообщений: 1728 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19428 | Наверх ##
13 января 2018 7:41 13 января 2018 7:44 Tasha56 написал: [q] Могу подбросить еще один "похожий" образ с картины Степанова А. для сравнения и чистоты эксперимента.[/q]
Сделал коллаж и с этой цыганкой.  Сравнивайте. Могу только написать, что она более непохожа на женщину с картины Степанова, чем на женщину с картины Епифановой.
 | | |
Gul Сообщений: 12521 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41408 | Наверх ##
13 января 2018 11:01 13 января 2018 13:59 РНБ Академия художеств (Петербург). Весенняя выставка (1905). Иллюстрированный каталог произведений, премированных на конкурсе профессора А.И. Куинджи / Весен. выст. в залах Акад. художеств, 1905. - Санкт-Петербург, 1905.
В РГБ... Возможно, в этих каталогах есть загадочная картина
1. Выставка академика Алексея Степановича Степанова (25 лет со дня смерти), СергеяАлексеевича Коровина (40 лет со дня смерти) (1948; Москва). Каталог выставки академика Алексея Степановича Степанова (25 лет со дня смерти), Сергея Алексеевича Коровина (40 лет со дня смерти) / Сост. С. А. Кузнецова и Н. В. Власов. - М., 1948. - 48 с., 10 л. ил., портр.
2. Выставка произведений к 100-летию со дня рождения : Каталог / М-во культуры СССР. Гос. Третьяковская галерея. - [Москва : Б. и.,1959]. - 46 с., 4 л. ил.
3. Степанов, Алексей Степанович. Выставка произведений (1976; Москва). Алексей Степанович Степанов, 1858-1923 : Живопись. Графика : Каталог / [Предисл. М. Холодковской]. - Москва :Сов. художник, 1976. - 30 с. : ил., цв. ил.
В Приложении к сб. Художественные сокровища России 1905 №2 сообщается, что комиссия при ИАХ решает приобрести с весенней выставки картину художницы В. Епифановой КрестьянкА за 500 руб. Похороны Бучкури --- за 400 руб.
И еще--- здесь же об авторском праве... О преследовании законом лиц, переснимающих фотоснимки с оригиналов без разрешения владельцев | | |
13 января 2018 11:47 13 января 2018 11:49 Gul написал: [q] И еще--- здесь же об авторском праве... О преследовании законом лиц, переснимающих фотоснимки с оригиналов без разрешения владельцев[/q] Что касается съемки зданий, архитектор обладает авторскими правами. Для того чтобы сделать снимок здания и использовать его, необходимо заключить соответствующий договор с обладателем исключительных имущественных авторских прав на произведение архитектуры. Руслан Дикушин написал: [q] Могу только написать, что она более непохожа на женщину с картины Степанова, чем на женщину с картины Епифановой.[/q]
Да. Все запутаннее и запутаннее..... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
Gul Сообщений: 12521 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41408 | Наверх ##
13 января 2018 12:46 13 января 2018 12:48 Gul написал: [q] И еще--- здесь же об авторском праве... О преследовании законом лиц, переснимающих фотоснимки с оригиналов без разрешения владельцев[/q]
О публикации фотоснимков картин-экспонатов в популярных журналах в то время, напр. НИВА С искажением авторства и пр. Россия еще в 1880-х отказалась от присоединения к международной конвнций, Бернской Закон об авторском праве в России был принят только в 1911 | | |
13 января 2018 13:01 Крестьянки Бучкури А. на открытках -
         --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6288 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14385 | Наверх ##
13 января 2018 15:16 Руслан Дикушин написал: [q] Сделал коллаж и с этой цыганкой. Сравнивайте.[/q]
Tasha56 написал: [q] Да. Все запутаннее и запутаннее.....[/q]
Действительно, как растет снежный ком, так и наши версии ответов только множатся. Каким-то образом смешалось не только творчество мужа и жены, но в этом тандеме оказался еще и художник Степанов А. Видимо надо оставить все как есть и не морочить голову до лучших времен, или пока не найдется исследователь, который поднимет все "нужные" документы и не размотает этот "клубок". Всех с праздником, со Старым Новым годом! SeagirlКлавдия, уже так хочется узнать правильный ответ на загадку --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
|