Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎨 Кубышка

Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141 142 * 143 144 145 146 ... 242 243 244 245 246 247 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40265
28806839.jpg
[q]
Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо.
[/q]

Кто ищет, тот найдет....

Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса.
Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.

Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках .
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14385
Всем хорошего дня.
Пока Клавдия не вышла на форум, задам возникший у меня вопрос по творчеству Бучкури.
У Александра Алексеевича (судя по источникам) есть картина "Цыганка" http://bogema-art.ru/catalogue...ch-cyganka
Создалось впечатление, что эта же цыганка изображена на картинах(?) (Степанова/Епифановой). Сейчас речь только об образе на полотне. Цыганка в кругу крестьянских женщин с детьми.

Прикрепленный файл: Бучкури 8.jpgБучкури Цыганка.jpg, 177614 байтБучкури Цыганка2.jpg, 100562 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41410

Tomilina написал:
[q]
Цыганка в кругу крестьянских женщин с детьми
[/q]

Взаимоотношения русских крестьян и цыган были неоднозначными и далеко не идеальными...
Тем более крестьянки с детьми....
Боялись и сглаза, и порчи ипр.

Мне кажется, что это образ старой крестьянки, худощавой, не цветущей, как у Бучкури

Если картина Степанова, то это могут быть крестьянки Тверской губернии, где он жил в то время...

Если Бучкури, то Воронежская губ.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.

Tomilina написал:
[q]
Создалось впечатление, что эта же цыганка изображена на картинах(?)
[/q]

Gul написал:
[q]
Мне кажется, что это образ старой крестьянки, худощавой, не цветущей, как у Бучкури
[/q]

Пока не увидела сообщение Гюльнары согласилась бы с Алей......а сейчас сомневаюсь.
Если увязать с названиями картин (пишу как о двух разных: одна картина Степанова, вторая - Епифановой)
"Разговор крестьянских матерей"......здесь все (как бы) гармонично и понятно.
"Беседа крестной матери"....здесь мысли разбегаются. "Цыганка" и "крестная мать" (видно, что центральная фигура на полотне - женщина в красной повязке....платке...) - вещи несовместимые. О какой тогда крестной матери идет речь, в данном случае ближе версия Гюльнары.

Gul написал:
[q]
Семейный портрет. 1913
http://pus.vsu.ru/pdf/2010/2010-01-13.pdf
[/q]

Только увидела. А были дети у Бучкури и Епифановой? Что-то не видела такой информации.....да и о наследниках картин никто не пишет...

Прикрепленный файл: scrn_big_1.jpgЕп1.jpg, 194398 байт
---
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5079

Tomilina написал:
[q]
Создалось впечатление, что эта же цыганка изображена на картинах(?) (Степанова/Епифановой). Сейчас речь только об образе на полотне. Цыганка в кругу крестьянских женщин с детьми.
[/q]

cheer.gif Руслан, ты всегда хорош в идентификации
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5079

Руслан Дикушин написал:
[q]

Художник родился в России в 19 веке?
На портретах в основном изображены военные?
[/q]

Да. в 19 веке

На портретах есть и художники , и разночинцы . и рабочие, и даже...э
Тогда сразу угадаете
Подсказка: пейзажи в основном рисовал не европейской полосы, а Кавказа
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41410
Seagirl

Я бы сказала ---Ярошенко...

Его любимый наклон en trois quarts

В 1874 году экстерном окончил Академию художеств.

Но Вы написали

Seagirl написал:
[q]
Не получил академического образования
[/q]

Seagirl написал:
[q]
и даже...э
[/q]

20120517_m.jpg 20120518_m.jpg
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4480
Портреты горцев?
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4480
Челищев Платон Иванович?
Руслан Дикушин

Руслан Дикушин

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 19429

Tomilina написал:
[q]
Создалось впечатление, что эта же цыганка изображена на картинах(?) (Степанова/Епифановой).
[/q]

У Степанова женщина больше похожа на цыганку, не на цыганку с картины Бучкури, а вообще (например кожа темнее, чем у других, брови темнее).
А женщина с картины Епифановой имеет больше схожих черт в пропорциях лица с цыганкой Бучкури. Цыганку я зеркально развернул для удобства.
Похожие черты цыганки и женщины с картины Епифановой.
Подбородок небольшой, треугольного типа скошен к шее (у Степанова выпирает), глаза глубокопосаженные, тёмные брови, переносица вдавленная, скуловая кость выпирает, уголки губ опущены вниз, ямочка под нижней губой. Ещё наблюдение, грудь большая и находится низко. Из одежды одинаковый красный платок. И сама одежда получилась на коллаже схожа, жёлтое платье (или это накидка какая-то на картинах Степанова/ Епифановой?) и тёмные рукава (хотя у цыганки под платком не видно). Под платком на голове мне не понятно, волосы или ещё один платок. Если это волосы, то ещё одна схожесть длинные тёмные волосы, возможно, завязанные в косички, как у цыганки Бачкури.
Из непохожих черт
у цыганки большие глаза и лоб скошен назад.
Версия, предложенная Алей (Tomilina) очень интересная и имеет право на своё существование.
Подброшу и я несколько интересных версий.
ПЕРВАЯ ВЕРСИЯ.
Отталкиваясь от версии Али, можно предположить, что картина первая была именно Епифановой (не смотря на то, что Степанов был уже в то время авторитетным художником)
ВТОРАЯ ВЕРСИЯ.
Обе картины принадлежат Епифановой. Просто одну из картин приписали кисти Степанова. Например, в подписи ЕПифАНОВой сохранились буквы фамилии ЕП..АНОВ. , схожие с почерком стЕПАНОВа.
ТРЕТЬЯ ВЕРСИЯ.
Первая картина принадлежит кисти Епифановой, а вторая Бучкури. Муж и жена, оба художники, ходили часто вместе на пленэры, могли посоревноваться в написании одного сюжета. На картине, приписываемой Степанову, в правом верхнем углу в облаках, похоже на подпись Бучкури (обвёл).

Прикрепленный файл: подпись Бучкури..jpgfile (3плл).jpg, 280343 байт
---
Дикушины, Исаковы, Мухины Нижегородская г, Балахнинский у.Рудневы
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Могу подбросить еще один "похожий" образ с картины Степанова А. для сравнения и чистоты эксперимента.

Прикрепленный файл: Степанов2.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141 142 * 143 144 145 146 ... 242 243 244 245 246 247 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Вверх ⇈