🎨 Кубышка
Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12409 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40356 | Наверх ##
20 июня 2016 12:04 5 декабря 2019 12:21  [q] Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо. [/q] Кто ищет, тот найдет....Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса. Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках . --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6288 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14407 | Наверх ##
3 января 2018 23:09 Gul написал: [q] Автор Храма-усыпальницы Михаил Степанов --- родной брат Клавдия Степанова[/q]
О том и речь --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25379 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21330 | Наверх ##
3 января 2018 23:15 3 января 2018 23:44 Gul написал: [q] valcha написал:
[q] мне, лично, его политические взгляды не нравятся, он даже не славянофил,
[/q]
Не он один... А Виктор Васнецов?[/q]
Он, что тоже на челобитные царю уповал? Интересно, а какие у меня неточности в подсказках? Здесь в Кубышке или в Фотозагадках? Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой. Худ. К.П. Степанов. 1902 г
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Gul Сообщений: 12528 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41516 | Наверх ##
3 января 2018 23:20 3 января 2018 23:37 valchaБрат Клавдия Степанова --- прокурор Синодальной конторы Филипп Петрович Степанов Его имя связывают с Протоколами сионских мудрецов [q] член правления Братства Воскресения Христова,[1] почётный опекун[2], первый публикатор Протоколов сионских мудрецов[3].[/q]
вики valcha написал: [q] Интересно, а какие у меня неточности в подсказках? Здесь в Кубышке или в Фотозагадках?[/q]
Прежде всего, это игра... Я уже писала Але по этому поводу, что меня интересует то, что я не знаю, или то, что не соответствует моим знаниям И я стараюсь уже даже не реагировать и на это Tomilina написал: [q] Степанов К.П. выбрал Флоренцию. Однако в некоторых источниках можно прочитать, что он во Флоренции уже жил и плодотворно работал с 1880 по 1889 год.[/q]
[q] Фотограф, медальер, сценограф Даниил Клавдиевич Степанов был сыном Клавдия Петровича Степанова (1854-1910 гг.), известного художника, академика исторической живописи, который по делам службы часто бывал в Европе, главным образом во Франции и Италии. Приезд Степановых в Италию 12 сентября 1894 г. засвидетельствован в документах, хранящихся в Историческом архиве Венеции. Семья, состоящая из отца, матери Камиллы (1855 гг.) и детей Петра (1880 г.) и Варвары (1884 г.), прибыла из Парижа и поселилась в Венеции по адресу Санта-Кроче, 2073, в приходе церкви Сан-Стае. Даниил Степанов начал учебу в Париже, в Сорбонне; помимо этого, он брал уроки у французских медальеров. С 1902 г. он жил в Риме, где женился на Роме Травальино, из семьи Армони Рафаэлли, которой принадлежало известное фотоателье в Орвието. В 1902 г. Степанов вернулся с семьей в Россию; сначала он отправился в Москву, где помогал отцу в работах по реставрации Кремля, [/q] http://artpoisk.info/artist/st..._1881/bio/ | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12409 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40356 | Наверх ##
3 января 2018 23:30 3 января 2018 23:44 GulГюльнара, тогда на нашем фоне не надо пиариться, кидая между прочим [q] Я Вам их привела выше....[/q]
Как будто все слепые, кроме Вас. На Ваш авторитет никто не покушается. Зачем-то еще и Алю приписали. Она здесь причем? Gul написал: [q] Приезд Степановых в Италию 12 сентября 1894 г. засвидетельствован в документах, хранящихся в Историческом архиве Венеции. Семья, состоящая из отца, матери Камиллы (1855 гг.) и детей Петра (1880 г.) и Варвары (1884 г.), прибыла из Парижа и поселилась в Венеции по адресу Санта-Кроче, 2073, в приходе церкви Сан-Стае.[/q]
Давайте прекратим этот спор. Вы выше даете ссылку на "авторитетного" (по Вашему) автора Михаила Вострышева... Так это ОН пишет о том, что [q] ...он во Флоренции уже жил и плодотворно работал с 1880 по 1889 год.[/q] ИсточникВыходит, что Вострышеву верить нельзя Вы только сейчас это сами доказали. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
3 января 2018 23:58 3 января 2018 23:59 Tasha56 написал: [q] Вы выше даете ссылку на "авторитетного" (по Вашему) автора Михаила Вострышева...[/q]
Для меня больший авторитет --Храм-усыпальница Вострышев, вероятно, использовал это доступное издание А даты привела специально... Проверенные и достоверные источники http://www.artrz.ru/1804786722.htmlВы всех академиков так проверяете ? Российская академия художеств http://www.rah.ru/the_academy_...p?ID=31518СТЕПАНОВ КЛАВДИЙ ПЕТРОВИЧ Живописец. 2(14).10.1854, Московская губ. – 1910, Москва. Жил в Москве. Академик (1893). Учился: Петербургский университет (окончил 1877), АХ (1875–88). Издавал патриотический журнал «Московский голос» (1906), религиозный журнал «Цветник» (1908). Среди произведений: «Дон Кихот», «Честь спасена», «Скупой», «У венецианского мастера» (все – 1888), «Торговец» (1889), «Купальщица» (1891), «Автопортрет» (1892), «В мастерской художника» (1898); портреты архитектора Н.Л. Бенуа (1892), архитектора Л.Н. Бенуа (1893), жены Н.Л. Бенуа, К.А. Бенуа. | | |
4 января 2018 0:08 GulНе надо было противопоставлять себя другим. Даже в игре игроков надо уважать. Пусть за Вами останется последнее слово --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
4 января 2018 0:24 Tasha56 написал: [q] [/q]
Вам не кажется, что уже слишком... Вы постоянно задеваете меня | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6288 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14407 | Наверх ##
4 января 2018 1:44 В своем сообщении указала на первоисточник сведений "об академике живописи Степанове К.П." Пыталась найти этот выпуск - "Церковные ведомости" №21. Издательский совет при Священном Синоде. 1908 г. на стр. 2511 (как показывает Гугл) [q] А. Волынецъ. ---Докладъ прокурора Сенодальной конторы Ф. П. Степанова объ учрежденіи иконописной палаты при Донскомъ монастырѣ имени Селезнева, въ день освященія палаты 22 ноября 1908 г. Краткій очеркъ возникновенія иконописной , 18414111, Въ началѣ сего года академикъ Клавдій Петровичъ Степановъ предложилъ мнѣ свою записку о состояніи иконной живописи въ Россіи съ цѣлью представленія ея Святѣйшему Синоду (...)[/q]
Брат художника - Прокурор Синодальной конторы Филипп Петрович СтепановПосмотрите как получали награды (читаем текст в одном из номеров "Церковных ведомостей") https://www.prlib.ru/en/node/461890стр.429 Государь Император, по всеподданнейшему докладу Обер-Прокурора Святейшего Синода (…) Высочайше соизволил на предоставление (…)До этого года нигде нет информации о Степанове К.П. как об Академике живописи. Почему не предположить, что брат помог родному брату стать Академиком? Конечно, я выссказала свою версию, а версии требуют документального подтверждения В поисках ответа о звании Степанова К.П. набрела на статью о сыне Степанова Филиппа Петровича (прокурора), который издавал свои произведения под псевдонимом Н.Свитков. Статья
   --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
4 января 2018 9:18 4 января 2018 9:56 TomilinaНа сайте РАХ http://www.rah.ru/the_academy_...;PAGEN_1=4[q] СТЕПАНОВ Клавдий Петрович
Страна: Россия Статус: Академик Специализация: живописец [/q]
[q] СТЕПАНОВ КЛАВДИЙ ПЕТРОВИЧ
Живописец. 2(14).10.1854, Московская губ. – 1910, Москва. Жил в Москве.
Академик (1893).
Учился: Петербургский университет (окончил 1877), АХ (1875–88).
Издавал патриотический журнал «Московский голос» (1906), религиозный журнал «Цветник» (1908).
Среди произведений: «Дон Кихот», «Честь спасена», «Скупой», «У венецианского мастера» (все – 1888), «Торговец» (1889), «Купальщица» (1891), «Автопортрет» (1892), «В мастерской художника» (1898); портреты архитектора Н.Л. Бенуа (1892), архитектора Л.Н. Бенуа (1893), жены Н.Л. Бенуа, К.А. Бенуа. [/q] https://artinvestment.ru/auctions/1128/biography.html[q] В 1893 «за отличные познания» в исторической живописи и картины «Пир у Лауры» по поэме А. С. Пушкина «Каменный гость», «Аллегория науки» и ряд портретов был удостоен звания академика.[/q]
Первоисточник только в АХ Не попал и в Сборник Петрова, поскольку это уже 1893 Tomilina написал: [q] Почему не предположить, что брат помог родному брату стать Академиком? Конечно, я выссказала свою версию, [/q]
[q] В 1880 году Филипп поступил в Николаевскую инженерную академию, по окончании курса в которой из штаб-ротмистра гвардии переименован в военные инженер-капитаны и назначен в Варшаву, на постройку фортов на левом берегу реки Вислы. В Варшаве Филипп Петрович прослужил до 1893 года и в это время награждён орденом Святого Станислава 3 степени. В мае 1890 года Филипп вышел в отставку и поступил штатным инженером в Министерство Путей Сообщения, с назначением помощником начальника участка на Полесских железных дорогах (на станцию Ровно).
В январе 1891 года переведен на должность начальника участка Самаро-Златоустовской железной дороги, сначала на станцию Миньяр, а потом в 1892 году на станцию Уфа. В ноябре 1893 года переведен на ту же должность на Московско-Киевскую железную дорогу, сначала на станцию Мценск, а в 1895 году на станцию Орел. 1 января 1895 года назначен состоять начальником 6-го участка службы пути Московско-Курской железной дороге на станции Орел.[/q]
[q] С 1906 и по 1917 год прокурор Синодальной конторы (Москва, 1906—1917)
[/q] | | |
4 января 2018 10:15 4 января 2018 10:26 Интересная информация о К. Степанове http://amnesia.pavelbers.com/Zivopis%2052.htm[q] Создавая Музей, Цветаев пользовался консультациями таких специалистов, как автор книг по древнерусскому, византийскому и итальянскому искусству Дмитрий Власьевич Айналов, историк византийского и древнерусского искусства Никодим Павлович Кондаков, фольклорист и этнограф Всеволод Федорович Миллер; художников Виктора Михайловича Васнецова и Василия Дмитриевича Поленова. К оформлению интерьеров здания привлекались художники Павел Васильевич Жуковский, Александр Яковлевич Головин, Игнатий Игнатьевич Нивинский, Клавдий Петрович Степанов. [/q]
После окончания сельской школы в 16 лет Павел Корин был принят учеником в иконописную палату Донского монастыря, руководитель которой, Клавдий Петрович Степанов, заметив талант юноши, сказал ему: «Учись, милый, Рафаэлем будешь». https://www.livelib.ru/author/178783-pavel-korinvalcha написал: [q] Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой. Худ. К.П. Степанов. 1902 г[/q]
Из письмв Валентина Серова О.Ф. Серовой [q] Оказывается, княгиня недовольна портретом Степанова 3 и уверяла, что мой лучше всех, т. е. голова, но что остальное все очень не хорошо 4.[/q] http://valentinserov.ru/perepiska016 | | |
|