Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎨 Кубышка

Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 242 243 244 245 246 247 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 40353
28806839.jpg
[q]
Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо.
[/q]

Кто ищет, тот найдет....

Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса.
Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.

Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках .
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41514

Tasha56 написал:
[q]
Не пойму.... в чем проблема?
[/q]

И я не пойму...

Меня эти источники вполне устраивают

И этот тоже...

В книжке Степанов М.П. Храм-усыпальница великого князя Сергея Александровича во имя преподобного Сергия Радонежского в Чудовом монастыре в Москве.
Издание 1909г.
(см. выше)

[q]
Украшеше иконостаса иконами было возложено на академика Клавдия Петровича Степанова, при чемъ четыре м'Ьстныя иконы и иконы на царскихъ
вратахъ исполнены самимъ художникомъ, а верхнш иконы иконостаса исполнены Московскими иконописцами, лишь подъ его наблюдешемъ.
[/q]

Tasha56 написал:
[q]

Мне знаком этот Каталог. Там много ошибок.
[/q]

Ну да именно Клавдия Степанова в этом каталоге по ошибке назвали академиком a_003.gif

Tasha56 написал:
[q]
Я не увидела там о получении художником этого звания.
[/q]

Называют академиком--- это свершившееся, факт

Если Вас эти источники не устраивают, займитесь поиском того, что Вас устроит....

Вам надо искать его личное дело в АХ

ВСЁ.

Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14407
Tasha56
Наташа, по этому художнику очень много противоречивых статей.
Степанов Клавдий Петрович проучился год в Академии художеств, затем его (1877 г.) направили вольноопределяющимся в лейб-гвардии Преображенский полк. Участвовал в Русско-турецкой войне. Его наградили орденом Святого Георгия. Когда был заключен мир, он снова пошел учиться в Академию художеств. В каталогах пишут, что он окончил Академию художеств в 1888 году. По окончании он получил только звание классного художника первой степени. Художники с этой классностью имели право на пенсионерскую поездку по Европе. Степанов К.П. выбрал Флоренцию. Однако в некоторых источниках можно прочитать, что он во Флоренции уже жил и плодотворно работал с 1880 по 1889 год. Его картины этого периода написаны там -
«Бедняга-скрипач»
«Сцена из посольства Чемоданова во Флоренции при царе Алексее Михайловиче в XVII веке»
«Дон Кихот после сражения с мельницами»
«Скупой»
«У венецианского мастера»

[q]
22 ноября 1908 года исполнилась его заветная мечта — в Доме детских приютов на Остоженке была открыта Иконописная палата, ставившая своей целью возрождение культуры иконописания.
[/q]

Первая информация, что художник получил звание Академика живописи, появилась в 1908 году в Церковных ведомостях (№21), похоже, что этот материал и стал первоисточником для журналиста Вострышева и автора "Храма-Усыпальницы..." Степанова.

Якобы, в 1893 году художник получил звание - Академик живописи, но где и как получено было это звание надо искать в его личных делах (в архиве).
101.gif
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21330

Tasha56 написал:
[q]
Если Вы знаете где написано о получении звания
[/q]

Нет нигде, кроме одного источника, что он получил это звание, и ваще, мне, лично, его политические взгляды не нравятся, он даже не славянофил, хотя и был до какого-то года вице-председателем Аксаковского литературного и политического общества в Москве. Единение царя с народом через челобитные.
И это в 1907 г. Бред какой-то! lol.gif .

Наибольший интерес представляет его доклад «О праве челобитных», прочитанный в общем собрании московского «Кружка дворян» 15 нояб. 1907. Степанов указывал, что крепость Самодержавия зависит от единения Царя с народом. Однако форма единения в виде Государственной Думы не является самой лучшей, «самый естественный путь к такому единению это непосредственное единение народа с Царем посредством челобитных». Главное, полагал он, выработать нормы и условия, при которых челобитные доходили бы до Государя и достигали своей цели. На взгляд Степанова, эта проблема решается просто: Государь должен даровать право челобитных обществам и союзам, как «особое признание со стороны Верховной Власти полезности их общественной деятельности и желательности непосредственного общения с ними». Значение права челобитных состоит не только в том, что это — путь к единению народа с Царем, но и «могучий рычаг к поднятию общественной самодеятельности»
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.

Tomilina написал:
[q]
автора "Храма-Усыпальницы..." Степанова.
[/q]

Автор Храма-усыпальницы Михаил Степанов --- родной брат Клавдия Степанова

http://www.ippo.ru/ipporu/arti...ino-201333

1893 год указан в Каталоге

Gul написал:
[q]
Вам надо искать его личное дело в АХ

[/q]

valcha написал:
[q]
мне, лично, его политические взгляды не нравятся, он даже не славянофил,
[/q]

Не он один...
А Виктор Васнецов?
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14407

Gul написал:
[q]
Автор Храма-усыпальницы Михаил Степанов --- родной брат Клавдия Степанова
[/q]

О том и речь 101.gif
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21330

Gul написал:
[q]
valcha написал:
[q]

мне, лично, его политические взгляды не нравятся, он даже не славянофил,
[/q]

Не он один...
А Виктор Васнецов?
[/q]

Он, что тоже на челобитные царю уповал?

Интересно, а какие у меня неточности в подсказках? Здесь в Кубышке или в Фотозагадках?

Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой. Худ. К.П. Степанов. 1902 г

Прикрепленный файл: юсупова.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
valcha

Брат Клавдия Степанова --- прокурор Синодальной конторы Филипп Петрович Степанов

Его имя связывают с Протоколами сионских мудрецов

[q]
член правления Братства Воскресения Христова,[1] почётный опекун[2], первый публикатор Протоколов сионских мудрецов[3].
[/q]
вики

valcha написал:
[q]
Интересно, а какие у меня неточности в подсказках? Здесь в Кубышке или в Фотозагадках?
[/q]

Прежде всего, это игра... i.gif

Я уже писала Але по этому поводу, что меня интересует то, что я не знаю, или то, что не соответствует моим знаниям

И я стараюсь уже даже не реагировать и на это

Tomilina написал:
[q]
Степанов К.П. выбрал Флоренцию. Однако в некоторых источниках можно прочитать, что он во Флоренции уже жил и плодотворно работал с 1880 по 1889 год.
[/q]

[q]
Фотограф, медальер, сценограф Даниил Клавдиевич Степанов был сыном Клавдия Петровича Степанова (1854-1910 гг.), известного художника,
академика исторической живописи, который по делам службы часто бывал в Европе, главным образом во Франции и Италии.
Приезд Степановых в Италию 12 сентября 1894 г. засвидетельствован в документах, хранящихся в Историческом архиве Венеции.
Семья, состоящая из отца, матери Камиллы (1855 гг.) и детей Петра (1880 г.) и Варвары (1884 г.), прибыла из Парижа и поселилась
в Венеции по адресу Санта-Кроче, 2073, в приходе церкви Сан-Стае.
Даниил Степанов начал учебу в Париже, в Сорбонне; помимо этого, он брал уроки у французских медальеров.
С 1902 г. он жил в Риме, где женился на Роме Травальино, из семьи Армони Рафаэлли, которой принадлежало известное фотоателье в Орвието.
В 1902 г. Степанов вернулся с семьей в Россию; сначала он отправился в Москву, где помогал отцу в работах по реставрации Кремля,
[/q]

http://artpoisk.info/artist/st..._1881/bio/
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Gul
Гюльнара, тогда на нашем фоне не надо пиариться, кидая между прочим
[q]
Я Вам их привела выше....
[/q]

Как будто все слепые, кроме Вас. На Ваш авторитет никто не покушается.
Зачем-то еще и Алю приписали. Она здесь причем?

Gul написал:
[q]
Приезд Степановых в Италию 12 сентября 1894 г. засвидетельствован в документах, хранящихся в Историческом архиве Венеции.
Семья, состоящая из отца, матери Камиллы (1855 гг.) и детей Петра (1880 г.) и Варвары (1884 г.), прибыла из Парижа и поселилась
в Венеции по адресу Санта-Кроче, 2073, в приходе церкви Сан-Стае.
[/q]

Давайте прекратим этот спор.
Вы выше даете ссылку на "авторитетного" (по Вашему) автора Михаила Вострышева...
Так это ОН пишет о том, что
[q]
...он во Флоренции уже жил и плодотворно работал с 1880 по 1889 год.
[/q]

Источник

Выходит, что Вострышеву верить нельзя
Вы только сейчас это сами доказали.
biggrin1.gif
---
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.

Tasha56 написал:
[q]
Вы выше даете ссылку на "авторитетного" (по Вашему) автора Михаила Вострышева...
[/q]

Для меня больший авторитет --Храм-усыпальница
Вострышев, вероятно, использовал это доступное издание

А даты привела специально...
Проверенные и достоверные источники http://www.artrz.ru/1804786722.html

Вы всех академиков так проверяете ?

Российская академия художеств

http://www.rah.ru/the_academy_...p?ID=31518

СТЕПАНОВ КЛАВДИЙ ПЕТРОВИЧ

Живописец.
2(14).10.1854, Московская губ. – 1910, Москва.
Жил в Москве.

Академик (1893).

Учился: Петербургский университет (окончил 1877), АХ (1875–88).

Издавал патриотический журнал «Московский голос» (1906), религиозный журнал «Цветник» (1908).

Среди произведений: «Дон Кихот», «Честь спасена», «Скупой», «У венецианского мастера» (все – 1888), «Торговец» (1889), «Купальщица» (1891),
«Автопортрет» (1892), «В мастерской художника» (1898); портреты архитектора Н.Л. Бенуа (1892), архитектора Л.Н. Бенуа (1893), жены Н.Л. Бенуа, К.А. Бенуа.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Gul
Не надо было противопоставлять себя другим. Даже в игре игроков надо уважать.
Пусть за Вами останется последнее слово
biggrin1.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 128 129 130 131 132 * 133 134 135 136 ... 242 243 244 245 246 247 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Вверх ⇈