🎨 Кубышка
Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12409 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40353 | Наверх ##
20 июня 2016 12:04 5 декабря 2019 12:21  [q] Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо. [/q] Кто ищет, тот найдет....Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса. Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках . --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Gul Сообщений: 12528 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41514 | Наверх ##
3 января 2018 22:33 3 января 2018 22:53 Tasha56 написал: [q] Не пойму.... в чем проблема? [/q]
И я не пойму... Меня эти источники вполне устраивают И этот тоже... В книжке Степанов М.П. Храм-усыпальница великого князя Сергея Александровича во имя преподобного Сергия Радонежского в Чудовом монастыре в Москве. Издание 1909г. (см. выше) [q] Украшеше иконостаса иконами было возложено на академика Клавдия Петровича Степанова, при чемъ четыре м'Ьстныя иконы и иконы на царскихъ вратахъ исполнены самимъ художникомъ, а верхнш иконы иконостаса исполнены Московскими иконописцами, лишь подъ его наблюдешемъ.[/q]
Tasha56 написал: [q] Мне знаком этот Каталог. Там много ошибок.[/q]
Ну да именно Клавдия Степанова в этом каталоге по ошибке назвали академиком Tasha56 написал: [q] Я не увидела там о получении художником этого звания.[/q]
Называют академиком--- это свершившееся, факт Если Вас эти источники не устраивают, займитесь поиском того, что Вас устроит.... Вам надо искать его личное дело в АХ ВСЁ. | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6288 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14407 | Наверх ##
3 января 2018 22:58 Tasha56Наташа, по этому художнику очень много противоречивых статей. Степанов Клавдий Петрович проучился год в Академии художеств, затем его (1877 г.) направили вольноопределяющимся в лейб-гвардии Преображенский полк. Участвовал в Русско-турецкой войне. Его наградили орденом Святого Георгия. Когда был заключен мир, он снова пошел учиться в Академию художеств. В каталогах пишут, что он окончил Академию художеств в 1888 году. По окончании он получил только звание классного художника первой степени. Художники с этой классностью имели право на пенсионерскую поездку по Европе. Степанов К.П. выбрал Флоренцию. Однако в некоторых источниках можно прочитать, что он во Флоренции уже жил и плодотворно работал с 1880 по 1889 год. Его картины этого периода написаны там - «Бедняга-скрипач» «Сцена из посольства Чемоданова во Флоренции при царе Алексее Михайловиче в XVII веке» «Дон Кихот после сражения с мельницами» «Скупой» «У венецианского мастера» [q] 22 ноября 1908 года исполнилась его заветная мечта — в Доме детских приютов на Остоженке была открыта Иконописная палата, ставившая своей целью возрождение культуры иконописания.[/q]
Первая информация, что художник получил звание Академика живописи, появилась в 1908 году в Церковных ведомостях (№21), похоже, что этот материал и стал первоисточником для журналиста Вострышева и автора "Храма-Усыпальницы..." Степанова. Якобы, в 1893 году художник получил звание - Академик живописи, но где и как получено было это звание надо искать в его личных делах (в архиве). --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25378 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21330 | Наверх ##
3 января 2018 23:03 3 января 2018 23:06 Tasha56 написал: [q] Если Вы знаете где написано о получении звания[/q]
Нет нигде, кроме одного источника, что он получил это звание, и ваще, мне, лично, его политические взгляды не нравятся, он даже не славянофил, хотя и был до какого-то года вице-председателем Аксаковского литературного и политического общества в Москве. Единение царя с народом через челобитные. И это в 1907 г. Бред какой-то!  . Наибольший интерес представляет его доклад «О праве челобитных», прочитанный в общем собрании московского «Кружка дворян» 15 нояб. 1907. Степанов указывал, что крепость Самодержавия зависит от единения Царя с народом. Однако форма единения в виде Государственной Думы не является самой лучшей, «самый естественный путь к такому единению это непосредственное единение народа с Царем посредством челобитных». Главное, полагал он, выработать нормы и условия, при которых челобитные доходили бы до Государя и достигали своей цели. На взгляд Степанова, эта проблема решается просто: Государь должен даровать право челобитных обществам и союзам, как «особое признание со стороны Верховной Власти полезности их общественной деятельности и желательности непосредственного общения с ними». Значение права челобитных состоит не только в том, что это — путь к единению народа с Царем, но и «могучий рычаг к поднятию общественной самодеятельности» --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
3 января 2018 23:06 3 января 2018 23:10 Tomilina написал: [q] автора "Храма-Усыпальницы..." Степанова.
[/q]
Автор Храма-усыпальницы Михаил Степанов --- родной брат Клавдия Степанова http://www.ippo.ru/ipporu/arti...ino-2013331893 год указан в Каталоге Gul написал: [q] Вам надо искать его личное дело в АХ
[/q]
valcha написал: [q] мне, лично, его политические взгляды не нравятся, он даже не славянофил,[/q]
Не он один... А Виктор Васнецов? | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6288 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14407 | Наверх ##
3 января 2018 23:09 Gul написал: [q] Автор Храма-усыпальницы Михаил Степанов --- родной брат Клавдия Степанова[/q]
О том и речь --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25378 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21330 | Наверх ##
3 января 2018 23:15 3 января 2018 23:44 Gul написал: [q] valcha написал:
[q] мне, лично, его политические взгляды не нравятся, он даже не славянофил,
[/q]
Не он один... А Виктор Васнецов?[/q]
Он, что тоже на челобитные царю уповал? Интересно, а какие у меня неточности в подсказках? Здесь в Кубышке или в Фотозагадках? Портрет княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой. Худ. К.П. Степанов. 1902 г
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
3 января 2018 23:20 3 января 2018 23:37 valchaБрат Клавдия Степанова --- прокурор Синодальной конторы Филипп Петрович Степанов Его имя связывают с Протоколами сионских мудрецов [q] член правления Братства Воскресения Христова,[1] почётный опекун[2], первый публикатор Протоколов сионских мудрецов[3].[/q]
вики valcha написал: [q] Интересно, а какие у меня неточности в подсказках? Здесь в Кубышке или в Фотозагадках?[/q]
Прежде всего, это игра... Я уже писала Але по этому поводу, что меня интересует то, что я не знаю, или то, что не соответствует моим знаниям И я стараюсь уже даже не реагировать и на это Tomilina написал: [q] Степанов К.П. выбрал Флоренцию. Однако в некоторых источниках можно прочитать, что он во Флоренции уже жил и плодотворно работал с 1880 по 1889 год.[/q]
[q] Фотограф, медальер, сценограф Даниил Клавдиевич Степанов был сыном Клавдия Петровича Степанова (1854-1910 гг.), известного художника, академика исторической живописи, который по делам службы часто бывал в Европе, главным образом во Франции и Италии. Приезд Степановых в Италию 12 сентября 1894 г. засвидетельствован в документах, хранящихся в Историческом архиве Венеции. Семья, состоящая из отца, матери Камиллы (1855 гг.) и детей Петра (1880 г.) и Варвары (1884 г.), прибыла из Парижа и поселилась в Венеции по адресу Санта-Кроче, 2073, в приходе церкви Сан-Стае. Даниил Степанов начал учебу в Париже, в Сорбонне; помимо этого, он брал уроки у французских медальеров. С 1902 г. он жил в Риме, где женился на Роме Травальино, из семьи Армони Рафаэлли, которой принадлежало известное фотоателье в Орвието. В 1902 г. Степанов вернулся с семьей в Россию; сначала он отправился в Москву, где помогал отцу в работах по реставрации Кремля, [/q] http://artpoisk.info/artist/st..._1881/bio/ | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12409 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40353 | Наверх ##
3 января 2018 23:30 3 января 2018 23:44 GulГюльнара, тогда на нашем фоне не надо пиариться, кидая между прочим [q] Я Вам их привела выше....[/q]
Как будто все слепые, кроме Вас. На Ваш авторитет никто не покушается. Зачем-то еще и Алю приписали. Она здесь причем? Gul написал: [q] Приезд Степановых в Италию 12 сентября 1894 г. засвидетельствован в документах, хранящихся в Историческом архиве Венеции. Семья, состоящая из отца, матери Камиллы (1855 гг.) и детей Петра (1880 г.) и Варвары (1884 г.), прибыла из Парижа и поселилась в Венеции по адресу Санта-Кроче, 2073, в приходе церкви Сан-Стае.[/q]
Давайте прекратим этот спор. Вы выше даете ссылку на "авторитетного" (по Вашему) автора Михаила Вострышева... Так это ОН пишет о том, что [q] ...он во Флоренции уже жил и плодотворно работал с 1880 по 1889 год.[/q] ИсточникВыходит, что Вострышеву верить нельзя Вы только сейчас это сами доказали. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
3 января 2018 23:58 3 января 2018 23:59 Tasha56 написал: [q] Вы выше даете ссылку на "авторитетного" (по Вашему) автора Михаила Вострышева...[/q]
Для меня больший авторитет --Храм-усыпальница Вострышев, вероятно, использовал это доступное издание А даты привела специально... Проверенные и достоверные источники http://www.artrz.ru/1804786722.htmlВы всех академиков так проверяете ? Российская академия художеств http://www.rah.ru/the_academy_...p?ID=31518СТЕПАНОВ КЛАВДИЙ ПЕТРОВИЧ Живописец. 2(14).10.1854, Московская губ. – 1910, Москва. Жил в Москве. Академик (1893). Учился: Петербургский университет (окончил 1877), АХ (1875–88). Издавал патриотический журнал «Московский голос» (1906), религиозный журнал «Цветник» (1908). Среди произведений: «Дон Кихот», «Честь спасена», «Скупой», «У венецианского мастера» (все – 1888), «Торговец» (1889), «Купальщица» (1891), «Автопортрет» (1892), «В мастерской художника» (1898); портреты архитектора Н.Л. Бенуа (1892), архитектора Л.Н. Бенуа (1893), жены Н.Л. Бенуа, К.А. Бенуа. | | |
4 января 2018 0:08 GulНе надо было противопоставлять себя другим. Даже в игре игроков надо уважать. Пусть за Вами останется последнее слово --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
|