🎨 Кубышка
Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12332 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39737 | Наверх ##
20 июня 2016 12:04 5 декабря 2019 12:21  [q] Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо. [/q] Кто ищет, тот найдет....Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса. Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках . --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6288 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14263 | Наверх ##
27 ноября 2017 20:36 Gul написал: [q] Tasha56 написал:
[q] Автор известной птички
[/q]
Толстой Фёдор Петрович (1783-1873), У окна. Лунная ночь, 1822 год[/q]
Да! Все правильно. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6288 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14263 | Наверх ##
27 ноября 2017 20:59 27 ноября 2017 21:50 Еще фрагмент Кто художник? Что за картина?Возвращаюсь к интересным рукам. [ Изображение на стороннем сайте: fragm38jpg_7193651_28462686.jpg ] 1. Известный русский художник. Родился в Харьковской губернии, учился в Санкт-Петербурге (...) 2. Картина - "прородительница" одного из ярчайших полотен загаданного художника. 3. Картина 19 века. Эскизов было сделано много, пока свет не увидел законченное полотно.
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
27 ноября 2017 21:10 27 ноября 2017 21:48 Gul написал: [q] А бюст-то чей?[/q]
Терракотовый бюст бога сна Морфея сваял сам художник и скульптор Толстой. А на картине (все таки) - бог войны Арес [q] В рисунке гуашью У окна в лунную ночь (1822) призрачный лунный свет преображает интерьер, заставляя неодушевленные предметы казаться оживающими. Девушка в белом платье у венецианского окна — Александра, младшая сестра первой жены художника. А за окном таинственной и уютной комнаты — завораживающая бесконечность неба и застывший торжественный город. Художник сделал зримым ощущение томления романтической души, поверяющей свои тайные мечты звукам и волшебной красоте ночи. Толстого — и в этом тоже его близость романтизму — всегда увлекало новое. Стремление романтиков уловить прекрасное не только в античности, но в разных временах, культурах и у разных народов близко Толстому, чуткому ко всему, что появлялось в литературно-художественной жизни, к новым веяниям и вкусам, «…изучая по силам моим все, что просвещенному художнику знать необходимо, я восхищаюсь в душе произведениями истинно великих дарований, я, однако ж, пошел и иду, ни мало не придерживаясь и не подражая ни одному из них своею собственной дорогой…» — признавался он. Сцены из рыцарских времен могли бы стать иллюстрациями рыцарских романов. Толстой, действительно, был чуток к особенностям разных эпох, но, обращаясь к ним, каждый раз воссоздавал по-своему и мир Греции, и готики, и Ренессанса.[/q]
В античной литературе можно встретить упоминания о том, что Арес вступил в брак с самой красивой из богинь — Афродитой, иногда даже называются дети, которые были рождены от этого брака: Эрот, Антерос (ненависть), Гармония, Гимерос, Фобос (страх) и Деймос (ужас). [q] Арес был возлюбленным богини Афродиты.[/q]
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
BOllga Москва Сообщений: 1533 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3424 | Наверх ##
27 ноября 2017 22:00 Репин.И.Е. Крестный ход (вариант?)
![Прикрепленный файл: original[1].jpg](file.php?a=preview&fid=340081&key=1794547207) | | |
27 ноября 2017 22:17 В 1925 году на пражской выставке Репина картину прямо у автора приобрел чешский промышленник Томаш Маглич. Непосредственно перед продажей 80-летний художник третий и последний раз переработал картину. Сегодня «Крестный ход в дубовом лесу» считается самым значительным и одновременно одним из самых крупногабаритных произведений русской живописи в чешских собраниях. Сотрудники Находской галереи вывешивают полотно Ильи Репина «Крестный ход в дубовом лесу» (1877–1924) из собрания Галереи современного искусства в городе Градец-Кралове. http://nethistory.su/blog/4336...CAEE864C3E | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1468 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4726 | Наверх ##
27 ноября 2017 22:55 Можно я попробую? Просто для меня было неожиданно...
Фрагмент Что за картина?
 | | |
27 ноября 2017 23:21 OVerner Надо думать, это не Пушкин? | | |
27 ноября 2017 23:25 28 ноября 2017 0:26 BOllga написал: [q] Надо думать, это не Пушкин?[/q] Не надо думать. Это Пушкин в образе ... Или наоборот ... Даже не знаю, как точнее. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25182 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21127 | Наверх ##
28 ноября 2017 1:02 28 ноября 2017 1:06 OVerner написал: [q] Это Пушкин в образе ... [/q]
Овидия или наоборот --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
28 ноября 2017 8:03 Нет, не Овидия.
Хранится в музее Санкт-Петербурга, написана в 1870-х гг. | | |
|