🎨 Кубышка
Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12339 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39755 | Наверх ##
20 июня 2016 12:04 5 декабря 2019 12:21  [q] Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо. [/q] Кто ищет, тот найдет....Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса. Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках . --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Gul Сообщений: 12443 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40817 | Наверх ##
26 ноября 2017 19:53 26 ноября 2017 20:29 Tomilina написал: [q] КАСАТКИН Николай Алексеевич Родился в 1859 (Сергиев Посад Московской губ.) [/q]
Сергиев-Посад в этом не признается Дачка была в Останкино Tomilina написал: [q] Панинъ-Лугъ[/q]
[q] Улица Кашёнкин Луг — небольшая улица на севере Москвы в районе Марфино Северо-восточного административного округа, между улицей Академика Королёва и Ботанической Название улицы было перенесено в 1965 году с соседней улицы, ныне застроенной. Та же получила это название в 1922 году (до того называясь Панин Луг, по фамилии домовладельца)
[/q]
Tomilina написал: [q] ум. в 1930 г. в Москве (скоропостижно, на рабочем месте).[/q]
17 декабря 1930 года, давая пояснения в Музее революции к своей новой картине «Сигида» («Карийская трагедия»), в которой отображена трагедия главной героини Надежды Сигиды (Малаксиано), Касаткин скоропостижно скончался  [q] Карийская трагедия — попытка политических заключённых на Карийской каторге в ночь с 7 на 8 ноября 1889 года совершить массовое самоубийство в знак протеста против грубого обращения с заключёнными. В ту же ночь Сигида (Малаксиано), Калюжная, Ковалевская и Смирницкая приняли смертельную дозу морфия. Перед этим женщины (кроме Сигиды) голодали 16 суток. В этих условиях даже обычная терапевтическая доза препарата может вызвать очень сильное действие на ослабленный организм голодающего по сравнению с приёмом лекарственного средства в обычных условиях, не говоря уже о токсической дозе.
[/q]
Cуществует такой документ [q] Изъявление воли по поводу собственного погребения художника Н. А. Касаткина
Изъявление моей воли по поводу процедуры моего погребения, т.к. по характеру своей болезни могу умереть внезапно:
I. После моей смерти тело мое ни какому омовению не подвергать.
II. Одеть его в мою рабочую блузу и штаны, завернув одетое мое тело в парусину или иной кусок (не траурный) старой материи, служившей мне во время художественной работы - завернуть меня с головой.
III. Ни какого "гроба" не делать - а чтобы тело мое не прогибалось, следует подложить под него три тесины [...] моего роста - они найдутся на даче.
IV. Ни каких книжечек или листков, как евангилие и пр. отнють со мной не класть. Политру положить сверху, на грудь, [...].
V. Подвергнуть кремации без всякого показывания - а золу выбросить в общую кучу золы.
Николай Алексеевич Касаткин 12 октября 1929 г.[/q]
Даааа, малорадостный художник... | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6288 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14269 | Наверх ##
26 ноября 2017 21:15 Gul Какое же везде разночтение.
   --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
Gul Сообщений: 12443 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40817 | Наверх ##
26 ноября 2017 21:40 26 ноября 2017 21:48 отец художника Алексей Александрович Касаткин (1829 — после 1894) — литограф, гравер, из мещан, уроженец Сергиева Посада[q] Касаткин, Алексей (Kassatkine), гравер резцом, пунктиром и акватинтой; работал в Москве. 1. Портрет кн. Багратиона. 2. Вид Махрищского монастыря: "Изображен сентября 20 дня 1811 года. Грав. А. Касаткин". 3. "Де Лолм; Гравирова. А. Касаткин". При книге: Конституция Англии; М., 1806*. 4. "Капитан Гендрих Вильет. 1794. А.К."*. 5-9. Пять портретов: I. Кант; заглав. л. Вестн. Европы июль и август 1808 г. М.; Клопшток: "Г.К."; Лафатер, на заглавн. л. Вестн. Европы март и апрель 1808 г. М.; Марк Аврелий и Мунго Парк; из них на №№ 5, 7 и 9 подпись: "Гр. А. Касаткин"*. 10. Афины: "Гра. А. Касаткин" (резцом). 11. "Норд-Кап или Северный мыс: Касаткин"*. 12. "Штокгольм - Грав. А. Касаткин"*. Оба писал Беланже; гравированы акватинтой. 13. "Astrea Calyculata. - Kasatkin Sculpsi"; для книги: "Museum Demidoff. t. 3. Mos. 1807". 14. Копировал для книги Есипова: "Сошествие Св. Духа с гравюры А. Зубова" (Р. Н. К. IV. 640). 15. "Изображение Тихвинскаго Монастыря | Усердием Архимандрита и Кавалера Герасима с Братиею 1805 го. Гравировал А. Касаткин" (4°). 16. "Ансон. 2 ч. Стр. 1. Гр. А. Косаткин". Портрет ко 2-й ч.: "Приятное - достопамятное Обозрение Путешествий XVIII в. Циммермана. М. 1807". 17-19. Три картинки в книгу: "Леста | или | Днепровская Русалка. М. 1806 г.". 16°. Заглав. л. и картинка на одной доске. На заглав. л. женская головка, окруженная вуалем. Картинка: мужчина целует руку русалки (?); 3-я картинка: жених ведет во храм невесту. Под 2-й и 3-й подпись: "Грав. А. Касаткин". 20-21. Две картинки в книгу: "Жульета и Дальмор 2 ч. М. 1811". Подпись: "Грав. А. Касаткин". Подробный словарь русских граверов 16-19 вв. / Д.А. Ровинский. - Санкт-Петербург, 1895.[/q]
В Отделе рукописей Государственной Третьяковской галереи хранится небольшой архив Н. А. Касаткина : письма, документы, воспоминания, фотографии. Из документов следует, что в 1865 году мещанин Сергиева Посада Алексей Александрович Касаткин поступил на действительную службу учителем рисования. Семья Касаткиных переехала в Москву и поселилась на Драчевке в маленьком одноэтажном домике с «веселыми окнами, сенями и крылечком». Драчевка брала начало от Трубной площади и выходила на Садовую — тихая и чистенькая улица с большим пустырем у церкви святителя Николая чудотворца, что в ДрачахВ автобиографических заметках Н. А. Касаткина читаем: «Отец был первый мастер в Москве, красивый человек, темноволосый, с большим лбом и носом, с полными губами, маленькими ушками и бородкой, яркие серые глаза освещали его лицо, имел исключительное зрение, любил искусство. <…> http://mosjour.ru/2017062725/Вероятно. действительно родился в С.П. , а детство прошло в Москве | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6288 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14269 | Наверх ##
26 ноября 2017 23:04 26 ноября 2017 23:14 Gul написал: [q] давая пояснения в Музее революции к своей новой картине «Сигида» («Карийская трагедия») (...) Касаткин скоропостижно скончался[/q]
Благодаря публикации Бориса Акунина в 2013 году, эта информация "вышла на всеобщее обозрение". Во многих каталогах по живописи искусствоведы ограничивались фразой " умер в Москве на рабочем месте". Gul написал: [q] Даааа, малорадостный художник...[/q]
Написано исследование по биографии и творчеству художника Ситник, Константин Андреевич. Kasatkin [Текст] / K. A. Sitnik ; Z rus. prel. Ján Mojžiš. - Bratislava : Tvar, 1954 https://search.rsl.ru/ru/record/01005722906Революция на многих произвела неоднозначное впечатление, кого-то она напугала, кого-то загнала в депрессию, кого-то (наоборот) вдохновила на активные действия и др. Не всегда над художником витали мрачные мысли. Посмотрите еще его картины, не хочется расставаться с его творчеством на грустной нотке - [q] Любимый ученик В.Г.Перова в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, Касаткин в 1890-х годах становится активным и виднейшим деятелем Товарищества передвижных художественных выставок, живописцем, высоко ценимым И.Е. Репиным и Н.А. Ярошенко, Л.Н. Толстым и В.В. Стасовым. О жизни и творчестве Николая Касаткина повествует настоящая монография Константина Ситника (1910-1957). [/q]
Мой ДНЕВНИК >> | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5347 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10219 | Наверх ##
26 ноября 2017 23:36 Загадка. Он владел несколькими техниками рисования: как маслом, так и акварелью.
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
27 ноября 2017 0:29 27 ноября 2017 0:47 вологжанкаАкварель Адольфа Гитлера Лариса, здесь я должна признаться. Поиск по картинке ничего не дал, но на разгадку навела ваша подсказка - точная цитата из статьи об акварелях и картинах художника.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5347 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10219 | Наверх ##
27 ноября 2017 0:34 Tomilina написал: [q] Акварель Адольфа Гитлера[/q] Лучше рисовал бы,чем политикой заниматься --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
27 ноября 2017 0:46 27 ноября 2017 0:50 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25191 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21133 | Наверх ##
27 ноября 2017 1:37 Tomilina написал: [q] На фрагменте (частично) задний фон. [/q]
Иркутск
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
27 ноября 2017 1:38 Сальватор ТОНЧИ (Николай Иванович).1756, Рим - 1844, Москва Портрет поэта Гавриила Романовича Державина. 1801. --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
|