Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎨 Кубышка

Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 242 243 244 245 246 247 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39755
28806839.jpg
[q]
Одно из значений - Устаревшее - "Кубышка" - деревянный дорожный сосуд в виде кружки с крышкой или бочонка для хранения чего-либо.
[/q]

Кто ищет, тот найдет....

Надеемся собрать в этой теме любителей живописи и просто любознательных людей. Любое обсуждение дает пищу для умозаключений не только дилетантам, но и профессионалам, коллекционерам, искусствоведам, музееведам, людям далеким от мира художественной деятельности.... В любой оценке и любом видении можно обнаружить много чего познавательного....не избежать и разногласий, однако и в них можно найти интересные моменты для стимулирования познавательного процесса.
Диалоги и рассуждения будем собирать в кубышку.

Все элементы картины и всего полотна в целом - это безграничный мир рассуждений. Мы видим, чувствуем, понимаем...у каждого это восприятие свое. В живописи, скульптуре, художественном произведении есть настроение, оно разное и по-разному влияет на зрителя....любой образ можно принять и не принять душой, понять его...и нет традиционной схемы этим чувствам. Желаем приятно провести время на этих страничках .
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40817

Tomilina написал:
[q]
КАСАТКИН Николай Алексеевич
Родился в 1859 (Сергиев Посад Московской губ.)
[/q]

Сергиев-Посад в этом не признается a_003.gif

Дачка была в Останкино

Tomilina написал:
[q]
Панинъ-Лугъ
[/q]

[q]
Улица Кашёнкин Луг — небольшая улица на севере Москвы в районе Марфино Северо-восточного административного округа, между улицей Академика Королёва и Ботанической
Название улицы было перенесено в 1965 году с соседней улицы, ныне застроенной.
Та же получила это название в 1922 году (до того называясь Панин Луг, по фамилии домовладельца)
[/q]

Tomilina написал:
[q]
ум. в 1930 г. в Москве (скоропостижно, на рабочем месте).
[/q]

17 декабря 1930 года, давая пояснения в Музее революции к своей новой картине «Сигида» («Карийская трагедия»), в которой
отображена трагедия главной героини Надежды Сигиды (Малаксиано), Касаткин скоропостижно скончался

19578368_m.jpg

[q]
Карийская трагедия — попытка политических заключённых на Карийской каторге в ночь с 7 на 8 ноября 1889 года совершить
массовое самоубийство в знак протеста против грубого обращения с заключёнными.
В ту же ночь Сигида (Малаксиано), Калюжная, Ковалевская и Смирницкая приняли смертельную дозу морфия.
Перед этим женщины (кроме Сигиды) голодали 16 суток.
В этих условиях даже обычная терапевтическая доза препарата может вызвать очень сильное действие на ослабленный организм голодающего по сравнению с приёмом лекарственного средства в обычных условиях, не говоря уже о токсической дозе.
[/q]

Cуществует такой документ

[q]
Изъявление воли по поводу собственного погребения художника Н. А. Касаткина

Изъявление моей воли по поводу процедуры моего погребения, т.к. по характеру своей болезни могу умереть внезапно:

I. После моей смерти тело мое ни какому омовению не подвергать.

II. Одеть его в мою рабочую блузу и штаны, завернув одетое мое тело в парусину или иной кусок (не траурный) старой материи, служившей мне во время художественной работы - завернуть меня с головой.

III. Ни какого "гроба" не делать - а чтобы тело мое не прогибалось, следует подложить под него три тесины [...] моего роста - они найдутся на даче.

IV. Ни каких книжечек или листков, как евангилие и пр. отнють со мной не класть.
Политру положить сверху, на грудь, [...].

V. Подвергнуть кремации без всякого показывания - а золу выбросить в общую кучу золы.

Николай Алексеевич Касаткин
12 октября 1929 г.
[/q]

Даааа, малорадостный художник...
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14269
Gul
Какое же везде разночтение.

Прикрепленный файл: Кн11.jpgКн12.jpg, 242952 байтКн13.jpg, 337098 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40817
отец художника
Алексей Александрович Касаткин (1829 — после 1894) — литограф, гравер, из мещан, уроженец Сергиева Посада

[q]
Касаткин, Алексей
(Kassatkine), гравер резцом, пунктиром и акватинтой; работал в Москве.
1. Портрет кн. Багратиона.
2. Вид Махрищского монастыря: "Изображен сентября 20 дня 1811 года. Грав. А. Касаткин".
3. "Де Лолм; Гравирова. А. Касаткин". При книге: Конституция Англии; М., 1806*.
4. "Капитан Гендрих Вильет. 1794. А.К."*.
5-9. Пять портретов: I. Кант; заглав. л. Вестн. Европы июль и август 1808 г. М.; Клопшток: "Г.К."; Лафатер, на заглавн. л. Вестн. Европы март и апрель 1808 г. М.; Марк Аврелий и Мунго Парк; из них на №№ 5, 7 и 9 подпись: "Гр. А. Касаткин"*.
10. Афины: "Гра. А. Касаткин" (резцом).
11. "Норд-Кап или Северный мыс: Касаткин"*.
12. "Штокгольм - Грав. А. Касаткин"*. Оба писал Беланже; гравированы акватинтой.
13. "Astrea Calyculata. - Kasatkin Sculpsi"; для книги: "Museum Demidoff. t. 3. Mos. 1807".
14. Копировал для книги Есипова: "Сошествие Св. Духа с гравюры А. Зубова" (Р. Н. К. IV. 640).
15. "Изображение Тихвинскаго Монастыря | Усердием Архимандрита и Кавалера Герасима с Братиею 1805 го. Гравировал А. Касаткин" (4°).
16. "Ансон. 2 ч. Стр. 1. Гр. А. Косаткин". Портрет ко 2-й ч.: "Приятное - достопамятное Обозрение Путешествий XVIII в. Циммермана. М. 1807".
17-19. Три картинки в книгу: "Леста | или | Днепровская Русалка. М. 1806 г.". 16°.
Заглав. л. и картинка на одной доске. На заглав. л. женская головка, окруженная вуалем. Картинка: мужчина целует руку русалки (?); 3-я картинка: жених ведет во храм невесту. Под 2-й и 3-й подпись: "Грав. А. Касаткин".
20-21. Две картинки в книгу: "Жульета и Дальмор 2 ч. М. 1811". Подпись: "Грав. А. Касаткин".
Подробный словарь русских граверов 16-19 вв. / Д.А. Ровинский. - Санкт-Петербург, 1895.
[/q]

В Отделе рукописей Государственной Третьяковской галереи хранится небольшой архив Н. А. Касаткина
: письма, документы, воспоминания, фотографии.
Из документов следует, что в 1865 году мещанин Сергиева Посада Алексей Александрович Касаткин поступил на
действительную службу учителем рисования
.
Семья Касаткиных переехала в Москву и поселилась на Драчевке
в маленьком одноэтажном домике с «веселыми окнами, сенями и крылечком».
Драчевка брала начало от Трубной площади и выходила на Садовую — тихая
и чистенькая улица с большим пустырем у церкви святителя Николая чудо­творца, что в Драчах

В автобиографических заметках Н. А. Касаткина читаем:
«Отец был первый мастер в Москве, красивый человек, темноволосый, с большим лбом
и носом, с полными губами, маленькими ушками и бородкой, яркие серые глаза освещали его лицо, имел исключительное зрение, любил искусство. <…>

http://mosjour.ru/2017062725/

Вероятно. действительно родился в С.П. , а детство прошло в Москве
Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.

Gul написал:
[q]
давая пояснения в Музее революции к своей новой картине «Сигида» («Карийская трагедия») (...) Касаткин скоропостижно скончался
[/q]

Благодаря публикации Бориса Акунина в 2013 году, эта информация "вышла на всеобщее обозрение". Во многих каталогах по живописи искусствоведы ограничивались фразой "умер в Москве на рабочем месте".

Gul написал:
[q]
Даааа, малорадостный художник...
[/q]

Написано исследование по биографии и творчеству художника
Ситник, Константин Андреевич. Kasatkin [Текст] /
K. A. Sitnik ; Z rus. prel. Ján Mojžiš. - Bratislava : Tvar, 1954
https://search.rsl.ru/ru/record/01005722906

Революция на многих произвела неоднозначное впечатление, кого-то она напугала, кого-то загнала в депрессию, кого-то (наоборот) вдохновила на активные действия и др. Не всегда над художником витали мрачные мысли. Посмотрите еще его картины, не хочется расставаться с его творчеством на грустной нотке -
[q]
Любимый ученик В.Г.Перова в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, Касаткин в 1890-х годах становится активным и виднейшим деятелем Товарищества передвижных художественных выставок, живописцем, высоко ценимым И.Е. Репиным и Н.А. Ярошенко, Л.Н. Толстым и В.В. Стасовым.
О жизни и творчестве Николая Касаткина повествует настоящая монография Константина Ситника (1910-1957).
[/q]

Прикрепленный файл: к1.jpgк2.jpg, 380544 байтк3.jpg, 301948 байтк4.jpg, 303016 байтк5.jpg, 230168 байтк6.jpg, 289547 байтк7.jpg, 351296 байт
---
Мой ДНЕВНИК >>
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10219
Загадка.
Он владел несколькими техниками рисования: как маслом, так и акварелью.

Прикрепленный файл: цветок.jpg
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
вологжанка
Акварель Адольфа Гитлера
Лариса, здесь я должна признаться. Поиск по картинке ничего не дал, но на разгадку навела ваша подсказка - точная цитата из статьи об акварелях и картинах художника. 101.gif

Прикрепленный файл: original.jpg
---
Мой ДНЕВНИК >>
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.

Tomilina написал:
[q]
Акварель Адольфа Гитлера
[/q]

rose.gif
Лучше рисовал бы,чем политикой заниматься ranting_w.gif
---

Tomilina
Модератор раздела

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Для тех, кто не спит, или рано встает
question.gif Что за картина? Кто художник?

[ Изображение на стороннем сайте: fragm45jpg_4268258_28453374.jpg ]

Подсказки -
1. На фрагменте (частично) задний фон. На нем изображена главная персона (это портрет). Фон "говорящий", внимательно его "прочитайте".
2. Художник рожден в 18 веке.
---
Мой ДНЕВНИК >>
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21133

Tomilina написал:
[q]
На фрагменте (частично) задний фон.
[/q]

Иркутск

Прикрепленный файл: Иркутск..jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Сальватор ТОНЧИ (Николай Иванович).1756, Рим - 1844, Москва
Портрет поэта Гавриила Романовича Державина. 1801.
---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 242 243 244 245 246 247 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Вверх ⇈