Tatyana Umnyasheva Отличить легко. У ястреба глаз светлый (желтый, оранжевый, даже красноватый может быть), у соколов - темный. У ястреба хорошо заметна светлая "бровь" над глазом, вот "щека", напротив, пестренькая или темная. У сокола бровей нет, а щека светлая. На животе рябинки у соколов идут вертикально, у ястребов горизонтально. Фото сокола, которое Вы нашли, для меня вообще загадочно

Потому что соколы тоже бывают разные. Чеглок, пустельга, кобчик - из тех, что живут в Москве. И у всех у них под глазом черная или темная "слеза". А у этого нету...может, молодой еще?
В Москве живут не только ястребы перепелятники, но и тетеревятники, это хищники посерьезней. Что делать в Москве? В большом городе наверняка много воробьев, голубей, синиц. Корм доступен круглый год, птички размножаются, как заведенные. Отличный стол для ястреба. Он может жить где-то в лесопарке неподалеку. С приходом зимы в город прилетают мелкие птички, которых мы видим у кормушек. А за ними летят хищники, поэтому их зимой в городе чаще можно встретить.
Вообще же определение птиц такая штука... лучше определять не по фотографиям, т.к. снимок очень зависит от освещения и ракурса. Лучше пользоваться рисованными определителями.
Вот хороший русский сайт с картинками. Жаль только, там их не много.Сама я пользуюсь книжкой Collins Bird Guide, на мой взгляд, это лучший определитель из всех доступных. В прошлом году ходила на курсы от орнитологического общества, там много полезного узнала. Ну и практика, практика. Иногда даже трудно сформулировать, почему я уверена, что это та птица, или иная. Просто узнаешь уже со временем по полету, поведению, голосу, форме тела. Так, в Вашем госте я сразу узнала ястреба, автоматом. Потом пошла листать определитель, чтоб понять, кто это - перепелятник или тетеревятник. По фото мне трудно понять размер, форму головы, в природе бы сразу было ясно.
Конечно, я не супер-спец в определении. Простор для роста огромный

У нас в стране есть "шпаргалка", портал о природе. Любители природы загружают туда свои наблюдения, фото, видео. Снимки регулярно просматривают специалисты и помогают правильно определить животное или растение. Таким образом тоже удобно учиться. Может, в России тоже такое есть?
А Пончик свободный и счастливый, да. Мы раньше мотались с дачи в город, но вот уже второй год живем в доме. В городе совсем не хотел гулять, а здесь стал если не царем, то мелкопоместным князьком точно

Кроме нашего, еще три участка под его владением. И на речку с нами гулять ходит, и в поле.
Валерия, ваша Пуся такая плюшевая, что хочется тискать и тискать