🌲 ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ и Новогодние "Елки"
Здесь живет Детство
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12275 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39518 | Наверх ##
16 декабря 2012 16:39 26 декабря 21:02   Бог великодушен, он дает человеку детство: золотое, солнечное, волшебное! Когда все в первый раз. Когда сквозь тучи и ненастье видно радугу на небе, на далекой звезде выращивает Розу Маленький Принц, и ученый Кот рассказывает сказки про Лукоморье…Наверное, только в детстве нам позволено быть по-настоящему счастливыми, ибо радость еще не омрачена неудачами, а вера торжествует над опытом, и ребенок знает то, о чем успели позабыть мы, взрослые. Пролистывая страницы историй елочных украшений, истории празднования Нового года и Рождества, вспоминаешь о самом сокровенном, что хранится в глубинах нашей души, нашей памяти: о детстве, беззаботных играх, любимых игрушках, о маме, когда она еще была молодой, о строгом, но чаще добром отце, о теплых объятиях бабушек и смешных морщинках дедов… Эта тема – привет из глубин детства, из «рая детского житья», как написала вслед уходящей беззаботности шестнадцатилетняя Марина Цветаева. Приглашаю всех в ней поучаствовать!ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД (Лотерея 2023 г.) >>>ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>> (Лотерея 2024 г.) ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>>> (Лотерея 2025 г.) НОВОГОДНЕЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ НА 2026 ГОД >>>> --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (12) |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6283 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14182 | Наверх ##
30 декабря 2018 20:49 [q] Маргарита Рейнгольдовна Димзе (1920-1916 гг.)

Маргарита Рейнгольдовна Димзе родилась в латышской семье в 1920 году. Ее старшая сестра Ария родилась годом раньше. Мать - Димзе Гильдегард Яковлевна . Отец - Бе'рзин (Берзиньш) Рейнгольд Иосифович (Язепович) родился в 1888 году в семье батрака в имении Кинигсгоф в Валмиерском уезде бывшей Лифляндской губернии.
[q] В 1905 вступил в РСДРП. Работал на фабрике, а затем учительствовал. В 1911-1912 арестовывался за революционную работу. Участник 1-й мировой войны, поручик, вел большевистскую пропаганду на фронте. В 1917 председатель корпусного комитета, член исполкома и Военно-революционного комитета 2-й армии Западного фронта. В феврале-марте 1918 главнокомандующий Западного революционного фронта по борьбе с контрреволюцией. Закончил Гражданскую войну в 1924 г в должности члена РВС Туркестанского фронта.Затем работал в военной промышленности и сельском хозяйстве. Награжден орденом Красного Знамени и орденами Красного Знамени Бухарской и Хорезмской народных республик. В декабре 1937 арестован на посту управляющего трестом "Агротехзнание" Наркомата земледелия РСФСР. 19 марта1938 приговорен к смертной казни. Расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР, на расстрельном полигоне «Коммунарка» (Московская область).В 1955 реабилитирован.[/q]
Семья с 1922 г жила в Москве на Арбате - Денежный переулок,13. В декабре 1937 года был арестован отец. Знакомые предупреждали мать о необходимости уехать из Москвы, но она осталась, т. к. дочери заканчивали десятилетку и она не могла оставить их одних. Через полгода арестовали и ее. Из воспоминаний Арии Рейнгольдовны: " Когда пришли за ней, она проявила удивительную твердость, сказала, что не пойдет с ними пока не останется у девочек все самое необходимое. Шкафы с одеждой находились в задней комнате и мы втроем принялись все перетаскивать. Перетащили даже два коврика. Тут терпение пришедших кончилось, они опечатали комнату и увели нашу маму".
 Портрет Арии Димзе. Худ. В.Пяткин 1939
После расстрела отца, Ария и сестра Марго остались в Москве, им оставили комнату в доме. Во время войны уехали в Ташкент. Там Ария вышла замуж. Мать была в лагере в Караганде 8 лет. В начале 50-х они вернулись в Москву и жили на Ленинском. Сестры выросли, Ария училась в Московском текстильном институте и стала художницей . А Маргарита стала одной из известнейших художников-кукольников. Конец 50-х - начало 70х - это годы расцвета производства игрушек . В эти годы над куклами и игрушками работали талантливые скульпторы и художники: Лев Сморгон, Марианна Мотовилова, Лев Разумовский и Маргарита Димзе. Советские куклы и игрушки того времени стали авторскими, что особенно их выделяло среди игрушек других стран того же периода. Всем известная Снегурочка (папье-маше), елочные игрушки - Мишка с гармошкой, Белка, Баклажан, Пингвин, Ежик и конечно же, всеми любимый Зайчик с Барабаном - это все работы Маргариты Димзе! Перепост
[/q]
Маргарита Димзе была женой поэта Николая Шатрова. Фильм 2011 г. "Если бы не Коля Шатров"
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 6283 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 14182 | Наверх ##
30 декабря 2018 20:56 30 декабря 2018 21:09 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
30 декабря 2018 21:56 Старые ёлочные игрушки Галина Сафиулина (Предновогоднее) Волшебный праздник – Новый год Ещё немного – и придёт! Висит повсюду мишура – Мне Ёлку наряжать пора!

С волнением, скрывать не стану, Игрушки старые достану: Не стёрся блеск ещё пока, Хотя пришли издалека! (Туда, скажу, друзья, вам сразу, Нам, взрослым, путь уже заказан, Хоть память бережно хранит Картины детства и манит В предновогодний первый класс Нас заглянуть ещё хоть раз…)
Ну, вот, достала самолётик. Он весь из бусинок! На взлёте Расправил крылышки свои – Готов лететь на край земли! А вот завёрнутые в ватку, Разложенные по порядку Шары! Их целый здесь набор! ЦветА и блеск ласкают взор.

А бусы! – Просто загляденье! – Подарок мне на день рожденья. (Исполнилось тогда семь лет. – Как было далеко до бед!...) А здесь – картонные фигурки: Слонята, зайчики, Снегурки. Покрыты бронзой, серебром… На Ёлке их зелёный дом! Вот домик – жёлтый свет в окошке… Всегда пугал меня немножко От неизвестности, кто в нём? – Злой леший или добрый гном? А вот и ватный Дед Мороз – Игрушек всех апофеоз! Теперь вам не найти такого – С мешком и посохом, «живого»! Бывало, девочкой ещё Я танцевала для него! А он, казалось, с одобреньем Смотрел девчушки выступленье…

Мои любимые игрушки – Морковки, шишки и хлопушки! Спасибо вам, что столько лет Вы дАрите мне детства свет! Вас передам в другие руки: Есть дети у меня и внуки. Теплом, сиянием извне Напомните им обо мне…
26 декабря 2010 г.
Страница автора стихов --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
30 декабря 2018 22:20 Елена БлагининаЛюблю я у ёлки одна посидеть. Люблю я как следует всё разглядеть: Какие игрушки, не скучно ли им, Иль кто недоволен соседством своим.
Вот рядом с Морозом висит стрекоза. А с волком зубастым, смотрите -коза. Я думаю, холодно тут стрекозе И очень уж страшно бедняге козе.
Я рядом с Морозом повешу звезду, А козочку эту сюда отведу. Тут, кстати, цветочек расцвёл золотой И солнышко светит... - Ну, козочка, стой!
А вот колокольчик. Фарфоровый он. К нему прикоснёшься - послышится звон. А вот балерина, а вот петушок. С ним рядом - цыплёнок, как жёлтый пушок.
А это - хлопушка, а это - флажок, А это - пастух, он играет в рожок. Постойте, козу я повешу сюда. Коза и пастух - замечательно, да?
Вот шар полосатенький, это медведь. Вот птичка - она собирается петь. А это - грибочек, а это луна, А это - душистого сена копна.
Постойте, козу я повешу сюда. Коза у копны - замечательно, да? Но жалобно вдруг закричала коза. Гляжу - из-за сена сверкают глаза.
Смеюсь до упаду: вот это дела! Козу-то я к волку опять привела! Я, стало быть, ёлку кругом обошла. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
1 января 2019 21:38 1 января 2019 21:39 Пусть Новый год, как добрый маг, Исполнит ваши все желанья! И пусть семейный ваш очаг Хранит тепло, любовь, вниманье!
Мой ДНЕВНИК >> | | |
1 января 2019 23:15 1 января 2019 23:42  Вспомним героев книги "Незнайка и его друзья". Всего 11 персонажей. 1. Доктор Пилюлькин 2. Торопыжка 3. Растеряйка 4. Художник Тюбик 5. Пончик 6. Незнайка 7. Винтик 8. Шпунтик 9. Музыкант Гусля 10. Знайка 11. Охотник Пулька и его собачка Булька  [q] В Художественно-педагогическом музее игрушки имени Н.Д. Бартрама Сергиево-Посадского филиала ФГБОУ ВО "Высшая школа народных искусств (академия)" есть игрушки Калмыковой Л.И. В наборе елочных украшений "Незнайка и его друзья" 10 персонажей.
 [/q]
Мой ДНЕВНИК >> | | |
|