🌲 Елочные игрушки и Новогодние "Елки"
Здесь живет Детство
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12312 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39640 | Наверх ##
16 декабря 2012 16:39 1 января 13:22   Бог великодушен, он дает человеку детство: золотое, солнечное, волшебное! Когда все в первый раз. Когда сквозь тучи и ненастье видно радугу на небе, на далекой звезде выращивает Розу Маленький Принц, и ученый Кот рассказывает сказки про Лукоморье…Наверное, только в детстве нам позволено быть по-настоящему счастливыми, ибо радость еще не омрачена неудачами, а вера торжествует над опытом, и ребенок знает то, о чем успели позабыть мы, взрослые. Пролистывая страницы историй елочных украшений, истории празднования Нового года и Рождества, вспоминаешь о самом сокровенном, что хранится в глубинах нашей души, нашей памяти: о детстве, беззаботных играх, любимых игрушках, о маме, когда она еще была молодой, о строгом, но чаще добром отце, о теплых объятиях бабушек и смешных морщинках дедов… Эта тема – привет из глубин детства, из «рая детского житья», как написала вслед уходящей беззаботности шестнадцатилетняя Марина Цветаева. Приглашаю всех в ней поучаствовать!ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД (Лотерея 2023 г.) >>>ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>> (Лотерея 2024 г.) ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>>> (Лотерея 2025 г.) НОВОГОДНЕЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ НА 2026 ГОД >>>>ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>>> (Лотерея 2026 г.) --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (13) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12312 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39640 | Наверх ##
3 января 2017 22:01 2
           --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
21 января 2017 17:28 Листая печатные издания....
           --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
21 января 2017 17:29 2.
21 января 2017 17:30 3.
21 января 2017 17:33 Из коллекций коллекционеров...
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
21 января 2017 17:41 Появление звезды на верхушке елки....
snegir Сообщений: 774 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15819 | Наверх ##
24 января 2017 15:54 | | |
30 января 2017 12:17 30 января 2017 12:18 30 января – День Деда Мороза и Снегурочки Сегодня отмечают День Деда Мороза и Снегурочки.
Но что со мной: блаженство или смерть? Какой восторг! Какая чувств истома! О Мать-Весна, благодарю за радость, За сладкий дар любви! Какая нега Томящая течет во мне! О Лель, В ушах твои чарующие песни, В очах огонь... и в сердце... и в крови Во всей огонь. Люблю и таю, таю От сладких чувств любви! Прощайте, все Подруженьки, прощай, жених! О милый, Последний взгляд Снегурочки тебе. (тает) А.Н. Островский «Снегурочка»
День Мороза и Снегурки – это древний языческий праздник. В эти дни обычно рассказывают сказки и легенды о Деде Морозе и о Снегурочке. О том, как Снегурочка по прихоти бога любви Леля полюбила человека и потому с приходом Весны не стала улетать на Север. Но как только «яркий луч солнца прорезает утренний туман и падает на Снегурочку», она тает.
В этот день славяне почитали противника Перуна — Мороза — ипостась Велеса. Можно сказать, что Мороз — зимняя ипостась Велеса, так же как Яр (сын Велеса и Дивы) — весенняя. Мороз был женат на Снежной Царице, дочери Мары и Кощея. У Мороза и Снежной Царицы была красавица-дочь — Снегурочка. День Деда Мороза и Снегурки был символичным окончанием зимы, за ним уже была не за горами широкая и щедрая Масленица.
| ra1qag Сообщений: 321 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
9 февраля 2017 15:36 Tasha56 написал: [q] Персонажи из "Сказки о царе Салтане " в виде стеклянных елочных игрушек на прищепке появились к 150-летнему юбилею А.С.Пушкина (1949 год). ... По каталогу из серии елочных игрушек "Сказка о царе Салтане и царевне лебеди" (1949-1950) проходят персонажи -
1. Царь Салтан 2. Царица 3. Баба Бабариха[/q]
Склоняюсь к мысли: сватья баба бабариха -это три разных персонажа. | | |
21 февраля 2017 11:11 21 февраля 2017 12:25 ra1qagЕсли конкретно по елочным украшениям, то они появились в наборе не сразу - Сообщение[q] По каталогу из серии елочных игрушек "СКАЗКА о ЦАРЕ САЛТАНЕ и ЦАРЕвне лебеди" (1949-1950) проходят персонажи -
1. Царь Салтан 2. Царица 3. Баба Бабариха 4. Повариха 5.Ткачиха 6. Чудный остров 7. Князь Гвидон 8. ЦАРЕвна Лебедь 9. Дядька Черномор 10. Богатырь (Витязь)
Позже появляются новые персонажи и игрушки с верхним креплением - бочка, белочка, домик с белочкой...
Чудный остров ЦАРЕвна Лебедь Домик с белочкой
Царь Салтан Царь Салтан Царица
Дядька Черномор Витязь Князь Гвидон[/q]
О персонажах - ra1qag написал: [q] Склоняюсь к мысли: сватья баба бабариха -это три разных персонажа.[/q]
Вот тут не соглашусь.....хотя замечание интересное. Если вспомнить текст А.С.Пушкина, то там в единственном лице таинственная "сватья Баба Бабариха"... Если рассуждать применив генеалогию, то баба Бабариха - это жена (или вдова) Бабаря. Полистав этимологию, можно найти не одно значение... 1. Ба(о)барь от "бабин", где "бабин" - это дурак....то бишь, в сказке "жена дурака"..... 2. "Бабариха"- фонетический вариант нецерковного имени-прозвища Боборыка, от основы, означающей рыбу с большой головой. (Нашла и такую расшифровку - Мужские имена Бабар – (инд.) вариант имени Бабур* – (инд.) «лев»...) 3. Если вспомнить текст "Сказки..." - ...но жалеет он очей старой "бабушки" (у Пушкина в кавычках) своей......это про Гвидона, когда он превратился в шмеля. В тоже время - СВАТЬЯ - Мать одного из супругов по отношению к родителям другого супруга (Ожегов). Выходит, что сватья Баба Бабариха - мать царя Салтана, как-то так. 4. Бабари (также Бавари) - древнее колено мавров, обитающее в гористой части страны Бабора (сев. Африка). Бабарями называли мавров....возможный персонаж у А.С.Пушкина, имеющего в древе знаменитого мавра. .......здесь можно еще поискать варианты, но явно, что "сватья Баба Бабариха" - это один персонаж. Две другие - ткачиха и повариха.....троица, строившая "козни" в "Сказке...".
|