| Gedda Новичок
15 марта 2015 2:44 Здравствуйте! Меня зовут Лена. Несколько раз попадала в эту тему через поиск - и снова перечитала практически полностью) Очень много интересной информации и очень душевная обстановка! Я, как и практически все, считаю Новый Год самым любимым праздником! Конечно, все это связано с детскими воспоминаниями) В моем доме оставались и остаются сильны те, советские традиции. И хотя мое детство проходило в "перестроечные" времена, я испытываю большой интерес и ностальгию (как ни странно) к тому времени - эти старые фотографии с детских утренников и Кремлевских Елок, детишки-пионеры с сияющими глазами и радостными улыбками. Очень приятно читать воспоминания людей.))) У нас в семье было очень много елочных игрушек - и очень старых, и более поздних (70х-80х) годов. К сожалению, от них осталось всего несколько шариков. Не знаю, как так получилось, но они потерялись((( Это загадка в нашей семье, но лет 7 назад, как раз в такое время, когда мы с братом уже взрослые, а своих детей на тот момент еще не имели - вот и стояли они в подвале, в большой коробке. Возможно найдутся - я буду их ждать, хоть и слезы наворачиваются как подумаю о них) И все-таки, до чего удивительна человеческая память! Я не помню своих детских утренников, но помню практически каждую елочную игрушку, каждый флажок (из которых большую часть рисовала моя бабушка), она же делала и елочные игрушки из папье-маше и разных подручных материалов (шишек, лоскутков и пр.), было очень много картонажа! Великая вещь - Интернет, можно найти фото тех игрушек, мало того - если хочешь, можно и купить. Только не хочу я тех игрушек, даже если это точно такой Звездочет или Дед с Золотой рыбкой, какие были у меня. Они - не мои. Они кого-то радовали, они видели чьи-то счастливые глаза, чувствовали прикосновение детских ручонок. Может и нет, конечно. Но мне так жалко, когда я вижу, что кто-то продает свои игрушки. Я бы не продала) Это ведь частичка семьи! Лучше подарить знакомым детям - они обретут новую жизнь!))) Это так кстати, однажды, когда мне было лет 6-7 я вышла гулять во двор после дождя. Соседские дети не гуляли и я одна бродила недалеко от дома (тогда еще нас отпускали гулять одних - не то, что сейчас). И вот гуляю - вижу в луже лежит игрушечный плюшевый слоник (страшный такой, облезлый, в грязи весь) Так мне жалко его стало, не передать! Но я послушная была - в слезах побежала домой, к маме! Стала упрашивать ее забрать слоника. Мама опешила, но я так ее просила, и при этом ревела (исключительно из жалости), что мама согласилась и мы пошли "спасать" несчастное животное. Он был серого цвета, какой-то плешивенький, с почти оторванным ухом и разорван по шву сбоку. Мама запретила мне его трогать, пока он не "пройдет" дезинфекцию всеми мыслимыми способами. Короче через два дня, когда он высох, после всех стирок и пропариваний, штопанья и приведения в должный вид она мне его отдала! С тех пор он стал моей любимой игрушкой! Потом ребята со двора рассказали, что это они забуцали бедного слона в лужу, а откуда он взялся - кто-то из какого-то подвала приволок. Но то было уже не важно! Вот так дети могут привязываться к вещам))) Извините, что так много пишу, но тема сама как-то навевает. Возвращаясь к елочным игрушкам, хочу сказать, что сейчас, плюс к тем остаткам старых игрушек которые мы честно поделили с братом, как мама учила с детства, понемножку подкупаю современные: их нелегко найти, разве случайно где наткнешься на горстку. Теперь для этого езжу на фабрику, которая в 30-ти км от города, где мы живем))) Для меня они конечно не станут такими, как старые (хотя, поверите ли - есть фигурки, которые делаются еще по советским формам), но для сына, надеюсь станут тем, чем были наши для нас с братом))) К сожалению, не могу сейчас никакой полезной или интересной информации дать для темы, но если что-то попадется - обязательно отпишусь.
Ну, вот разве что могу дать маленький совет по выбору игрушек. Есть много информации о том, как делаются стеклянные елочные игрушки, в частности шары. Но не многие знают как выбирать, особенно если производитель вам не известен. Более всего ценятся "выдувные" шары. Необходимо посмотреть на "горлышко" шарика - у выдувного шарика горлышко всегда узкое, а у шарика автоматной выдувки - широкое, шары одной партии всегда имеют одинаковый широкий диаметр "горлышка" и аккуратный срез под креплением (у выдувных шаров срез может быть кривоватым). Также не должно быть "шва" (едва ощутимой полоски по вертикальной окружности шара - как на фигурках) - бывают шары "формовые" (часто Китай такие делает, а также Нидерланды). И еще маленькая особенность - на выдувных шарах на донышке всегда остается едва заметная "капелька", как бы наплыв, выпуклость, неровность - это след пайки. Это значит, что шар ручной работы))) К своему удивлению, обнаружила, что старые ГДР-овские шары (годов 70-х) именно автоматной выдувки - но я их все равно люблю. Если кому-то интересно, могу выложить для сравнения фото, чтоб, так сказать, для наглядного примера. Еще раз спасибо за эту тему) |
И оттаивает душа, вспоминая счастливые моменты нашего детства.... (не помню кто сказал).