🌲 ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ и Новогодние "Елки"
Здесь живет Детство
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12290 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39568 | Наверх ##
16 декабря 2012 16:39 1 января 13:22   Бог великодушен, он дает человеку детство: золотое, солнечное, волшебное! Когда все в первый раз. Когда сквозь тучи и ненастье видно радугу на небе, на далекой звезде выращивает Розу Маленький Принц, и ученый Кот рассказывает сказки про Лукоморье…Наверное, только в детстве нам позволено быть по-настоящему счастливыми, ибо радость еще не омрачена неудачами, а вера торжествует над опытом, и ребенок знает то, о чем успели позабыть мы, взрослые. Пролистывая страницы историй елочных украшений, истории празднования Нового года и Рождества, вспоминаешь о самом сокровенном, что хранится в глубинах нашей души, нашей памяти: о детстве, беззаботных играх, любимых игрушках, о маме, когда она еще была молодой, о строгом, но чаще добром отце, о теплых объятиях бабушек и смешных морщинках дедов… Эта тема – привет из глубин детства, из «рая детского житья», как написала вслед уходящей беззаботности шестнадцатилетняя Марина Цветаева. Приглашаю всех в ней поучаствовать!ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД (Лотерея 2023 г.) >>>ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>> (Лотерея 2024 г.) ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>>> (Лотерея 2025 г.) НОВОГОДНЕЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ НА 2026 ГОД >>>>ВЫБЕРИ СЕБЕ ПОДАРОК НА НОВЫЙ ГОД >>>>> (Лотерея 2026 г.) --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (13) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12290 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39568 | Наверх ##
8 мая 2013 12:25 17 ноября 2016 22:00 Страничка из далекого детства. О том, как в стародавние времена гимназисты разъезжались по родным домам на новогодние праздники...Евг. Шведер. На елку // Зорька. Журнал для детей. 1905. № 11 и 12. С. 74 – 81. 1. За окном шумит непогода... Жалобно, жалобно поет ветер... У-у-у... В комнате тепло, уютно... Тихо потрескивают в камине дрова; красноватые отблески огня скользят причудливыми тенями по стенам и потолку... Серый баловень «Васька» свернулся пушистым комочком на кресле поближе к огню, и сладко спит. Сеттер «Джон» растянулся на ковре и нехотя жмурится на огонь камина. Я сижу за письменным столом перед раскрытою книгою, но мысли бегут далеко, далеко от ея страниц... Завтра Рождество... Веселый праздник детства. В сегодняшний вечер вспыхнут радостными огоньками сотни елок. Я всегда любил как то особенно этот праздник... Елка, подарки, веселое оживленье... И теперь вспомнилось невольно мне далекое прошлое, когда я с радостным нетерпением поджидал этого вечера. Вспомнилась и одна памятная рождественская ночь, в которую так же, как и сегодня, плакала вьюга, разгуливая по степи. Одна за другою выплывают полузабытыя, неясныя странички прошлаго, а услужливая мысль воскрешает, дорисовывает их. И мне хочется припомнить и разсказать эту страничку далекаго счастливаго и невозвратнаго детства.
2. До роспуска оставалось две недели. Время тянулось утомительно медленно. Считаешь дни, часы, минуты и кажется невероятно долго ждать желанной минуты, когда, наконец, вырвешься на волю, в родное гнездо. Сидишь, бывало, над учебником географии, а мысли уносятся туда, в родную «Березаевку». Дома, по обыкновению, тихо, уютно, в столовой горит большая висячая лампа, шумит самовар; тихо тикают старинные с кукушкой часы да за окном царапают безлистными ветвями о крышу березы. Мама, нагнувшись над шитьем, быстро-быстро мелькает иголкой. Тут же, возле нея, примостилась сестренка Маруся и сосредоточенно внимательно вырезывает из газетнаго листа причудливых петушков, поминутно отрывая маму от работы, заставляя ее любоваться своим новым произведением. Размечтаешься, забудешь и про заданные мысы и перешейки и про грознаго Ивана Алексеевича, в журнале котораго красуется против моей фамилии многозначительное NB. Где уж тут заниматься. Усядешься в темном уголке рекреационной залы с своим другом Мишей Павловым и начнешь ему разсказывать и про плотника Степана, который умеет мастерить чудныя лыжи, и про своего Гнедка, и про поездку с папой на «настоящую» охоту. А утром только проснешься, первым делом вычеркиваешь из аккуратно расчерченной таблички прожитые часы. За два, за три дня до роспуска начинается складыванье, суетня. Папа приезжал обыкновенно за день, чтобы успеть кое-что закупить, и я все свободное время проводил на верхней площадке лестницы, откуда видна была парадная дверь, поджидая, не появится ли знакомая высокая фигура отца. А после уроков первым делом бежишь к швейцару Степану, флегматичному, угрюмому хохлу: — Не приехал-ли кто. — От надоел, ворчит Степан, сказано, як кто приедет, доложу, — ну и не дури мне головы. — Смотри же, сейчас скажи, не забудь, миленький Степан, упрашиваешь отмахивающагося Степана...
3. Желанный день роспуска, наконец, наступил. С самого утра дежурил я на площадке, боясь отлучиться хоть на минутку. В дортуаре стоял невообразимый шум и суетня. Все бегали, спешили, точно боялись просрочить одну минуту. — До свидания, Волков... — Прощай, Костя... То и дело раздавались возле меня веселые голоса сбегавших по лестнице гимназистов. — А за тобой не приехали?.. Бедный!.. Трудно сказать, что я испытывал в эти минуты. Мне казалось невероятным, чтобы за мной никто не приехал. Я готов был плакать, я чувствовал страшную, несправедливую обиду. Неужели же на самом деле не приехали. А может быть не приедут вовсе. А вдруг в «Березаевке» что-нибудь случилось. Пожар или нападение разбойников... И я чувствовал, что, несмотря на все усилия, у меня готовы брызнуть слезы. Голоса смолкли... Два-три запоздалых гимназистика пробежали еще по лестнице, таща свои тяжелые чемоданы, хлопнула дверь и все затихло. Во всем большом угрюмом дортуаре не оставалось никого, кроме меня и пятиклассника Семенова, круглаго сироты, за которым никто не приезжал и которому некуда было ехать. Темнело. Я лежал на кровати, уткнувшись лицом в подушку, и плакал горькими, неутешными слезами. Вспомните, читатель, как вы тоже, наверное, рвались, спешили скорее, после нескольких месяцев разлуки, попасть в родное гнездо, как дорога вам каждая минута свободы, и вам, наверное, не покажется смешным, что я, гимназист второго класса, еще так недавно признанный «вторым силачом» своего класса, плакал, как маленький приготовишка. Ночью мне снилось, что на «Березаевку» нападают разбойники, разоряют наш дом; я плакал, метался и, просыпаясь, чутко прислушивался к тишине громаднаго пустого дортуара, с нетерпением дожидаясь утра.
4. Прошел еще день. Томительный, ужасный день ожиданья. Я поминутно высовывался на площадку, перебегал от окна к окну, доводил до отчаяния даже никогда невозмущавшагося Степана моими разспросами. Наконец, письмо!.. «Милый Костя, дела сложились так, что ни я, ни папа ни в коем случае не могли приехать за тобою. Посылаю тебе деньги на дорогу. Ты уже теперь не маленький, и я думаю, что вполне оправдаешь наше доверие и сумеешь благополучно приехать один, без провожатаго»... Ну. еще-бы! Милые, дорогие папа и мама... В один миг сборы были окончены, и я мчался по лестнице вниз. — Рано еще, останавливал меня надзиратель. Пообедать надо... Поезд ведь, кажется, в три уходит, а теперь еще и часу нет. — Мне еще в город нужно, Федор Федорович, закупить поручили многое... Я боюсь потерять лишнюю минуту: а вдруг опоздаю?! Ведь бывают же такие случаи. На вокзале царило оживление: сновали артельщики, мелькали веселыя лица нагруженных покупками пассажиров. До отхода поезда оставалось еще около двух часов. Я прогулялся по платформе, напился чаю с буттербродами, вознаграждая себя за пропущенный обед, и направился за билетом. Мне казалось, что и пассажиры, и старичок оффициант, подававший чай, и кассир, простригавшей билет, знают, что я еду один, без провожатых, и относятся с особым уважением.

5. Динь-динь-динь, задребезжал звонок. Поезд трогается. В вагоне шумно, тесно. Я еле нахожу свободное местечко. Но что значат теснота и неудобства в сравнении с прелестью перваго самостоятельнаго путешествия. В окне мелькают однообразные зимние пейзажи: засыпанныя снегом деревушки, хмурыя сосны и поля, безконечныя снежныя поля... Мало-по-малу это утомляет меня. Я усаживаюсь и начинаю истреблять захваченные из буфета буттерброды. Смерклось. Вошел заиндевевший кондуктор, зажег свечи; в вагоне стало уютнее. Пассажиры мало-по-малу выходили, и в моем распоряжении осталась целая скамейка. — Станция «Веселая» крикнул кондуктор. До «Березаевки», значит, осталось ровно половина дороги. Чрез три часа я буду дома. При мысли о доме сердце начинает радостно биться, рисуется картина встречи, елка, подарки... Я мысленно забегаю вперед, переношусь домой и, незаметно для себя, под равномерный стук колес и заунывную песню разыгравшагося ветра начинаю дремать. Сквозь сладкую дрему слышу станционные звонки, свистки паровоза. «Не проспать бы» — мелькает сонная мысль... Снова равномерное, убаюкивающее покачиванье, стук колес, пение ветра, и под этот шум я крепко засыпаю... «Господи, неужели я проспал»!.. Поезд стоял. В вагоне пусто, в полуоткрытыя двери врывается холодный, пронизывающей ветер. Я подбегаю к одному, к другому окну. Тьма, тьма и тьма. Часов у меня нет, и я не знаю, ночь ли это или еще вечер. Кругом ни души, ни звука, кроме свиста бури. Мне становится страшно: быть может поезд сошел с рельсов, быть может на него напали разбойники. Мало ли таких случаев бывает в Америке?.. На площадке вагона ветер рвет, сбивает с ног, засыпает снегом. Ужас безпомощности овладевает душою... Бежать?! но куда? мне становится страшно в пустом вагоне. Я чувствую себя безпомощным, маленьким, готовым вот-вот расплакаться. — Господи, что же это такое? Где я? Отчего стоит так долго поезд?.. Я забываю про холод и вьюгу и неподвижно, пристально всматриваюсь в темноту ночи, боясь пошевельнуться...

6. Сквозь тучи снега мелькнул огонек. Послышались голоса. Мне становится еще страшнее. А вдруг это на самом деле разбойники. Но я не ухожу с площадки и только съеживаюсь и прижимаюсь к стенке вагона. — Ну и вьюга же, ну и погода же... Высокая, засыпанная с ног до головы фигура с фонарем в руке поднимается на площадку. При отблеске фонаря я узнаю знакомое лицо кондуктора, простригавшаго мой билет. — А вы что тут мерзнете? обращается он ко мне. — Где мы? Отчего поезд так долго стоит? спрашиваю я, направляясь за ним в вагон. — «Занос,» говорит он хладнокровно, стряхивая снег и развязывая башлык. — Путь замело, ехать нельзя, поясняет он, видя мое недоумение. Да, погодка... Думал дома с ребятишками праздник встретить, а пришлось в степи, с волками елку справлять... А я то? Неужели я тоже не попаду домой? Неужели мне тоже придется встретить праздник в вагоне?.. Неужели нельзя ехать?.. Далеко мы от «Березаевки»? спрашиваю я дрожащим от слез голосом. — От «Березаевки»? Одна станция всего. Тоже на елку домой не попали? говорит он, ласково улыбаясь. Ничего, мы сейчас свою елку устроим. Ишь, как вагон настыл-то... Хорошо еще, что дрова есть, не замерзнем. Яркий огонек вспыхивает в печке; в вагоне постепенно теплеет: — Ну, вот и праздник встретили, говорит он, закуривая коротенькую трубочку. Эх... Да вы не печальтесь, утешал он меня. К утру нас раскопают, как раз к чаю домой попадете... К утру... А дома меня ждут, безпокоятся... И я чувствую, что готов снова расплакаться самым безсовестным образом...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Сквозь чуткую дрему я слышу шум, голоса. Вьюга стихла. В окно глядят тусклые сумерки, мелькают огоньки фонарей... Раз, другой посвистывает паровоз. Поезд вздрагивает и трогается. На станции меня встречают радостныя родныя лица; начинаются поцелуи, объятья, разспросы... А сколько разговоров, разсказов, веселаго смеха поднимается в тесном семейном кружке за чайным столом... все ночные ужасы и невзгоды кажутся такими далекими, забавными... Счастливое, прошлое детство...
      --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (1) |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 4007 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9059 | Наверх ##
23 июня 2013 12:05Спасибо! Дорогая Ташенька! Большое спасибо за Ваши интересные темы! То, как Вы ищите, находите, полноценно разрабатываете материал по любому вопросу, – этот Ваш стиль и умение, мне кажется, учат нас лучшему в поиске, дают пример, задают тон на форуме. Примите мое самое искреннее уважение и благодарность за все, что Вы для нас и для меня сделали.
Ваша Марина Бонч.
| | |
smil Россия Сообщений: 14234 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9653 | Наверх ##
23 июня 2013 19:34 Ташенька, если не понравится заметочка из саратовской газет о елочных игрушках удали.
 --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (1) |
23 июня 2013 23:14 3 декабря 2018 14:33 Художник - Чернышев Алексей Филиппович. Сцены из семейной жизни императора Николая I. Рождественская елка в Аничковом дворце. По просьбе своей супруги Николай I в 1819 году впервые поставил в Аничковом дворце огромную новогоднюю елку. В конце 1830-х Николай I лично организовал публичную елку, которая стала первой государственной. Таким образом, Николай I стал первым Российским Дедом Морозом, хотя саму эту традицию принес в Россию Петр I – основатель новой Российской столицы на Нильском меридиане, подчеркивающей вселенский (Космический) характер мистерии и территории. Именно в Санкт-Петербурге известные русские поэты и писатели начали осмысливать образ российского Деда Мороза.Заслуживает внимание и необычная история этого дворца. Аничков дворец – это первый каменный дворец, построенный на Невском проспекте и один из самых значимых дворцов города. Его начали строить в 1741 году по указу взошедшей на престол императрицы Елизаветы I. Перед смертью она подарила дворец своему фавориту и морганатическому мужу графу Алексею Разумовскому.
Впоследствии дворец неоднократно выступал в качестве подарка, обычно на свадьбу. После восшествия на престол Екатерина II, выкупив Аничков дворец у брата Разумовского – Кирилла, подарила его также своему фавориту графу Григорию Потемкину. В 1817 году в дворец въехал Николай Павлович, будущий Николай I, который в 1841 году подарил этот дворец, опять же на свадьбу, сыну Александру, будущему Александру II, а тот через четверть века также на свадьбу сыну тоже Александру, будущему Александру III.
Символично, что супруга Николая I, уговорившая мужа устроить елку и новогодний праздник была родом из Пруссии, как и основатель рода Романовых Прокопий Праведный. Более того, при Николае I был расширен Успенский собор в Великом Устюге. Именно на этом месте в XII веке Прокопий Праведный силой своей молитвы отвел от Устюга Каменную тучу, которая грозила уничтожить город. Здесь же Прокопий Праведный предсказал девочке Марии, что она станет матерью первого епископа Перми Стефана Пермского. Иконой Спаса Нерукотворного из московского Зачатьевского монастыря, которой Стефан крестил зырян в XIV веке, в 1703 году освящал закладку Санкт-Петербурга Петр I.Итак, первый Рождественский вечер в Москве устроила жена Николая I – прусская принцесса Александра Федоровна в 1818 году, а первая общественная елка прошла в Благородном собрании – ныне Доме Союзов на Большой Дмитровке --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
smil Россия Сообщений: 14234 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9653 | Наверх ##
24 июня 2013 10:45 Вот ссылка на рассказы коллекционеров елочных игрушек. http://www.kommersant.ru/doc-y/2092505 Комментарий модератора: Чтобы самой немного разбираться в елочных игрушках, больше года назад присоединилась к коллекционерам этих замечательных вещиц. Спасибо им большое, научили уму-разуму. Даже подумать не могла, что каждая елочная игрушка - это целая история. Сайт коллекционеров елочных игрушек.Надя, спасибо за ссылку на статью. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
23 сентября 2013 12:14 24 декабря 2014 11:03 Елочная игрушка из ватыБабушки и дедушки наверняка рассказывали, как накануне Нового года садились всей семьей и мастерили елочные игрушки из ваты, цветной бумаги, шишек… В послевоенные годы купить елочные игрушки было негде. Сейчас – все с точностью до наоборот: готовых изделий – тысячи, а душа просит чего-то самодельного, не штампованного, оригинального, вспоминая те самые игрушки "из детства".  Если в семье есть дети, то хочется для них устроить ту "сказку", которая осталась в памяти.... Украсить елочку не только шариками, но и интересными персонажами разных сказок, мультфильмов.... Интересно игрушки мастерить вместе с детьми. "Сестрицы" "Бабушкин рецепт" - Для изготовления елочных игрушек из ваты нам понадобятся: Упаковка ваты (можно использовать ватные шарики, ватные диски) Акварель Кисточки разных размеров (от самых тонких до широких) 1 столовая ложка крахмала 1 метр гибкой проволоки Клей ПВА Гелевая (или чернильная) черная ручка 1. Приготовьте крахмальный раствор (из расчета 1 ст. л крахмала на 200-250 г воды). Сначала крахмал нужно растворить в ложке воды, а потом, постоянно мешая, ввести в стакан кипятка. Размешать без комочков и остудить. Обмакнув кусочки ваты в растворе, можно лепить из них потенциальные части фигурки. 2. Все детали положите на любую разделочную доску или кусок полиэтилена. Пусть сохнут не менее 12 часов. Если положить на батарею – дело пойдет быстрее. Когда детали высохли, можно приступать к сборке. 3. Если фигурка планируется "крупная", то пригодится проволочный каркас ("скелет" фигурки). Многие рукодельницы любят сушить детали прямо на проволоке. В случае мелких фигурок их достаточно сразу склеивать ПВА. 4. Раскрашиваем детали фигурки акварелью. Черты лица лучше прорисовать гелевой ручкой. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
4 ноября 2013 18:20 13 ноября 2016 14:09 Вот и ноябрь на дворе. Недалеко время, когда мы в очередной раз проведем ревизию своим елочным игрушкам. Как быстро бежит время..... На глаза попалась елочная игрушка 60-х годов "Сова". А что она держит? У кого-то осталась такая в домашней коллекции?  --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
| Lucy* Сообщений: 1104 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5521
| Наверх ##
6 ноября 2013 18:13 6 ноября 2013 18:13 ДО НОВОГО ГОДА 2014 ОСТАЛОСЬ 55 ДНЕЙ!
 --- Волынский, Тройнов, Беликов, Миндарев (Сев.Кавказ); Рыльщиков (Рост.обл.)
| | |
9 ноября 2013 11:18 17 ноября 2016 22:10 Не появилось еще предновогоднее настроение, активности в теме не наблюдается. Был задан ВОПРОС по елочной игрушке. В сообщении крепилась информация о наборе елочных украшений из серии "Доктор Айболит". В набор входит и эта сова с банкой. Все персонажи из этой серии держат в руках что-то из медицинских предметов.
 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
|
Марина, словами не передать как тронуло Ваше сообщение.
Спасибо от всего сердца. Очень приятно!