⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
💠 Фарфор, фаянс, керамика, статуэтки и скульптура. Приложение №1 к теме - Генеалогический сувенир
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38036 | ![]() О малых скульптурных формах (статуэтках) мы говорили в теме - «Генеалогический сувенир», но отдельной темы по скульптуре (большой и малой) открыто не было. В некоторых семьях остались (по наследству) какие-то предметы старины, среди которых, возможно, обнаружатся: бронзовые, фарфоровые, из гипса, бисквита, мрамора …. затейливые вещицы. С ними могут быть связаны интригующие истории жизни представителя рода, автора работы, история фабрики или завода, его основателя, история коллекционера, у которого хранилась данная вещь, история появления предмета и др. Давайте собирать все в одну тему. Пусть это будет приложением №1 к теме «Генеалогический сувенир». |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31628 | helsch45, хочу сказать, что и я ошибся. И у меня клеймо не совсем то. Обратите внимание на буквы внизу. Там "Р.Ф.", а нам нужно "Б.Ф." |
helsch45 Начинающий Берген,Германия Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 34 | Klim2018, точно! "Б.Ф" тогда какого завода мой молочник, её раз пересмотрела клейма и не нашла |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31628 | helsch45 написал: Возможно это Ново-Харьковская фабрика М. С. Кузнецова в селе Буды, которая начала работать в 1887 году. Только нужно разобраться менялось ли там клеймо под такое, как на Вашем образце. Klim2018, точно! "Б.Ф" тогда какого завода мой молочник, её раз пересмотрела клейма и не нашла |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7788 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13528 | helsch45 "Б.Ф" Фарфор Кузнецова с. Бронницы Новгородской губернии Очень похож молочник расцветкой на серию "Яблоневый цвет", было прописано несколько рисунков-образцов. |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31628 | Tomilina написал: Но клеймо ведь не совпадает. Фарфор Кузнецова с. Бронницы Новгородской губернии |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7788 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13528 | Klim2018 написал: Но клеймо ведь не совпадает. На таблице в моем сообщении клейма до 1918 года. Надо искать информацию клейм более позднего периода, после 1918 года. Серия "Яблоневый цвет" была переходящей Гарднеры - Кузнецовы Получив в свое распоряжение не только завод, но и все его богатейшее наследие, опытный промышленник Кузнецов возродил производство. Имея собственное фарфорово-фаянсовое производство, Кузнецов отлично разбирался в этой теме и сумел увеличить выпуск продукции Гарднера. "Розовая серия" появилась еще во времена выпуска гарднеровской продукции. Лекала, соответствующие форме и размерам определенной гарднеровской посуды (фабрика с. Вербилки Дмитровского уезда Московской губернии), достались фарфорово-фаянсовому производству Кузнецова. После смерти Франца Францовича Гарднера, сына основателя, в наследство вступила его супруга, под руководством которой фабрика пришла в упадок. Она и продала всё Кузнецовым: документацию, наработки, мастеров и т.д. Сейчас в командировке, все каталоги дома, не могу посмотреть, пишу по памяти. Полистайте страницы интернета, возможно что-то найдется по ключевым словам. Мое мнение - молочник сработан после 1918 года. Из сети - Перепост Завод Пролетарий, с. Бронницы В 1882 году близ села Бронницы Крестецкого уезда Новгородской губернии на берегу реки Ниши в деревеньке Новая Мельница по инициативе господина Рейхеля (сына инженера П. К. Рейхеля, который был известен тем, что под его руководством мостили щебенкой оживленный тракт Москва – Петербург) были построены два завода – гончарный и кирпичный, чему способствовало наличие богатых запасов местной красной глины и дешевой рабочей силы. |
helsch45 Начинающий Берген,Германия Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 34 | Tomilina, спасибо , чашка по расцветке вроде подходит к молочнику и небольшая позолота то же есть , меня смущает только , что если сервиз с таким клеймом вышел после 1918 года, почему на клейме ещё царский орел? |
helsch45 Начинающий Берген,Германия Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 34 | Нашла лот в интернете форма сливочника похожа, подписано:Старин.сливочник,фарфор,Кузнецов в Риге, но без клейма .Форма носика немного не совпадает. |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7788 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13528 | helsch45 написал: Нашла лот в интернете форма сливочника похожа Форма кузнецовских изделий (в виде таблицы) как секретная документация рассылалась на заводы Товарищества. Об этом можно прочитать в архивных документах в ЦИАМ. Архивный фонд товарищества в ЦИАМ сохранил «Дело о передаче немецкой фирмой "Товарищество Винцер Кильн" товариществу М.И.Кузнецова патент на муфельную печь, изобретённую немецким живописцем Фюрбрингером», датированное февралем-мартом 1898 г. Благодаря этому технологическому трансферту, М.С.Кузнецов улучшил качество обжига живописи по фарфору, закрепив свой приоритет в этой области юридически: «До сего времени в России кроме Товарищества М.С.Кузнецова, на заводах которого действуют эти печи, никому другому разрешение на постановку печей "Муфель" не было дано и впредь никому не разрешать применение привилегии в России» Центральный исторический архив Москвы (ЦИАМ). Ф.337. Оп. 2 Д.4. Л.23об. К защите приобретённых прав на изобретение, как и вообще своих авторских прав, фирма относилась весьма серьезно, о чём свидетельствует продолжавшееся 9 лет судебное разбирательство с двоюродным братом владельца фирмы И. Е.Кузнецовым: ходатайство министру торговли и промышленности о запрещении новгородскому купцу Кузнецову И.Е. подделывать клеймо Товарищества М.С.Кузнецова и пользоваться муфельной печью без патента, было подано 26 февраля 1901 г. и закончено дело 3 апреля 1910 г. Центральный исторический архив Москвы (ЦИАМ).Ф.337. Оп.4. Д.ЗЗ. Л.2-9. До 1921 года фабрики пользовались иногда старыми клеймами. С этим сталкивались некоторые искусствоведы, делая атрибуции на предметы Товарищества. В СМИ можно поискать статьи. Однако, я не настаиваю на своей версии, возможно кто-то найдет еще какую - нибудь информацию, которая Вам понравится больше. ![]() Как дополнение. Кузнецовы были старообрядцами поповского согласия, взрослые и их дети все входили в московскую старообрядческую общину Рогожского кладбища. Старообрядцы в развитие кузнецовского фарфора внесли большую лепту. Некоторые рисунки для посуды писали художники старообрядческой общины. |
helsch45 Начинающий Берген,Германия Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 34 | Большое спасибо! Стоит молочник в серванте, никто к нему ни какого интереса не проявляет, я просто поинтересовалась наугад и друг оказывается всё намного интересней чем кажется и не молочник, а сливочник, да и клеймо интересное, новый взгляд на знакомые, привычные вещи. Это просто здорово! |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 💠 Фарфор, фаянс, керамика, статуэтки и скульптура. [тема №46003] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |