Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

💠 Фарфор, фаянс, керамика, статуэтки и скульптура.

Приложение №1 к теме - Генеалогический сувенир
https://forum.vgd.ru/22/3593/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39519
0_8f5bc_abe237be_L.png

О малых скульптурных формах (статуэтках) мы говорили в теме - «Генеалогический сувенир», но отдельной темы по скульптуре (большой и малой) открыто не было. В некоторых семьях остались (по наследству) какие-то предметы старины, среди которых, возможно, обнаружатся: бронзовые, фарфоровые, из гипса, бисквита, мрамора …. затейливые вещицы. С ними могут быть связаны интригующие истории жизни представителя рода, автора работы, история фабрики или завода, его основателя, история коллекционера, у которого хранилась данная вещь, история появления предмета и др.
Давайте собирать все в одну тему. Пусть это будет приложением №1 к теме «Генеалогический сувенир».

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 40542
Фарфоровые черильницы

"Подруга думы праздной,
Чернильница моя;
Мой век разнообразный
Тобой украсил я…"

Пушкин. К моей чернильнице. 1821 г

Чернильница «Библиофил». Завод Миклашевского. XIX в.

19515CBF.jpeg

ГФЗ.Чернильница агитационного фарфора. 1924г

0E0A8CB4.jpeg

1934 г. Чернильница "Фарфоровый дворец" Автор формы "Псковский храм" Н.М. Суетин (1929)

5510BBBF.jpeg

Н. Я. Данько. Чернильница Жница. 1919

F89E7451.jpeg

Н.Я. Данько. 1936. Чернильница из письменного прибора "Обсуждение Сталинской конституции в колхозе Узбекистана"

CF4782F5.jpeg

Смерть фашизму
Украина, Городница, 1930- е
Автор: Ск. Гаврилюк Ю.

02F877E3.jpeg

Чернильница Руставели

B6AD3ECD.jpeg

Чернильница Ленинград

CE9148C3.jpeg
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4881
Рыбак и русалка.

Прикрепленный файл: Рыбак и русалка. .jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
овч
[q]
Рыбак и русалка.
[/q]

Оля, скульптура напомнила ту, которую видела в Паланге у музея Янтаря...фонтан.

[
Изображение на стороннем сайте: img1livein_9655114_9896164.jpg ]

"Когда-то на дне Балтийского моря жила богиня Юрате, не знавшая земной любви. Однажды она заметила, что в ее владениях становится меньше рыбы. Узнав, что сюда наведывается молодой рыбак Каститис, она через русалок предупредила его о том, чтобы не мутил здешние воды, не распугивал ее рыбок. Однако упорный сын поморского рыбака продолжал закидывать свои сети в море. За смелость полюбила Юрате Каститиса и заманила его в свою пучину, в свой янтарный замок. Узнал об этом царь богов Пяркунас и, рассвирипев, молниями и громом разрушил замок. Погиб Каститис, а Юрате за грешную человеческую любовь в наказание была прикована цепями к развалинам замка. И сегодня несчастная богиня не перестает тосковать о своем любимом. Ее рыдания порой штормят море, а после того, как оно успокоится, люди находят на берегу маленькие капельки янтаря – слезы Юрате".

"Легенда о Юрате и Каститисе"

jurate_ir_kastytis_5.jpg

Дополнение...
В сети нашла-
Фонтан был установлен в 1961 годы.
Скульптор Ниеле Гайгалайте.

А кто автор Вашей скульптуры известно?
---
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Бурж (фр. Bourges, лат. Avaricum Biturigum) — главный город департамента Шер во Франции, на реке Йевре и Беррийском канале. Исторически — столица провинции Берри и герцогства Беррийского.

Город Бурж в XI веке становится резиденцией архиепископа Аквитании. В центре города Бурж стоит величественный собор Сент-Этьен. На месте, занимаемом в настоящее время собором, находилась небольшая церковь, воздвигнутая в III веке. Строительство нового собора началось не ранее 1195 года и прошло в три этапа: на первом этапе (1195-1214 гг.) была построена огромная крипта, напоминающая отдельную, хотя и довольно низкую церковь (крипта в Бурже считается крупнейшей в мире) и хор с галереей обхода; второй этап, начавшийся в 1225 году, включает строительство продольной части собора и окончание работ в центральном нефе и на фасаде. Он завершился около 1255 года....

[
Изображение на стороннем сайте: SoborvBurz_2197915_9987090.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: Bjpg_4753545_9987113.jpg ]

Собор в Бурже славится на весь мир своими уникальными витражами. Созданные в XIII столетии, они отличаются особенной интенсивностью и чистотой красок. Яркий свет, льющийся через разноцветные витражи исключительной красоты, придает интерьеру собора редкое ощущение поэтичности, единства и гармонии.

Самые старые (XIII в.) витражи расположены в алтарной части собора. Они создавались под непосредственным руководством архиепископа Буржского Гийома де Донжона, сменившего в 1199 году Анри Сюлли. Он же разработал систему изображений на витражах. Главным содержанием этой «книги света» являются сцены земной жизни Христа, Пресвятой Девы и святого Этьена, а также Страшного суда и Апокалипсиса. Наряду с этим широко представлены сцены из Нового и Ветхого Завета, эпизоды из жизни различных святых и мучеников, пророков и апостолов, а также архиепископов Буржских....

[
Изображение на стороннем сайте: tumblrmtzh_6987979_9986853.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: tumblrmtzh_3099281_9986945.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: tumblrmtzh_6515039_9986949.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: tumblrmtzh_3406542_9986951.jpg ]

Интересная скульптура в соборе Буржа (ок. 1416 статуя Жанны де Булонь) -
[q]
Жанна II, графиня Оверни и Булони (фр. Jeanne d'Auvergne, 1378 — ок. 1424) — дочь Жана II Овернского (ум. 1394), вторая жена Жана Беррийского (1340—1416). Более всего известна тем, что спасла жизнь своего племянника, короля Франции Карла VI, во время Бала объятых пламенем.
[/q]

Генеалогия

Последняя фотография - Жанна Овернская. Рисунок Ганса Гольбейна Младшего со скульптуры в соборе Буржа

Жанна была дочерью Жана II Овернского и его жены Элеоноры Комменжской. Её дед, Жан I Овернский приходился дядей королеве Франции Жанне Овернской, второй супруге Иоанна Доброго. Предком матери Жанны был Пьер II де Куртенэ [2], император Константинополя.

Так как родители девочки вскоре разошлись, её воспитанием занимался Гастон Феб, граф Фуа[3]. Жанне было 11 лет, когда на неё, наследницу Булонского графства и доменов в Оверни, Бове и Пикардии, обратил внимание недавно овдовевший герцог Беррийский. Жених был старше невесты на 38 лет. Свадьба состоялась в Риме 5 июня 1389 года. Брак был бездетным.

Жанна присутствовала 28 января 1393 года на печально известном «бале объятых пламенем», который был устроен королевой Изабеллой Баварской в честь свадьбы фрейлины Катерины де Фастоврин. Король и пятеро дворян появились на празднике в костюмах дикарей. Это были мешки из льна, с растрёпанной пенькой, изображавшей шерсть, прикреплённой смолой или воском. Танцуя, король приблизился к герцогине Беррийской, в это время Людовик Орлеанский неосторожно поднёс факел к одному из ряженых, костюм которого мгновенно вспыхнул. Пламя перекинулось на других участников маскарада, возникла паника. Герцогиня не растерялась: повалив на пол короля, она своими юбками потушила пламя. Кроме Карла VI, спасся только один ряженый, бросившийся в таз с водой; остальные погибли.

В 1394 году Жанна после смерти отца стала графиней Булони и Оверни. Овдовела в 1416 году. В том же году вышла замуж за Жоржа де Ла Тремуйя. Этот брак был также бездетным. Умерла Жанна Овернская в 1424 году. Графства Овернское и Булонское наследовала её кузина Мария Овернская.

Источник
---
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Лорелея

Прикрепленный файл: Лорелея.jpg
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
овч
[q]
Лорелея
[/q]

Ольга Васильевна, спасибо за напоминание еще об одной красивой легенде.

А скалы кругом все отвесней,
А волны - круче и злей.
И, верно, погубит песней
Пловца и челнок Лорелей.
Генрих Гейн

Созданный Брентано миф о Лорелей получил множество художественных воплощений. Наиболее известно написанное в 1824 году стихотворение Генриха Гейне (нем. «Ich weiß nicht, was soll es bedeuten…»), которое перевёл на русский язык Александр Блок. Композиторы Фридрих Зильхер и Ференц Лист положили стихи Гейне на музыку. Перед смертью Ф. Мендельсон работал над оперой на тот же сюжет.

Дочь рыбака, золотоволосая Лорелей любила расчесывать свои волосы на утесе на берегу Рейна. И рыбакам казалось, что появление Лорелей на утесе, успокаивало течение бурного Рейна, а камни скрывались под водой.
Однажды Лорелей увидела, как тонет в волнах ее возлюбленный, она бросилась в воду, спасая его, но волны утащили ее вглубь.

С той поры по вечерам на утесе появляется девушка, она расчесывает свои золотые волосы и поет. Ее нежный голос пленяет рыбаков, смотрят они на скалу, не в силах отвести глаз. Много кораблей увлек в пучину чарующий голос девушки…

Лорелея - дева Рейна

Долина Рейна, особенно на отрезке между Дюссельдорфом и Майнцем, одна из красивейших в Европе. Рейн течет среди лесов, а по его берегам раскинулись виноградники и замки. Здесь, в живописной долине Среднего Рейна, возвышается Скала Лорелеи.

Не знаю, что значит такое,
Что скорбью я смущен;
Давно не дает покою
Мне сказка старых времён.

Прохладой сумерки веют,
И Рейна тих простор;
В вечерних лучах алеют
Вершины далеких гор.

Над страшной высотою
Девушка дивной красы
Одеждой горит золотою,
Играет златом косы.

Златым убирает гребнем.
И песню поёт она:
В её чудесном пенье
Тревога затаена.

Пловца на лодочке малой
Дикой тоской полонит;
Забывая подводные скалы,
Он только наверх глядит.

Пловец и лодочка, знаю,
Погибнут среди зыбей;
И всякий так погибает
От песен Лорелей.

«Лорелея», перевод Александра Блока

Еще о Лорелее
Стихотворение Гейне в разных переводах

postcardlorelei.jpg
---
szczecin

PL, LT
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 703
Удалось посетить музей фарфора в Майсен. Один из экспонатов на фото.
Svetlana.

Прикрепленный файл: lol.jpg
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Дева и статуя.

Прикрепленный файл: Дева и статуя..jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
ОВЧ
Ассоциированный член РДС

ОВЧ

г. Москва
На сайте с 2007 г.
Мастрояни Доменико. Domenico Mastroianni.

Доменико Мастрояни родился 1-ого января 1876 в итальянском городке Арпино (Arpino). Его родителями были Пиетро Мастрояни (Pietro Mastroianni) и Ангела Редививо (Angela Redivivo). В 1903 году он переехал в Рим и женился на Адель Дуранте (Adel Durante), в том же году они всей семьей переехали во Францию, где у них родились два ребенка: Альберто (Alberto в 1904), и Адриана (Adriana в 1906). Доменико Мастрояни получил основное образование вдали от какого либо искусства - через практику на плотницких работах в мастерской своего отца. Там он впервые познакомился с глиной при моделировании, работая как ученик, в керамических и терракотовых мастерских, выполняя закзы для одной из самых известных семей высшего сословия города Арпино – семьи заводчика Квадрини - коллекционера и большого знатока искусств. Дон Карло Квадрини (Carlo Quadrinis) пригласил молодого художника к себе в римский дом, где художник-самоучка поразил любителей скульптуры своими невероятными способностями при работе с любым материалом – мрамором, деревом, пластилином или воском. Склонный к поискам приключений, Доменико Мастрояни, объездил всю Европу - Лондон, Берлин, Париж, Вена и Будапешт - стали местами его совершенствования. Как художник, он окончательно сформировался уже в Париже, где создал основные свои произведения.

Его многосторонность и гений, его навыки, базирущиеся только на его экстраординарных способностях, позволили ему создать редкую и оригинальную форму скульптуры: иллюстрация жизни самых известных исторических, литературных и религиозных персонажей. Особенность его работ состояла в моделировании жизненных сцен своих персонажей из пластилина на картонах размером 50 x 70 см с удивительной скоростью и достоверностью. Им созданы серии картин на темы:“ Ветхий Завет", " Жизнь Наполеона", "Жизнь Иисуса", "Жизнь Св. Джованни Боско " и ряд других произведений в которых запечатлены различные исторические и бытовые сюжеты. Барельефы, столь искуссно созданные Мастером, фотографировались и затем, увы (!!!!), разрушались. Он создал тысячи фотоскульптур. Во Франции их назвали: Sculptogravures. Благодаря новому для того времени искусству - фотографии сегодня мы обладаем исчерпывающей документацией его невероятной работоспособности и его изумительного пластического искусства.

Мастрояни. Барышня.

Прикрепленный файл: 816001.jpg
---
Хочу объять необъятное.
ОВЧ
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
овч
Нашла в сети еще несколько открыток с работами этого мастера -
[q]
Доменико Мастроианни родился в Италии в 1876г. Получил начальное образование,но талант и трудолюбие сделали из него неплохого скульптора. Художник -самоучка,удивлял любителей скульптуры своими работами. Переехав в1903г.в Париж,общался с Дега,Ренуаром,Пикассо и Мане. Он стал создавать редкие и оригинальные формы скульптуры-иллюстрации жизни наиболее известных исторических,литературных деятелей.

Особенность его работ состояла в моделировании сцены на пластинах размерами 50х70. Созданные барельефы фотографировались и уничтожались. Работы делались из глины. Этот метод сделал его известным в качестве графического скульптора. Было создано несколько серий,в частности "Жизнь Наполеона".
[/q]

[
Изображение на стороннем сайте: wwwfilokar_6320878_10207096.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: wwwfilokar_3437165_10207100.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: wwwfilokar_3132180_10207108.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: wwwfilokar_8113621_10207119.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: wwwfilokar_6743557_10207136.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: wwwfilokar_3662099_10207145.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: wwwfilokar_6087688_10207163.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: wwwfilokar_6589451_10207176.jpg ]
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 💠 Фарфор, фаянс, керамика, статуэтки и скульптура. [тема №46003]
Вверх ⇈