⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
💠 Фарфор, фаянс, керамика, статуэтки и скульптура. Приложение №1 к теме - Генеалогический сувенир
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12280 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39539 | ![]() О малых скульптурных формах (статуэтках) мы говорили в теме - «Генеалогический сувенир», но отдельной темы по скульптуре (большой и малой) открыто не было. В некоторых семьях остались (по наследству) какие-то предметы старины, среди которых, возможно, обнаружатся: бронзовые, фарфоровые, из гипса, бисквита, мрамора …. затейливые вещицы. С ними могут быть связаны интригующие истории жизни представителя рода, автора работы, история фабрики или завода, его основателя, история коллекционера, у которого хранилась данная вещь, история появления предмета и др. Давайте собирать все в одну тему. Пусть это будет приложением №1 к теме «Генеалогический сувенир». |
| Gul Сообщений: 12390 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40554 | Наташа, Миньона-- один из самых распространенных образов в западноевропейской культуре. Миньона-- трагический персонаж Гёте «Годы учения Вильгельма Мейстера» Плод кровосмесительной любви. Циркачка, ее атрибут ---мандолина Образов ее в живописи и скульптуре довольно много. Много и версий у самих авторов... Вот еще некоторые из них BRONZE STATUE OF MIGNON BY E. AIZELIN (Эйзелин) ![]() Hippolye-Francois Moreau (French, 1832-1927) ![]() Фридрих Вильгельм фон Шадов. Миньона ![]() В 1880-е детская писательница Софья Макарова написала повесть Миньона--- дочь музыканта |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12280 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39539 | Gul Миньона-- трагический персонаж Гёте «Годы учения Вильгельма Мейстера» Плод кровосмесительной любви. У Гете идет речь о девочке-подростке, это мне известно. Уместно в нашем диалоге вспомнить его стихотворение МИНЬОНА 1 Ты знаешь край лимонных рощ в цвету, Где пурпур королька прильнул к листу, Где негой Юга дышит небосклон, Где дремлет мирт, где лавр заворожен? Ты там бывал? Туда, туда, Возлюбленный, нам скрыться б навсегда. Ты видел дом? Великолепный фриз С высот колонн у входа смотрит вниз, И изваянья задают вопрос: Кто эту боль, дитя, тебе нанес? Ты там бывал? Туда, туда Уйти б, мой покровитель, навсегда. Ты с гор на облака у ног взглянул? Взбирается сквозь них с усильем мул, Драконы в глубине пещер шипят, Гремит обвал, и плещет водопад. Ты там бывал? Туда, туда Давай уйдем, отец мой, навсегда! 2 Сдержись, я тайны не нарушу, Молчанье в долг мне вменено. Я б всю тебе открыла душу, Будь это роком суждено. Расходится ночная мгла При виде солнца у порога, И размыкается скала, Чтоб дать источнику дорогу. И есть у любящих предлог Всю душу изливать в признанье, А я молчу, и только Бог Разжать уста мне в состоянье. 3 Кто знал тоску, поймет Мои страданья! Гляжу на небосвод, И душу ранит. В той стороне живет, Кто всех желанней: Ушел за поворот По той поляне. Шалею от невзгод, Глаза туманит... Кто знал тоску, поймет Мои страданья. 4 Я покрасуюсь в платье белом, Покамест сроки не пришли, Покамест я к другим пределам Под землю не ушла с земли. Свою недолгую отсрочку Я там спокойно пролежу И сброшу эту оболочку, Венок и пояс развяжу. И, встав, глазами мир окину, Где силам неба все равно, Ты женщина или мужчина, Но тело все просветлено. Беспечно дни мои бежали, Но оставлял следы их бег. Теперь, состарясь от печали, Хочу помолодеть навек. Перевод Б. Пастернака 1782-1785 Иоганн Вольфганг Гете. Лирика. Переводы с немецкого. Москва, "Художественная литература", 1966. Образов ее в живописи и скульптуре довольно много. Тоже полистала сеть, увидела и другие скульптуры с одноименным названием. Меня же озадачил автор прикрепленной Ольгой Васильевной статуи, так как не смогла найти о нем (художнике, скульпторе?) никаких сведений. Может быть Вам повезет это сделать? |
| Gul Сообщений: 12390 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40554 | Tasha56 написал: Может быть Вам повезет это сделать? Не нашла.... На сайте Открытки ХХ в. она обозначена как неизв. авт. А это Иван Бунин Миньона В горах, от снега побелевших, Туманно к вечеру синевших, Тащилась на спине осла Вязанка сучьев почерневших, А я, в лохмотьях, следом шла. Вдруг сзади крик — и вижу: сзади Несется с гулом, полный клади, На дышле с фонарем, дормез; Едва метнулась я к ограде, Как он, мелькнув, уже исчез. В седых мехах, высок и строен, Прекрасен, царственно спокоен Был путешественник... Меня ль, Босой и нищей, он достоин И как ему меня не жаль! Вот сплю в лачуге закопченной, А он сравнит меня с мадонной, С лучом небесного огня, Он назовет меня Миньоной И влюбит целый мир в меня. И у меня есть загадка... А скульптор кто? |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12280 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39539 | Gul Гюльнара, так нечестно, Ваши сообщения не проходят мимо меня, постоянно читаю Ваши познавательные темы. Б. Торвальдсен. Меркурий с флейтой Вы сами подсказали отгадку. В сети несколько иначе называется музыкальный инструмент - свирель. История происхождения этой удивительной статуи в высшей степени характерна для уяснения того, как работал Торвальдсен Однажды, отправляясь обедать, Торвальдсен заметил полусидящего, полустоящего в дверях дома молодого итальянца. Красота и оригинальность позы поразили скульптора. Он прошёл было мимо, но с полдороги вернулся и, застав юношу всё в той же позе, не замедлил хорошенько запомнить детали положения. Затем наскоро пообедав, Торвальдсен немедленно вернулся домой, чтобы засесть за эскиз новой статуи, а на другой день уже серьёзно взялся за работу над моделью «Меркурия». Торвальдсен выбрал из сюжета, казалось, спокойный, а на самом деле захватывающий момент. Безобидно-праздное положение полусидящей, полустоящей фигуры Меркурия с только что отнятою от губ свирелью маскирует кровавый замысел. Правая нога на самом деле прижимает пяткой ножны меча, чтобы легче было вытащить последний свободною рукою. Черты лица и поза фигуры выражают напряжённую бдительность и готовность перейти к действию. Последнее передано в особенности превосходно — так и кажется, что Меркурий сейчас встанет и выхватит меч. Отсюда |
| Gul Сообщений: 12390 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40554 | Tasha56 написал: Гюльнара, так нечестно, Ваши сообщения не проходят мимо меня, постоянно читаю Ваши познавательные темы. Я не рассчитывала на ту страницу моего дневника О свирели... В руках у Меркурия сиринга ( по имени наяды, встречается написание сиринкс), или флейта Пана Ее изобретение приписывается Пану--- есть миф о Сиринкс (ге) и Пане Аркадская нимфа, которую преследовал Пан, спасаясь бегством, умоляла Землю помочь ей и была превращена в тростник, из которого Пан сделал свою свирель - пастушью флейту и назвал ее "Сиринга". В одном из сюжетов "Метаморфоз" Овидия Меркурий настигает Аргуса, приняв облик пастуха. Играя на сиринги и рассказывая о том, как однажды сиринга была нимфой, Меркурий усыпляет Аргуса и затем убивает его. Торвальдсен изображает Меркурия с сирингой, или флейтой Пана, или в обиходе--- просто свирелью ------------ По ссылке овч зашла в ее Альбомы... Коллекция открыток Миньоны! ------------ Флейта Пана, или сиринга |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12280 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39539 | Gul Гермес? Ссылка Музей Торвальдсена Ссылка Какое же оригинальное название у скульптуры? ![]() Бертель Торвальдсен (Тhorvaldsen), (1770-1844), датский художник, скульптор, представитель направления неоклассицизма. Родился в Копенгагене 19 ноября 1770 года. Отец, исландец по происхождению, был резчиком по дереву и, желая иметь в сыне помощника, пристроил его в ученики Копенгагенской академии художеств. Всего два года спустя, он был награжден по классу скульптуры малой и большой серебряными медалями, а в 1793 году большой золотой медалью, с которою было соединено право на получение стипендии для трехлетнего пребывания в чужих краях. В 1796 году отправился в Италию. Там Торвальдсен провел большую часть своей жизни, около сорока лет, никогда не забывая своей маленькой родины. Торвальдсен, черпая сюжеты из греческой и римской мифологии, создал новую эру в скульптуре и воскресил античное искусство. По мнению мастера, античность была тем эталоном, к которому должно было стремиться современное ему искусство. Образы величественных героев древности вдохновляли скульптора на протяжении всего его творческого пути. Подобно мастерам античности Торвальдсен ваял в основном в мраморе. Работал он неутомимо, причем обыкновенно прежде, чем приступить к лепке задуманной модели, набрасывал ее карандашом и разрабатывал в эскизах, иногда до 20 и более раз. Вслед за успехом статуи «Ясон» молодой ваятель, поддержанный Кановой, быстро завоевал громкую славу. Его гармоничный стиль, полный идеалистического изящества, великолепно вписывался в ампирную моду на «ожившие антики». Он получал самые престижные заказы, создавая фигуры и группы для украшения архитектуры, портреты, памятники и надгробия, неизменно проникнутые духом возвышенной и благородно-сдержанной героики. В 1820 году Торвальдсену поручают скульптурное оформление главного собора Копенгагена — собора Богоматери. Художник создает ансамбль, включающий двенадцать фигур апостолов, размещенных вдоль стен собора, фигуру Христа и изображение коленопреклоненного ангела. С 1838 года жил на родине. Первый датский художник, получивший широкое международное признание, Торвальдсен активно заботился о развитии искусства в своей стране. Президент римской Академии Святого Луки, в 1833 году он возглавил и копенгагенскую Академию художеств. Он был также почетным членом Французской и Российской академий художеств, академий Берлина, Мюнхена, Флоренции, Милана. Торвальдсен много работал над заказами разных европейских стран Польши, Германии, Англии, Италии, Дании. В основном это памятники-монументы Копернику, Шиллеру, Байрону... Собрал ценную античную коллекцию, которую разместил вместе со своими работами (80 статуй, 130 бюстов и 240 рельефов) в специально построенном для этого здании; здесь был открыт музей Торвальдсена и искусства его времени. ![]() Меркурий со свирелью, 1818 Торвальдсен скончался внезапно, в Копенгагене, 24 марта 1844 года, присутствуя на вечернем спектакле в Королевском театре. Его тело погребено под простой каменной плитой в середине двора собственного музея. Бертель Торвальдсен — наиболее значительное имя неоклассической скульптуры. Он поднялся из бедности на самый пик богатства и успеха. Вся жизнь Торвальдсена представляла собой романтизм восемнадцатого и девятнадцатого веков. ![]() Кипренский. Портрет Торвальдсена Вся статья здесь Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона Торвальдсен (Бертель или Альберт Thorvaldsen).... С 1803 г. по 1819 г. Т. исполнил массу крупных и мелких статуй и рельефов. Так, с небольшими промежутками появились одно за другим произведения: "Пляска муз на Геликоне" (бар.), "Вакх", "Ганимед", "Аполлон", "Венера с яблоком", "Марс", и "Адонис", "Лето" и "Осень" (бар.), ряд барельефов и медальонов для Христиансборгского дворца, фризы для Квиринального дворца: "Триумфальный въезд Александра в Вавилон", "Приам и Ахилл", всемирно известные медальоны-барельефы "День" и "Ночь", "Геба", "Ганимед", "Танцовщица", "Пастух", "Надежда" и "Меркурий, готовящийся убить Аргуса"; последняя статуя принадлежит к самым выдающимся шедеврам Т. |
| Gul Сообщений: 12390 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40554 | Tasha56 написал: Gul На сайте музея Bertel Thorvaldsen Mercury about to Kill Argus, 1818 Marble. 174,5 cm Inventory number: A873 На постаменте скульптуры (оригинал ,см. фото)-- просто надпись на датском Merkur В гравированном каталоге Шедевров Всемирной выставки в Лондоне в 1862 (гравер Тиммс) была представлена хромолитография и этой скульптуры Меркурий, вооружённый сиринксом, или флейтой Пана, от знаменитого датского скульптора Бертеля Торльвадсена Цель всех этих зафиксированных названий--- пояснить мифологический сюжет Еще одно творение скульптора Умирающий лев - памятник жертвам Французской революции, швейцарским гвардейцам, павшим при сопротивлении штурму дворца Тюильри в восстании 10 августа 1792 . Марк Твен назвал этот памятник самым грустным и самым трогательным каменным изваянием в мире ![]() Могила Торвальдсена во внутреннем садике музея |
| Gul Сообщений: 12390 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 40554 | Исидор Григорьевич Фрих-Хар (1894–1978) За фаянсовую статуэтку «А. С. Пушкин на диване» скульптор получил почетный диплом Международной выставки 1937 года в Париже. В 1937 широко отмечалось 100-летие гибели поэта... ![]() Видимо, Ваш вариант-- массовое производство Фрих-Хар Исидор Григорьевич На Южном фронте. Перед наступлением (Полевой штаб Красной армии на маневрах) 1932 |
| szczecin PL, LT Сообщений: 348 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 703 | Здравствуйте, Наташа. Давно не писала в Вашей теме. Сегодня увидела скульптуры, которые будут продавать на аукционе в Берлине и захотелось Вам показать. http://www.leo-spik.de/aa/skulp.html Svetlana. |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12280 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39539 | Gul Гюльнара, а на какой фабрике была сделана первая статуэтка есть информация? Конаково или нет? |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 10 11 12 13 14 * 15 16 17 18 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina |
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 💠 Фарфор, фаянс, керамика, статуэтки и скульптура. [тема №46003] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |