⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
💠 Фарфор, фаянс, керамика, статуэтки и скульптура. Приложение №1 к теме - Генеалогический сувенир
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12312 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39661 | ![]() О малых скульптурных формах (статуэтках) мы говорили в теме - «Генеалогический сувенир», но отдельной темы по скульптуре (большой и малой) открыто не было. В некоторых семьях остались (по наследству) какие-то предметы старины, среди которых, возможно, обнаружатся: бронзовые, фарфоровые, из гипса, бисквита, мрамора …. затейливые вещицы. С ними могут быть связаны интригующие истории жизни представителя рода, автора работы, история фабрики или завода, его основателя, история коллекционера, у которого хранилась данная вещь, история появления предмета и др. Давайте собирать все в одну тему. Пусть это будет приложением №1 к теме «Генеалогический сувенир». |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12312 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39661 | Зикарон На сообщение https://forum.vgd.ru/post/54/46003/p1354056.htm#pp1354056 Кувшин-штоф "Петух". Керамика, подглазурная роспись. СССР, Кировский керамический завод, 50 - 70-е годы XX века. Высота изделия 27,5 см, диаметр основания 9,5 см. [ Изображение на стороннем сайте: 965e507eb0fd.jpg ] По моему клейму выпуск этих кувшинов в период с 1967-1991 гг. (с лебедью) Ваш, похоже с, 1957-1964 гг. (в центре - звезда) Смотрите клеймо - [ Изображение на стороннем сайте: c6dffeff841e.jpg ] В 1752 году Афанасием Гончаровым построен Нижнепесочненский молотовый железоделательный завод. И.А.Мальцов преобразует в 1853 году Нижнепесочненский молотовый завод в Песочненскую фаянсовую фабрику. Из трех столетий существования завода ровно половина связана с историей производства здесь керамической продукции, первые образцы которой были выпущены в конце 1853 года. Именно с тех времен начинается богатая событиями и фактами история Песоченской фаянсовой фабрики, позднее - Кировского завода строительного фарфора, а ныне закрытого акционерного общества "Кировская керамика"- одного из ведущих в отрасли промышленности строительных материалов России. |
| Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 640 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 620 | Tasha56 Лебедь: Киевский экспериментальный керамико-художественный завод, 80е годы 20-го века, Н = 15 см. Правильно? |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12312 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39661 | Helena-rnd Лебедь: Оп-ля!!! Не знаю, как Вам это удалось Верно! Киевский экспериментальный керамико-художественный завод. Здесь есть одно НО, которое было моим "козырем" в загадке. Но теперь придется расколоться Вы основную информацию уже озвучили. Браво! Дело в том, что статуэтка выпускалась в паре. Два лебедя: большой лебедь - высота 18 см, длина 22 см; маленький лебедь - высота 15 см, длина 18 см. Название статуэтки - "Влюбленные лебеди". Нашла в сети вот такую ссылку http://calboga.ru/product/603-statuetka-para-lebedey-kiev/ Клеймо с моих статуэток [ Изображение на стороннем сайте: f1bc8a36e9ad.jpg ] По каталогу статуэтки относятся к 1970-м годам. |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12312 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39661 | По сообщению https://forum.vgd.ru/post/54/46003/p1354056.htm#pp1354056 Кувшины-штофы "Петушок" делали разные фабрики - Кировский керамический (тот, что на фотографии) Городницкий фарфоровый завод [ Изображение на стороннем сайте: fd931c79eb47.jpg ] Ленинградский фарфоровый завод (ЛФЗ) [ Изображение на стороннем сайте: 57b8412e38e7.jpg ] Итальянская фарфоровая фабрика [ Изображение на стороннем сайте: d8355ce1b5ed.jpg ] |
| Зикарон Полтава Сообщений: 1408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3162 | Tasha56 Какие красавцы-петушки! Очень элегантен итальянец Нечёткое клеймо на моём кувшине, скорее всего, последнее, 1967 года, может быть и чуть раньше, но это не принципиально. Спасибо за просвещение Мне понравился Ваш диалог с Gul. Наверное, РЕАЛИЗМ и АБСТРАКЦИОНИЗМ - два разных вида искусств, их сравнивать не нужно |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12312 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39661 | Зикарон Наверное, РЕАЛИЗМ и АБСТРАКЦИОНИЗМ - два разных вида искусств, их сравнивать не нужно Ни в коем случае. Мы просто взяли примеры оттуда и отсюда, не сравнивая их. Суть шла о восприятии окружающих предметов, только и всего. Очень элегантен итальянец Яркие и сочные краски! |
| Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 640 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 620 | Tasha56 написал: Лена, крепите фотографии своих статуэток в тему, постараемся найти историю каждой общими усилиями. Tasha56 Моя коллекция начиналась вот с этой балерины Леночки, того же завода КЭКХЗ, как и лебедь. Фото не мое, из сети, но балеринка точно такая же. Эта балерина моей бабушки, я в детстве очень часто любовалась ею. Но тогда еще даже не подозревала, что и зовут ее, как и меня, и что буду долго любить и заниматься балетом, как и она Где-то год назад, когда сильно увлеклась фарфором, я выкладывала здесь ее клеймо, пыталась найти завод- производитель. Теперь у меня уже довольно много статуэток разных советских и зарубежных заводов, а все началось с нее. |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12312 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39661 | Helena-rnd Моя коллекция начиналась вот с этой балерины Ее автор скульптор - фарфорист Киевского экспериментального завода Оксана Леонтьевна Жникруп. [ Изображение на стороннем сайте: 8bf7b376e76a.jpg ] Жникруп Оксана Леонтьевна Родилась 31 января 1931 года в г. Чита. Окончила скульптурное отделение Одесского художественного училища им. М. Грекова (1948-52). По окончании училища получила распределение на Барановский фарфоровый завод (работала там с 1952 по 1954 год). С 1955 по 1987 гг. работала скульптором на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе (КЭКХЗ), там же создала ряд посудных форм, росписей и рисунков деколей. Автор лиричных по образу женских скульптур, посвященных темам современной жизни и литературным персонажам: "Любит не любит", "Майская ночь"; "Регулировщица"; "Чаепитие"; "Ординарец"; "Балерины. Перед выступлением"; "Пастушка и тубочист"; "В антракте"; "Рушнычок". С 1955 по 1993 гг. проживала в Киеве. Балерины перед выступлением. [ Изображение на стороннем сайте: 1a408c8d4e14.jpg ] Муж - Щербина Владислав Иванович, украинский скульптор-фарфорист; http://www.kievporcelain.com/m/3/shherbina-vi Дочь - Леонтина Владиславовна Лозовая, украинский скульптор-фарфорист. http://www.kievporcelain.com/m/1/lozovaya-lv |
| Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 640 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 620 | Tasha56 Большое спасибо! Я этого не знала. А вот Майская ночь у меня тоже есть. Очень красивая статуэтка! В прошлом году увидела такую у родственников в Киеве, влюбилась в нее и купила себе такую же, приехав домой. Потом такую же купила себе моя сестра |
| Tasha56 Почетный учаcтник Россия Сообщений: 12312 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39661 | Helena-rnd У сестры лица героев приятнее, чем на моих. Клейма указывают на год выпуска статуэтки. В определенный год была своя роспись. Эта статуэтка 1970 г. "Майская ночь" [ Изображение на стороннем сайте: 393b2413aa2b.jpg ] |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед → Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina |
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 💠 Фарфор, фаянс, керамика, статуэтки и скульптура. [тема №46003] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |