Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎎 Генеалогический сувенир

Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152 153 * 154 155 156 157 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 393
TaniaAb

А еще там есть старинная английская тарелка Henley Johnson Br. - большая, маленькие, расписанные вручную - это старые Вербилки и виден край мальцевской вазы для варенья.
А вообще, снимок был сделан как проба фотоаппарата biggrin1.gif

Хрустальные туфельки (они разные) купила в антикварном. Это спичечницы, как мне сказали специалисты. А я думала, что это просто для красоты 101.gif
---
vale
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38025
Зикарон
[q]
И ещё сувенир
[/q]

Малыми скульптурными формами (статуэтками) "заразила" меня бабушка. Не могу пройти мимо. biggrin1.gif
Автор Вашей статуэтки - скульптор Велихова (Баскакова) Софья Борисовна (23.06.1904-1994).
Родилась в Ельце Орловской губернии. В 1926 году закончила Ленинградский художественно – промышленный техникум, в 1930 - скульптурный факультет ВХУТЕИНа в Ленинграде. С 1949 года работала на ЛФЗ.
В первый год трудовой деятельности и появляется - "Юный Пушкин". ЛФЗ. Автор С.Б.Велихова. 1949 г. Высота 14,5 см. В более поздние годы ЛФЗ выпускает статуэтку под другими названиями - "Юный Пушкин за столом", "А.С.Пушкин за столом"...

Известные работы этого скульптора:
Плясунья
Девушка с ромашкой. Гадание
Девочка с кукурузой
Девочка с кошкой и игрушками
Якутка с цветком (Первоклассница)
Фигуристка
Маленькая балерина
Якутка с рыбой
Помощница (Девочка с тарелкой)
Моряки с книгами (Нахимовцы)
Машенька (Юная балерина)
Узбечка с корзиной
Девушка с ракеткой
Фигуристка (На катке)
Юный сигнальщик
Горец
Снегурочка
Лель
Балерина
Василий Теркин
Модная прическа
Девушка со снопом.....и др.

Статуэтка - "детище" двух мастеров: скульптора и художника. Кто художник статуэтки "Юный Пушкин" не знаю.

Ewe
Как же посуда украшает интерьер! А туфельки случайно не из г. Гусь-Хрустальный?
"Хрустальные туфельки"
Высота: 7.8 см
Длина: 13.5 см
Ширина: 3.7 см
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2715

Ewe написал:
[q]
TaniaAb
А еще там есть старинная английская тарелка Henley Johnson Br. - большая, маленькие, расписанные вручную - это старые Вербилки и виден край мальцевской вазы для варенья.
А вообще, снимок был сделан как проба фотоаппарата

Хрустальные туфельки (они разные) купила в антикварном. Это спичечницы, как мне сказали специалисты. А я думала, что это просто для красоты
[/q]

Ewe, очень интересно было бы посмотреть клеймо английской тарелочки - это большая редкость!
Старые Вербилки - люблю, усилиями родственников и знакомых собрала уже целую коллекцию confuse.gif

Хрустальные туфельки - это, конечно, не спичечницы. Но и не просто сувенир - а часть свадебного действа, когда за невесту жених пьет шампанское из бокала - хрустальной туфельки. blink.gif

Дулёво и Вербилки (ветки сирени) 1970-1973 гг. Дулёво - блюдце с позолоченной веточкой с розовыми листочками. Это были чайные чашки с блюдцами (пары) изумительного тонкого фарфора. Но увы - все растеряли и разбили еще до 90-х гг. Только блюдце спасла. blink.gif

Прикрепленный файл: Копия Image111.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2715
И еще, немножко блюдечек-тарелочек: Дулёво 1954 г. (с цветочками, моя любимая с детства) и ДФЗ Вербилки с голубой полосой в "кузнецовском" стиле.

Прикрепленный файл: Копия Image112.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
---
vale
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Tasha56

Tasha56 написал:
[q]
А туфельки случайно не из г. Гусь-Хрустальный?
[/q]

Думаю, что - да.

TaniaAb

TaniaAb написал:
[q]
интересно было бы посмотреть клеймо английской тарелочки
[/q]

Постараюсь сфотографировать. Это был набор из глубоких тарелок, подтарельников и десертных. Часть уже разбита, т.к. ими все время пользовались
---
vale
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.

TaniaAb написал:
[q]

Старые Вербилки - люблю, усилиями родственников и знакомых собрала уже целую коллекцию
[/q]

И сегодня можно в магазине при заводе приобрести интересные и красивые вещи. Намечается семейное торжество, а ревизия посуды показала "не комплект" (похоже, что так и остаются раритеты для потомков, не укомплектованное переходит в каждодневное употребление, тарелки и чашки со временем разбиваются, и остаются единичные предметы.. biggrin1.gif )...вот и поехали, так сказать, обновить ...сказать просто "глаза разбежались", значит, ничего не сказать. Много сохранилось форм еще с мануфактур Гарднера....у завода есть свой сайт в Интернете, там - каталог.
Посмотрите владельцем какого столового сервиза можно стать сегодня - Столовый сервиз "Герб Гарднера"

[
Изображение на стороннем сайте: 42cd0f29bf2c.jpg ]

В г. Ликино-Дулево находится Дулевский фарфоровый завод, где мне очень понравился столовый сервиз "Старый сад".

[
Изображение на стороннем сайте: 7fceb7c9c3ba.jpg ]

Пришла в ужас от разброса цен: магазинные и с наценками в Интернет-магазине и в специализированных магазинах посуды, больше, чем в 3 раза....Конечно, у кого есть желание и возможность, лучше покупать все это в магазинах при фабриках, с расчетом на последующие поколения a_003.gif , вдруг станет семейной реликвией....

TaniaAb, а в Вашем городе, или окрестностях есть фарфоровые заводы?
---
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18363

TaniaAb написал:
[q]
Зикарон написал:
[q]
И ещё сувенир
[/q]

Ах, юный Александр Сергевич! Видела его недавно в антикварном магазинчике, в Самаре.
Фарфор, клеймо ЛФЗ, 1949 г.?
Автор оригинальной модели С.Б.Велихова, высота 14,5 см?
[/q]

[
Изображение на стороннем сайте: d515e2ca1968t.jpg ]

А это мой Юный Пушкин , видимо, в упрощенном варианте (без позолоты) ,без какого-либо клейма и с отломанным пером. Высота 15.3 см
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2803

Ewe написал:
[q]

... виден край мальцевской вазы для варенья.
[/q]

Ewe написал:
[q]

TaniaAb написал:
[q]
интересно было бы посмотреть клеймо английской тарелочки
[/q]

Постараюсь сфотографировать.
[/q]

И на мальцевскую вазочку очень хочется взглянуть. 101.gif

Мальцовский стекольный завод [ Российская империя ]
http://www.artantique.ru/brand-item.phtml?id=58

Мальцовы (Мальцевы), русские купцы, с 1775 — дворяне, крупные заводчики и землевладельцы XVIII-XX вв.
Начало промышленному предпринимательству Мальцовых положено в XVIII веке.
Василий Мальцов основал стекольный завод в Можайском уезде (1724); Аким и Фома Мальцовы в 1760-е являлись владельцами стекольных предприятий (в т.ч. Гусь-Хрустальный), а также парусно-полотняных предприятий. Иван Акимович приобрел металлургический завод в с. Людинове у П. Демидова и организовал стекольное предприятие в селе Дядькове. Это послужило основой мальцевского промышленного района (смежные уезды Орловской, Калужской и Смоленской губ.). В 1830-х владение перешло к сыну Ивана Мальцова — Сергею (1801-1893), который превратил заводской округ в центр машиностроения. Здесь были изготовлены первые в России рельсы, паровозы, пароходы, винтовые двигатели и пр.
В 1875 году Мальцов организовал акционерное общество, включившее около 30 предприятий (чугуно- и сталелитейные, стекольные, фаянсовые, механические) и ряд вспомогательных производств (лесопильное, кирпичное, полотняное, бумажное и др.) с капиталом 6 млн. руб.
Продукция Мальцовских стекольных заводов славилась на протяжении всего XIX века. Разнообразный ассортимент от самых простых обиходных предметов - стаканов, рюмок, бокалов, графинов, вазочек - до многопредметных сервизов и уникальных деталей архитектурного убранства, широко известен и очень популярен в России и за ее пределами.

В наследство от бабушки мне досталось цветное стекло - шкафы для посуды у неё сияли всеми цветами радуги. Особенно хороши были предметы из чешского стекла - они и сейчас у меня самые нарядные.

Прикрепленный файл: PICT0021.JPG
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Ласве
[q]
видимо, в упрощенном варианте (без позолоты)
[/q]

biggrin1.gif Это не упрощенный вариант, а вариант 1970 -го года выпуска "А.С.Пушкин за столом".

Прикрепленный файл: b4934c5ef9da.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 149 150 151 152 153 * 154 155 156 157 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🎎 Генеалогический сувенир [тема №3593]
Вверх ⇈