🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12952 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38950 | Наверх ##
10 мая 2011 23:13 Irina Ol, ЗикаронЗавод братьев Корниловых был основан в Петербурге, в 1835 году и просуществовал, активно производя фарфор, до 1918 года.В середине XIX века, стремясь расширить производство, Корниловы арендовали завод барона Корфа, где вырабатывали фаянс, но производство фаянса развития у новых владельцев не получило.С фаянсом не получилось, но фарфоровые изделия по качеству превосходили изделия Императорского фарфорового завода. Об этом здесь Зина, у Вас фарфоровое блюдо, не фаянсовое.... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
| alexandrovitch | Наверх ##
10 мая 2011 23:16бароны Корф Не знал ,что у баронов Корфъ ,был завод. А где ? в каком районе России ? Дело в том ,что мы родня Корфъ Если можно сообщите ,зарание благодарю. shepin-rostovscky2010@yandex.ru | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25281 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20843 | Наверх ##
10 мая 2011 23:35 10 мая 2011 23:56 alexandrovitchalexandrovitch написал: [q] Не знал ,что у баронов Корфъ ,был завод. А где ? в каком районе России ? Дело в том ,что мы родня Корфъ Если можно сообщите [/q]
Завод Сергея Яковлевича Поскочина справедливо считается одним из лучших среди Многочисленных фаянсовых предприятий России первой половины XIX века. В истории русского фаянса он оставил заметный след. Изделия этого предприятия привлекли внимание знатоков керамического производства конца XIX - начала XX века. Так, в журнале "Старые годы" за 1911 год в статье, посвященной этому производству, автор Н. Ротштейн писал: "Ни один из русских заводов не достигал такой художественности и такого разнообразия в моделях, как завод в деревне Морье. Поскочин сделал все, что мог, чтобы поднять достоинство русского фаянса". В книге 1894 года издания исследователь истории керамики В.И.Селезнев отметил: "Из первоначальных фаянсовых фабрик около Петербурга особенно выдавался завод Поскочина". И подчеркнул, что изделия завода ценятся коллекционерами, они есть в знаменитых собраниях А.В. Морозова, НА. Лукутина, С.Э. и В.Я. Евдокимовых. Об истории этого производства сохранилось немного данных. В 1816 (или 1817) году надворный советник Сергей Яковлевич Поскочин приобрел усадьбу в д. Морье Шлиссельбургского уезда и завод у барона И. Ф. Фредерикса (который основал его в 1772 году). До 1826 года здесь выпускали стекло и стеклянную посуду, затем начали проводить опыты по производству фаянса. С 1829 года завод перешел только на его выпуск. Здесь, как отмечает Т.И.Дулькина, работали русские (вольнонаемные и крепостные) и иностранные мастера (один из Пруссии и два из Финляндии), всего - 44 человека. На фабрике было: 11 зданий, 2 горна, 3 сушильни, 15 печей. Все производственные процессы здесь осуществлялись вручную, материалы были в основном отечественные, кроме красок для росписи - их привозили из Дании. Использование российского сырья способствовало тому, что цены на фаянс Поскочина были вполне доступными для многих покупателей. На 1-й мануфактурной выставке в Петербурге 1829 года изделия завода были причислены к 1 разряду, эксперты отмечали "доброту и чистоту разделки, красивость форм и умеренность цены". Продукция фабрики с успехом экспонировалась и в 1839 году на мануфактурной выставке в Петербурге. Поскочин владел заводом до 1842 года, затем продал его графине Софье Александровне Голенищевой-Кутузовой, жене полковника. С 1851 по 1887 год его хозяевами были барон Л.Ф. Корф и его жена М.Л.Корф, которые сдали предприятие в аренду, а в 1887 году продали его купцу Ф.Е. Емельянову (после этого года завод производил только фарфор). Расцвет предприятия, несомненно, приходится на 1830-1842 годы, так как позднее здесь лишь повторяли старые образцы. Анализируя сохранившиеся изделия завода Поскочина, можно смело утверждать, что они являются ярким примером стилевых поисков эпохи историзма 1830-1850-х годов. ".......В 1842 году завод приобрела графиня Голенищева-Кутузова, работы на заводе возобновились с 1845 года. Характер изделий во многом оставался прежним, целый ряд вещей изготовлялся по старым моделям. Изделия в этот период маркировались клеймами « Морье. Бывший Поскочин» или «С.А. Голенищевой-Кутузовой», хотя встречаются и другие марки. В 1851 году завод был продан барону Корфу, который владел им до 1887 года. В течение всего этого срока Корф отдавал завод в аренду разным лицам, которые с частыми перебоями выпускали фарфор и фаянс, по своим технологическим и художественным качествам уступавший поскочинскому. В 1887 году завод был продан купцу Ф. Емельянову, и с этого времени там стали выпускать только фарфор, не имевший ничего общего с фаянсом завода Поскочина..." http://rakhya.ru/index.php?page=irinovka-vzglyad-v-proshloeВ 1798 году надворный советник Сергей Яковлевич Поскочин приобрел поместье и владел им около сорока лет. Сергей Яковлевич проявил себя предприимчивым и справедливым хозяином – за это время население деревень увеличилось в четыре раза. Во многих помещичьих имениях России в начале девятнадцатого века возникают фаянсовые и фарфоровые предприятия, возле деревни Морья Поскочиным также был основан фарфоровый завод. В 1842 году Ириновка стала принадлежать Софье Александровне Голенищевой-Кутузовой, которая продала ее в 1851 году Леопольду Федоровичу Корфу, женатому на родной сестре ее мужа – Марии Павловне, урожденной Голенищевой-Кутузовой. Леопольд Федорович – потомок древнего курляндского рода Корфов, которым в ХYI веке был дарован баронский титул, подтвержденный в России только в 1835 году http://enclo.lenobl.ru/showObject.do?object=1803499865http://www.antik-invest.ru/blog/?p=3161 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2343 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2723 | Наверх ##
11 мая 2011 10:51 11 мая 2011 10:55 Tasha56 написал: [q] ... Ваша аватарка[/q]
Наташа, спасибо! Картинку забрала на рабочий стол. Так здорово - а можно попробовать бисером вышить... В Сети встерила вот такую прелестную откурытку - поздравление с Пасхой. Что-то есть в ней гееалогически-сувенирное
 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25281 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20843 | Наверх ##
11 мая 2011 12:34 TaniaAbTaniaAb написал: [q] Алексей, по батюшке Кондратьевич... [/q]
Тык, я как бы объединила мрачность и дровни. А та, что Вы выставили - светлая! И грусти нет. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 854 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 973 | Наверх ##
11 мая 2011 13:25 Tasha56
Ваша картина с дровнями почему-то ассоциируется у меня с пейзажами Юлия Клевера: мрачный дремучий лес и закат солнца среди деревьев. Но точно такого сюжета в альбоме Клевера не нашла. С другой стороны, и альбом-то у меня небольшой. И манера письма, конечно, отличается. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2472 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2915 | Наверх ##
11 мая 2011 14:24 11 мая 2011 14:32 irena_s написал: [q] Tasha56 Ваша картина с дровнями почему-то ассоциируется у меня с пейзажами Юлия Клевера: мрачный дремучий лес и закат солнца среди деревьев. Но точно такого сюжета в альбоме Клевера не нашла. С другой стороны, и альбом-то у меня небольшой. И манера письма, конечно, отличается. [/q]
Ирина, эффект заката за деревьями - действительно, как у Юлиана Клевера. Может картина Натальи писалась по памяти - как бы на тему..., с впечатлениям от этого приёма - теплых красок заката и холодных, снежных... https://forum.vgd.ru/post/22/3593/p896494.htm#pp896494
 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
irena_s Брестская область, г.Пружаны Сообщений: 854 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 973 | Наверх ##
11 мая 2011 15:03 MARIR написал: [q] Может картина Натальи писалась по памяти - как бы на тему...[/q]
Тогда, получается, это не копия, а самостоятельное полотно. Пускай и подражательное. --- Все мои и моих предков данные размещаются на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2472 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2915 | Наверх ##
11 мая 2011 15:36 11 мая 2011 15:38 irena_s написал: [q] MARIR написал:
[q] Может картина Натальи писалась по памяти - как бы на тему...[/q]
Тогда, получается, это не копия, а самостоятельное полотно. Пускай и подражательное. [/q]
Вполне возможно - Клевер ведь преподавал. Может это работа кого-то из учеников, созданная по мотивам... "В советское время художник продолжал свою педагогическую деятельность в Академии художеств, а затем в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени В.М. Мухиной. Там он заведовал кафедрой монументальной живописи. Стал заслуженным деятелем искусств РСФСР…" Его даже подделывали - настолько он был популярным. "Художник сохранил свой "фирменный клеверовский" почерк, ради которого его произведения покупали, коллекционировали, публиковали на страницах газет и журналов, на художественных открытках. И, конечно, ради которого его произведения подделывали. Клеверовские "эффекты" придают работам художника яркую индивидуальность, оригинальность и узнаваемость". http://www.rodon.org/art-071019194608 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 12952 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38950 | Наверх ##
11 мая 2011 21:21 11 мая 2011 21:38 irena_s[q] Ваша картина с дровнями почему-то ассоциируется у меня с пейзажами Юлия Клевера: мрачный дремучий лес и закат солнца среди деревьев.[/q]
Ирина, какая же Вы - умница!!! Чтобы не загружать "своими проблемами" эту тему, картины Клевера Ю.Ю. прикрепила в своем дневнике . Очень похожа манера на Клеверскую: дорога "уходящая" с правого нижнего угла в верхний левый угол полотна. Сам он нарисовать нашу картину не мог, умер в 1924 году. MARIR[q] эффект заката за деревьями - действительно, как у Юлиана Клевера.[/q]
Спасибо, в основном, на всех картинах - закат в лесу.... [q] Клевер ведь преподавал. Может это работа кого-то из учеников[/q]
Отличная версия! Наша картина была написана в период ГУЛАГА, во время ссылки деда, это 1948 - 1953 гг. Попробую узнать, может быть кто-то из учеников Клевера, окончивших художественное училище Ленинграда.....был в Озерлаге в эти годы. ( ИсточникОдна копия нашлась в Интернете - "Зима. Закат в лесу" - ЗДЕСЬ Жаль, что автор неизвестен. Кажется, что манера письма и сани с возницей очень похожи. И снова дорога с нижнего правого угла, в верхний левый, да и закат...... [ Изображение на стороннем сайте: 54ac01375511.jpg ] Девчата, спасибо Вам огромное, буду копать дальше. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
|