Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎎 Генеалогический сувенир

Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 * 95 96 97 98 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Dododo

Dododo

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1420
Затрудняюсь, можно ли назвать рукописный журнал реликвией, так что пока будет суверниром. Хотя эта вещь для меня дороже любого сувенира.
В конце 1917 года моя прабабушка жила в Царицыне, в тот момент ей было 16 или 17 лет.
В декабре 1917 в городе начались военные действия, которые длились до начала 1919 (поправьте, если не так).
В декабре же, к началу нового 1918 года, они с подругами выпустили журнал - судя по тому, что он указан как №2, где-то был и №1.
Каким-то чудом этот журнал уцелел - и я познакомилась с ним уже в начале 80х, когда нашла его в нижнем ящике бабушкиного шкафа - мне разрешалось его листать. Вскоре прабабушка умерла, с тех пор я его не видела. Совершенно неожиданно в прошлом году мне отдали его близкие нашей семье люди. То, что я была потрясена - слабо описывает мое состояние.
Наконец-то у меня дошли руки переснять все его страницы, там рассказы и сказки, со вклеенными акварельными иллюстрациями, есть страница с ребусами.
На последней странице написано: "Просят господ читателей обращаться с журналом бережно, не рвать и не пачкать его. С почтением: редактор-издатель и помощник редактора". Помощником была моя прабабушка.
Увы, конечно, время изрядно его потрепало, но, к счастью, почти все страницы очень хорошо сохранились. Пересняла их, работаю над ними. Сканировать не получится..
Назывался "Первые труды"

Прикрепленный файл: DCC_1686_sm.jpg
---
Афонасовы (Скопин), Богатыревы (Иловлинская), Васильевы (Демянский уезд), Грачёвы (Вослебово), Жабкины (Костарево), Платоновы (Белоомут, Качалинская), Селивановы и Лапшины (Хранево), Трофимовы (Александров, Ростов Великий, Иваново), Ушатины (Дмитров)
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7350
Dododo
Очень интересный пример самиздата и дата выпуска изумляет. Как могло такое сохраниться!? Редкий и познавательный слепок культуры того времени. Поистине, Вы обладаете реликвией.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3165
Dododo

ПОТРЯСАТЕЛЬНО! (как говорила моя знакомая художница, Вера Никонова)
Меркнут "Юные кролиководы" и даже запомнившиеся шкафы с коллекциями дедушки-энтомолога (кстати, как они устроились?)
Очень красноречивый, даже по одной странице и предыстории, сувенир, сближающий века...

Irina Ol, TaniaAb

[q]
Там крышечка с кроликом должна быть. Видно, не сохранилась.
[/q]

Теперь всё стало на свои места blink.gif
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 41123
В нашей семье хранится очень дорогой для нас харбинский детский альбомчик мамы.
Такие альбомчики были в те годы у многих девочек.
Подружки старательно писали друг другу простенькие бесхитростные четверостишия-пожелания, рисовали,
многие еще только учились писать.
Судьба этого альбомчика непростая--- привезен из Харбина.
Судьба разбросала девочек по странам и континентам, через многие испытания пришлось пройти этим девочкам
Но было счастливое харбинское детство...

th-77D272A5.jpeg

th-A2650369.jpeg
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3162
Gul

Гюльнара, мне эти милые пожелания напомнили надписи на старых фотографиях.
Из семейного альбома, фото 1952 г. - моей свекрови от школьной подружки.

Пусть память хранится на долгие годы,
пусть юные годы оставят свой след,
пусть ветры не сдуют и воды не смоют
нам школьных память лет.

На память Гале от Р.Ш.

Прикрепленный файл: Image1ф.jpg
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3162
Еще одну фотографию нашла. 101.gif
Написано:

Кто должен память о друзьях хранить,
тому способна память изменить.

Вот и храни.
Гале от Н.
1956 г.
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ
Dododo

Dododo

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1420

Зикарон написал:
[q]

и даже запомнившиеся шкафы с коллекциями дедушки-энтомолога (кстати, как они устроились?)
[/q]

Ох, спасибо!
Шкафы пока при нас (точнее, при маме). С МГУ не складывается - там сейчас слегка меняется все начальство и, похоже, совсем им не до нас. Начинаю общаться с Дарвиновским музеем.
---
Афонасовы (Скопин), Богатыревы (Иловлинская), Васильевы (Демянский уезд), Грачёвы (Вослебово), Жабкины (Костарево), Платоновы (Белоомут, Качалинская), Селивановы и Лапшины (Хранево), Трофимовы (Александров, Ростов Великий, Иваново), Ушатины (Дмитров)
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Эта изящная вещь подарена мне очень давно...

Прикрепленный файл: DSC00179cor.JPG
---

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21223

Зикарон написал:
[q]
Эта изящная вещь подарена мне очень давно...
[/q]

Наверное это ножичек для разрезания страниц в книге?
А "ножны" и рукоятка костяные ( слоновая кость?)
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
valcha
[q]
Наверное это ножичек для разрезания страниц в книге?
[/q]

Нет, для бумаги слишком круто! При подходящем настроении этим кинжальчиком (лезвие 9см длиной и очень острое) можно и врага прикончить a_003.gif

[q]
А "ножны" и рукоятка костяные ( слоновая кость?)
[/q]

Да, именно так, слоновая кость с красивой резьбой.
Сейчас пришлю...

---

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 * 95 96 97 98 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🎎 Генеалогический сувенир [тема №3593]
Вверх ⇈