🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
Зикарон Полтава Сообщений: 1408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3165 | Наверх ##
27 февраля 2011 23:04 И продолжение, которое меня потрясло. Раньше не обращала внимание на детали, валялись себе перья да и всё, а в них истории немеряно confuse
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
27 февраля 2011 23:10 Gul[q] Мы их называли: №11 или №86[/q]
Мне помнится №86 у пера со звёздочкой (первое слева) --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25295 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21222 | Наверх ##
27 февраля 2011 23:27 http://cadmium.ru/content/view/689/36/Первое стальное перо было запатентовано в 1803 году, но только к 1830 году новое изобретение получило всеобщее признание и стало стремительно распространяться по всему миру. К концу девятнадцатого века стальное перо полностью вытеснило перо гусиное. И человечество вступило в новую эпоху — информационных технологий, важнейшее место в которых принадлежит современным инструментам для письма. В чем принципиальное отличие стального пера от гусиного? По сравнению с любыми другими пишущими инструментами стальное перо обладает удивительно стабильными параметрами. От трения о бумагу кончик гусиного пера постоянно стачивается. Штрих становится бесформенным, размытым. У стального же пера штрих постоянный и мало зависит от степени износа самого пера. Кроме того, при работе гусиным пером трудно было выдерживать строгие правила каллиграфии. Поскольку кончик пера постоянно изнашивался, писать с разным нажимом, чтобы линии букв имели различную толщину, было очень трудно. Приходилось постоянно следить и за правильностью заточки кончика гусиного пера. Слишком острая форма кончика давала очень тонкий штрих, закругленная форма — толстый и неровный штрих. Стальное перо вовсе не нуждается в заточке. Более того, перья различаются по степени мягкости и ширине штриха (к примеру, у перьев знаменитой фирмы Parker целых семь градаций). Стальное перо позволило ввести в начальной школе такой предмет, как чистописание — то есть уроки по формированию красивого почерка. Есть у стального пера и еще одно важное преимущество. Благодаря своей конструкции оно удерживает больше чернил, чем перо гусиное. Окунать стальное перо в чернильницу приходится гораздо реже. Стальные перья для простых, или «классических», перьевых ручек можно встретить и сегодня. Они не вышли из употребления, хотя распространены гораздо меньше, чем автоматические перьевые и шариковые ручки. В наши дни стальными перьями пользуются художники и чертежники. Конструкция простой перьевой ручки предельно проста. Обычно это круглая деревянная палочка с металлической трубкой на конце, в которую вставляется сменное перо. Чтобы перо лучше держалось, в трубку установлена пружинная металлическая пластинка. Перо вставляется хвостиком в зазор между трубкой и пластинкой. Если присмотреться, на стальном пере можно разглядеть несколько прорезей. Обычно это центральная прорезь, разделяющая кончик на две половинки и оканчивающаяся отверстием. Эта прорезь в сочетании с округлой формой пера помогает удерживать каплю чернил. Капля зависает на краях отверстия, а затем постепенно стекает по продольной прорези, образующей своеобразный капилляр. Пара боковых прорезей увеличивает размер удерживаемой пером капли и не позволяет ей скатываться. Кончик первых стальных перьев имел закругленную подштам-повку, смягчающую трение и тем самым облегчающую письмо. Позже конструкторы придумали износостойкие наплавки, которые увеличивают срок службы пера. Сегодня в конструкции наконечников перьев применяются такие редкие и дорогие материалы, как вольфрам и платина. Перья современных авторучек далеко ушли от своего прародителя — стального пера. Наряду с привычными всем открытыми перьями на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков появились закрытые перья — то есть перья уменьшенных размеров, которые спрятаны под наконечником пишущего узла авторучки. Сначала закрытое перо рекламировалось как безопасное. Позже обнаружились и другие достоинства - авторучка с закрытым пером меньше пачкает руки, поскольку перо прикрыто колпачком, и обладает повышенной жесткостью и прочностью из-за меньшего радиуса закругления. Впрочем, открытое перо своих позиций не сдает. Выполненное из специальной стали, платинового или золотого листа, инкрустированное золотом и серебром, открытое перо очень красиво. Недаром дорогие коллекционные авторучки имеют именно открытое перо. Какой смысл в спрятанной от глаз драгоценности? Классификация перьевПерья разделяют на несколько типов EF (extra fine) — ультра тонкое перо (на перьях Parker используется обозначение X). F (fine) — тонкое. M (medium) — среднее. B (broad) — широкое. S (stub) — усеченное. OF (oblique fine) — наклоненное тонкое (курсивное тонкое). OB (oblique broad) — наклоненное широкое (курсивное широкое). SF (Soft Fine) — Мягкое и тонкое Жесткое — Пишет одинаково при любом давлении в любом направлении. Упругое — При надавливании, перо пишет жирнее за счет более сильного тока чернил. Мягкое — При надавливании изменяет ширину штриха, что позволяет использовать её в каллиграфии Открытое Полуоткрытое Закрытое http://ccoe.pagesperso-orange.fr/asso/fil.html --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
28 февраля 2011 18:06 valcha Блестяще провела мастер-класс для поколений не знающих такого способа пиьма Ещё порция образцов из 20века
 --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4977 | Наверх ##
28 февраля 2011 18:16 Я в школе писала перьями разными, так нравилось с чернилами, с пёрышками возиться! Воображала себя кем-то вроде поэта 19 века Стоолько вещей уходит из быта, не то чтобы новое не радовало, но многое просто жаль! Как жаль, что даже фото не сохранилось многих предметов! Вы такие молодцы, всё храните и разыскиваете! --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25295 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21222 | Наверх ##
28 февраля 2011 22:10 ручка-вставочка с перышком! Не очень удачно получилась.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 3137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3162 | Наверх ##
2 марта 2011 16:12 2 марта 2011 16:40 valcha написал: [q] ручка-вставочка с перышком! [/q]
Буквы разные писать Тонким перышком в тетрадь Учат в школе, учат в школе, учат в школе ... Я еще захватила такие ручки-вставки в 1 классе на уроке чистописания. А муж до сих пор пользуется чернильными автоматическими ручкамий времен СССР - формулы ими, оказывается, писать удобно. Недавно столкнулись с проблемой поиска чернил для такой ручки. Запасы времен СССР подходят к концу У той ручки, что справа (в сребристом матовом корпусе) - знак качества СССР. И цена повыше - 3 руб. 60 коп. С желтыми колпачками - цена 2 руб. 48 коп. А вот еще одна, в центре - серебристая, с гладким корпусом - тоже со знаком качества, маркировкой АР и ценой 22 руб. 20 коп. - страшная цена по тем временам
 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 3137 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3162 | Наверх ##
2 марта 2011 16:24 2 марта 2011 16:30 А вот совершенно необходимая вещица для тех, кто писал перьевыми ручками Самый шик был - если промокашки внутри ПЕРОЧИСТКИ были разноцветными!
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | Лайк (1) |
2 марта 2011 16:38 2 марта 2011 16:42 А это чернила, для сравнения - новые (черный флакон) и старые (синий флакон), цена - 17 коп. Помню, еще чернила были в стеклянных бутылочках.
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4631 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16596 | Наверх ##
2 марта 2011 18:04 2 марта 2011 18:04 Из интернета: Чернильница «Юный кроликовод». Артель «Художественная керамика». 1930-е г.г.  --- С уважением, Ирина. | | |
|