Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎎 Генеалогический сувенир

Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508

valcha написал:
[q]
посылаю еще вариант генеалогического сувенира.
Кофеварка, внизу спиртовка,
[/q]

Я когда-то послала в Тему вот эту кофеварку

https://forum.vgd.ru/22/3593/290.htm?a=stdforum_view&o=
А сегодня нашла , как бы историю этого предмета быта.

История вещей/Бульотка

В прежние времена широкое распространение имел замечательный прибор под названием « бульотка » («больотка»), название которого напрямую связано с английским to boil («кипятить», «варить»).
Тут я не совсем согласна, потому что во франц. языке есть слово, гораздо ближе и по звучанию и по значению: la bouillotte - сейчас оно употребляется в значении "грелка"
Англичане просто заимствовали свое to boil из франц. мовы - bouillir - кипятить, отсюда - le bouillon - наш "бульон" - т.е. кипяченная " жидкость" a_003.gif - вода, а что туда кинуть, мясо или овощи - на усмотрение хозяйки. tongue.gif

По сути своей, бульотка — это небольшой металлический чайник, установленный на горелке, чаще всего — спиртовой.

Художник Collins Richard A Family of Three at Tea 1727

Прикрепленный файл: Бульотка.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15817
Ещё бульотки 101.gif
3a6d5c1160f4faefa64f76d260808cb3.jpg
0_f55d_6f051005_XL.jpg
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2716

Alexander G написал:
[q]

TaniaAb, спасибо за ссылки. Я давно изучал этот вопрос, и тогда мне не понравилось, что рисунки на керамику можно наносить только на определенные формы чашки (это вызвано технологией). Но все эти чушки (иначе не сказать) такие страшные, что о фамильном чайном сервизе и речи быть не может... Только для прикола... Возможно, сейчас при других технологиях можно наносить изображения на более изящные по форме чашки...
[/q]

А сейчас - немецкое оборудование и цифровой деколь (см. 1-ю ссылку). Форма изделия там - любая, в лучших кузнецовских традициях blink.gif

Кстати, один знакомый оформил "детскую" посуду рисунками своих детей. Получилось - заглядение!
Я вот жду, пока мой подрастет и научится карандаш держать в ручках. А пока у нас - сплошная абстракция confuse.gif

Разве что, вот такие следочки зафиксировать http://www.broomfield.org/hhs/...tion.shtml

Вот, такая прелесть - Малевич с Шагалом, отдыхают... http://www.magichild.ru/St/skazka.htm

Прикрепленный файл: hudojnik6.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2716

Irina Ol написал:
[q]

Ещё бульотки
[/q]

На бульотке №2 вензель чей-то просматривается...
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

TaniaAb написал:
[q]
На бульотке №2 вензель чей-то просматривается...
[/q]
Да, экспроприировано, видимо, или утеряно/продано. Сейчас не помню с какого сайта, но подписано было примерно "Бульотка. Польша [думаю, имеется ввиду Царство Польское], конец XIX-начало ХХ вв., металл.. посеребрение, кость".
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
Вариантом бульотки была «яйцеварка» - замечательное приспособление для изысканного приготовления завтрака. Представьте себе сосуд круглой или эллипсовидной формы, на высоких ножках с подставкой, на которой установлена спиртовка. Внутри «яйцеварки» – съемная рама с круглыми отверстиями определенного размера. Рама предназначена для поддерживания яиц, которые варятся в небольшом количестве воды, нагреваемой спиртовкой. При этом сам прибор может быть изящно украшен, например, на крышке ручка выделана в форме фигурки курицы-несушки и т.п. Сваренные яйца можно подержать некоторое время в самой яйцеварке, чтобы подать их затем теплыми опять же при помощи съемной рамы. Удобно и красиво.

Другой вариант бульотки был более распространен – кофейник со спиртовкой. В тулово кофейника вставлялся съемный цилиндр с сетчатыми стенками – для молотого кофе. Цилиндр полностью погружался в воду, как правило, уже кипяченую. Нагрев спиртовки позволял очень быстро сварить напиток в объеме 2-4 чашек и затем разлить из того же кофейника-кофеварки. Еще одной особенностью такого кофейника была стеклянная куполообразная крышечка – она позволяла вовремя увидеть момент, когда пена поднимается наверх, и погасить пламя спиртовки. Такая «европейская штучка» на российских столах была редкостью, большей частью представительницы столичного общества могли щегольнуть подобной новинкой перед своими гостями.

Яйцеварка.

Прикрепленный файл: яйцеварка.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
2qicq4i.jpg
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3147
Бульотки - чудо!
А я - к своим "баранам"!
Домашние открытия продолжаются...

valcha, эта уцелевшая фруктовница почти такая же, как в той коллекции, сайт которой Вы подсказали, СПАСИБО!

Прикрепленный файл: Фруктовница1.jpg
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
Зикарон
Зикарон написал:
[q]
Домашние открытия продолжаются...
[/q]

Поздравляю с открытиями!
Вроде живут вещи предков рядом, привычные-обычные, ан, нет - антик-с!!
---
митоГаплогруппа H1b
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3147
Валерия, удалось скачать картинку с сайта Вашим способом, но это позволяют не все сайты. Ташин приём с бОльшей гарантией, а Радикал мне дался после "разжёвывания" от lialia.
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 34 35 36 37 38 * 39 40 41 42 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🎎 Генеалогический сувенир [тема №3593]
Вверх ⇈