Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎎 Генеалогический сувенир

Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20496
2003 год

http://www.dp.ru/?ArticleID=BD...BE63033C6A
Россия начала века оставила нам несколько культурных символов. Один из них -- это фарфор фабрики братьев Корниловых. На этой неделе в Манеже закончила работу выставка "Фарфор завода братьев Корниловых". Экспонаты выставки постоянно хранятся в запасниках Э

Россия начала века оставила нам несколько культурных символов. Один из них -- это фарфор фабрики братьев Корниловых. На этой неделе в Манеже закончила работу выставка "Фарфор завода братьев Корниловых". Экспонаты выставки постоянно хранятся в запасниках Эрмитажа либо Большого дворца в Петергофе, и, видимо, другого шанса увидеть фарфор фабрики братьев Корниловых в ближайшее время не представится. Сервизы и фарфоровые статуэтки с фирменным клеймом завода можно найти в антикварных магазинах и на аукционах. Разрозненные тарелки, крышки от супниц и соусники с наполовину стершимся клеймом попадаются на Блошином рынке на Удельной и в магазинах с неаппетитным названием "Скупка". Выставка в Манеже была странным сочетанием предметов искусства, не всегда отмеченных печатью хорошего вкуса, и фотографий заводских цехов. В цехах можно снимать триллеры. Фарфор -- и изысканный, и аляповатый -- выглядит, как обломок кораблекрушения. Уклад жизни, частью которого он был -- утренние умывания с помощью кувшина, долгие семейные чаепития, -- все это осталось в прошлом веке вместе с интерьерами в стиле модерн и людьми в этом же стиле. Чайник белого фарфора с императорским гербом в современную чайную церемонию не впишется -- у людей в стиле постмодернизм на завтрак отводится четыре с половиной минуты. Фарфоровый завод, позже названный заводом братьев Корниловых, был основан в 1835 году сыновьями Савина Васильевича Корнилова, который занимался торговлей фарфоровой посудой. Идея основания завода принадлежит Михаилу Савиновичу Корнилову. В 1839 году фарфор фабрики получает золотую медаль на Московской выставке. В 1841 году -- золотую медаль на выставке в Варшаве. С 1835 года на фарфоре появляется клеймо Фабрики братьев Корниловых в Санкт-Петербурге. Позже клеймо будет меняться. Фарфор братьев Корниловых изготавливался по рисункам лучших петербургских художников. В начале века был моден китайский стиль, потом эксплуатируется русская фольклорная тема. Маленькая кофейная чашечка украшена изображениями медведя, идущего по лесу. Вместо ручки -- конек-горбунок. Изделия завода братьев Корниловых предназначались для разных target group. Купечество отдавало предпочтение аляповатым сервизам, украшенным позолотой с крупными цветами или пейзажами. Аристократия любила простоту и ясность форм. Белые предметы из сервиза с буквами ДГНЦ (Двор государя наследника цесаревича) украшены одной-единственной красной полоской. Простота, достойная приюта для подкидышей. Набор для крымской дачи Великого Князя Константина Николаевича -- это белая посуда с синей надписью "Ореанда" . Тарелки из сервизов императорских полков отмечены скромной военной символикой без всяких излишеств. Завод братьев Корниловых выбрасывал на рынок и фарфоровые статуэтки. Негры, пастушки с цветами, кулачные бойцы, "кавалер, пишущий письмо". Притягивает взгляд чернильный прибор с фигурками дамы и девочки за рукоделием. Надо полагать, что чернила наливались в туловище дамы или девочки. Возможно, все это однажды захочется увидеть еще раз. Когда только он будет, этот раз?

Прикрепленный файл: корниловы.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.
Tasha56
Tasha56 написал:
[q]
Валерия, скинули мне коллеги по увлечению фарфором статуэточку льва Дулевского фарфорового завода, но забыли прикрепить ссылку (откуда). Постараюсь узнать. Посмотрите как похож на льва с клейма, особенно стрижкой и формами
[/q]

Точно, похож, поворот головы другой, а "дух" тот же a_003.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2801

ГЕРОдот написал:
[q]

Вот, похожая икорница есть в числе моих семейных сувениров.
Все думается - неужели предки ели икру такими ведерками. Проверял - пол-литра воды (или иной жидкости), входит.
[/q]

Олег, выстави свою, семейную - интересно посмотреть и разобраться в металле. У меня есть парочка икорниц, но советского времени, мельхиоровые. Икру тогда предписывали есть уже не из поллитровых бочонков, а в более скромном варианте - с плоских тарелок-ракушек.
---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4959
Скоро Новый год и свои генеалогиеские сувениры-подарки я готовлю заранее. Как всегда мои близкие получат Родословный календарь. С фотками прошедшего года. Но главное - в календарь я занес все памятные даты: рождения, смерти, венчания. Форумчанам можно предложить сделать такой календарь тематический: с фотографиями фарфора, кружевного вязания и прочее прочее.
Пока почта еще не перегружена, советую всем поторопиться с подготовкой сувениров, которые надо получать по почте.
На фото мой сынишка, ему 5 лет 101.gif

Прикрепленный файл: Обложка.JPG
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 38016
Alexander G
[q]
свои генеалогиеские сувениры-подарки я готовлю заранее.
[/q]

Как приятно читать о том, что не только женщины думают о подарках для родственников... 101.gif
[q]
Как всегда мои близкие получат Родословный календарь.
[/q]

И как давно поддерживается данная традиция?
Идея сама по себе интересная, но требует творческих навыков, умения работать в фотошопе и .....
[q]
На фото мой сынишка
[/q]

Ах, какие глаза! Девчонки, берегитесь! 101.gif
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2715

Alexander G написал:
[q]
Скоро Новый год и свои генеалогиеские сувениры-подарки я готовлю заранее. Как всегда мои близкие получат Родословный календарь. С фотками прошедшего года. Но главное - в календарь я занес все памятные даты: рождения, смерти, венчания. Форумчанам можно предложить сделать такой календарь тематический: с фотографиями фарфора, кружевного вязания и прочее прочее.
Пока почта еще не перегружена, советую всем поторопиться с подготовкой сувениров, которые надо получать по почте.
На фото мой сынишка, ему 5 лет
[/q]

Очень-очень интересно! blink.gif
Я как-то делала в фотошопе такой "тематический" сувенирный календарь под юбилей бракосочетания бабушки и деда. Там главной темой были старые и новые фотографии, где они вместе друг с другом. Но вот что интересно, свадебного фото у них нет - хотя свадьба была веселая, комсомольская. Я им её "смонтировала" - пришлось какие-то детали "заимствовать" с картин и открыток 60-х гг.

Tasha56
ГЕРОдот

А с "Днем ангела" был не только сувенирный фарфор, но и чудесные старые открытки. Вот здесь можно на них полюбоваться
http://www.diary.ru/~All-holidays/?tag=27699
А то и организовать себе и родным такой милый фарфоровый/ керамический сувенирчик - сейчас украшение посуды вообще не проблема.

Прикрепленный файл: с днем ангела.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Tasha56, традиция дарить подарки на Новый год с детства, а именно календарики только с прошлого года. Я их делаю на www.lulu.com прямо на их сайте без всяких дополнительных программ (фотошопа и прочих). У них на сайте есть конструктор, следуя по шагам можно сделать свой календарь за полчаса. Причем отправить можно заказ сраду одариваемому (если он в другом городе или стране, например). Еще интересная особенность: календарь можно сделать на любое количество месяцев, хоть на 36 (три года).

Tasha56 написал:
[q]
Ах, какие глаза!
[/q]
Даже генетик в детской поликлинике поинтересовался откуда у ребенка такой разрез глаз dntknw.gif Но у моей жены целый букет национальностей. В роду были угрофинны, а это имеет отношение к монголоидной расе. Я в шутку иногда говорю про сына, что он потомок Чингизхана a_003.gif

TaniaAb написал:
[q]
А то и организовать себе и родным такой милый фарфоровый/ керамический сувенирчик
[/q]
Я хотел сделать такой фарфоровый наборчик, а именно чайный, с изображением памятных мест: здания храмов, домов и проч. Но не нашел таких мастерских (это было лет пять назад). TaniaAb, буду Вам благодарен, если укажете, где можно заказать изготовление такого набора.

P.S. Если не утомил вас своей писаниной, то вот еще.
Tasha56 написал:
[q]
Девчонки, берегитесь!
[/q]
Отдыхали мы на море. Жена с ребенком любят ходить по соседним гостиницам в качестве развлечений (в своей наскучило уже). В одной гостинице сынишке понравился аквариум: большой, сделан в виде перегородки. Стоит малыш завороженно смотрит, глаз не оторвет - целое подводное царство. А в это время с другой стороны аквариума стояла немецкая девочка и тоже смотрела, но сквозь аквариум на моего сына. Долго они так стояли, каждый смотрел на свой объект. А потом девочка молча подошла к моему мальчику и ... поцеловала его. Не знаю, кому надо беречься a_003.gif
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2715

Alexander G написал:
[q]

TaniaAb написал:
[q]
А то и организовать себе и родным такой милый фарфоровый/ керамический сувенирчик
[/q]

Я хотел сделать такой фарфоровый наборчик, а именно чайный, с изображением памятных мест: здания храмов, домов и проч. Но не нашел таких мастерских (это было лет пять назад). TaniaAb, буду Вам благодарен, если укажете, где можно заказать изготовление такого набора.
[/q]

Искать надо вот в таких услугах
http://www.keramodizain.com/иные-керамические-изделия/
http://www.krasfotos.ru/
http://www.kam-monument.ru/fotosuveniry.php
Если будете для своего города или региона искать инфу через интернет - ключевое слово: "фотокерамика" + название города (регона). Причем, обзвонить надо как можно большее число фирм - в маленькой мастерской спецуслуг, цены могут оказаться куда более приемлемые, чем в пафосном художсалоне. А технология-то одна и таже.
Как и на чем будут делать тоже поинтересуйтесь. И пусть покажут образцы. В принципе, все офисные фишки (логотипы на кружках и пр.) заказываются в таких фирмах.
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
TaniaAb, спасибо за ссылки. Я давно изучал этот вопрос, и тогда мне не понравилось, что рисунки на керамику можно наносить только на определенные формы чашки (это вызвано технологией). Но все эти чушки (иначе не сказать) такие страшные, что о фамильном чайном сервизе и речи быть не может... Только для прикола... Возможно, сейчас при других технологиях можно наносить изображения на более изящные по форме чашки...
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

valcha написал:
[q]
посылаю еще вариант генеалогического сувенира.
Кофеварка, внизу спиртовка,
[/q]

Я когда-то послала в Тему вот эту кофеварку

https://forum.vgd.ru/22/3593/290.htm?a=stdforum_view&o=
А сегодня нашла , как бы историю этого предмета быта.

История вещей/Бульотка

В прежние времена широкое распространение имел замечательный прибор под названием « бульотка » («больотка»), название которого напрямую связано с английским to boil («кипятить», «варить»).
Тут я не совсем согласна, потому что во франц. языке есть слово, гораздо ближе и по звучанию и по значению: la bouillotte - сейчас оно употребляется в значении "грелка"
Англичане просто заимствовали свое to boil из франц. мовы - bouillir - кипятить, отсюда - le bouillon - наш "бульон" - т.е. кипяченная " жидкость" a_003.gif - вода, а что туда кинуть, мясо или овощи - на усмотрение хозяйки. tongue.gif

По сути своей, бульотка — это небольшой металлический чайник, установленный на горелке, чаще всего — спиртовой.

Художник Collins Richard A Family of Three at Tea 1727

Прикрепленный файл: Бульотка.jpg
---
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 33 34 35 36 37 * 38 39 40 41 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🎎 Генеалогический сувенир [тема №3593]
Вверх ⇈