Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎎 Генеалогический сувенир

Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2730

ГЕРОдот написал:
[q]

Искусство монограммы ... А ведь совсем недавно оно составляло часть истории семьи - от высокопоставленных особ, до мещан. Причем в женском рукоделии монограмма продержалась довольно долго. А вот как персонифицированный символ, имеющий отношение к роду - совершенно утрачен (инициал имени высокой особый усилен короной или гербом https://forum.vgd.ru/file.php?fid=67654&key=1271090564 , простые смертные сплетали начальные буквы имени и фамилии, или имени и отчества).
[/q]

Олег, про "высоких" особ - это понятно. Посмотрела, где встречается вензель Екатерины 2-ой и ужаснулась - практически, везде:
в экстерьере и интерьере (лепные детали), в чугунных оградах, на посуде (стекло, фарфор, серебро), в ювелиркных изделиях и на монетах...
Больше всего мне понравилась вот эта тарелочка из севрского фарфора, с "цветочным вензелем и короной" blink.gif
http://www.hermitagemuseum.org...2_5_3.html

Прикрепленный файл: hm12_2_12_5_3_big.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21035

ГЕРОдот написал:
[q]
А вот как персонифицированный символ, имеющий отношение к роду - совершенно утрачен (инициал имени высокой особый усилен короной или гербом
[/q]

А у меня есть такой платок (мужской, носовой) с вышитой заглавной "К" с короной (княжеской) - "от" Куракиных.
Вот дойдут руки до "семейного музея" сфотографирую и пришлю сюда.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
TaniaAb
ушла из жизни в феврале 2025 г.

TaniaAb

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2730

valcha написал:
[q]

А у меня есть такой платок (мужской, носовой) с вышитой заглавной "К" с короной (княжеской) - "от" Куракиных.
Вот дойдут руки до "семейного музея" сфотографирую и пришлю сюда.
[/q]

Очень-очень интересно было бы посмотреть!

А я в Сети нашла роскошный Каталог монограмм. Монограммы по именам, инициалам, видам деятельности, королевской и княжеской символике. Скачать можно бесплатно. http://paramon30.narod.ru/Katalog.html
А на сайте есть функция "выбора" страницы с интересующей монограммой.
Вот как там выглядит моя: Т.А

Прикрепленный файл: Копия PL_55.jpg
---
Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца.
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4473
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу поделиться очень дорогой для меня реликвией- это документ моего отца. Если я не к месту и не ко времени разместила не обессудте и удалите. Уменьшать тоже пока не научилась. На самом деле этот документ в два раза больше.

[ Изображение на стороннем сайте: 2cb09c1cbeb9.jpg ]
Ewe

Ewe

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
mari2347

Шикарный документ!
Но, к сожалению, не смогла разобрать весь текст sad.gif
---
vale
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16427
mari2347
Тоже сомневаюсь, правильно ли прочла:
Свидетельство
Дано сие стрелку 8-й роты 7-го Финляндского стрелкового полка Григорию Шипунову в том, что он успешно окончил курс Учебной команды.
29 декабря 1912

Красивый документ! 101.gif
---
С уважением, Ирина.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21035
Вот шапка диплома.

Прикрепленный файл: МНпросвещения.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16427

valcha написал:
[q]
Вот шапка диплома
[/q]

Это из Вашего семейного архива?
Завидно... a_003.gif
---
С уважением, Ирина.
MARIR
Марина

MARIR

Россия, Самарская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3043
mari2347
valcha

Графика старых документов - потрясающая!
Возможно какой-то элемент вензельного узора или ленточного орнамента из старого документа - семейной реликвии - сделать частью семейной истории. Использовать, например, в оформлении родового древа, паспарту или рамки для фотографий, каких-то семейных сувениров. Может получится очень интересный эффект преемственности...

---
Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
Дневник TaniaAb
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 25.12.25 Я В ОТПУСКЕ
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4473
Ewe,Irina Ol, MARIR!

Огромное спасибо за поддержку. Для меня это очень важно. confuse.gif

Irina Ol, текст Вы прочли абсолютно верно. 101.gif

MARIR, потрясающее предложение. Приму на вооружение. yahoo.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 292 293 294 295 296 297 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, Tomilina
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🎎 Генеалогический сувенир [тема №3593]
Вверх ⇈