🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2438 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2801 | Наверх ##
16 сентября 2010 19:34 2. «Александровский дворец» Сделано из нефрита. Ювелир Генрих Вигстрем. Сюрприз — модель Александровского дворца в Царском селе. Миниатюры — пять портретов дочерей. Первый владелец - Александра Федоровна. Оружейная палата.
 | | |
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 692 | Наверх ##
17 сентября 2010 11:34 17 сентября 2010 17:29 MARIRМарина, в яйцах Фаберже есть еще одна тема, связанная с семейной историей - не портретная, а - географическая Например - «Кавказское яйцо» - внутри: миниатюры с видами Кавказа с местами, где жил сын императрицы вел.кн. Георгий. Находится - в Художественном музее Нового Орлеана.
 | | |
ГЕРОдотОлег  СамаРа, область Сообщений: 830 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 692 | Наверх ##
17 сентября 2010 13:19 17 сентября 2010 13:21 А также - тема монограмм (сплетенные в виде вензеля начальные буквы имени, фамилии), ныне совершенно забытая Например - «Двенадцать монограмм (Серебряный юбилей)» (вкладка-сюрпзир - утерян) - изделие украшено инициалами Марии Федоровны и умершего Александра III, которые повторены по 6 раз. Находится - в Музее Хиллвуд, Вашингтон, США.
 | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2438 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2801 | Наверх ##
18 сентября 2010 19:09 18 сентября 2010 20:14 ГЕРОдот написал: [q] Марина, в яйцах Фаберже есть еще одна тема, связанная с семейной историей - не портретная, а - географическая. А также - тема монограмм (сплетенные в виде вензеля начальные буквы имени, фамилии), ныне совершенно забытая.[/q]
Олежка, про "географическую" - я тоже подумала, а вот о "монограммной" - нет.  В интернете встретила цифры о "яйцах Фаберже" - всего известно о создании 71 штуки, из которых императорскими являются 54. Я посмотрела каталог в "Википедия" внимательно и нашла тот "генеалогический сувенир", который хотела назвать в первую очередь (не сразу вспомнила его название). Но это такая прелесть! «Анютины глазки»Из нефрита. Внутри «мольберт» с медальончиками в виде открывающихся сердечек — генеалогическое дерево с портретами. Первый владелец - Александра Федоровна. Частная коллекция, Новый Орлеан.
 | | |
18 сентября 2010 19:31 18 сентября 2010 20:04 Но "монограмма" - тема, отнюдь, не забытая, а очень популярная в вышивке. В интернете можно найти множество образцов, с сопроводительным текстом: "подарок родным и близким", "на день рождения", "любовь к семейным традициям" и пр. Причем, может получится довольно интересно http://www.riolis.ru/gallery/details.php?image_id=11621
 | | |
18 сентября 2010 19:37 18 сентября 2010 23:32
 | | |
helen_ka Россия Сообщений: 993 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1485
| Наверх ##
18 сентября 2010 22:45 ГЕРОдот написал: [q] А также - тема монограмм (сплетенные в виде вензеля начальные буквы имени, фамилии), ныне совершенно забытая[/q]
ГЕРОдот, Вы напрасно так говорите. Вот ссылка на состовшуюся в прошлом году выставку нашего коллеги. forum.svrt.ru/index.php?showtopic=3279&st=0 --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2345 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2715 | Наверх ##
19 сентября 2010 2:37 19 сентября 2010 3:06 MARIR ГЕРОдот helen_ka Мне нравится в теме всё-всё!!! А с "генеалогическими сувенирами" у меня есть несколько семейных историй. Самая прикольная - это когда я в ювелирке присмотрела себе кулончик в виде буквы "Т" - первой буквы моего имени. Намякнула о нём мужу, села и стала ждать ближайшего праздника.  Как нарочно, им оказался свадебный юбилей - 6 месяцев супружеской жизни и когда я открыла бархатную коробчонку, то увидела не "Т", а начальную букву нашей общей фамилии - "А". Я быстренько отомстила - прикупила мужскую печатку, гравер мне нарисовал на нем такую же букву "А" и теперь на семейные праздники мы ходим окулоненые и окольцованные по полной генеалогической программе. А вообще, надо будет подумать над совместными инициалами - может получится действительно интересно...
 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
19 сентября 2010 11:52 19 сентября 2010 12:30 helen_ka написал: [q] Вот ссылка на состоявшуюся в прошлом году выставку нашего коллеги. Искусство монограммы [/q]
Елена, выставка впечатляет! Искусство монограммы тем и хорошо, что может быть высоко профессиональным, но может быть доступно и простым любителям семейных ценностей - поделки из бумаги, пуговиц, замши и пр. смотрятся очень мило и трогательно. TaniaAbТаня, о других историях тоже расскажи. Эта очень поучительной получилось Вообще-то у меня тоже была ассоциация этих подвесок с начальной буквой имени. Но, видно, для мужчин фамилия - предмет особой гордости. Небольшое дополнение к теме. Выше я написала: А еще была очень интересная традиция в XVIII - XIX вв. - миниатюрные портреты членов семьи... https://forum.vgd.ru/post/22/3593/p706926.htm#pp706926И вот сегодня, просматривая альбом с репродукциями картин русских художников обратила внимание на одну - кисти Боровиковского, иллюстрирующую эту тему.
 --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
helen_ka Россия Сообщений: 993 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1485
| Наверх ##
19 сентября 2010 16:00 19 сентября 2010 20:33 MARIR написал: [q] И вот сегодня, просматривая альбом с репродукциями картин русских художников обратила внимание на одну - кисти Боровиковского, иллюстрирующую эту тему.[/q]
Интересно, почему мужчина на семейном портрете присутствует в виде миниатюры? --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
|