🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6071 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8446 | Наверх ##
11 августа 2023 20:54 Есть у меня еще один не совсем обычный альбом. На этот раз для фото. Он совсем без опознавательных знаков, и поэтому атрибутировать время и место его создания еще более интересно. Жду ваших идей, друзья! Кожа, латунь, серебряный обрез. Размеры 40х22 см   --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (6) |
Gul Сообщений: 12763 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38207 | Наверх ##
11 августа 2023 22:39 Atkara-EVВ конце 19-го -нач. 20-го были популярны подобные альбомы торговой марки SB Лось (вероятно, Германия)  Есть на интернет-аукционах Но на Вашем нет логотипа, но есть сам лось Вообще-то, лоси--- один из популярных объектов для изображения где-либо и на чем-либо | | Лайк (6) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13435 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37493 | Наверх ##
12 августа 2023 11:56 12 августа 2023 15:45 Atkara-EVС подачи Али Томилиной.Trade Mark SB ЛосьПервая Российская Альбомная Фабрика С.С. Бехли - основана в 1879 году швейцарским гражданином Самойлом Самойловичем БЕХЛИ, учредившим впоследствии, т.е. с 1881 года при 12-ти рабочих скромную фабрику.  Сейчас это фабрика Бебеля, где делают сумки...  На обложках можно было увидеть графику со старинных немецких открыток художника Мюллера (Конрад Александр Мюллер-Курцвелли (нем. Konrad Alexander Müller-Kurzwelly 1855-1914) охотничьи сюжеты). Закрывались альбомы на латунные замочки. Дела швейцарского бизнесмена шли великолепно, пока не наступила осень 1917 года, вынудившая его покинуть территорию России. Источник - "Музейное объединение "Музей Москвы". Семья альбомного фабриканта, председателя Швейцарского благотворительного Бехли Самуила Самуиловича. 1913 год. Владелец имения "Отрадное" на берегу Чёрного (Малого Линно) озера (ст.Струги Белая). В настоящее время территория п. Струги Красные Псковской области. ЦГИА СПб. Фонд 1240 ПЕРВАЯ РОССИЙСКАЯ АЛЬБОМНАЯ ФАБРИКА «С. С. БЕХЛИ». ПЕТРОГРАД. 1879–1917.>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 1 августа 2023 21:10 [q] Отто Кирхнер (Kirchner) родился 11 марта 1848 г. в Германии, в княжестве Ангальт-Цербст. В 1871 г. в возрасте 23 лет он приехал в Россию, чтобы здесь попытаться открыть своё переплетное дело. В Петербурге к середине 19-го века уже жили родственники Отто, прихожане церкви Св. Михаила, которые не только помогли ему встать на ноги, но и привели в общину. [/q]
На гербе княжества Ангальт Цербст - орел. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (7) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6071 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8446 | Наверх ##
13 августа 2023 19:36 13 августа 2023 19:51 Gul написал: [q] Но на Вашем нет логотипа, но есть сам лось Вообще-то, лоси--- один из популярных объектов для изображения где-либо и на чем-либо[/q]
Гюльнара, лось нашелся! Не на обложке, не на форзаце, не на чеканке - где я его искала, а на предпоследнем листе с фотографиями. Так что альбом безоговорочно Самуила Бехли!  Tasha56 написал: [q] На обложках можно было увидеть графику со старинных немецких открыток художника Мюллера (Конрад Александр Мюллер-Курцвелли (нем. Konrad Alexander Müller-Kurzwelly 1855-1914) охотничьи сюжеты). [/q]
Наташа, за Бехли вам с Алей отдельное спасибо! Думаю, что чеканки на обложках альбомов Бехли воспроизводили работы другого Мюллера - анималиста мюнхенской школы Морица Гюстава Мюллера (1841-1899) https://www.liveinternet.ru/users/koteroza/post390186819/У него как раз и олени, и лоси, и охотничьи сюжеты. Конрад Александр Мюллер-Курцвелли известен как автор импрессионистских пейзажей. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (7) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13435 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37493 | Наверх ##
14 августа 2023 16:59 14 августа 2023 17:05 Atkara-EV[q] (Конрад Александр Мюллер-Курцвелли (нем. Konrad Alexander Müller-Kurzwelly 1855-1914) охотничьи сюжеты)[/q]
В этой части сообщения, справедливости ради, должна отметить. Уточнение о Мюллере художнике (какого именно) было мое как версия, просмотрев альбом открытых писем с открытками художников в журналах "Аукцион". Аля только намекнула на охотничьи сюжеты Мюллера. Atkara-EV написал: [q] Думаю, что чеканки на обложках альбомов Бехли воспроизводили работы другого Мюллера - анималиста мюнхенской школы Морица Гюстава Мюллера (1841-1899)[/q]
Если допущена ошибка, то она полностью только моя... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (4) |
14 августа 2023 21:44 Tasha56 написал: [q] В этой части сообщения, справедливости ради, должна отметить. Уточнение о Мюллере художнике (какого именно) было мое как версия, просмотрев альбом открытых писем с открытками художников в журналах "Аукцион". Аля только намекнула на охотничьи сюжеты Мюллера.[/q]
Наташа, вы мне дали вектор к поиску! Нашлись похожие олени в горах среди работ Морица Мюллера - отыскать ту самую картину, которая послужила исходником для чеканки, было бы слишком хорошо.  Интересно, насколько распространены были такие чеканые панно в качестве накладок для фотоальбома? Или это стиль фабрики Бехли? --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (5) |
15 августа 2023 9:56 15 августа 2023 11:23 Atkara-EV написал: [q] отыскать ту самую картину, которая послужила исходником для чеканки, было бы слишком хорошо.[/q]
 Мориц Густав Мюллер Старший (нем. Moritz Gustav Müller der Ältere) - (1841, München - 1899, München) Atkara-EV написал: [q] Интересно, насколько распространены были такие чеканые панно в качестве накладок для фотоальбома? Или это стиль фабрики Бехли?[/q] Из истории ООО «Кожгалантерейное предприятие «Бебеля»(из печатного Каталога). ... Предприятие ведёт свою историю с 1874 года, когда швейцарец Самуил Бехли выкупил участок земли в Песках, на Болотной улице. Ныне это район между Синопской набережной и Суворовским проспектом (Санкт-Петербург)... здесь изготавливали разнообразные предметы туалета для петербургских модников и модниц... через пять лет Бехли открыл 1-ую в России альбомную фабрику, которая выпускала нарядные, обшитые дорогой кожей с золотым тиснением фотоальбомы...Альбомы особенно ценились у художников, литераторов и артистов, а также служили украшением различных салонов.
Чуть позже появились специальные альбомы премиум-класса в кожаных переплётах для хранения открыток... Фабрика Бехли отлично справлялась со всеми требованиями альбомной моды. Поэтому, когда информация о качестве продукции дошла до Императорского двора, Бехли сразу же получил лицензию Поставщика двора Его Императорского Величества. В конце XIX начале ХХ века состоятельные люди начали активно путешествовать, всё чаще и чаще балуя себя поездками за город. Предприимчивый швейцарец наладил производство дорожных несессеров, укомплектованных необходимыми путешественнику предметами. В ассортименте фабрики появились чемоданы, саквояжи, портмоне. Бизнес Бехли расцвёл на глазах, он открыл свои магазины в Москве...Чеканка, латунные аксессуары, стразы, бисер, декупажные карты и салфетки, ленты для вышивки, кожа разных цветов, кружево и многое другое использовалось на фабрике Бехли. Самуил Бехли сотрудничал со многими иностранными поставщиками.. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (4) |
15 августа 2023 12:01 15 августа 2023 12:46 Не могу найти точное название картины Художник - Мориц Густав Мюллер Старший (нем. Moritz Gustav Müller der Ältere) Понравился жанровый сюжет. Очень эмоциональная картина... Детские мысли и слезы...  Рождественский вечер? Сочельник (Weihnachtsabend)? Федор Михайлович Достоевский (1821-1881) 1854 г. "Божий дар"Крошку-Ангела в сочельник Бог на землю посылал: «Как пойдешь ты через ельник, – Он с улыбкою сказал, – Елку срубишь, и малютке Самой доброй на земле, Самой ласковой и чуткой Дай, как память обо Мне».
И смутился Ангел-крошка: «Но кому же мне отдать? Как узнать, на ком из деток Будет Божья благодать?» «Сам увидишь», — Бог ответил. И небесный гость пошел. Месяц встал уж, путь был светел И в огромный город вел.
Всюду праздничные речи, Всюду счастье деток ждет… Вскинув елочку на плечи, Ангел с радостью идет… Загляните в окна сами, – Там большое торжество! Елки светятся огнями, Как бывает в Рождество.
И из дома в дом поспешно Ангел стал переходить, Чтоб узнать, кому он должен Елку Божью подарить. И прекрасных и послушных Много видел он детей. – Все при виде Божьей елки, Всё забыв, тянулись к ней.
Кто кричит: «Я елки стою!» Кто корит за то его: «Не сравнишься ты со мною, Я добрее твоего!» «Нет, я елочки достойна И достойнее других!» Ангел слушает спокойно, Озирая с грустью их.
Все кичатся друг пред другом, Каждый хвалит сам себя, На соперника с испугом Или с завистью глядя. И на улицу, понурясь, Ангел вышел… «Боже мой! Научи, кому бы мог я Дар отдать бесценный Твой!»
И на улице встречает Ангел крошку, — он стоит, Елку Божью озирает, – И восторгом взор горит. «Елка! Елочка! — захлопал Он в ладоши. — Жаль, что я Этой елки не достоин И она не для меня…
Но неси ее сестренке, Что лежит у нас больна. Сделай ей такую радость, – Стоит елочки она! Пусть не плачется напрасно!» Мальчик Ангелу шепнул. И с улыбкой Ангел ясный Елку крошке протянул.
И тогда каким-то чудом С неба звезды сорвались И, сверкая изумрудом, В ветви елочки впились. Елка искрится и блещет, – Ей небесный символ дан; И восторженно трепещет Изумленный мальчуган… И, любовь узнав такую, Ангел, тронутый до слез, Богу весточку благую, Как бесценный дар, принёс. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (10) |
15 августа 2023 17:13 Tasha56 написал: [q] Понравился жанровый сюжет. Очень эмоциональная картина... Детские мысли и слезы...[/q]
Эта чудесная картина попалась мне как-то на старой открытке. Картофельные солдатики и елка в чужом окне - словно иллюстрация к сказке Андерсена. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (3) |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7766 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13343 | Наверх ##
17 августа 2023 15:37 17 августа 2023 15:40 Atkara-EVЛена, у Вас замечательные альбомы! Каждый с такой великолепной историей. Tasha56 написал: [q] Не могу найти точное название картины Художник - Мориц Густав Мюллер Старший (нем. Moritz Gustav Müller der Ältere) (...) Рождественский вечер? Сочельник (Weihnachtsabend)?[/q]
Оригинальное второе название - "Weihnachtsabend" (с немецк. "Сочельник") - 1848 г. Рождественский сочельник (сочельник, сочевник) — канун праздника Рождества Христова. Приходится на 24 декабря (6 января).[q] Федор Михайлович Достоевский (1821-1881) 1854 г. "Божий дар"[/q]
Чудесная картина! Ее продали на немецком аукционе. Как ответный отзвук в русской душе моей после стихотворения Федора Михайловича Достоевского МОНАХ ВАРНАВА (САНИН) — ПЕРВАЯ МОЛИТВА (ДУХОВНЫЕ СТИХИ ДЛЯ ДЕТЕЙ) Я сорвал с календаря Лист шестого января. А под ним два слова: <Рождество Христово>!
Что же делать? Как же быть? Начались мученья: Что мне Богу подарить В день Его рожденья?
Книгу? Карандаш? Конфету? Может быть, коробку эту?.. Мишку? Саблю? Или пушку — Мою лучшую игрушку?
Отложил я карандаш: Разве Богу что-то дашь? Ну, чего у Бога нету? И зачем Ему — конфету?!
Полистал альбом для марок — Это тоже не подарок! Бросил в ящик саблю, пушку — Мою лучшую игрушку…
Целый день прошел в возне. И уже почти во сне Я шепнул до самых слез. — С днем рождения, Христос.Atkara-EV написал: [q] Картофельные солдатики и елка в чужом окне - словно иллюстрация к сказке Андерсена.[/q]
У этого художника есть много жанровых полотен, которые не оставляют людей равнодушными. Вы своими альбомами такие интересные темы всколыхнули. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (4) |
|