🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
южа Екатеринбург Сообщений: 2442 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9852 | Наверх ##
24 сентября 2022 22:30 KoLenka написал: [q] Лежу. Вы отдали такую красотищу[/q]
- Лена, таким вещам нужна подходящая обстановка. Среди современной мебели и отделки, да в небольшом пространстве всё их очарование и красота теряются. Да... много воспоминаний. Но я рада , что это могут теперь видеть много людей и понимать, что наши предки тоже умели и делать и ценить красоту в своем быту. --- | | Лайк (4) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2395 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12974 | Наверх ##
24 сентября 2022 23:47 Ekaterinburg написал: [q] А то большинство просто тащат на помойку старую мебель[/q]
Катя, Хотите верьте, хотите нет, но на питерских помойках в центре города народ несёт боевое дежурство. Причём, в момент всё подбирается, даже если и не надо, всё равно заберут, главное, чтобы не пропало. Собирают не только мебель, но и входные или межкомнатные двери - это самое ценное, окна даже самые развалюхи и особо ценная это, конечно, оконная фурнитура. | | |
Alla-zalivina Сообщений: 5944 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15519 | Наверх ##
25 сентября 2022 7:28 южа Сумочка симпатичная! Удалось ли, с ней прогуляться? --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | |
25 сентября 2022 9:06 25 сентября 2022 9:08 Доброе утро всем !!! Вчерашний разговор там меня заинтересовал, что с утра я полезла в мамин военный чемодан, где собраны семейные реликвии. KoLenkaПопыталась всё сфоткать по мах. Итак - подклад и кармашек пришиты вручную, подклад - мелким потайным швом, легко вынимается, не пришит к кружевной основе и не скреплён стразами. В фермуаре - дырочки, это хорошо видно в уголке, где нить немного порвалась. Стразы. Долго их вертела - нет, всё же у них нет чешского покрытия АД. Скорее там огранка и игра света дают такой эффект. По застежке - пишут, что с 40-х годов почти повсеместно уже стала модна другая, крутящаяся. coikaОбвела фрагмент, там где порвалась подоснова. Alla-zalivina написал: [q] Удалось ли, с ней прогуляться?[/q]
Думаю, что для такого радикюля, всего 18 см. длинной, с ладонь, у меня нет ни соответствующего гардероба, ни подходящих мероприятий для "выгула". Собственно, это и радикюлем сложно назвать - там кроме платочка и какой-то мелочи, может и действительно - маленького театрального бинокля - уже ничего не поместить. Внутри ещё была серебряная пудреница-флакон, но увы..... Впрочем, наверное это был сопутствующий аксессуар, а не в комплекте с сумочкой.
     --- | | Лайк (7) |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7777 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13473 | Наверх ##
25 сентября 2022 9:53 25 сентября 2022 10:16 coika написал: [q] Основа точно не крючок! Скорее всего это какое-то плетение.[/q]
Кто вяжет, тот знает, что ирландское плетение начинается с вывязывания сеточки. Сегодня многие используют такую вязку  KoLenka написал: [q] можно погуглить какие типы фермуаров были, например в 1920 г и от этого отталкиваться.[/q]
Интересная история у фермуара. [q] Фермуар Строго говоря, у французского слова fermoir несколько значений: это и застежка для ювелирных украшений (в первую очередь для ожерелья), и само такое ожерелье, и застежка для книги, и даже столярный инструмент. Этот факт легко объяснить: французский глагол fermer означает «закрывать»(..)
(..) Фермуар появился в XV столетии в Европе как функциональный элемент кошелька (оставаясь им и по сей день). До этого в нем не было никакой нужды: миниатюрную сумку для мелочей, которая по-французски называется d’aumônières sarrazinoises, завязывали на поясе. Такое труднопроизносимое название она получила от нищенок, бродивших с такими кошелями по улицам средневекового Парижа (..)
(..) Чуть позже фермуар перебрался с кошельков на дамские сумки, а сама сумка стала индикатором положения дамы в обществе. Так, у представительниц высшего сословия она были выполнена из плотного китайского шелка и украшена тонкой вышивкой, а серебряный фермуар часто был инкрустирован драгоценными камнями. Менее богатые покупали сумки из сукна или кожи, а застежка на них была выполнена из обычных сплавов, например, из олова. Такое «низкое» происхождение, однако, совсем не мешало ему быть искусно выполненным: фермуары часто украшали резьбой, витиеватые узоры которой могли быть целыми картинами! Ткань могла изнашиваться, тогда от основы сумки избавлялись, а к старому фермуару цепляли новую. Именно поэтому особо ценные застежки для сумок были сродни семейным ювелирным украшениям и передавались по наследству.
Через три столетия фермуары появились и на крошечных сумках у мужчин, сшитых из марокканской кожи и названных carreaux — в буквальном переводе «квадраты» (..) (..) К XX столетию сумка приобретает вполне знакомые нам очертания ридикюля (неизменным украшением которой и становился фермуар), а к первой трети столетия фермуар эволюционирует и сам, появляясь уже в виде плоской защелки на минодьерах. Авторство этого изобретения принадлежит французскому ювелиру и основателю ювелирного дома Van Cleef & Arpels Шарлю Арпелю.
Тем не менее, с появлением такого сильного конкурента за женское внимание, ридикюли своей популярности не растеряли. Эти сумки становятся неотъемлемой частью женского образа 20-х годов ХХ-го столетия: часто они декорировались перьями, речным жемчугом, расшивались золотыми нитками. Но даже так они все равно стоили дешевле «золотых коробочек» от Арпеля. В период между 20-ми и 40-ми появляются самые разнообразные варианты защелок на женских сумках. На смену перекрестной, увенчанной парой бус, приходит вращающаяся застежка: ее использует Коко Шанель в своей знаменитой it-bag 2.55 https://ru.wikipedia.org/wiki/Chanel_2.55 . Правда, раньше похожий принцип лег в основу застежки культовой сумки Kelly от Hermès. Не умирает фермуар и с массовым внедрением молнии на сумках: кажется, уже ничто не способно «убить» самую классическую из всех возможных вариантов защелок(..)

[/q]
Для рукодельниц большой выбор фермуаров сегодня предлагает Яндекс-маркет Перепостюжа написал: [q] Ну, а учитывая период ВОВ, то всё же склоняюсь к 1930-1940 гг.[/q]
Оля, вполне возможно. Это в Каталоге 1912 года нашли странички с такими сумочками, но кто был автором первой из них и в каком году неизвестно. Можно заглянуть в еще один Каталог 1898 года и посмотреть там (№107) https://archive.org/details/consumersguideno00searОбычно товар, пользующийся спросом, за рубежом можно было увидеть на протяжении нескольких лет в магазинах. Вспомним немецкие елочные украшения Лауша. А сколько было частных артелей, выпускающих похожую продукцию годами. Стеклярус и бисер появились очень давно. В эпоху эллинизма центрами стеклоделия стали Александрия и Рим. Римляне изобрели технику выдувания, при которой стекло становится прозрачным. С появлением этого способа изменился и сам процесс изготовления бусин и бисера. [q] В XIV-XV веках такие мастерские появляются и в Германии, и во Франции. На смену стекольным мастерским приходят стекольные заводы, строящиеся в XVI-XVII веках в Испании, Португалии, Нидерландах, Англии и во Франции. Но Венеция по-прежнему остается главным поставщиком бисера в Америку, Индию, страны Океании, Европу и Азию вплоть до конца XVII века.[/q]
>> Ответ на сообщение пользователя южа от 24 сентября 2022 21:53 Восторг! Вещи ожили, им дана вторая жизнь. южа написал: [q] Итак - подклад и кармашек пришиты вручную, подклад - мелким потайным швом[/q]
Наши бабушки и родители прожили непростые годы. Они очень бережно относились к вещам, наша мама до сих пор хранит и не выбрасывает некоторые вещи, которые мы с сестрой носили еще в подростковом возрасте. А сколько перешивалось и реставрировалось. Возможно, что и подклад со временем протерся, а потом перешили. Вспомните, как еще в 1980-е с такими сумочками приходили женщины в театр. Первая практичная и широко используемая швейная машина была изобретена французским портным Бартелеми Тимонье в 1829 году. Его машина шила прямые швы цепным стежком. До этого всё шилось в ручную. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (6) |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2395 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12974 | Наверх ##
25 сентября 2022 10:26 25 сентября 2022 10:43 южа написал: [q] Итак - подклад и кармашек пришиты вручную,[/q]
Доброе утро, Оля. Нет, из того, что я вижу карман пришит не вручную. Только при машинной строчке могут быть такие пропуски ниток. Они бывают, когда нижняя ниточка лопнула, или порвалась. А вот подклад, да, почему то, пришит в ручную. Хотя обычно сверху, подклад пришивается к основному изделию, вместе они вставляются в фермуар и прошиваются одним швом. Что касается фермуара, у него я заметила одну особенность. Очень большое расстояние между дырочками. Вот современный фермуар , дырочки очень частые. Сейчас у всех пришивных такие Посмотрела старинные https://www.livemaster.ru/topi...-fermuarov , там дырочки несколько на другом расстоянии. Есть, конечно и частые, но они другие. | | Лайк (1) |
25 сентября 2022 10:35 Оля, вот только что внимательно рассмотрела еще раз фермуар. Он совершенно необычный. Я с такими , вообще, не сталкивалась. На картинке четко видно, что дырочки только на внутренней части фермуара, и на большом расстоянии. Во ввсех других они сквозные с двух сторон рамы. То есть получается, надо было "натянуть" основу сумки вплотную к раме, чтобы создавался эффект, что сумочка "вставлена" в рамку. О, как написала. Погуглила, не нашла таких рамок. Может, кто сможет найти? --- Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд
| | Лайк (1) |
LL2017 Краснодар Сообщений: 797 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
25 сентября 2022 11:56 южа Вы уверены, что стразы - стекло? Может быть это блики, отсвет, но на фото похожи на александриты. --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | |
25 сентября 2022 12:01 Tomilina KoLenka Спасибо огромное за такой кладезь информации и подробный разбор "полётов". Честно, у меня бы никогда руки не дошли так тщательно этот вопрос рассмотреть, а оказывается СКОЛЬКО можно узнать о вещи по всяким мелочам ! Прямо ретро-исследование....
Ну что ? Если я Вам не надоела, двигаемся дальше ?
Ещё одна загадка из тех же времён и страны. 8 открыток 9х7, или фотографий судя по обработке края и качеству бумаги ? Подарок отцу от двоюродного брата, бравшего Берлин в 45. На всех на обороте ТИПОГРАФСКАЯ надпечатка Potsdam? IV-14-45 А-155/55 Посмотрела по дате, пишут: "14 апреля 1945 года в самом конце Второй мировой войны центр Потсдама пострадал от бомбардировок союзнических войск. Главной целью обстрела был центральный вокзал города, однако фактически был разрушен весь Старый город. Наиболее значимые здания в его южной части были полностью уничтожены пожаром."
Что же это такое ? Открытки ? Ну..... тогда в Германии явно было не до них. IV-14-45 - не дата ? Опять же через сеть не смогла ничего найти похожего или я просто что-то не так ищу ????
     --- | | Лайк (3) |
25 сентября 2022 12:02 25 сентября 2022 15:11 LL2017 написал: [q] Вы уверены, что стразы - стекло? Может быть это блики, отсвет, но на фото похожи на александриты.[/q]
- аааааааааа ! ААААААААААААА !!!!!! Не надо меня пугать.... Я сейчас грохнусь и не встану уже..... Тогда это точно кто-то опоздал на Титаник. --- | | |
|