Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎎 Генеалогический сувенир

Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 287 288 289 290  291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
южа

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2442
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9852

KoLenka написал:
[q]

Лежу.
Вы отдали такую красотищу
[/q]

- Лена, таким вещам нужна подходящая обстановка. Среди современной мебели и отделки, да в небольшом пространстве всё их очарование и красота теряются. Да... много воспоминаний. Но я рада , что это могут теперь видеть много людей и понимать, что наши предки тоже умели и делать и ценить красоту в своем быту.
---
Лайк (4)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
Сообщений: 2395
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12974

Ekaterinburg написал:
[q]
А то большинство просто тащат на помойку старую мебель
[/q]

Катя,
Хотите верьте, хотите нет, но на питерских помойках в центре города народ несёт боевое дежурство. Причём, в момент всё подбирается, даже если и не надо, всё равно заберут, главное, чтобы не пропало.
Собирают не только мебель, но и входные или межкомнатные двери - это самое ценное, окна даже самые развалюхи и особо ценная это, конечно, оконная фурнитура.


Alla-zalivina

Alla-zalivina

Сообщений: 5944
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 15519
южа Сумочка симпатичная!
Удалось ли, с ней прогуляться?
---
Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)


южа

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2442
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9852
Доброе утро всем !!!
Вчерашний разговор там меня заинтересовал, что с утра я полезла в мамин военный чемодан, где собраны семейные реликвии.
KoLenka
Попыталась всё сфоткать по мах.
Итак - подклад и кармашек пришиты вручную, подклад - мелким потайным швом, легко вынимается, не пришит к кружевной основе и не скреплён стразами.
В фермуаре - дырочки, это хорошо видно в уголке, где нить немного порвалась.
Стразы.
Долго их вертела - нет, всё же у них нет чешского покрытия АД. Скорее там огранка и игра света дают такой эффект.
По застежке - пишут, что с 40-х годов почти повсеместно уже стала модна другая, крутящаяся.
coika
Обвела фрагмент, там где порвалась подоснова.


Alla-zalivina написал:
[q]
Удалось ли, с ней прогуляться?
[/q]

Думаю, что для такого радикюля, всего 18 см. длинной, с ладонь, у меня нет ни соответствующего гардероба, ни подходящих мероприятий для "выгула".
Собственно, это и радикюлем сложно назвать - там кроме платочка и какой-то мелочи, может и действительно - маленького театрального бинокля - уже ничего не поместить.
Внутри ещё была серебряная пудреница-флакон, но увы.....
Впрочем, наверное это был сопутствующий аксессуар, а не в комплекте с сумочкой.

Прикрепленный файл: WhatsApp Image 2022-09-25 at 10.29.35.jpegWhatsApp Image 2022-09-25 at 10.29.36.jpeg, 76414 байтWhatsApp Image 2022-09-25 at 10.29.40 (1).jpeg, 143023 байтWhatsApp Image 2022-09-25 at 10.29.42.jpeg, 122570 байтWhatsApp Image 2022-09-25 at 10.46.46.jpeg, 175184 байт
---
Лайк (7)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 7777
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13473

coika написал:
[q]
Основа точно не крючок! Скорее всего это какое-то плетение.
[/q]

Кто вяжет, тот знает, что ирландское плетение начинается с вывязывания сеточки. Сегодня многие используют такую вязку

6147d1dbbbf9955adb80a916f4lr--vintazh-vintazhnaya-odezhda-starinnoe-kruzhevo-shantili-dlya-.jpg 01dc4a13bd31db0098e0f1a50ea18f44.jpg


KoLenka написал:
[q]
можно погуглить какие типы фермуаров были, например в 1920 г и от этого отталкиваться.
[/q]

Интересная история у фермуара.

[q]
Фермуар
Строго говоря, у французского слова fermoir несколько значений: это и застежка для ювелирных украшений (в первую очередь для ожерелья), и само такое ожерелье, и застежка для книги, и даже столярный инструмент. Этот факт легко объяснить: французский глагол fermer означает «закрывать»(..)

(..) Фермуар появился в XV столетии в Европе как функциональный элемент кошелька (оставаясь им и по сей день). До этого в нем не было никакой нужды: миниатюрную сумку для мелочей, которая по-французски называется d’aumônières sarrazinoises, завязывали на поясе. Такое труднопроизносимое название она получила от нищенок, бродивших с такими кошелями по улицам средневекового Парижа (..)

(..) Чуть позже фермуар перебрался с кошельков на дамские сумки, а сама сумка стала индикатором положения дамы в обществе. Так, у представительниц высшего сословия она были выполнена из плотного китайского шелка и украшена тонкой вышивкой, а серебряный фермуар часто был инкрустирован драгоценными камнями. Менее богатые покупали сумки из сукна или кожи, а застежка на них была выполнена из обычных сплавов, например, из олова. Такое «низкое» происхождение, однако, совсем не мешало ему быть искусно выполненным: фермуары часто украшали резьбой, витиеватые узоры которой могли быть целыми картинами! Ткань могла изнашиваться, тогда от основы сумки избавлялись, а к старому фермуару цепляли новую. Именно поэтому особо ценные застежки для сумок были сродни семейным ювелирным украшениям и передавались по наследству.

Через три столетия фермуары появились и на крошечных сумках у мужчин, сшитых из марокканской кожи и названных carreaux — в буквальном переводе «квадраты» (..)
(..) К XX столетию сумка приобретает вполне знакомые нам очертания ридикюля (неизменным украшением которой и становился фермуар), а к первой трети столетия фермуар эволюционирует и сам, появляясь уже в виде плоской защелки на минодьерах. Авторство этого изобретения принадлежит французскому ювелиру и основателю ювелирного дома Van Cleef & Arpels Шарлю Арпелю.

Тем не менее, с появлением такого сильного конкурента за женское внимание, ридикюли своей популярности не растеряли. Эти сумки становятся неотъемлемой частью женского образа 20-х годов ХХ-го столетия: часто они декорировались перьями, речным жемчугом, расшивались золотыми нитками. Но даже так они все равно стоили дешевле «золотых коробочек» от Арпеля.
В период между 20-ми и 40-ми появляются самые разнообразные варианты защелок на женских сумках. На смену перекрестной, увенчанной парой бус, приходит вращающаяся застежка: ее использует Коко Шанель в своей знаменитой it-bag 2.55 https://ru.wikipedia.org/wiki/Chanel_2.55 . Правда, раньше похожий принцип лег в основу застежки культовой сумки Kelly от Hermès. Не умирает фермуар и с массовым внедрением молнии на сумках: кажется, уже ничто не способно «убить» самую классическую из всех возможных вариантов защелок(..)

330x500_0xac120003_17079185021562661073.jpg
[/q]

Для рукодельниц большой выбор фермуаров сегодня предлагает Яндекс-маркет Перепост


южа написал:
[q]
Ну, а учитывая период ВОВ, то всё же склоняюсь к 1930-1940 гг.
[/q]

Оля, вполне возможно. Это в Каталоге 1912 года нашли странички с такими сумочками, но кто был автором первой из них и в каком году неизвестно. Можно заглянуть в еще один Каталог 1898 года и посмотреть там (№107) https://archive.org/details/consumersguideno00sear
Обычно товар, пользующийся спросом, за рубежом можно было увидеть на протяжении нескольких лет в магазинах. Вспомним немецкие елочные украшения Лауша.
А сколько было частных артелей, выпускающих похожую продукцию годами.

Стеклярус и бисер появились очень давно. В эпоху эллинизма центрами стеклоделия стали Александрия и Рим. Римляне изобрели технику выдувания, при которой стекло становится прозрачным. С появлением этого способа изменился и сам процесс изготовления бусин и бисера.
[q]
В XIV-XV веках такие мастерские появляются и в Германии, и во Франции. На смену стекольным мастерским приходят стекольные заводы, строящиеся в XVI-XVII веках в Испании, Португалии, Нидерландах, Англии и во Франции. Но Венеция по-прежнему остается главным поставщиком бисера в Америку, Индию, страны Океании, Европу и Азию вплоть до конца XVII века.
[/q]


>> Ответ на сообщение пользователя южа от 24 сентября 2022 21:53
Восторг! Вещи ожили, им дана вторая жизнь.


южа написал:
[q]
Итак - подклад и кармашек пришиты вручную, подклад - мелким потайным швом
[/q]

Наши бабушки и родители прожили непростые годы. Они очень бережно относились к вещам, наша мама до сих пор хранит и не выбрасывает некоторые вещи, которые мы с сестрой носили еще в подростковом возрасте. А сколько перешивалось и реставрировалось. Возможно, что и подклад со временем протерся, а потом перешили. Вспомните, как еще в 1980-е с такими сумочками приходили женщины в театр.

Первая практичная и широко используемая швейная машина была изобретена французским портным Бартелеми Тимонье в 1829 году. Его машина шила прямые швы цепным стежком. До этого всё шилось в ручную.
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (6)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
Сообщений: 2395
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12974

южа написал:
[q]
Итак - подклад и кармашек пришиты вручную,
[/q]

Доброе утро, Оля.
Нет, из того, что я вижу карман пришит не вручную. Только при машинной строчке могут быть такие пропуски ниток. Они бывают, когда нижняя ниточка лопнула, или порвалась.


А вот подклад, да, почему то, пришит в ручную. Хотя обычно сверху, подклад пришивается к основному изделию, вместе они вставляются в фермуар и прошиваются одним швом.

Что касается фермуара, у него я заметила одну особенность. Очень большое расстояние между дырочками.
Вот современный фермуар , дырочки очень частые. Сейчас у всех пришивных такие


Посмотрела старинные https://www.livemaster.ru/topi...-fermuarov , там дырочки несколько на другом расстоянии. Есть, конечно и частые, но они другие.
Лайк (1)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
Сообщений: 2395
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12974
Оля, вот только что внимательно рассмотрела еще раз фермуар.
Он совершенно необычный. Я с такими , вообще, не сталкивалась.
На картинке четко видно, что дырочки только на внутренней части фермуара, и на большом расстоянии. Во ввсех других они сквозные с двух сторон рамы.
То есть получается, надо было "натянуть" основу сумки вплотную к раме, чтобы создавался эффект, что сумочка "вставлена" в рамку. О, как написала.
Погуглила, не нашла таких рамок. Может, кто сможет найти?

---
Псковский уезд,
Беларусь,Сенненский уезд
Тихвинский уезд

Лайк (1)
LL2017

Краснодар
Сообщений: 797
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 767
южа Вы уверены, что стразы - стекло? Может быть это блики, отсвет, но на фото похожи на александриты.
---
Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/
южа

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2442
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9852
Tomilina
KoLenka
Спасибо огромное за такой кладезь информации и подробный разбор "полётов".
Честно, у меня бы никогда руки не дошли так тщательно этот вопрос рассмотреть, а оказывается СКОЛЬКО можно узнать о вещи по всяким мелочам !
Прямо ретро-исследование....

Ну что ?
Если я Вам не надоела, двигаемся дальше ?

Ещё одна загадка из тех же времён и страны.
8 открыток 9х7, или фотографий судя по обработке края и качеству бумаги ?
Подарок отцу от двоюродного брата, бравшего Берлин в 45.
На всех на обороте ТИПОГРАФСКАЯ надпечатка Potsdam? IV-14-45 А-155/55
Посмотрела по дате, пишут:
"14 апреля 1945 года в самом конце Второй мировой войны центр Потсдама пострадал от бомбардировок союзнических войск. Главной целью обстрела был центральный вокзал города, однако фактически был разрушен весь Старый город. Наиболее значимые здания в его южной части были полностью уничтожены пожаром."

Что же это такое ? Открытки ? Ну..... тогда в Германии явно было не до них.
IV-14-45 - не дата ?
Опять же через сеть не смогла ничего найти похожего или я просто что-то не так ищу ????

Прикрепленный файл: 1.jpeg2.jpeg, 242186 байт3.jpeg, 88769 байт4.jpeg, 51041 байтWhatsApp Image 2022-09-25 at 13.29.43.jpeg, 100417 байт
---
Лайк (3)
южа

южа

Екатеринбург
Сообщений: 2442
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9852

LL2017 написал:
[q]
Вы уверены, что стразы - стекло? Может быть это блики, отсвет, но на фото похожи на александриты.
[/q]

- аааааааааа ! ААААААААААААА !!!!!!
Не надо меня пугать.... Я сейчас грохнусь и не встану уже.....
Тогда это точно кто-то опоздал на Титаник. tongue.gif lol.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 287 288 289 290  291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🎎 Генеалогический сувенир [тема №3593]
Вверх ⇈