🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
Gul Сообщений: 12790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38465 | Наверх ##
24 сентября 2022 15:15 Очень интересная сумочка-кошелек... На связанную крючком (?) основу в виде листиков нашиты бусинки.
Красивая вещица
Вряд ли в 1950-е в ГДР такие сумочки были массовым производством... или производством какого-то кооператива тех лет
Более вероятно, что сумочка из 20-х---30-х годов и приобретена в комиссионном в Германии | | Лайк (7) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13467 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37740 | Наверх ##
24 сентября 2022 16:39 южаМногие из нас собирали одно время схемы и рецепты из журналов "Крестьянка", "Работница".... Наши бабушки - рукодельницы находили пути собрать такие "полезности" из Зарубежных журналов... Остались отдельные листочки из Каталога 1912 года, там увидела похожую сумочку, нашла этот Каталог по сети - https://archive.org/details/catalogno12400sear/mode/2upКаталожный № 124. Издатель - Sears, Roebuck & Co., Чикаго Каталоги выпускала фирма - Sears, Roebuck and Company (с англ. — «Сирс, Роубак энд Ко»), более известная как Sears — американская компания, управляющая несколькими международными сетями розничной торговли... Основана компания Ричардом Сирсом (англ. Richard Warren Sears) и Алвой Робаком (англ. Alvah Curtis Roebuck) в конце XIX века.. Новацией компании было то, что она поставляла товары по почте, заказанные конечными покупателями по почтовым каталогам. Компания упоминается во многих известных литературных произведениях.Статья на Википедии >>Многие зарубежные универмаги закупали товары по изданным Каталогам. Вполне возможно, что сумочка была куплена в Германии, в одном из магазинов.. По этим изданиям рукодельницы и мастера копировали изделия.. и др. Даже в наше время многие мастерицы пользуются схемами из этих журналов... Были сумочки - вышивка бисером на фетре... Были сумочки - вышивка на вязанном полотне (спицами и крючком).. Оля, у Вас похоже на второй вариант. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (7) |
Gul Сообщений: 12790 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38465 | Наверх ##
24 сентября 2022 17:08 На этом сайте есть похожая сумочка, но без бусинного узора https://www.kasuwa.de/produkt/...-in-aprico Такие маленькие сумочки-кошельки в Европе называли античным стилем. Особенно популярны были в 1920-е, их называли танцевальными Маленькие, изящные, они не мешали во время танцев. А 1920-е -- это время чарльстона, танго и фокстрота | | Лайк (2) |
южа Екатеринбург Сообщений: 2441 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9827 | Наверх ##
24 сентября 2022 17:20 Gul, Tasha56 Ого !!!! Вот это неожиданный поворот..... Так она уже почти столетняя "бабушка" ? Очень интересно - огромное спасибо за ссылки, сейчас погружусь.... Есть правда у сумочки несколько утрат - выпало 2-3 глазка/бусинки и в одном месте надорвался узорный подклад/основа. Но сама реставрировать не берусь, хотя наверное бусины можно было бы подобрать в ювелирной мастерской.
 --- | | Лайк (5) |
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7773 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13412 | Наверх ##
24 сентября 2022 17:52 24 сентября 2022 17:57 ЮжаОля, интересная сумочка. Tasha56 написал: [q] Были сумочки - вышивка на вязанном полотне (спицами и крючком)..[/q]
В каталоге Sears 1912 года представлены ирландские сумочки, связанные крючком с бисерной вышивкой. Первые закупки были сделаны модницами, которые готовились в первое плавание на "Титанике". В одной из художественных книг (не могу сразу вспомнить название) описана сцена, когда утром 10 апреля 1912 года (среда) пассажиры Первого и Второго классов поднимались на борт "Титаника", при этом в описании дам присутствовала в руках подобная сумочка. Дополнение. Сумочки выпускались в продажу (с небольшими вариациями) для нескольких географических филиалов с названием города для соответствующих торговых сетей (например: Атланта, Бостон, Чикаго, Лос-Анджелес и др.) --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (5) |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2933 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3996 | Наверх ##
24 сентября 2022 18:09 24 сентября 2022 19:47 Сумочки похожи. Если я не ошибаюсь, это называлось театральная сумочка. С ними интеллигентные дамы ходили в театр. Туда клали платочек, денежки и, скорее всего, мог войти театральный бинокль. Потому их не могло быть много изготовлено. Это не повседневный аксессуар.
Но вот является ли сумочка авторской - скорее всего можно определить по рамке и меньше шансов по ярлычкам - лейблам)
Мастерица может легко повторить узор, а вот рамку закупали отдельно (как и сейчас делается), либо на фабрике будет склад различных рамок.
Так что является ли сумка старинной может сказать рамка (хотя можно к одну рамку использовать повторно) , подкладка, возраст бусин определить сложнее, хотя их тоже можно использовать повторно
Судя по фото: Бисер некалиброваный, пришит на вязаную основу, реставрация несложная, если подобрать бусинки. Видно что из закрепа выпали бусины.
Лапки разжались.
PS Могу порекомендовать специалиста, она моей подруге пербирала бисерное колье. Цены адекватные. Качество работ высокое, всегда можно посмотреть и пощупать изделия. В бесплатных консультациях никому не отказывала.
Я ей отдавала для детей (она проводила занятия для детей в детском доме) Пяльцы и ненужные бусины.
Так что может быть что-то подберёт из остатков или посоветует --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (4) |
LL2017 Краснодар Сообщений: 797 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 765
| Наверх ##
24 сентября 2022 20:31 24 сентября 2022 20:41 южа интересная отличительная деталь - стеклянные бусины фермуара. --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | Лайк (1) |
южа Екатеринбург Сообщений: 2441 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9827 | Наверх ##
24 сентября 2022 20:47 24 сентября 2022 20:57 Ekaterinburg написал: [q] PS Могу порекомендовать специалиста, она моей подруге пербирала бисерное колье. Цены адекватные. Качество работ высокое, всегда можно посмотреть и пощупать изделия. В бесплатных консультациях никому не отказывала.[/q]
- спасибо, я подумаю. Но там не бусины как таковые - я думаю там ювелирное гранённое стекло, типа страз. И закрепка у них сделана - как у ювелирных изделий, а стекло не просто прозрачное, а с каким-то таким отливом..... как у чешского стекла. Tomilina - спасибо за информацию. Tomilina написал: [q] В каталоге Sears 1912 года представлены ирландские сумочки, связанные крючком с бисерной вышивкой. Первые закупки были сделаны модницами, которые готовились в первое плавание на "Титанике".[/q]
Всё, пошла писать на молоток: "Сумочка дамская с Титаника". А вообще - чем дальше, тем всё интереснее и интереснее. Вот уж совсем не ожидала. LL2017 написал: [q] интересная отличительная деталь - стеклянные бусины фермуара.[/q]
Да, я тоже обратила на это внимание.
 --- | | Лайк (4) |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2933 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3996 | Наверх ##
24 сентября 2022 21:05 24 сентября 2022 21:26 >> Ответ на сообщение пользователя южа от 24 сентября 2022 20:47 Я видела, у меня одна такая есть, но она больше по размеру, а то могла бы отдать. Не жалко. Мне одну пришить некуда. Покрытие Aurora Borealis или Северное сияние — неповторимый блеск кристаллов, который используется во многих отраслях связанных с блестящим искусством, дизайном и модой. Покрытие АВ было создано в 1955 году коллаборацией Swarovski и Christian Dior. Эта разработка произвела революцию в индустрии моды. Так что это скорее, все же 1950-ые. 1950-ый это уже антиквариат, а память о родителях-бесценна. Жаль, что не находка с титаника --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2350 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12914 | Наверх ##
24 сентября 2022 21:34 южаОля, я так поняла, что подклад пришит маленькими строчечками вручную, да? Тогда сумка скорее всего не фабричная.  Вообще в сумках с фермуарами , в сам фермуар с внутренней стороны было принято вкладывать кружевную тесёмочку. Фермуары бывают двух типов, это когда материал вкладывается во внутрь механизма и прошивается вручную тогда в самом фермуаре должны быть дырочки. Второй тип фермуаров, это зажимной. Во внутрь механизма вставляется материал или кожа , со шнуром и клеем и зажимается специальными пассатижами. Можно обычными. Вот, можно погуглить какие типы фермуаров были, например в 1920 г и от этого отталкиваться. | | |
|