Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎎 Генеалогический сувенир

Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 277 278 279 280 281 * 282 283 284 285 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 13477
На сообщение >>>
Tugan
У Вас скрин из какой книги? Автор Марина Михайловна Постникова-Лосева? Книга «Указатель русских клейм на изделия из драгоценных металлов XVII-XX вв»
Посмотрите страничку из ее книги. Самое нижнее клеймо слева - мастер Мешков Трифон Николаевич (№ 2725)
Откуда взяли это клеймо? сообщение >>>

Прикрепленный файл: лп3.jpgНемиров Колодкин.jpg, 491304 байт
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18764

Tomilina написал:
[q]
Автор Марина Михайловна Постникова-Лосева?
[/q]

Нет у меня гид-каталог ориентированный скорее на цены изделий. Я так понимаю клеймо НК 51а могло быть у многих, в том числе и у Немирова-Колодкина, поэтому вероятно и неизвестный мастер.

Прикрепленный файл: 832a08a5-fe54-4b28-87ce-9944475981ff.jpg
---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
Лайк (1)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37948

Tugan написал:
[q]
гид-каталог
[/q]

Белоглазов С.Н. Русское серебро.
Конец XIX - начало XX вв. Гид-каталог

Белоглазов отмечал, выпуская в 2010 году свой Каталог "Русское серебро", что пользовался как "учебным пособием" книгой Постниковой Лосевой.
Удивительно, что идентификационные номера мастеров не совпадают.

Белоглазов С.Н. выпустил ряд Каталогов, один из них Каталог елочных украшений.
_____
Еще одно печатное издание -
Указатель русских клейм на изделия из драгоценных металлов XVII-XX вв.
https://www.akademforum.ru/viewtopic.php?f=718&t=6679

Прикрепленный файл: НК1.jpg
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
Miihaaiil
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 229
Вот такая фаянсовая сахарница храниться в нашей семье. Досталась от бабушки.

Прикрепленный файл: 1455873.0vvp6vncyu.jpg1455876.CIMG2515.jpg, 638354 байт
Лайк (6)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.

Miihaaiil написал:
[q]
Вот такая фаянсовая сахарница храниться в нашей семье. Досталась от бабушки.
[/q]

Очень похожа сахарница (часовенка) на храпуновскую работу. Внизу есть клеймо?

ФАБРИКА БРАТЬЕВ НОВЫХ
Фабрика начала свое существование в 1818 году в деревне Кузяево Богородского уезда Московской губернии. Предприятие основали три брата Новых, поставив во главу фабрики старшего Ивана. Средний брат Тихон руководил заводом примерно в 1830-е годы, возможно, совместно с младшим братом Семеном. Последний возглавил фарфорово-фаянсовую мануфактуру в 1840-х годах.

Под руководством братьев фабрика процветала и выпускала фарфор и фаянс. За несколько десятилетий завод достиг достаточного расцвета, чтобы стать одним из лучших предприятий Гжели. До нашего времени сохранилось довольно много изделий завода, которые отличает хорошее качество. Для продукции фабрики характерна простота форм и линий, а также следование популярному в то время стилю ампир.

ЗАВОД ХРАПУНОВА-НОВОГО
К середине 1850-х годов вдова М.С. Нового вышла замуж за Якова Храпунова, внука бывшего заводчика Н. Храпунова. Так как после женитьбы Храпунов становился владельцем завода, он решил сохранить фамилию бывших владельцев и взял себе фамилию Храпунова-Нового. С этого периода фабрика носит имя нового хозяина.

За годы своего правления Я.Г. Храпунов-Новый существенно расширил производство, оснастив цеха современными гидравлическими прессами, шлифовальными и паровыми машинами, а также прочим необходимым оборудованием. Если в 1853 году, когда фабрикант только начинал руководить заводом, на нем трудилось 45 человек, то в 1871 году рабочих стало 245, что говорит о значительном масштабе производства. При Храпунове-Новом завод превратился в одно из крупнейших керамических предприятий в стране.

ДАЛЬНЕЙШАЯ УЧАСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ
В начале двадцатого века завод перешел к наследникам Храпунова-Нового, продавшим фарфорово-фаянсовую мануфактуру компании «Демократическое товарищество». Последняя руководила фабрикой только до наступления Октябрьской революции. В 1918 году предприятие было национализировано и переименовано в Кузяевский фарфоровый завод.

В постсоветское время завод просуществовал до 2001 года, когда его промышленную базу приобрело объединение «Гжель» с целью восстановления мощностей завода. Однако вернуть старейшее предприятие к жизни так и не удалось. На сегодняшний день здание завода заброшено.
Статья блогера
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (6)
Miihaaiil
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 229
Спасибо, Алина!
Клейма никакого я не нашел. Только на обратной стороне крышки и самой часовенки стоит цифра 5.
Лайк (1)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.

Miihaaiil написал:
[q]
Только на обратной стороне крышки и самой часовенки стоит цифра 5.
[/q]

В моем сообщении как предыстория -
[q]
В 1918 году предприятие было национализировано и переименовано в Кузяевский фарфоровый завод.
В постсоветское время завод просуществовал до 2001 года, когда его промышленную базу приобрело объединение «Гжель» с целью восстановления мощностей завода.
Однако вернуть старейшее предприятие к жизни так и не удалось.
[/q]

Цифра 5 обозначает (в данном случае) группу (предметов). В группу 5-8 на Кузяевском заводе входили чайники и сахарницы.
https://disk.yandex.ru/a/P-b3Hhp53TEP5H

Прикрепленный файл: К2.jpgК3.jpg, 187544 байт
---
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (4)
wa_sp
Участник

wa_sp

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 190
Прошло всего лишь 100 лет.

Прикрепленный файл: 1529765648761-3-2.jpg
---
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы
Лайк (6)
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3145
wa_sp

Алик, это твой (НАШ tongue.gif ) семейный альбом dntknw.gif ?

Придется показывать содержимое, желательно, такого же возраста, как титул biggrin1.gif
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
wa_sp
Участник

wa_sp

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 190

Зикарон написал:
[q]
wa_sp

Алик, это твой (НАШ ) семейный альбом ?

Придется показывать содержимое, желательно, такого же возраста, как титул
[/q]

101.gif Кое что уже публиковалось: фото с революционного митинга, и другие фото нашего деда.

---
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 277 278 279 280 281 * 282 283 284 285 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🎎 Генеалогический сувенир [тема №3593]
Вверх ⇈