Наверх ##
11 апреля 2021 21:49 11 апреля 2021 21:58 Пошла поздравить с днем рождения двоюродную сестру. Она старше меня на 30 лет, настоящая старейшина рода. Накрываю стол к чаю, лезу в кухонный ящик за ложечками и среди никелированных приборов мой взгляд спотыкается об ЭТО! Потерла клеймо пальцем - 1847 год! Каааак? Черт возьми, откуда? Ты понимаешь, что ей почти 180 лет? "Это бабушки нашей бабушки" - невозмутимо отвечает мне сестра. Одна бабушка нашей бабушки родилась в 1841 году, другая - в 1837. Значит, эту ложечку покупали как минимум мать или отец одной из них.
По каталогу клейм Лосевой-Постниковой я определила клеймо. Мастер Константин Пец, Москва.
В детстве я после школы часто приходила в этот дом учить уроки - и сестра и тетка были учителями, потом туда ходил учить уроки мой сын, мы тысячу раз пили чай, я помню японские чашки с сиренью, сахарницу, сухарницу, но никогда не видела эту ложку. Или не обращала внимание на тяжелую, строгой, даже простой формы - при словах "столовое серебро" мне, ребенку восьмидесятых, рисовалось что-то изысканное, ажурное, с рисунком...
Вывод: чтобы обнаружить фамильное серебро, надо хотя бы знать как оно выглядит))
  --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. |