🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
23 сентября 2020 17:30 Gul написал: [q] А салфеточка бабушкина вообще уникальна[/q]
Как следует из бабушкиного гимназического табеля, единственным предметом, по которому она заслужила оценку "отлично", было рукоделие. А когда ее в 16 лет выдали замуж из 4-го класса гимназии, прямо в разгар учебного года, рукоделие осталось единственной отдушиной. Как сейчас бы сказали, единственной возможностью творческого самовыражения... Откопала резной костяной крючок, которыми бабушка создавала свои шедевры. Он конечно, более поздний. Слоновая кость?
  --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Наверх ##
23 сентября 2020 18:08 Эта скатерть связана, вероятно, этим самым крючком. Нитки - единственное, на что у бабушки хватало денег и что не было дефицитом. Так появлялись салфетки, скатерти, накидки на подушки, занавески на окна. У бабушки были четыре дочери, и каждой она связала в приданое вот такую скатерть размером 2х2 метра. Старшие дочери вышли замуж перед войной, значит, скатерти создавались в конце тридцатых - начале сороковых годов. Как минимум три из этих четырех скатертей благополучно дожили до наших дней. На Рождество и Пасху в разных городах страны внучки и правнучки нашей бабушки накрывают кружевом стол и вспоминают ее и заложенные ею традиции семьи.
А бабушка переняла мастерство вязания крючком и вышивки у своей бабушки, которая появилась на свет в год смерти Лермонтова...
  --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
3 октября 2020 19:39 3 октября 2020 21:27 Не удержусь, покажу еще бабушкины древние портновские ножницы. Режут!!! На них есть клеймо - подкова и буквы ПММТ. Вокруг подковы буквы стерлись, видны только 2 последние - СР.
Gul Сообщений: 12814 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 38805 | Наверх ##
3 октября 2020 21:06 3 октября 2020 21:12 Atkara-EV написал: [q] На них есть клеймо - подкова и буквы ПММТ. Вокруг подковы буквы старались, видны только 2 последние - СР.
[/q]
Павлово-Муромский металлообрабатывающий трест ВСНХ РСФСР Павмурмет 1927--1932 п. Тумботино, Нижегородский край. Павлово-Муромский металлообрабатывающий трест ВСНХ РСФСР Материал: металл чёрный Техника: галтовка, закалка, штамповка http://kizhi.karelia.ru/collec...itsyi/4732О клейме http://www.reviewdetector.ru/i...;st=0&Елена, ножницы еще вашим потомкам послужат... | | Лайк (1) |
3 октября 2020 21:36 Gul написал: [q] Елена, ножницы еще вашим потомкам послужат.[/q] "Кому не известны павловские изделия? — писал в 1851 году П. И. Мельников–Печерский — почти всякий из нас обедает с павловским ножом и вилкою, чинит перо павловским ножичком, носит платье, скроенное павловскими ножницами, запирает свои пожитки павловским замком; с некоторых пор и бриться стали павловскими бритвами". "Русский Шеффилд", "русский Золинген" и, наконец, "советский Золинген" — так в разное время называли Павловский сталеслесарный район. Выставка ножевого производства Павловского промышленного района в Государственном историческом музее. https://shm.ru/shows/11769/ --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
Зикарон Полтава Сообщений: 1411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3147 | Наверх ##
7 октября 2020 20:18 Atkara-EV Задолго до встречи с Форумом, в семье пользовались старинной лупой, подобной показанной Вами https://forum.vgd.ru/post/22/3593/p3514941.htm#pp3514941 Реликвию не уберегли, пытаясь заменить поврежденную линзу. Читаемое клеймо не обнаружено. Могу продемонстрировать только останки изделия  (теперь такого бы не случилось)
   --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | Лайк (1) |
7 октября 2020 21:21 23 октября 2020 19:07 Зикарон написал: [q] Задолго до встречи с Форумом, в семье пользовались старинной лупой, подобной показанной Вами[/q]
Насколько я могу судить, ваша тоже из латуни, но более основательно выглядит)) Я все ломаю голову, ну ладно ювелиры, часовщики, кассиры в банке, но для чего их использовали в обычной городской семье? Пунктов в банковском договоре мелким шрифтом тогда не было и инструкций к лекарствам на 8 листах тоже Зикарон написал: [q] Могу продемонстрировать только останки изделия (теперь такого бы не случилось)
[/q]
Форум научил нас "читать" вещи. Иногда целые детективы о жизни предков получаются! --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
7 октября 2020 21:41 От сервиза, разбитого еще до моего рождения, сохранился милый фарфоровый кувшинчик - то ли сливочник, то ли молочник, объёмом около 700 мл. На дне клеймо "Баранивка". Он почему-то ассоциируется у меня с "Книгой о вкусной и здоровой пище" ( книга тоже сохранилась), которую я детстве рассматривала как что-то экзотическое)
Gnom7Вечно Ищущий...  Ленинград-Университет-Ломоносов Сообщений: 3352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2273 | Наверх ##
8 октября 2020 10:04 Добрых Дел! Atkara-EV написал: [q] От сервиза, разбитого еще до моего рождения, сохранился милый фарфоровый кувшинчик - то ли сливочник, то ли молочник, объёмом около 700 мл. На дне клеймо "Баранивка". Он почему-то ассоциируется у меня с "Книгой о вкусной и здоровой пище" ( книга тоже сохранилась), которую я детстве рассматривала как что-то экзотическое)[/q]
Замечательная вещь. Барановский фарфоровый завод (Барановка на Волыни, 2). Клеймение продукции 1-го сорта, выпускавшейся в 1960-е годы. --- Письма в личке с просьбами о помощи, удаляю не читая. Все поисковые заявки - исключительно через форум. Изучайте Рекомендации по Военно-Историческому Поиску!!! https://forum.vgd.ru/109/ | | Лайк (1) |
Зикарон Полтава Сообщений: 1411 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3147 | Наверх ##
22 октября 2020 18:31 Синяя лампа, из реликвий семьи, сохранилась в Полтаве и служит сейчас для обогрева "берложки", героя темы "Наши звери", Удди , перед сном Как расшифровать аббревиатуру из букв в просветах звезды на клейме Киева?
    --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | Лайк (1) |
|