Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_16c1e7_ffe89db8_L.png

🎎 Генеалогический сувенир

Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 254 255 256 257 258 * 259 260 261 262 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Зикарон

Зикарон

Полтава
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3146
Tasha56
Таша, "ваш" гребень из 18 века, скорее всего , был образцом для подражания моему, так как
прекрасные средневековые гребни оказались не по зубам biggrin1.gif
Спасибо rose.gif
---
Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!

Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 38777

Зикарон написал:
[q]
гребень из 18 века,
[/q]

Продавец даже заявил 17-18 века, что весьма сомнительно как по внешнему виду-дизайну, так и по сюжету, который,
как мне представляется, цирковой
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37995

Gul написал:
[q]
Продавец даже заявил 17-18 века, что весьма сомнительно
[/q]

Мне тоже показался сомнительным указанный период времени....однако, утверждать не могу, точного ответа не знаю, материал (из чего сделано изделие) требует атрибуции.
[q]
...по внешнему виду-дизайну, так и по сюжету, который, как мне представляется, цирковой
[/q]

В этой части не соглашусь.
С "незапамятных веков" люди верят в добрую силу разных амулетов, талисманов, оберегов...из печатных источников известно как люди притягивали через разные "фигурки" фортуну, счастье, удачу, любовь....не в наше время это появилось.

Думается, что любой подаренный предмет может о многом рассказать (а мне видится, что гребень-расческа был подарен). Мы можем вспомнить, что гребень (расческа) был атрибутом известных богинь любви и воды - Афродиты, Венеры, Фетиды.....вспоминается русская сказка, когда брошенная расческа превращается в густой лес и помогает беглецам спастись от преследования.....и т.д.

О слонах.
Когда-то было модно иметь в доме слоников, причем, обязательно семь штук. Их выставляли на этажерках и полочках ....чаще на вышитых салфетках...милых белых слоников помню в серванте бабушки, они притягивали к себе. Будучи в подростковом возрасте, получила в подарок слоника из слоновой кости (подвеску).

Многим известно, что Слон (как символ) встречается у разных народов и в разных культурах. В России мы привыкли ассоциировать его с Индией, с богиней Ганешой...

[
Изображение на стороннем сайте: Ganeshajpg_4780924_22362195.jpg ]

В греко-римской традиции слон является атрибутом Меркурия, в буддизме слон — наиболее почитаемое священное животное, символ духовного знания и стабильности, он посвящён Будде, слон для средневекового человека — символ не столько Христа, сколько борьбы с сатаной....
[q]
Европейцы время от времени получали слонов в подарок от разных восточных властителей. И это очень символически: с Востока пришёл свет, Христос родился на Востоке, вот и слоны оттуда же. В этом смысле очень интересен рассказ А.И. Куприна, один из лучших рассказов для детей, написанных в России, — рассказ о девочке, которая выздоровела от тяжелой болезни, когда к ней в квартиру привели по её просьбе слона — простой и трогательный парафраз евангельского чуда воскрешения Иисусом дочери богатого иудея.
[/q]

Символ слона активно используется в фен-шуй....по-китайски разное число слоников несет разное пожелание. В моем сообщении гребешок с шестью слониками на обушке, у Зины - 7 слоников (один технически отсутствует).

Один слоник - способен укрепить в человеке веру в собственные силы, повысить его магнетизм и обаяние.
Два слоника - ускоряют встречу со второй половинкой.
Три слоника - способствуют появлению ребенка.
Четыре слоника - гарантируют стабильность и богатство.
Пять слоников - помогают начать новое дело и вырваться из рутины повседневности.
Шесть слоников - приносят удачу в любви.
Семь слоников - исполняют желания.

Восемь слоников - помогают противостоять ударам судьбы.
Девять слоников - способствуют развитию интеллекта.
Десять слоников - меняют жизнь к лучшему.
Одиннадцать слоников - наделяют здоровьем и силой....

Может быть расшифровка в прежние времена была не столь консервативна...но смысл посыла где-то был одинаков.
Такие вещи дарили на день рождения, на свадьбу....
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Ксения Романенко

Ксения Романенко

п.Роза
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 95
Много лет назад приехала к бабушке в деревню. Я была у нее один единственный рази эта поездка принесла мне много впечатлений! Переступя порог дома я спросила "Бабушка, можно мне полазить по дому?" Тогда все мне казалось интересным! Бабушка улыбнулась и сказала, что можно. Вот тогда на чердаке, я нашла две старинных иконы. Я спросила у бабушки откуда они. Она сказала, что эту, цветную ей подарила бабушка в день свадьбы, а бабушке в день ее свадьбы, подарила её бабушка. Я была очень удивлена! Удивилась еще больше, когда бабушка сказала, что надо бы их выкинусь. Тогда я попросила разрешения забрать их себе. Так вот и хранятся они у меня! Хотелось бы отреставрировать, но у нас нет таких мастерских. Сколько лет этим иконам ума не приложу!

Прикрепленный файл: P1220630.JPG
---
Ищу Ефимовых (Украина, Россия), Порышевы (Омск, Херсон, Челябинск), Лукиных (Коркино, Свердловск), Линские (г.Долинский), Серовы (Алма-Ата), Добровольские (Алма-Ата), Кравцовы (Гурьев), Антонец (Челябинск, Херсон)
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146

Ксения кИсА написал:
[q]
Сколько лет этим иконам ума не приложу!
[/q]

Так выложите на каком-нибудь антикварном форуме на атрибуцию. По легенде д.б. как минимум 18 век, хотя на мой дилетантский взгляд по фото - конец 19 в.
Ксения Романенко

Ксения Романенко

п.Роза
На сайте с 2011 г.
Я думаю, что 19 и есть. Если бабушка 1927 г.р., то ее прабабушка ориентировочно 1860 г. р.
---
Ищу Ефимовых (Украина, Россия), Порышевы (Омск, Херсон, Челябинск), Лукиных (Коркино, Свердловск), Линские (г.Долинский), Серовы (Алма-Ата), Добровольские (Алма-Ата), Кравцовы (Гурьев), Антонец (Челябинск, Херсон)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37995
Ксения кИсА
[q]
..... нашла две старинных иконы.
[/q]

Та, которая в сообщении - Чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница» - одна из древнейших икон Богородицы. Первообраз иконы находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар.

0_69330_e8308400_XL_%281%29.jpg

[q]
Образ иконы Божией Матери Скоропослушница относится к типу Одигитрии – «Путеводительницы». Младенец, сидящий на левой руке Богоматери, благословляет правой рукой, а в левой держит свиток. Для иконы характерна обращенность правой пяточки Богомладенца к молящимся. Позднее Богоматерь на иконе подобного типа стала писаться в короне.
[/q]

Статья

[q]
В древнем русском городе Муроме прославилась чудотворениями икона Божией Матери «Скоропослушница», написанная на Святой Горе Афон в Русском монастыре св. великомученика и целителя Пантелеимона и привезенная в 1878 году в Спасо-Преображенский мужской монастырь.
[/q]

6-Skoroposlushniza.jpg

[q]
В первую очередь перед иконой Божьей Матери «Скоропослушница» молятся о духовном прозрении, когда человек находится в растерянности и не знает как поступить, во всех случаях, когда нужна особенно скорая и действенная помощь в Её молитве к Сыну. Также Богородица через свою икону «Скоропослушница» дарует помощь в излечении от различных заболеваний, даже онкологических. Перед Ее святым образом возносят молитву за детей и о помощи в родах - о рождении здорового ребенка.
[/q]
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543
Ксения кИсА

Это печатная икона на холсте, которые выпускались массовыми тиражами.
Производство печатных икон началось в 1870 году.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Ксения Романенко

Ксения Романенко

п.Роза
На сайте с 2011 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Это печатная икона
[/q]
На ней видны следы краски. Камни к примеру явно нарисованы. Рисовали сверху на печати? Вторая почему то не загрузилась. Сейчас попробую еще.
---
Ксения Романенко

Ксения Романенко

п.Роза
На сайте с 2011 г.
Она почему-то вся в дырочку. Такое ощущение. что в нее вбивали мелкие гвоздики. И зачем так издевались над иконой? Как на ваш взгляд, она старше первой или нет? И что это за икона? Тоже скоропослушница?

Прикрепленный файл: WP_20160701_21_54_06_Pro.jpg
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 254 255 256 257 258 * 259 260 261 262 ... 296 297 298 299 300 301 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Салон друзей » 🎎 Генеалогический сувенир [тема №3593]
Вверх ⇈