🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9765 | Наверх ##
26 ноября 2013 21:56 Что-то не получается опять открытка Шведские ворота - | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9765 | Наверх ##
26 ноября 2013 22:01 Tasha56Не за что! Тоже очень люблю Ригу и Юрмалу. И орган тоже слышала еще до его ремонта. Только после введения виз была последний раз году примерно в 1998 в Булдури с мынулей. Он - 4 поколение в нашей семье, побывавшее (и росшее) на не очень теплом Юрмальском берегу.. Побывав там в прошлом году сказал, что оказывается у него было чудесное детство  (омраченное в последний раз нежеланием ходить на пляж и гулять, а желанием смотреть мультики, которых у нас еще не было) | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13532 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 38037 | Наверх ##
26 ноября 2013 22:28 26 ноября 2013 22:55 yurochka[q] в Булдури[/q]
Были в Бупдури. 1978 год запомнился знакомством с Лаймой Вайкуле. В то время она танцевала в ресторане на берегу Рижского залива «Юрас перле». Одно из самых известных в период СССР увеселительных заведений. В 80-е много известных людей можно было там увидеть.  Вечер воспоминаний....
Кое-что нашла в сети... Из журнала мод. На фоне ресторана "Юрас перле". "Рижская мода". 1960 г. [ Изображение на стороннем сайте: forummyrig_3730387_9871915.jpg ] Одно время это здание часто фотографировали. Архитектор был уже известен после постройки "Детского мира" в Риге - Й.Голденберг. [ Изображение на стороннем сайте: forummyrig_3434757_9872011.jpg ] На берегу часто кормят чаек, их там видимо-невидимо... [ Изображение на стороннем сайте: forummyrig_7891523_9872032.jpg ]
Из Булдури не один раз мы ездили в Саласпилс и Сигулду. Саласпилс (мемориальный комплекс) всегда оставлял тяжелое чувство на душе. В Сигулде прекрасная природа, старый Турайдский рыцарский замок. [ Изображение на стороннем сайте: Kniga3jpg_5085346_9872204.jpg ] Красивая легенда о Турайдской розеСтаринный Турайдский замок был построен ещё в первой половине XIII века. Долгое время он принадлежал рыцарям ливонского ордена, но в 1601 году замок был взят шведами после нескольких недель осады.
После боя, шведский дворянин по имени Грейф, проходя по двору, увидел плачущую девочку, родители которой, по всей вероятности, погибли.
Грейф остался жить в Турайде. Он воспитал девочку, которой дали имя Майя, так как найдена она была именно в мае.
Когда Майе исполнилось 18 лет, её считали самой красивой девушкой в районе. И благодаря красоте, девушку прозвали Турайдской Розой. Она была помолвлена с симпатичным садовником Виктором Хейлом, который жил в Сигулдском замке – в трёх километрах от Турайды, но по другую сторону реки Гауя.
Каждый вечер влюблённые встречались на полпути между дворцами - у пещеры Гутманя (жениху приходилось проходить на полкилометра больше). Приходя на свидание раньше невесты, Виктор, в ожидании подруги выкопал небольшой грот буквально в паре метров от пещеры Гутманя, а затем украсил грот цветами. Грот сохранился до наших дней, и люди называют его пещерой Виктора.
К сожалению, как это всегда бывает, некий богач (однако, согласно одной версии, речь идёт о польском офицере Адаме Якубовском, дезертире из польской армии, работающем на Шильдегльма, управляющего Турайдского замка) захотел овладеть Майей. В ход пошли уговоры, подарки, обещания. Безрузультатно. Затем начались угрозы и шантаж. Опять без результата. Тогда богач (или Якубовскпй) решил оавладеть красавицей силой. Ему согласился помочь в этом приятель Петерис Скудритис.
6 августа 1620 года Майя получила известие от Виктора с приглашением придти немедленно в пещеру Гутмана. Придя на свидания, девушка поняла, что была обманута. Когда насильник уже схватил её, она, поняв, что спастись не удастся, предложила тому за себя выкуп. Якубовский спросил, о чём идёт речь. В ответ Майя дала негодяю свой красный платок, который был повязан вокруг шеи. Она пояснила, что платок был заговорён, и что никто не может ранить того, кто носит платок.
Офицер выразил сомнение в том, что платок волшебный, но Майя предложила испытать его силу, опять повязав платок на шею и предложив ударить её мечом. Якубовский решил, что платок и впрямь заколдован, раз девушка без страха предлагает нанести ей удар. Он взял меч и ударил по шее Майи, убив её на месте.
При виде убитой девушки Якубовский очнулся. Он горько зарыдал, бросился в лес и повесился там на ремне от меча.
Виктор Хейл пришёл на обычное место свиданий поздно вечером. Он увидел убитую невесту, бросился за подмогой. Так как встречи влюбленных происходили в тайне, и кроме Якубовского и его приятеля Скудритиса никто об этом и не подозревал, то судья обвинил Виктора в убийства, найдя в пещере мотыгу садовника.
Однако, Петерис Скудритис пришёл в суд и обо всём честно рассказал. Одна девочка, которая провожала Майю к пещере и всё видела, подтвердила слова Скудритиса.
Садовник Виктор и Грейф просили на суде не приговаривать Петериса Скудритиса к смерти, так как тот, хоть и был виноват в попытке похищения девушки, но совершенно не был замешан в убийстве её.
После похорон, на могиле Турайдской Розы поставили крест, а садовник Виктор Хейл уехал в Вюртембург, где он родился.
Адам Якубовский был закопан в болоте у усадьбы Нурмижи. Петерис Скудритис провёл в тюрьме четыре месяца, после чего его выслали в Польшу.
За столетия, прошедшие с момента гибели Майи, история обросла различными мистическими подробностями и стала легендой. В середине XIX века судья Видземского придворного суда Магнус фон Вольффельд написал первую литературную версию истории на основе архивных материалов дела, хранившихся в Видземском суде. Причём фон Вольффельд описал историю очень подробно, без прикрас, приведя её в книге «Сообщения о уголовном праве и уголовном процессе в Видземе, Эстонии и Курземе» книга опубликована в 1848 году).
Однако, с тех пор материалы архивов исчезли. Историки до сих пор сомневаются, а видел ли их Магнус фон Вольффельд на самом деле, или речь идёт о мистификации на основе легенды. Отсюда.
Моя родственница, проживающая в Латвии, несколько раз присылала духи "Турайдская роза". Сейчас большой выбор, а в 70-е и 80- е это был божественный подарок. Аромат передать невозможно, цветочная нотка была очень приятной. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18369
| Наверх ##
26 ноября 2013 23:24 Не знаю как сейчас, но в начале 80-х, после ЗАГСа молодожены ехали на могилу Турайдской Розы и клялись друг-другу в верности. "И я там был" | | |
26 ноября 2013 23:43 26 ноября 2013 23:59 Tasha56Хорошо то как было! К сожалению ресторан сгорел, на его месте долго были его останки, на которых держалась раньше вся конструкция... Не знаю, что там сейчас. Этот ресторан известен тем, что только там моя мама могла уговорить моего сына поесть  ... А еще тем, что там играл в ансамбле сын моей "летней" учительницы по музыке , а пела в этом ансамбле именно Лайма Вайкуле :-)). В Саласписле и Сигулде тоже были, в Саласпилсе - с родителями, а в Сигулде - и с сыном. Нашла даже фото :-) А это Рига, 1957 год . На фото - отдыхающие сан "Белоруссия" в Риге (один из них - мой дедушка) | | |
Astrantia Рига, Латвия Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1370 | Наверх ##
27 ноября 2013 12:33 Ласве написал: [q] Не знаю как сейчас, но в начале 80-х, после ЗАГСа молодожены ехали на могилу Турайдской Розы и клялись друг-другу в верности [/q]
И сейчас визит к Турайдской Розе входит в программу многих новобрачных yurochka Спасибо большое за открытки! Показала маме, она пустилась в воспоминания из серии "а вот тут мы с папой" Tasha56, yurochka Благодарю вас - очень приятно читать добрые слова о своем городе. Особенно этим несчастным кровавым ноябрем, когда не хватает позитива. Батальонам немецких пенсионеров, дружно марширующим теперь по туристическим достопримечательностям, ни за что не понять, что же бывших советских граждан так тянет к булыжникам Старушки и к холодному Юрмальскому берегу  Я, в свою очередь, могу предложить, если кому интересно: Горький 1970, Углич 1971, Псков 1965, Кострома 1972, Ливадия 1976, Ярославль 1972, Брест. Брестская крепость - герой 1973, Пушкинские места Верхневолжья 1972, Ульяновск 1971, Куйбышев 1972, Москва 1968, Волгоград. Мамаев курган. Памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы 1968, Новгородский кремль 1956, Псков на картинах художников 1965, Рига 1982, Рига на картинах Я.Бректе. --- Ищу: Беспалов Григорий Яковлевич, (1912 - 1943) хутор Лихой Ростовской области
Любые сведения о Беспаловых из Лихого и окрестностей
| | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10938 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4381 | Наверх ##
27 ноября 2013 17:24 27 ноября 2013 17:26 | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10938 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4381 | Наверх ##
27 ноября 2013 17:29 | | |
27 ноября 2013 17:29 AstrantiaТакое впечатление. что в те славные времена детства Вы или же Ваши родители путешествовали по Волге на теплоходе, скажем, имени Пирогова, по маршруту "Москва-Астрахань-Москва".  , а еще Золотое кольцо Что касается Риги и Юрмалы, то только самый страшный зверь, именуемый жаба душит меня, когда я думаю о стоимости отдыха+виза... А так... За много лет исхожено все, что можно, все тропинки можно воспроизвести в памяти. Очень люблю рижан и юрмальчан, и ни разу не испытала на себе неприязни или чего-то похожего. Правда, всегда были мы вежливыми и пару слов типа - спасибо-пожалуйста. а также рыба, мясо, хлеб и молоко знали. Правда, мы и похожи на прибалтов, а уж после слов - мы из Белоруссии - были лучшими друзьями. О немецких пенсионерах - помню, как в то время, когда впервые показывали "17 мгновений весны" Юрмала вымирала, закрывались даже магазинчики, столовые и ресторанчики, а хозяева и снимающие у них комнаты "понаехавшие" дружно смотрели кино... | | |
27 ноября 2013 17:33 | | |
|