🎎 Генеалогический сувенир
Раритетные вещи, переходящие по наследству, вызывают восторг...
| ilonaynovna Участник
31 января 2013 18:17 Это я, по поводу тарелки. Эти фото сделаны в разное время и разными людьми. Поэтому и выглядят по разному. И потом если бы фотография была из каталога зачем бы я обращалась к вам за помощью. Так что все по честному, без обмана и подвоха. Повторюсь, что мне она досталась от бабушки. А бабушка из семьи дворян. Я и решила, что тарелка была изготовлена до 1917 года. Но может я и шибаюсь. На тарелке изображен по моему мнению один эпизод из приключений Одиссея. На горе стоит великан, который держит в руках большой камень и пытается его бросить в корабль. Это я думаю Циклоп, которого они лишили единственного глаза и выбрались из пещеры, прицепивщись к овцам. Смею предположить, что если бы тарелка была изготовлена в Японии или Китае, то на ней изобразили бы какую- нибудь сцену из их эпоса. Они помоему очень патриотичны. А потом, на тарелке есть две буквы Л и С, может это чьи-то инициалы? | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2740 | Наверх ##
2 февраля 2013 0:24 2 февраля 2013 0:48 Tasha56 написал: [q] Моя версия по производителю.Это - страна "восходящего солнца" - Япония. Клеймо на зеленом круге золотое солнце - авторское клеймо японского концерна.[/q]
Наташа, а может ли быть так?... ... Концерна, который очень хорошо копирует лиможский фарфор - на договорной или самостийной основе "Пчелиный улей" показывает, что "сделано в Японии"; "солнце" же имеет как бы некую отсылку к марке St Cloud, входящей в широкое понятие "лиможский фарфор", Франция. Буковки Л и С (?) - если они русские, возможно подсказывают страну экспорта. Мне тут вспомнилась, что на самом лиможском фарфоре бывает такая вот надпись, см. картинку, (по русски - "Лиможский Стиль"). Настоящий старый Лимож - это декоративная роспись, здесь же мифологическая сценка - деколь...
 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
TaniaAbушла из жизни в феврале 2025 г.  Сообщений: 2321 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2740 | Наверх ##
2 февраля 2013 0:26
 --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
Зикарон Полтава Сообщений: 1408 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3165 | Наверх ##
2 февраля 2013 1:18 TaniaAb Какое завидное стадо (по ссылке) и Ташина слоновья табуреточка будит такое же гнусное чувство --- Все личные данные мои и моих предков размещены на сайте vgd.ru ДОБРОВОЛЬНО!!!
Проскуро-Сущинские, Климовы, Горловы, Стражевы, Зубаревы, Нестеренко, Онищенко, Калашник, Маркевич, Хомич, Мордовины, Беляковы | | |
| szczecin PL, LT Сообщений: 345 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 703
| Наверх ##
2 февраля 2013 13:06 Я такое солнышко, как на тарелке уже где-то видела. Вспомнить не могу. А такие знаки "улей" не обязательно должен быть Китай. В австрийском фарфоре тоже встречается. http://www.porcelan.republika.pl/Svetlana | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3943 | Наверх ##
2 февраля 2013 13:46 TaniaAb написал: [q] Слон. Лиможский фарфор...[/q]
очаровашка! --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25277 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21209 | Наверх ##
2 февраля 2013 14:16 2 февраля 2013 14:17 А вот такие парные стеклянные вазочки тоже раньше ставили на камин, на две стороны. Я их сдвинула, чтобы сфоткать.
 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
2 февраля 2013 22:42 Зикарон написал: [q] Какое завидное стадо (по ссылке) и Ташина слоновья табуреточка будит такое же гнусное чувство[/q]
Tino написал: [q] очаровашка![/q] Сегодня бродила по сувенирным отделам супермаркета и, под впечатлением от темы, глазела больше на слонов - всех мастей и конструкций. Особенно глянулся черный, с золотыми бивнями и полметра высотой... А у меня только один, маленький - каслинского литья, родом из 80-х гг. valcha написал: [q] парные стеклянные вазочки тоже раньше ставили на камин[/q]
... рядом с каминными часами. Валерия, а на донышках у них нет клейма? На стеклянных изделиях оно тоже часто бывает, но атрибуцию сделать сложно. --- Всякій домъ созидается по волѣ домовладѣльца. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25277 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21209 | Наверх ##
3 февраля 2013 10:53 3 февраля 2013 10:54 TaniaAb написал: [q] Валерия, а на донышках у них нет клейма? На стеклянных изделиях оно тоже часто бывает, но атрибуцию сделать сложно.[/q]
Татьяна, клейма нет, они простенькие, эти вазочки, а одна уже с трещиной, увы. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Gul Сообщений: 12494 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41097 | Наверх ##
3 февраля 2013 11:38 3 февраля 2013 11:54 Помогите и мне, пожалуйста Очень интересно Ваше мнение... Эта тарелка-- одна из моих любимых с самого детства. Привезена из Харбина...  
А эту сувенирную тарелочку лиможского фарфора я купила в 1995 в Париже   Что-то нечеткое клеймо получилось... | | |
|