🗺️ Дивное — СК
село Апанасенковского района, селение Дивенское, станица Дивная, село Гардачи(Гордачи), Дивненская спецзона
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1907 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1226 | Наверх ##
4 января 2022 13:14 Svetlana83 написал: [q] уехали из села на Кубань. По какой причине это могло произойти?[/q]
С Кубани высылали "кулацкий элемент"( высылали целыми станицами), а в их дома селили перемещаемых из других регионов. Т.е. вполне возможно что ваши попали туда из-за этого(по организованному переселению). Svetlana83 написал: [q] Могли ли тогда люди переезжать куда им вздумается?[/q]
Как правило переселение было массовым и организованным, но некоторые подавались в бега(сбегали со старых мест) самостоятельно. | | |
Svetlana83 Новичок
Славянск-на-Кубани Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
23 апреля 2022 17:14 Roman030883 написал: [q] Здравствуйте! Изучаю свои корни. По одной из ветвей - род Безруковы - есть предположение, что прапрапрадед Безруков Аким переехал в Элисту из Гардачей (с. Дивное). На сайте ГАСК увидел, что есть список жителей с. Дивное за 1859 год. Кто-нибудь его изучал? Если да, можете сообщить, есть ли в этом списке Безруковы? С уважением, Роман[/q]
Добрый день! В мае планирую поехать посмотреть лично этот документ, ГАСК ответил, что моих там нет, но хочу убедиться сама. Если для вас еще это актуально могу посмотреть и ваших. --- Ищу сведения о дедушке Онипко Григорий Семеновиче 1917 г.р | | Лайк (3) |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 924 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 796 | Наверх ##
23 апреля 2022 18:16 Svetlana83 написал: [q] что есть список жителей с. Дивное за 1859 год. В мае планирую поехать посмотреть лично этот документ, ГАСК ответил, что моих там нет, но хочу убедиться сама. Если для вас еще это актуально могу посмотреть и ваших.[/q]
Светлана, у меня предложение. Будете в ГАСК, сделайте фотокопию этого документа, это возможно со своего телефона или фотоаппарата. А расходы на оплату за эту услугу ГАСК, - интересующиеся граждане - , давайте скинемся! Моих там нет и быть не может, мои пришли туда через 70 лет, но я в доле. Напишите Роману личное сообщение, пусть присоединяется, может, и другие желающие подтянутся. Будет у нас для истории документ. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | Лайк (1) |
apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 2342 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1486 | Наверх ##
25 апреля 2022 8:38 25 апреля 2022 9:31 Svetlana83 написал: [q] Добрый день! В мае планирую поехать посмотреть лично этот документ, ГАСК ответил, что моих там нет, но хочу убедиться сама. Если для вас еще это актуально могу посмотреть и ваших.[/q]
Поддерживаю предложение MVValentina и готов поучаствовать в финансировании фотокопирования дела. --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | Лайк (1) |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 924 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 796 | Наверх ##
25 апреля 2022 8:54 apuzanoff написал: [q] Поддерживаю предложение MVValentina и готов поучаствовать в финансировании фотокопирования дела.
[/q]
Приветствую! --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
OlgaDar Начинающий
Ростов на Дону Сообщений: 27 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
19 августа 2023 11:12 Добрый день,ищу родственников с.Дивное Лях Екатерина Васильевна. --- Ширяевы -Ивановы -Прокопенко-Никитенко | | |
VolNaTali Участник
4 сентября 2023 10:45 4 сентября 2023 11:41 Добрый день. Мой прадед Родионов Матвей Дмитриевич был репрессирован и проживал с семьёй (жена Анна Петровна и 9 детей, 10й ребёнок родился там же) в с. Дивном. Делала запрос в архив ФСБ, вот данные из архивной справки: "Проживал в с. Дивном Апанасенковского района, работал председателем колхоза "Путь коммунизма". Арестован 17 марта 1943 г за срыв заданий по восстановлению колхозного животноводства после временной оккупации...." Подскажите, никто не встречал упоминаний об этой семье и об этом факте? К сожалению, мне не предоставили копии архивного дела, т.к. у меня нет свид.о рождении моего деда- Георгия Матвеевича 1920 г.р.( сына Матвея Дмитриевича), и восстановить не удалось, т.к.утеряны актовые записи. В архиве сказали, предоставьте ЛЮБЫЕ документы, справки и т.д., где упоминается их родство... Вот пытаюсь разыскать. Может подомовые списки за этот период? P.s Имеется так же копия анкеты Анны Петровны на предоставление к Ордену Материнской славы 1 ст за 1946 год Апанасеновского Совета, в графе дом.адрес: "колхоз Путь коммунизма". Там перечислены все дети, но нет упоминания о Матвее Дмитриевиче. С уважением Наталья --- Ищу сведения: Родионов Матвей Дмитриевич 1885, Меньшиков Максим Павлович 1894, Щербакова Мария Ивановна 1896, Коврежкина Анна Петровна 1900 Ставропольский кр-й, ст. Курская ; х.Смыков, х.Григорополисский( Фельдмаршальский) | | Лайк (1) |
4 сентября 2023 12:24 >> Ответ на сообщение пользователя VolNaTali от 4 сентября 2023 10:45 Если готовы подождать, я посмотрю, что по этому вопросу у меня есть. Я знаю, что такое колхоз "Путь к коммунизму", и если Вам повезет, то кое-что мы найдем. Любопытно, что как-то рано его за срыв задания репрессировали, в конце января только село освободили, а в марте уже репрессировали. Напишите, откуда вы и перейдите на вкладку Дивненская спецзона, я ответ опубликую там. https://forum.vgd.ru/3240/divnoe/ Ваш вопрос и исследование более относятся к этому периоду, нежели просто к истории Дивного, заодно прочтете, в каких условиях жили ваши родственники --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | Лайк (1) |
18 мая 2024 6:27 18 мая 2024 6:31 В Архивной Описи 1 решенным делам канцелярии Главного Попечителя Калмыцкого народа по заселению дорог на калмыцких землях с 1847 по 1872
Запись 217 номер дела 318 ....Екатеринославской губернии Бахмутовского уезда слободы Новабахмутовки ТРОФИМА МАЦУКА о водворении в станицу Дивную. (339 листов)
Запись 218 дело 319 ....Екатеринославской губернии Новобахмутовской округи САВВЫ ВЕЛИЧКИНА и СЕМЕНА ГЛУБОКОГО о водворении в станицу Дивную ( 9 листов) решено 4 апр 1852.
Комментарии Фамилию Мацук и Глубокий в селе не встречала, а вот Величкины жили и сейчас живут.
В селе есть фамилия не Мацун, а Мацак, но насколько помню, это была Калмыцкая фамилия, хотя... --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
18 мая 2024 6:49 Номер 409, дело 673. В марте 11 1854 было отказано крестьянам Емельяну Штаничееву и Макею Губину о переселении в ст Дивную --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
|