🗺️ Дивное — СК
село Апанасенковского района, селение Дивенское, станица Дивная, село Гардачи(Гордачи), Дивненская спецзона
MVValentina Новороссийск Сообщений: 911 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 783 | Наверх ##
13 августа 2021 21:29 Roman030883 написал: [q] На сайте ГАСК увидел, что есть список жителей с. Дивное за 1859 год. Кто-нибудь его изучал? С уважением, Роман[/q]
Ох, Рома, сомневаюсь я, однако. Интересующиеся граждане из Дивного мне незнакомы. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
Roman030883 г. Элиста, Калмыкия Сообщений: 227 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 305 | Наверх ##
13 августа 2021 22:04 MVValentina написал: [q] Ох, Рома, сомневаюсь я, однако. Интересующиеся граждане из Дивного мне незнакомы[/q]
Валентина Владимировна, среди участников Первой Мировой войны из с. Дивное был Безручка Иван Сидорович. Нужно все перепроверить.. --- Поиск в Национальном архиве Калмыкии | | |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 911 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 783 | Наверх ##
13 августа 2021 23:52 Roman030883 написал: [q] MVValentina написал:
[q] Ох, Рома, сомневаюсь я, однако. Интересующиеся граждане из Дивного мне незнакомы
[/q]
Валентина Владимировна, среди участников Первой Мировой войны из с. Дивное был Безручка Иван Сидорович. Нужно все перепроверить..[/q]
Ну так это же здорово! причем если известно, что были списки домохозяев. Но до сих пор я не встречала ни одного человека, который бы поделился тем, что эти списки рассматривал. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
Semitsvetik_5Новичок  Дивное Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
13 сентября 2021 13:07 Здравствуйте. Известны ли документы со списками переселенцев в село Дивное в тридцатые годы? Как таковые списки переселенцев вряд ли существовали. В Дивное выселяли из разных территорий. --- Участник проекта: "Добровольцы локальной истории"
http://opencu.info/volunteer | | |
Svetlana83 Новичок
Славянск-на-Кубани Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 декабря 2021 14:59 Привет всем форумчанам! Село Дивное Ставропольский край, вся семья моей бабушки оттуда, но тут тупик. Все архивы Ставропольского края в один голос говорят, что по с. Дивному ничего нет, ни метрических книг, ни ревизских сказок, ри Похозяйственных книг, ни посемейных списков. Как продвигаться в поисках не знаю. Может тут есть, к о по Дивному асс? Очень нужна помощь 🙏 --- Ищу сведения о дедушке Онипко Григорий Семеновиче 1917 г.р | | Лайк (1) |
apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 2291 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1437 | Наверх ##
27 декабря 2021 11:48 29 декабря 2021 12:35 Svetlana83 написал: [q] Село Дивное Ставропольский край, вся семья моей бабушки оттуда, но тут тупик. Все архивы Ставропольского края в один голос говорят, что по с. Дивному ничего нет, ни метрических книг, ни ревизских сказок, ри Похозяйственных книг, ни посемейных списков[/q]
Метрических книг, похоже действительно не сохранилось, во всяком случае никто о них нигде не пишет. Ревизские сказки по Дивному тоже никем не найдены, но с момента основания в 1850 и до 1861 - это "станица на Калмыцкой степи". Где могла сохраниться ревизия 1858 г - большой вопрос. А вот различные списки вполне сохранились. Вот например результат поиска " спис Дивн" на сайте ГАСК. При этом списки не обязательно могут быть озаглавлены как списки, а Дивное может быть записано как Дивенское --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | Лайк (1) |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1924 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1211 | Наверх ##
27 декабря 2021 16:54 [q] [q] И в 1867 году в селе Дивном была построена деревянная Михайлово-Архангельская церковь. Находилась она в окрестностях современной парковой зоны села Дивного. Церковь функционировала до 1918 года. К сожалению, ее судьба печальна. Зимой 1918 года она сгорела от неосторожного обращение местного сторожа с огнем. Указом Ставропольской духовной Консистории № 17754 от 1901года с. Дивное разделено на два прихода, собственно в Дивном и на хуторе Маки. По мере роста благосостояния и численности населения села был возведен величественный каменный храм. В строительство было вложено 80 тысяч рублей, еще 30 тысяч ушло на оформление иконостаса. Троицкая церковь стала одной из крупнейших на северо-востоке Ставропольской губернии. Настоятели Михайловской и Троицкой церквей – отец Николай (Ермолаев) и отец Игнатий (Макарьев) пользовались у жителей заслуженным уважением и авторитетом. Кампания по борьбе с церковью, начавшаяся в стране в начале 30-х годов 20 века, затронула и Дивное. В 1931-1932 году было срыто кладбище (сейчас на этом месте – парковая зона). В Троицкой церкви еще продолжались службы. В начале 1933 года Она была закрыта, а через год – разрушена.[/q]
[/q]
Т.е. вполне вероятно что приходские экземпляры сгорели в 1918 году. Консисторский мог осесть где угодно. В первую очередь я бы попробовал проследить и установить как выписывались в советское время документы о рождении в Дивном лиц до 1918 года - какими источниками и кто пользовался.... Не исключаю и вероятности того, что документы могли попасть в "органы"... | | |
tim0721 почетный участник
г.Астрахань Сообщений: 1287 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1141 | Наверх ##
27 декабря 2021 17:24 По Дивному встречаются документы по первым поселенцам в Астраханском архиве по крайней мере мне попадались документы такие при просмотре.могу ошибиться .но по моему там же есть и РС 1858 года --- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда | | |
Svetlana83 Новичок
Славянск-на-Кубани Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 января 2022 23:03 Добрый день, форумчане! У меня вопрос у знатоков с.Дивное. В 30-х годах в селе была сформирована спецзона, куда ссылались с разных областей . Но как раз в 30-е годы моя прабабка со своими детьми уехали из села на Кубань. По какой причине это могло произойти? Могли ли тогда люди переезжать куда им вздумается? Или все таки были ли переселенцы по принуждению из села? Если да, то кого пересылали на Кубань? --- Ищу сведения о дедушке Онипко Григорий Семеновиче 1917 г.р | | |
apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 2291 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1437 | Наверх ##
4 января 2022 13:03 Svetlana83 написал: [q] Но как раз в 30-е годы моя прабабка со своими детьми уехали из села на Кубань. По какой причине это могло произойти? Могли ли тогда люди переезжать куда им вздумается? Или все таки были ли переселенцы по принуждению из села? Если да, то кого пересылали на Кубань?[/q]
Какая-то свобода перемещений безусловно существовала. Некоторые мои предки проживавшие в Дивном и окрестностях как раз в 30х уехали, кто на Кубань, кто в Калмыцкие степи, кто откочевал ущелья Кавказа. Причины у всех были разные. Кто-то работал во вновь образованных колхозах/совхозах, кто-то прятался от коллективизации, кого-то отселяли принудительно для освобождения места для спецпереселенцев, кто-то сам был раскулачен  . --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | |
|