🗺️ Дивное — СК
село Апанасенковского района, селение Дивенское, станица Дивная, село Гардачи(Гордачи), Дивненская спецзона
lilla946 Томск Сообщений: 391 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 302 | Наверх ##
25 июля 2020 17:44 MVValentina Большое спасибо! --- Ищу сведения о Погореловых(Ставропольский край, Воронежская губ.), Могильных(Ставропольский край, Харьковская губ.), Ивановых(Хакасия, Тыва, Красноярский край), Хлюсневых (Хакасия, Красноярский край, Тыва, Иркутская губ.), Шульгиных(Красноярский к | | |
lilla946 Томск Сообщений: 391 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 302 | Наверх ##
7 августа 2020 11:12 7 августа 2020 11:26 https://cyberleninka.ru/articl...epi/viewerЦитата из статьи: "В развитии переселенческих деревень Калмыцкой степи середины 19в. большую роль сыграл указ "О заселении дорог на калмыцких землях Астраханской губернии" и адресованный министру Государственных имуществ. Согласно отчету стат.отдела Департамента с/х от 1855г. было основано 23 станицы: Плодовитая, Абганерово, Тундутово, Садовая, Обильная, Киселева, Заветная, Торговая (Зегиста), Ремонтная, Крестовая, Кормовая, Приютная, Дивная, Хошеутовская, Княжеская, Удачная, Благодатная, Оленичева, Промысловая, Яндыковская, Караванная, Урожайная, Величавая с 1387семьями переселенческих крестьян и 245семьями калмыков. При заселении государственные крестьяне получали 30дес. земли, освобождались от уплаты налогов на 8лет, получали денежное пособие 35руб. --- Ищу сведения о Погореловых(Ставропольский край, Воронежская губ.), Могильных(Ставропольский край, Харьковская губ.), Ивановых(Хакасия, Тыва, Красноярский край), Хлюсневых (Хакасия, Красноярский край, Тыва, Иркутская губ.), Шульгиных(Красноярский к | | Лайк (2) |
Roman030883 г. Элиста, Калмыкия Сообщений: 223 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
13 августа 2021 13:00 Здравствуйте! Изучаю свои корни. По одной из ветвей - род Безруковы - есть предположение, что прапрапрадед Безруков Аким переехал в Элисту из Гардачей (с. Дивное). На сайте ГАСК увидел, что есть список жителей с. Дивное за 1859 год. Кто-нибудь его изучал? Если да, можете сообщить, есть ли в этом списке Безруковы? С уважением, Роман
 --- Поиск в Национальном архиве Калмыкии | | Лайк (1) |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 924 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 793 | Наверх ##
13 августа 2021 21:29 Roman030883 написал: [q] На сайте ГАСК увидел, что есть список жителей с. Дивное за 1859 год. Кто-нибудь его изучал? С уважением, Роман[/q]
Ох, Рома, сомневаюсь я, однако. Интересующиеся граждане из Дивного мне незнакомы. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
Roman030883 г. Элиста, Калмыкия Сообщений: 223 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
13 августа 2021 22:04 MVValentina написал: [q] Ох, Рома, сомневаюсь я, однако. Интересующиеся граждане из Дивного мне незнакомы[/q]
Валентина Владимировна, среди участников Первой Мировой войны из с. Дивное был Безручка Иван Сидорович. Нужно все перепроверить.. --- Поиск в Национальном архиве Калмыкии | | |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 924 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 793 | Наверх ##
13 августа 2021 23:52 Roman030883 написал: [q] MVValentina написал:
[q] Ох, Рома, сомневаюсь я, однако. Интересующиеся граждане из Дивного мне незнакомы
[/q]
Валентина Владимировна, среди участников Первой Мировой войны из с. Дивное был Безручка Иван Сидорович. Нужно все перепроверить..[/q]
Ну так это же здорово! причем если известно, что были списки домохозяев. Но до сих пор я не встречала ни одного человека, который бы поделился тем, что эти списки рассматривал. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
Semitsvetik_5Новичок  Дивное Сообщений: 2 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
13 сентября 2021 13:07 Здравствуйте. Известны ли документы со списками переселенцев в село Дивное в тридцатые годы? Как таковые списки переселенцев вряд ли существовали. В Дивное выселяли из разных территорий. --- Участник проекта: "Добровольцы локальной истории"
http://opencu.info/volunteer | | |
Svetlana83 Новичок
Славянск-на-Кубани Сообщений: 12 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 декабря 2021 14:59 Привет всем форумчанам! Село Дивное Ставропольский край, вся семья моей бабушки оттуда, но тут тупик. Все архивы Ставропольского края в один голос говорят, что по с. Дивному ничего нет, ни метрических книг, ни ревизских сказок, ри Похозяйственных книг, ни посемейных списков. Как продвигаться в поисках не знаю. Может тут есть, к о по Дивному асс? Очень нужна помощь 🙏 --- Ищу сведения о дедушке Онипко Григорий Семеновиче 1917 г.р | | Лайк (1) |
apuzanoff Модератор раздела
Ставропольский край Сообщений: 2335 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1479 | Наверх ##
27 декабря 2021 11:48 29 декабря 2021 12:35 Svetlana83 написал: [q] Село Дивное Ставропольский край, вся семья моей бабушки оттуда, но тут тупик. Все архивы Ставропольского края в один голос говорят, что по с. Дивному ничего нет, ни метрических книг, ни ревизских сказок, ри Похозяйственных книг, ни посемейных списков[/q]
Метрических книг, похоже действительно не сохранилось, во всяком случае никто о них нигде не пишет. Ревизские сказки по Дивному тоже никем не найдены, но с момента основания в 1850 и до 1861 - это "станица на Калмыцкой степи". Где могла сохраниться ревизия 1858 г - большой вопрос. А вот различные списки вполне сохранились. Вот например результат поиска " спис Дивн" на сайте ГАСК. При этом списки не обязательно могут быть озаглавлены как списки, а Дивное может быть записано как Дивенское --- Ставропольская губ: Вознесеновка: Пузанов(мещанин г. Александрия, Херсонской губернии), Кущ(с. Жабки), Говоруха(Жабки/Говоруха, Лохвицкий уезд); Рагули: Иваненко; Киста: Руденко, Ильенко(с. Студеники Переяславский уезд); Дивное: Мальков, Курилов и окрестности: Фисенко, Филькин | | Лайк (1) |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1910 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1224 | Наверх ##
27 декабря 2021 16:54 [q] [q] И в 1867 году в селе Дивном была построена деревянная Михайлово-Архангельская церковь. Находилась она в окрестностях современной парковой зоны села Дивного. Церковь функционировала до 1918 года. К сожалению, ее судьба печальна. Зимой 1918 года она сгорела от неосторожного обращение местного сторожа с огнем. Указом Ставропольской духовной Консистории № 17754 от 1901года с. Дивное разделено на два прихода, собственно в Дивном и на хуторе Маки. По мере роста благосостояния и численности населения села был возведен величественный каменный храм. В строительство было вложено 80 тысяч рублей, еще 30 тысяч ушло на оформление иконостаса. Троицкая церковь стала одной из крупнейших на северо-востоке Ставропольской губернии. Настоятели Михайловской и Троицкой церквей – отец Николай (Ермолаев) и отец Игнатий (Макарьев) пользовались у жителей заслуженным уважением и авторитетом. Кампания по борьбе с церковью, начавшаяся в стране в начале 30-х годов 20 века, затронула и Дивное. В 1931-1932 году было срыто кладбище (сейчас на этом месте – парковая зона). В Троицкой церкви еще продолжались службы. В начале 1933 года Она была закрыта, а через год – разрушена.[/q]
[/q]
Т.е. вполне вероятно что приходские экземпляры сгорели в 1918 году. Консисторский мог осесть где угодно. В первую очередь я бы попробовал проследить и установить как выписывались в советское время документы о рождении в Дивном лиц до 1918 года - какими источниками и кто пользовался.... Не исключаю и вероятности того, что документы могли попасть в "органы"... | | |
|