Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Чернолесское — СК

Черноле́сское — село Новоселицкого района, также Малый Томузлов, Чернолесская, слобода Чёрный Лес Ставропольского края и губернии

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
mivakin
Новичок

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Всем доброго времени суток!
Ищу Совостьянова Василия Андреевича, предположительно 1917 - 1921 г.р.
Предыстория:
Совостьянов Василий Андреевич жил в Ставропольском крае в селе Чернолесское, предположительно до 1938-39 года, был женат на Совостьяновой(Баева) Домне Григорьевна, есть дочь 1938 года рождения Совостьянова(девичья) Татьяна Васильевна(это моя мама), был призван в армию, а в 1941 году началась война, после окончания войны на Ставрополье не вернулся.
По скудным данным стал жить где-то на севере, может быть Чита или Читинская область, но не точно.

Сам я являюсь его внуком, ищу информацию о нем или о его родственниках.
Буду признателен за любую информацию!
vovchik1

vovchik1

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 454
Дорогие форумчане! Может быть попадались ли кому-нибудь в ГАСКе документы (МК, ИР, ревизки) по селу Чернолесское? (оно же Черный Лес)

http://maps.yandex.ru/-/CBfUiQm5

А с ЗАГСами Новоселицкого и Благодарненского района никто не общался?
sadaza
vovchik1!По с.Чернолесскому рев.сказки были,год сейчас трудно сказать,всё остальное пока скрыто в описях,может кому-то попадались.А так пока архив (чит.зал)закрыт до неизвестного времени.------------
2Вишенка

2Вишенка

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 37
vovchik1 В ГАСК по с. Чернолесскому и Черный лес ревизки есть только за 1850 год. Лилия.
vovchik1

vovchik1

На сайте с 2011 г.
2Вишенка, спасибо!

Так, что с. Чернолесское и Черный лес это все-таки разные нас. пункты??

А что там с Читабельным залом, Вы не знаете?
Glavtata

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 627
И еще про Чернолесское и Черный лес. В источниках указывается, что это все-таки один нас. пункт.

Прикрепленный файл: Чернолесское..png
---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
Glavtata

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.
vovchik1
Это" Административно-территориальное устройство Ставрополь с конца 18 века по 1920г" . справочник.
Не нашла ссылку на электронную версию. Может кто подскажет, куда его убрали с сайта?
А вот еще статья про Чернолесское, это с сайта библиотеки им. Лермонтова г. Ставрополя
http://www.skunb.ru/downloads/kray/1/2.pdf
---
Ищу:Верховцевых(ст.Суворовская),Главацких(с.Мироновка,Ямпольский р-н, Винниц. обл),Мысливцевых(Ворнеж. губ, Ставроп. кр),Александровых(г.Кизляр; Ставроп. кр),Морозовых(Ряз. губ, с. Н-Белоомут; г.Ставрополь), Фисечко (ст.Калниболотская, Красн.кр),Волобуевы
Лайк (1)
2Вишенка

2Вишенка

Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 37

vovchik1 написал:
[q]
Так, что с. Чернолесское и Черный лес это все-таки разные нас. пункты??
[/q]

Судя по АТУ Ставрополья - один.
Но... в самом начале своего поиска я переписала по каким нас. пунктам и за какие годы есть ревизки. Так у меня в списке идут отдельно Черный лес и Чернолесское и у обоих 1850г стоит. Но номера дел у меня не переписаны, и я не могу до посещения архива сказать, одно дело или разные....
Glavtata

Glavtata

Ставрополь
На сайте с 2010 г.

vovchik1

Терновский П. Село Чернолесское Александровского уезда Ставропольской губернии // Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа. – Тифлис, 1881. – Вып. 1. – С. 95-124.
---
vovchik1

vovchik1

На сайте с 2011 г.
Село Чернолесское было основано в 1788 г. переселенцами из центральной России. Согласно рапорту генерала-аншефа Ивана Гудовича от 16 января 1792 г. (см. И.И. Дмитриенко «Сборник исторических материалов по истории Кубанского казачьего войска» т. 1, С.-Петербург, 1896, стр. 136) в селении при Черном Лесе на речке Томузлов проживает мужского пола однодворцев 31, экономических крестьян 194, ясашных 7; «лесу и земли к шлебопашеству и сеяным покосам довольно». По сведениям П. Терновского («Село Чернолесское Александровского уезда Ставропольской», 1880 г.) первопоселенцами Чернолесской были выходцы из Екатеринославской губ., к которым позже начали присоединяться переселенцы из Тамбовской губ. Впоследствие, уже в 19 веке прибывали жители Рязанской, Московской, Орловской, Петербургской, а также Полтавской и Черниговской губ. Причем, орловцы и рязанцы селились на правом берегу Томузловки, тогда как дома тамбовцев и москвичей были на левом берегу ( см. «Путеводитель по с.Чернолесскому» https://infourok.ru/putevodite...434021.htm )
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff
Вверх ⇈