🗺️ Надежда — СК
село Шпаковского района; селение Мамайское, Надежденское; станица Надеждинская Ставропольского казачьего полка
T S T Сообщений: 529 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 616 | Наверх ##
20 апреля 2024 23:33 20 апреля 2024 23:50 NATALIcareli написал: [q] В 1906 году у них родился сын Пётр - мой дедушка
[/q]
В Государственном архиве Ставропольского края гуглятся как минимум четыре дела, которые гипотетически могут иметь отношение к Вашему деду: 1) фонд Р-1852 "Исполнительный комитет Ставропольского краевого Совета народных депутатов (крайисполком) г. Ставрополь", опись 15 "Дела по личному составу", дело 4062 "Личное дело Барабанова П.В.", даты документов: 1939–1939 гг., количество листов: 9 2) фонд Р-1852 "Исполнительный комитет Ставропольского краевого Совета народных депутатов (крайисполком) г. Ставрополь", опись 15 "Дела по личному составу", дело 9447 " Барабанов Петр Васильевич", даты документов: 1945–1945 гг., количество листов: 5. 3) фонд Р-1852 "Исполнительный комитет Ставропольского краевого Совета народных депутатов (крайисполком) г. Ставрополь", опись 17 "Дела по личному составу", дело 12470 "Город Ставрополь. Личное дело. Барабанов П.В.", даты документов: 1948–1948 гг., количество листов: 3 4) фонд Р-1193 "Государственное казенное архивное учреждение "Государственный архив Ставропольского края" г. Ставрополь", опись 5 [личные дела исследователей], дело 25 [в отношении] " Барабанова П.В.", даты документов: 1946–1946 гг., количество листов: 4 --- Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин | | Лайк (3) |
T S T Сообщений: 529 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 616 | Наверх ##
21 апреля 2024 1:48 21 апреля 2024 2:04 «Столетний юбилей храма во имя Святителя и Чудотворца Николая в селе Надежде Ставропольской губ.» Статья из издания «Ставропольские епархиальные ведомости за 1895 год», стр. 599-604, № 11 от 01.06.1895 https://pravoslavnoe-duhovenst...df#page=179-го мая сего года в с. Надежде скромно, семейным образом было отпраздновано столетнее существование местнаго Николаевскаго храма. После обычнаго богослужения, положеннаго по уставу в храмовые праздники, из церкви совершен была крестный ход на площадь, где к тому времени собралась масса народа, состоявшая из местных жителей и пришедших из ближайших сел к «престольному дню». Пред началом молебна священником А. Л-вым была прочитана краткая историческая записка о храме следующаго содержания: «Заселение местности, которую занимает ныне с. Надежда, относится к 1783 году. Первоначальное поселение с. Надежды состояло из следующаго числа жителей: однодворцев-выходцев из Курской губ. 2522 души обоего пола, цыган 36 д. обоего пола и отставных солдат с семействами 33 души обоего пола, всего 2591 д. об. пола. Устроив под прикрытием войск – двух эскадронов драгун Таганрогскаго полка и одного баталиона пехоты, – для себя землянки и кое-какие сараишки для скота, они сейчас же позаботились избрать место для церкви; попросили крепостнаго священника Таганрогскаго драгунскаго полка отслужить молебен, окропить избранное место св. водою и водрузить крест; чрез несколько месяцев устроен был и молитвенный дом.
Построив дома для своего жительства на новом месте населения и молитвенный дом, жители, однако, не имели священника для исполнения христианских треб, почему вместе с другими, вновь поселенными на Моздокской линии, крестьянами, просили местное начальство о разрешении постройки церквей и о назначении к ним священно-церковнослужителей.
Исправлявший в то время должность Саратовскаго и Кавказскаго генерал-губернатора Павел Сергеевич Потемкин, видя, что в сооружении церквей во вновь основанных селениях настоит неотложная потребность, 31-го мая 1784 г. довел об этом до сведения Свят. Прав. Синода и вместе с тем просил дать повеление преосвящ. Антонию, Епископу Астраханскому, чтобы он, по сношению его, Потемкина, давал разрешение и благословение на сооружение церквей во вновь основанных селениях. *) [*) Дело Саратовскаго и Кавказскаго генерал-губернатора 1784 года № 1-й.]
Св. Прав. Синод, приняв во внимание объясненныя Потемкиным причины, 25 августа 1784 г. разрешил ему, "чтобы он в селах, в которых будет не менее 500 душ обывателей, и, где найдет нужным, с благословения преосвящ. Антония, Eп. Астраханскаго, по чину православной Церкви, распорядился сооружением церквей, дабы новое поселение жителей не имело нужды в отправления службы Божией и в отправлении христианских треб" **) [**) Указ Свят. Синода 24 августа 1784 года № 1258; дело Саратовскаго и Кавказскаго генерал-губернатора 1784 г. 1-й.].
Получив это разрешение, генерал-поручик Потемкин сообщил об нем преосв. Антонию и с благословения его распорядился сооружением церквей во всех вновь основанных по Моздокской линии селах, в том числе и в селе Надеждинском; но так как в Надежде уже был построен молитвенный дом, то в 1785 году прислали туда перваго священника о. Михаила Петрова, при котором и возникла мысль о построении настоящаго храма.
С 1787 по 1789 г. заготовлялся лес для постройки новой церкви из местных лесов Ступина, Угольнаго и Грушовскаго. 9-го мая 1790 г., с благословения преосвящ. Никифора, Архиеп. Астраханскаго, храм был заложен во имя Св. и Чуд. Николая. Закладку храма совершил свящ. и благочинный Николаевской церкви г. Георгиевска Иоанн Косьмин при местном священнике Михаиле Петрове.
Храм был построен на средства жителей, из местнаго дубоваго леса, на дубовых столбах, заменявших фундамент, покрыт и ошелеван дубовою шелевкою.
В 1795 г. *) [*) Какого месяца и числа об этом письменных документов не сохранилось.] в проезд Гаия, Eп. Астраханскаго при двух протоиереях и пяти священниках (каких – неизвестно) храм был освящен.
В 1828 году к церкви подложен, вместо дубовых столбов, каменный фундамент; храм вновь ошелеван сосновыми досками, покрыт железом, покрашен снаружи и внутри; крыша зеленою, а стены белою красками.
В 1834 г. попечением односельцев Феодора Яковлева Локтионова, который жив и поднесь [т.е. на 09.05.1895], и Ивана Михайлова Полянскаго на собственныя их средства храм был обнесен каменною оградою, а в 1862 г. средствами общества обновлен и исправлен иконостас, каковой ремонт обошелся обществу в 1700 р.; в 1873 г. на те же средства (т. е. общества) храм распространен двумя приделами, из которых в правом предположено быть алтарю в честь Рожд. Пресв. Богородицы, а левый назначен для ризницы и церковной библиотеки; в 1884 г. храм внутри оштукатурен, в алтарях перемощены полы и того же года 28 и 29-го числ месяца октября Преосвящ. Германом, бывшим Еп. Кавказским и Екатеринодарским оба престола освящены главный лично самим Епископом при девяти священниках из окрестных сел; придельный, в честь Рожд. Пресв. Богородицы, местным благочинным, священником (ныне- протоиерей) г. Ставрополя о. Максимом Прозоровским в сослужении тех же священников.
При этом считаю не лишним здесь напомнить, что ко времени освящения заново отремонтированнаго храма было приурочено и другое торжество, – столетний юбилей самаго села, который был отпразнован жителями с большим торжеством и не скудно; старики не поскупились на хлеб и соль, - не мало было потрачено хлопот, а больше средств, чтобы достойным образом почтить столетнюю годовщину села; торжественность юбилея увеличили своим присутствием покойный губернатор Ставропольской губ. Зиссерман и все высшия лица разных административных учреждений г. Ставрополя.
До сих пор мирно текла жизнь местнаго храма; но вот в 1886 г. в ночь с 8 на 9-е декабря горцами-абреками в количестве 11 человек, вооруженными с головы до ног, храм был разграблен совершенно; все серебряныя ценныя вещи с двух престолов, как-то: ковчеги, кресты, евангелия, дарохранительницы, с жертвенника свящ. сосуды были взяты; даже св. антиминсы, не представляющие никакой ценности, похищены; с престолов верхния облачения сорваны, а нижния порезаны кинжалами; в самом храме деревянная позолоченная резьба на киотах икон попорчена кинжалами; люстра позлащенной бронзы, паникадила, лампады, две плащаницы, шитыя золотом по бархату, были взяты; ящик ктиторский разбит и все наличныя деньги в количестве 75 р. похищены; кружки с деньгами на разные предметы также; словом храм, представлял вид полнаго разграбления, соединеннаго с кощунством, вполне характеризующим магометанина фанатика. При этом смертельно ранены были два сторожа, из которых один часа через три умер, а другой остался калекой на всю жизнь, третий каким-то чудом спасся.
Между тем приближался праздник Рождества Христова, нужно было позаботиться об освящении хотя одного престола, чтобы не оставить жителей без службы Божией; необходимыя вещи для престола были взяты в долг и 24 декабря накануне праздника Р., Хр., с благословения Преосвящ. Владимира, бывшаго Еп. Ставропольскаго и Екатеринодарскаго, главный престол был освящен местным благочинным, священником, ныне протоиереем г. Ставрополя о. Иоанном Бойко; второй же престол был освящен тем же благочинным в 1890 г мая 10-го дня в праздник Вознесения Господня.
Несмотря на довольно большую сумму, около 3000 р., которую нужно было затратить на пополнение вещей, украденных разбойниками, Надеждинцы обошлись без посторонней помощи. Благодаря усердию многих благотворителей, в особенности заботливости бывшаго церковнаго старосты кр. Андрея Сергеевича Лапина, с честью и пользою прослужившаго церкви Божией 10 с лишним лет, к 1891 году, все вещи, взамен похищенных злодеями, были приобретены и в лучшем виде и храм наш внутри принял тот благолепный вид, какой он имеет в настоящее время.
В 1893 г. храм был снова ремонтирован с наружной стороны, покрашены крыша и стены, на что общество затратило 1533 р. 16 коп.
Вот краткия сведения из столетней истории нашего храма, какия мы могли добыть из разных источников письменных и устных преданий. Как видите, мирно и спокойно, исключая упомянутаго случая, устроялась его долгая жизнь под святою защитою Св. и Чуд. Николая, в честь и славу котораго и посвящен сей храм!».
По прочтении записки, отслужено было благодарственное молебствие Господу Богу, на котором после многолетия Государю Императору и всему Царствующему дому, Свят. Правительствующему Синоду, Преосвященнейшему Агафодору, Епископу Ставропольскому и Екатеринодарскому с богохранимою его паствою, о. диакон провозгласил «вечную память» храмоздателям, закончив многолетием благотворителям и всем православным христианам св. храма сего. За Богослужением и молебном присутствовали земский нач. 2-го уч. г. Цыпин и бывший мировой посредник сего участка г. Пышненко. В память столетия храма в этот же день составлен был общественный приговор об устройстве в верхней части с. Надежды, на так называемом Пашковом хуторе, церкви-школы. Главным инициатором этого дела был зем. нач. г. Цыпин. Но скоро ли осуществится этот приговор, – покажет будущее. Празднование закончилось скромной трапезой, радушно предложенной обществом для народа на площади, и для почетных лиц в здании волостнаго правления. Свящ. А. Л-в --- Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин | | Лайк (4) |
NATALIcareli Новичок
Ставрополь Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 апреля 2024 18:50 helen_ka написал: [q] Информацию можно найти в Государственном архиве Ставропольского края. г. Ставрополь, ул Ломоносова, 12
[/q]
T S T написал: [q] В Государственном архиве Ставропольского края гуглятся как минимум четыре дела, которые гипотетически могут иметь отношение к Вашему деду:
[/q]
- Спасибо большое за то, что откликнулись и подсказали - я обязательно воспользуюсь. А про прадеда и прабабушку, которые переселились в Надежду где искать? В Надежде есть архив? Или можно про них узнать тоже в Ставропольском архиве? | | |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 924 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 796 | Наверх ##
21 апреля 2024 23:05 21 апреля 2024 23:05 >> Ответ на сообщение пользователя NATALIcareli от 20 апреля 2024 21:55 В Исповедной Росписи 1916 год Николаевской церкви интересующей вас фамилии нет. Лапины есть, но местные. --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | Лайк (1) |
NATALIcareli Новичок
Ставрополь Сообщений: 4 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
21 апреля 2024 23:29 MVValentina написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя NATALIcareli от 20 апреля 2024 21:55
В Исповедной Росписи 1916 год Николаевской церкви интересующей вас фамилии нет. Лапины есть, но местные.
[/q]
Благодарю за ответ. Вот это и смущает меня. Дед родился в Надежде ( в его автобиографии написано). Рассказывал как учился в церковной школе. Много писал статей в Ставропольских газетах о своей исторической Родине, часто бывал в Надежде, посещал различные учебные заведения, его фотография висела в школе и т.д. и т.п. Но, сколько я не читала о селе Надежда - ни где он не упоминался. Как такое может быть? Вот хочу обратиться в Государственный архив Ставропольского края - может что-то проясню. | | |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 924 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 796 | Наверх ##
22 апреля 2024 12:09 >> Ответ на сообщение пользователя NATALIcareli от 21 апреля 2024 23:29 Пусть не смущает, ИР по Знаменской церкви не сохранилась, может они были прихожанами этой церкви. А что среди хозяев за 1917 год есть такой? --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | |
T S T Сообщений: 529 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 616 | Наверх ##
22 апреля 2024 12:51 NATALIcareli написал: [q] Дед родился в Надежде ( в его автобиографии написано).[/q]
А есть его свидетельство / справка о смерти с указанием именно Надежды в качестве места рождения? --- Плугарев Завалишин Семендяев Музалевский Некрасов Федун Хведонюк Киричук Самойлюк Лихотоп Лазарев Березуев Березуйский Захарьин Орябинский Березовский Тарасов Дубовицкий Нестеров Евдокимов Карелов Конарев Жердев Еремин Гридасов Козлитинов Шумаков Фень Муляр Сорокин Власенко Соснин | | Лайк (1) |
Maramix Сообщений: 604 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 268
| Наверх ##
12 июня 2024 16:38 12 июня 2024 17:13 T S T написал: [q]
Похоже, что девичью, так как вот Афанасий Иванов Шапочкин в ИВ Надежды 1817г.:
[/q]
В ИР 1805г. ГААО ф.599 о.2. д. 1524, стр.364 Шапочкин Афанасий Иванович написан с фамилией Шапошников. Ищу и не могу найти точку выхода Шапочкиных- Шапошниковых. Курская? Воронежская?
 | | Лайк (1) |
MVValentina Новороссийск Сообщений: 924 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 796 | Наверх ##
12 июня 2024 19:08 Maramix написал: [q]
Ищу и не могу найти точку выхода Шапочкиных- Шапошниковых. Курская? Воронежская?
[/q]
Шапошниковы из села Пещаного Богатенской округи Курского наместничества --- Курская губерния: Некрасов (Белица Введенская), Константинов (Любачь), Лактионов (Белое, Карочка). Бобров, Кандауров ( Маховая), Чеснаков, Петин (Белица Богоявленская), Комарев (Крупец, Вишнево,Камышино), Андросовы (Гочево), Зайцевы (Городище), Волобуев (Анахино). | | Лайк (2) |
berle Ставрополь Сообщений: 407 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1047
| Наверх ##
15 июня 2024 19:10 grom13 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя MVValentina от 8 сентября 2019 12:32 Здравия, а Бредихины, Митусов, КОЛЕСНИКовы не встречаются?
[/q]
Ставропольским Губернским Революционным трибуналом назначены к слушанию на 15 сентября, с 4 часов дня, в помещении отдела юстиции, дела: 1) по обвинению гр. села Надежды, Ставропольской губернии и уезда Петра Николаевича Колесникова в сокрытии хлебных излишков (Газета "Власть Советов", №155, от 15 сентября 1920 г., с.3) --- Ищу Смуглиенко (Екатеринославская губерния, Старомарьевское Ставроп. края, г. Ставрополь), Озеровы (ст. Михайловская Ставр.губ., с. Старомарьевское), Пахомовы (с. Надежда, г. Ставрополь), Левченко, Злобины (Курская губ., с. Донское Ставр. кр), Териковы (г.Ставрополь), Кауновы (Алтайский край) | | Лайк (2) |
|